Она отравила немцев пирожками

Во время Великой Отечественной войны эта женщина сыскала в родном городе славу народной героини. А все благодаря смелости и смекалке, которые позволили ей вывести из строя целую колонну тяжелой техники врага.
О ее поступке слышали многие, но вот про саму Варвару было известно очень мало. Удивительно, но все началось в школе, где один из учеников буквально выкопал из архивов данные, позволившие восстановить историю этой неординарной женщины. На момент оккупации немцами Ростова-на-Дону, 42-летняя Варвара уже осознавала, что осталась одна на белом свете. Ее муж и единственный сын Дмитрий были признаны пропавшими без вести. А вскоре к ней на квартиру «напросились» пятеро водителей артиллерийских тягочей, предположительно из 160-го полка 60-й моторизованной дивизии армии генерала Клейста.Как и ожидалось, квартиранты оказались довольно наглыми, но Варвара тоже была не из робкого десятка. Она никогда не показывала страха перед оккупантами, частенько вступая с ними в споры. Так однажды немцы пожаловали в дом Хреновой в компании не очень благонадежных местных жительниц. Но вертепу на территории строгой хозяйки было не суждено процветать. Женщина просто выгнала девиц из своего дома.

Освобождение Ростова


Немного времени спустя фрицы начали сборы в дорогу, советская армия наступала, поэтому оставаться в Ростове они уже не могли. Накануне отъезда квартиранты где-то добыли поросенка и притащили его своей хозяйке. Женщине было приказано готовить им еду с собой. Тогда Хренова сделала фарш, в который добавила щедрую порцию крысиного яда. Из рубленного мяса были слеплены пирожки. Однако фашисты оказались довольно подозрительными, поэтому Варваре пришлось на их глазах съесть один из отравленных пирожков. В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года компания покинула дом Хреновой, которая рассказала тогда своей соседке, что съела крысиный яд. Попытки промыть желудок ни к чему не привели, женщина скончалась в страшных муках.

Войдя в город, советские солдаты сделали странную находку. На одной из улиц Ростова стояли 5 артиллерийских тягачей с гаубицами. В кабинах сидели мертвые немцы, помимо водителей отравленными пирожками тогда угостились и все их сопровождающие...

«Мы с ребятами провели экспресс-опрос по улице Профсоюзной, к сожалению, никто не знает, где находился дом Варвары Хреновой. Мало кто помнит, что вообще была такая история. Обратились на Нижнегниловское кладбище, где ее похоронили, но оказалось, что нужные нам архивные книги пропали. Вроде бы человек был, а могилы нет. Это показалось неправильным. Мы убедили работников кладбища и установили табличку (на ее изготовление скинулись классом) с именем Варвары Хреновой на мемориальном комплексе погибшим героям войны», — рассказала журналистам учитель русского языка и литературы Светлана Мехедова.А вот как о личности Варвары отзывается историк, лидер движения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков: «К сожалению, данных о Варваре осталось очень мало. По словам старожилов, характер у нее был, мягко говоря, не мягкий, вредный, потому за глаза ее называли Хренихой. Но она оказалась настоящей патриоткой своего города и страны, народным героем, потому огромное спасибо школьникам, которые не только проявили интерес, а потратили столько сил и времени на восстановление памяти об этой отважной женщине».
« Рассекреченные документы КГБ, проливающие свет...
Как советские люди за границу выезжали »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-25
С патриотической точки зрения Варвара Хренова национальный герой, совершивший подвиг во имя своей Родины. Однако подобного рода действия имеют правовую оценку, далёкую от обывательских представлений. Современное международное право однозначно трактует поступок Варвары как «непосредственное участие в боевых действиях представителя мирного населения». Само по себе такое участие гражданского лица не является преступлением. Но во время этого участия оно лишается правовой защиты как мирный гражданин, и может быть подвергнуто нападению на основаниях, общих с комбатантами. Ещё один немаловажный факт, что применение ядов при ведение боевых действий было запрещено Гаагской конвенцией аж в 1907-м году (не путать с отравляющими веществами, запрещенными лишь в 1977-м!). Таким образом, действия Варвары следует трактовать либо как обычное уголовное преступление (убийство нескольких лиц), либо как военное преступление (использование запрещенного оружия). Ещё один небольшой нюанс: водители армейских тягачей могли попасть в категорию некомбатантов, то есть военнослужащих армии, несущих вспомогательные функции (медперсонал, интенданты, священнослужители, водители и прочие) и не принимающих непосредственного участия в боевых действиях (не имеющих оружия). Некомбатанты по международным законам не могут быть объектами нападения. Также необходимо отметить, что большинство международных конвенций, регламентирующих законы ведения войны, были приняты уже после завершения 2-й мировой. Поэтому, попади Варвара под немецкую судебную систему, её участь была предрешена и незавидна. Гораздо трагичнее было бы, если бы фашисты не удрали, а Варвара бы выжила, и ей удалось бы скрыться. Тогда оккупационные власти расстреляли бы от 10-ти до 100-а заложников из числа ростовчан за каждого погибшего согласно приказу комендатуры, висевшему на стенке каждого дома. Уверен, что и сейчас найдутся многие, считающие такой обмен равноценным и оправданным. Также можно утверждать, что Варвара Хренова однозначно не подверглась бы уголовному преследованию со стороны советского правосудия, даже если бы в результате её действий пострадали бы невинные люди, граждане СССР. (Например, бравые немецкие зольдатен угостили бы (как саму Варвару) или той же соседке перепало случайно). Она же герой, а героев не судят. Впрочем, это моё личное мнение — если здесь случайно затесался знаток юриспруденции (что мне кажется довольно невероятным), прошу его высказать его своё профессиональное.
  • Поделиться комментарием
+11
Поляк, тебе тоже надо бы съесть пару пирожков с какой-нибудь гадостью.Чем меньше в мире таких правоведов как ты, тем он чище.
Шла война.Врага надо было уничтожать любым способом.А мораль и юриспруденция-это для мирного времени.
-5
Осмелюсь предположить, что никто из ваших детей не погиб на чеченской войне. Когда какая-нибудь ихняя Варвара, в смысле Фатима, напоила бы его отравленной водой. Ведь она боролась бы с российскими оккупантами за СВОЮ чеченскую Родину, а «врага надо уничтожать любым способом». И то, что это по-человечески подло — убивать того, кто тебе доверяет, уже не важно.
И вы бы на суде выступили за её оправдание, не так ли?
+11
Наверняка Варвара Хренова перед совершением своего поступка проконсультировалась с юристом и пришла к выводу, что наказание за нарушение Гаагской конвенции несоизмеримо меньше, чем ненависть к врагу, уничтожившему ее семью. А может быть в то время ей было просто чихать на любые конвенции и подобные глупости. И да, одна такая Хренова для страны принесет гораздо больше пользы чем 10, 100 или 1000 подобных демагогов. Так было тогда, так есть и теперь.
+14
да-да, мы в курсе — если бы все «сопротивлялись» бы как французы — мы бы пили щас баварское пиво и ездили все на меринах, план «ост» это фантазии пацреотов, наши предки и мы все жертвы пропаганды и тоталитарных режимов… вот только напомни мне, (ты ведь в курсе — как я тебя сейчас охарактеризовал вместо этих скобок?), напомни мне — какие международные конвенции твои нежно любимые невинные жертвы из-под ростова не нарушили ко времени описанных в статье событий? скажу больше — а не подать ли тебе на Хренову Варвару Ивановну в какой-нить международный суд? статеек ты уже вон сколько нарыл, и — я в тебе не сомневаюсь — ещё много насочиняешь. это было бы так прогрессивно и по-общечеловечески. а мы все будем бурно аплодировать стоя, ага…
-5
Или вы одобряете действия арабских борцов за свободу из ИГИЛ и прочих экстремистских организаций, которые перерезают горло ненавистным иноземным захватчикам перед телекамерой. Или лживый двуличный лицемер с двойными стандартами. А скорее всего, просто дурак.
Кстати, баварское пиво мне не нравится, и езжу я на машине отечественного производства. Это всё ваши больные фантазии на правду жизни.
-2
Кстати, к вопросу «сопротивлялись как французы». Никогда не сравнивали средние скорости продвижения германской армии по территориям Франции и СССР? Попробуйте. Интересное занятие.
+5
Занятие интересное, но бестолковое. Очень уж разными были условия. Если бы Франция сражалась хотя бы на уровне Польши, то до СССР война бы вообще не докатилась. Увы, французы решили немцев ублажать.
-6
Хорошо бы поконкретнее. Как так изменились эти условия, что скорость продвижения немцев от Бреста до Минска была выше почти в 8 раз по сравнению со скоростью продвижения от Монтерме до Парижа?
Предположения не нужны. Их все равно проверить нельзя.
+5
Зачем же предположения!? С 3 сентября 1939 года Франция находилась в состоянии войны с Германией. Немцы напали на Францию 13 мая 1940. 8 месяцев они жевали сопли и могли спокойно готовиться к приходу Гитлера за своей линией мажино. А если Вы посмотрите соотношение сил (даже без англичан и поляков), то будете слегка шокированы авантюризму фюрера, опиравшемуся на гений своих генералов, крепость немецкого духа и механизированные ударные группы. 14 июня Париж был взят без боя. А дальше Петеновская Франция и парижские проститутки, атака англичан на французский флот и превращение Франции в немецкую подстилку. Прекрасной иллюстрацией к вышесказанному остаются слова Кейтеля при подписании акта о капитуляции в отношении французов: что-то вроде " и эти тоже нас победили?"
-4
Ну так вы и покажите это соотношение сил даже без англичан и поляков. И потом приведите соотношение сил вермахта и РККА в 41-м, чтобы мы могли сравнить. И сделаем вывод об этих разных условиях, о которых вы писали ранее.
+2
Я думаю, что вы достаточно грамотный человек, чтобы найти эту информацию самостоятельно и больше не писать глупости о героическом сопротивлении Франции. Это такой же победитель фашизма, как и Новая Зеландия. Только не забудьте оценить вклад свободолюбивой Франции в материальное обеспечение вермахта.
-1
Я уже нашел всю ту информацию, которая меня интересовала. И все свои утверждения могу подтвердить своими расчетами, с которых и начался этот спор. Предполагаю, что вы тоже не настолько глупы, чтобы писать то, чего вы наверняка не знаете. Поэтому и переспросил. Тратить свое время на проверку ваших утверждений я не хочу. Так что жду соотношений сил.
Про героической сопротивление Франции я пока ничего не говорил.
0
Так поделитесь этой информацией, а то с других требуете, а сами сразу в кусты!
0
Я уже поделился. Посмотрите выше. А то вы задаете вопрос, а сами сразу в кусты.
-11
Судя по бурному словесному поносу в поцреотическом духе, вы не только не смыслите ни бельмеса в юриспруденции, но и вообще не поняли, о чём я написал. А суть моего комента заключается в том, что если бы Варвару поймали фашисты, то они осудили бы её ЗАКОННО. И никакой Нюрнберг не посчитал бы это преступлением и их бы за это не наказал. Дошло теперь?
Чтобы ситуация не казалась вам очевидной, приведу простой пример из нашего недавнего прошлого. Во время чеченских войн сепаратисты зачастую днём вели обычную мирную жизнь на виду у всех, а ночью нападали на наших военнослужащих. И вот как-то несколько таких оборотней вырезали ночью весь блок-пост, но уйти незамеченными не сумели, и были взяты в плен. Кем их считать согласно международному и российскому законодательству: обычными военнопленными, не подлежащими судебному преследованию, или уголовными преступниками?
+10
… ещё несколько европейцев сдохли от правильного лекарства от крыс.
  • Поделиться комментарием
+11
Эх жалко что не пометила для себя часть неотравленных пирогов.
  • Поделиться комментарием
+8
Я то же об этом подумала, что же она не подстраховалась.
+14
Умница, Варвара! Вот так надо, не жалея себя защищать Родину… А сколько таких женщин, подростков, солдат погибло… Война страшное дело… Мы все должны знать и помнить это…
  • Поделиться комментарием
-8
Молодец Баба!
Я бы у бабы с такой фамилией пирожки не купил, Х… о может закончится.
  • Поделиться комментарием
+4
Во время войны был снят фильм с тем же сюжетом: «Пир в Жермунке».
  • Поделиться комментарием
-29
Вообще-то-это химическое оружие, которое было запрещено.И в годы Второй мировой войны такое не должны были применять… соблюдали международную Конвенцию…
  • Поделиться комментарием
+7
«И в годы Второй мировой войны такое не должны были применять… соблюдали международную Конвенцию…»
Ага! А немцы, значит, соблюдали, когда травили людей «Циклоном-Б» в лагерях смерти, когда на пленных пробовали новые виды химического оружия, когда при штурме Брестской крепости применяли газы! Логика у вас, господин либераст, как у дятла!
-6
А по вашей логике, если на вас напал бандит, то вы можете делать, что угодно? Глубоко ошибаетесь: если суд решит, что ваши действия по защите чрезмерны и привели к его травмам или гибели — сядете на многие годы. А если применили запрещённое оружие — сядете по любому. Применение такого же оружие напавшим на вас преступником ни оправданием, ни смягчающим обстоятельством не является. Также не является оправданием незнание закона — тысячи россиян, отбывающие наказание за превышение пределов необходимой обороны это вам подтвердят.
-1
вы просто терпила и куколд
а смелый человек даст отпор всем, что под руку попадется. и прежде чем суд вообще получит дело на стол — виновного еще надо поймать. удача любит смелых, таким и судьба помогает и судья нередко симпатизирует. сидят в основном такие типы характеров как у вас. это надо превысить оборону, потом попасться, потом не суметь найти адвоката, а потом еще и на суде вести себя как последнее…
+5
И договорённость Горбачёва с НАТО, не ползти на восток.
+10
Ты еще расскажи про акт Молотова-Ребентропа и что нападать нельзя было. Фашисты получили, что заслужили. И каждый гражданин боролся с сволотой как мог.
+16
Невежество и лицемерие свойственное для современных евролиберастов.
-10
Невежество? Да, конечно — крысиный яд не химическое оружие. Лицемерие? А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста — в чём же заключается «лицемерие» valdemarrym?
Впрочем, можете не отвечать — я и так уверен на все 100, что ума на это у вас не хватит. Потому что ВЫ ТУПОЙ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ СОВОК. Сумеете доказать обратное — принесу публичные извинения. Ну а если нет — тогда нет. Да, и помощь 11-ти таких же ТУПЫХ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ СОВКОВ, поставивших вам плюсы, приветствуется. Удастся хотя бы одному — извинюсь перед всеми.
Дерзайте, тупицы.
-6
Знакомая до боли картина — кучка минусов и ни одного возражения. Как всё предсказуемо. Да ещё вместо 11 плюсов уже 13. Дебилы, чо уж.
+18
А газовые камеры? А «душегубки», а испытания химоружия на пленных-это соблюдение Конвенции.А женщина однозначно герой!
+3
Однозначно!
+9
Для фашистов и таких вот умников как ты-это лакомство!
+15
Чушь полная! Откройте википедию «Химическое оружие» и изучите, прежде чем комменты писАть! А эта женщина совершила геройский поступок, честь ей и хвала!
+11
Честь и слава героям на все времена…
  • Поделиться комментарием
-13
«Хими́ческое ору́жие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ)»-это из Википедии.Применение ОВ для уничтожения живой силы противника было запрещено в 1925 году Женевским протоколом, и во Второй мировой войне ОВ -не применялись…
+5
Не применяли только потому, что в ответ союзники и русские залили бы всю Германию по самый Берлин ипритом! Хватит нести чушь, господин либераст! Адвокат немцев из вас, как из дерьма пуля!
+7
Не порите чушь. В случае с Варварой Хреновой никакого «массового поражения» не было. Она траванула конкретных оккупантов. А героизм её в том, что женщина пожертвовала собой, зная о последствиях.
+8
А дальше? Виды ХО? Нервно-паралитического (зарин, зоман), кожно-нарывного (иприт), удушающего действия (фосген, дифосген) и другие боевые отравляющие вещества ...? Крысиного яда там нет и никогда не было, чего ерунду то расписывать?!