Меню советского общепита из прошлого

Советские столовые — один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе — это всегда первое, второе и компот.
В последние годы появляется все больше ресторанов в «советском стиле».
Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…

«Нынче модно ругать “Макдоналдс” и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из “Мака”! А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем», — пишет со знанием дела ЖЖ-юзер germanych.

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.

Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие колы в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.
«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить, обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: “Вокзал для двоих”, обращенная к официантке Виолетте: “Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют”.
Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).
Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

Поностальгировать можно, например, в рюмочной возле станции метро «Новокузнецкая». А «те самые пончики» из детства продаются на ВВЦ, ларек с ними так и называется. Кстати, возле двух окошек всегда очередь.


В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время.

И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто там считает…





« Легендарный пистолет Стечкина
Застолье государственного значения »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фу-фу-фу. Прочла начало. Автор выпердыш?
  • Поделиться комментарием
0
Автор, ты м… дак с большой буквы.Много писать не буду, но сейчас кругом везде одна отрава, поэтому и болезни косят людей.
  • Поделиться комментарием
+6
Какая чушь! В Советских котлетах как раз настоящее мясо было! Как и в пельменях. Как и в тушенке. А вот сегодня попробуй еще найди котлеты и пельмени, где есть мясо! Замучитесь пыль глотать, по магазинам бегая.
Сегодня даже отпетый либерал мечтает полакомиться советской тушенкой или сгущенкой, да, где же их взять?..
  • Поделиться комментарием
+5
Хоть и разбавляли -ВСЕ РАВНО ВКУСНО БЫЛО!
  • Поделиться комментарием
0
Если хотите понастальгировать — в Питере на Якорной улице есть котлетная. Попробуйте.
  • Поделиться комментарием
+3
В 70-90е годы я работал в Узбекистане. Как раз годы окончания советского периода — уехал оттуда в 1996 году в конце апреля — как раз случился Чернобыль.

Но речь не о том. У узбеков, разумеется, были и «сов.столовки», но вкус ме там совсем не нравился. Другое дело плов на улице — каса (пиала-тарелка) стоила 1 рубль. Но полная, с мясом, помидорами, лепёшкой, по всем правилам и со всеми приправами. Ничего больше было не надо.

Но часто в больщущих казанах жарили рыбу в масле — фри. Нас эт всегда возмущало! Я что, рыбы не поем в России? В России этого хека серебристого или «минтая из спинки» буквально навязывали в рыбные дни и все обычно возмущались

Но как-то мы поехали в другой городок, долго бродили, вины накупили, а есть кроме рыбы на том базаре не было ничего.
Ну взяли хека. Дык он вкусный незнамо какой. Мы то удивлялись обычно, узбеки его на ура хватают, а думали, чего они, плова объелись?

Вот, оказывается, как. На базаре всё на ура! Но ведь и вкусно
  • Поделиться комментарием
+1
Чернобыль был в 1986 году, а не в 1996г.
+6
Ну сейчас ещё больше разбавляют, да так, что в продуктах вообще ничего натурального нет!
  • Поделиться комментарием
+2
Бывает, бывает, что среди всей домашней нашей кухни захочется той столовской пищи.
Ну с женой же без изысков. Борщ — значит борщ. Котлеты — котлеты. Мясо жареное с подливкой — значит мясо. Ну ещё у нас есть этакое рагу со множеством овощей. Всё сытно, полезно, спору нет.
Но вот вспомнишь, как супчика наливали полтарелочки, а на второе выбираешь, что тебе хочется именно в этот раз. Ну и закуска — салатик чуть-чуть. Чай, компот, разумеется, водичка едва-едва. Обычно потом то ли в общаге вечером, то ли на работе с коллегами, чаю заваришь уж, так заваришь, и выпьешь кряду бокала три. Компенсация.

Хочется иногда именно столовской свободы выбора. А то жена как набуздырит борща тарелку всклень, тут уж ни на что другое не остаётся мочи скушивать. Да ничего другого и не предлагается.

На счёт качества, с некоторых пор стало доверяться тем рецептам, которые делали когда-то. И все они были освящены словом ГОСТ. То есть, ведь специалисты всё разрабатывали и узаконивали. И не ради того, чтобы было на пищу похоже, но где можно чтобы ловко было подсунуто нечто заменяющее. Не на благо пришедшего покушать, а на благо каких-то хозяев, которых ты не знаешь, но которые сидят неизвестно где, а на твой кошелёк имеют далеко идущие виды.

Поэтому внушает доверие на всех товарах надпись «ГОСТ». То есть тогдашний честный стандарт.
Было когда-то, что качество мясных блюд при переходе в капитализм стало действительно лучше. Мясо было свежее, чем «советское». Хлебного наполнителя меньше или не было вообще. Но со временем замечаешь, что в этом плане всё как бы вернулось, причём даже и в худшую сторону. И «поведение» общепитовских заведений аналогично: зайдёшь сейчас в кафе, претендующее на кое-какой изыск, подкреплённый хорошими ценами. Причём днём. А во всём зале столы пустые с ленивыми мухами, дремлющие официантки, скучно. Уж вечером, вероятно, является основная масса контингента, и тогда будут и распитие, и отбивные, и музыка. А днём они банально теряют время и клиентов.
Рабочие столовки есть и сейчас. И даже больше, чем раньше. В зданиях офисных этакие небольшие буфетики. И можно ходить то в одно, то в другое, в близости к своей работе.

Раньше столовые покушать в обед были лучше всего при заводах. Они были на дотации, то есть цены поменьше, за качеством следил контроль от предприятия.
Следующими шли городские столовые и всякие домовые кухни, а уж потом рестораны и кафе.
Вот мы в студентах приспособились «делать обход» всех этих заведений.
Ходим сначала в одно. Пока вдруг не накормят таким, что… Ладно, идём в «Дружбу». У них были соляночка хорошая и гуляшок. Потом в «шофёрскую», так называли не знаю почему. Потому что после входа сразу пиво бочковое. Ставишь на стол пару кружочек, подходишь к раздаче — супца тебе сразу нальют горячего и предложат эскалопчик — любой на выбор из большой стопки. Укажешь пальцем, она его — шмяк! — на сковороду, и пока ты с супом и пивом развлекаешься, уже поджарила.

ВОт именно вторые блюда были тогда, как говорят, «в ассортименте».
Ели мы эскалопы, лангеты, антрекоты, отбивные — правда в разных заведениях как-то по своему. Гуляши, бефстроганов, ещё что-то уже не помню. Из мясного фарша котлеты, биточки, тефтели, шницели, бифштексы — при удаче очень даже неплохими они были. Как-то нашёл я кафешку уже в новое время, где бифштекс с яйцом давали — уж радовался, как старому другу. И жене повелел иной раз вот так тоже, на какую-нибудь котлетину класть вот такое же яйцо поджаренное. А вот шницеля от неё никак не добьюсь. И в рецептах в интернете — ну не те всё какие-то! Не по ГОСТу
  • Поделиться комментарием
+3
Никогда больше после учебы в школе (1983—1993г) не доводилось есть безумно вкусный жаренный минтай (в сухарях) и котлеты, повара ещё заставляли брать гарнир перловка с обалденной подливой, ни где больше такую не пробовал и дома сделать не получилось. В СССР для детей и молодежи государством делалось все, взрослым было посложнее, но все равно с нынешними реалиями «свободы всего и от всего» не сравнить.
  • Поделиться комментарием
-2
по молодости и по голоду вкусно было всё
-3
Когда я вижу, как комментаторы расхваливают советский общепит, становится окончательно ясно, что у всех поголовно отшибло память и произошло расставание с реальностью. Если можно ещё найти добрые слова в адрес большинства заводских столовых, где администрация дотировала цены, доплачивала поварам, а специальные люди охотились за дефицитом. То во всех остальных заведениях, справедливо прозванных в народе «рыгаловками» и «тошниловками», царили повальное воровство, повсеместное нарушение технологий, подмена продуктов на более дешёвые и ещё масса других нарушений и злоупотреблений, зачастую превращающих пищу в непереваримую. Особенно этим «славились» студенческие столовки — я знаю, о чём говорю, так как много лет состоял в общественных комиссиях по контролю за качеством. А также сам неоднократно занимался организацией общепита.
Товарищи, нельзя же так открыто демонстрировать свою нарастающую деменцию — так недолго и в полный маразм впасть.
  • Поделиться комментарием