Первый Парад Победы на Красной площади

24 июня 1945 года, состоялся Парад Победы на Красной площади — первый Парад Победы в Великой Отечественной Войне. К ступеням Мавзолея были брошены знамена разгромленной фашистской Германии.
Факты и малоизвестные факты о параде 1945 года.
Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин. За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом. – Вот что, – сказал Иосиф Виссарионович, – вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
Жуков удивился:
– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам?
– Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе.


Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было. Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.


На историческом параде 1945 года, наряду с остальными родами войск, шли подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны – Александр Мазорев. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь. Он нес на руках другого героя войны – бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего. Джульбас был обычной дворнягой, но благодаря своему прирожденному чутью быстро стал асом минно-розыскной службы. За время ее он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры: Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.


Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.


Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили.

Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.
Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-2 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.
Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.

После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем.


« Застолье государственного значения
15 самых качественных продуктов питания из СССР »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Спасибо за ПРАВДУ. Следующий ролик — математический знак +здец
0
Так ИС-3 вызвал восхищение, а не ИС-2
+4
День победы порохом пропах Это праздник с сединою на висках это радость со слезами на глазах День ПОБЕДЫ и парад неразделимое торжество, где чувствуется сила, мощь, гордость, благодарность за самоотверженность и т.д.
+2
Главное — люди! Радостные улыбающиеся лица. А Мужчины на конях? А кони? А все знамёна в огне перемешались, и осталась сажа и пепел. А моторы на технике — ни дыминки. Ну не печатали шаг — устал народ. А на трибуне — живые люди. И не надо ковырять каку, sergeip.
-3
«Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова.» А врать-то зачем? Есть фотографии парада, есть кинохроника, и нигде не было видно никакого «Знамени армии Власова»! Опять наводим тень на плетень? ПОЗОР! Опять лишь бы оплевать Российский флаг! Как вам не стыдно нести такую чушь, ура-патриоты?! ПОЗОР!
0
он не российский а жидомасоноский, от мальтийского ордена.
0
М-да, уже и жидомасоны виноваты! Кто-нибудь, позовите психиатра!
0
твоя вина тоже есть
+12
Никакая наглосакская жидовская-грязь фашингтона не сможет затмить ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ СССР ВО 2й МИРОВОЙ ВОЙНЕ.
+5
А насчет назначения Жукова принимающим парад, это часом не из 11-го издания «Воспоминаний и размышлений»? Чтобы И.В.Сталин пожаловался на старость — невероятно. И — главное. Принимающего парад назначили в приказе, который был отдан за месяц до парада! Это важно, т.к. штатное место Жукова — во главе сводного полка его фронта, т.е. вместо него надо было назначить туда командарма и далее по нисходящей, до командира сводной роты.