Как в СССР появился «Киевский торт»?

Киевский торт появился в 1965 году на украинской кондитерской фабрике имени Карла Маркса – сегодня там располагается Рошен – случайно: кондитеры забыли поставить в холодильник взбитые яичные белки, предназначенные для выпечки бисквита.
Белки застыли, но кондитеры Надежда Черногор и ее наставник Константин Петренко выбрасывать продукты не стали. Они покрыли масляным кремом белковые коржи, посыпали пудрой и украсили. Так появился современный Киевский торт. Со временем рецепт десерта поменялся. В коржи добавили орехи (сначала фундук, потом арахис и кешью, затем снова вернулись к фундуку). Поменялось оформление торта: вместо пешеходного моста через Днепр на круглой коробке появились листья каштанов. Ленточки, которыми завязывали коробку, заменили скотчем, а личную печать мастера с помощью компьютерной графики изменили на логотип.
До сих пор рецептура Киевского торта держится в строжайшем секрете, но неугомонные домохозяйки и пытливые повара пытаются угадать рецептуру и предлагают готовить торт самостоятельно.

Интересные факты

• На трехсотлетие американского морского флота был испечен огромный Киевский торт по специальному заказу.
• В честь 70-летия Леонида Брежнева был испечен Киевский трехъярусный торт из 70 коржей, весом больше 5 килограммов.
• Когда-то Киевский торт был «валютой» своего времени. Им благодарили за услуги, торт помогал пробиться от самых низов наверх, открыть нужные двери. Его везли в подарок, презентовали по большим праздникам, передавали родственникам за границу.
• В советские времена Киевский торт можно было купить только в Киеве. Очереди с 4-х утра стояли на улице Карла Маркса перед киевской консерваторией, в Центральный гастроном, в магазин «Украинские сладости».

• Если вы приезжали в Киев, то от вас обязательно ждали «гостинец». А если вы были киевлянином, то и речи быть не могло, чтобы приехать в гости без этого белково-орехового чуда в масляном креме! Вас готовы были встречать на вокзале родственники и друзья знакомых, лишь бы попробовать кусочек.
• А поезд Киев—Москва и вовсе стал легендарным в этой истории. В нем бойко торговали Киевским тортом, за что поезд получил название «тортовоз».
• Киевский торт можно назвать десертом для путешественников. Ведь многие, кто на киевском вокзале проездом или приезжает в Киев, стараются купить торт – для себя, для близких, для уютного продолжения пути.

Какие ингредиенты понадобится для выпечки Киевского торта?

Белки – это основа десерта. Из них готовятся коржи. Они должны быть очень свежими, иначе тесто может просто не получиться или быть неприятным на вкус.
Мука или крахмал – их также необходимо добавить в тесто.
Еще понадобится очень много сахара – он добавляется в тесто и крем.
Орехи по классическому рецепту выбирайте фундук, однако, можно заменить его кешью, арахисом или миндалем, а также использовать смесь всех этих орехов.
Не спешите выбрасывать желтки – они пойдут на приготовление крема.
Основной компонент крема – сливочное масло, оно позволит крему не растекаться и даст ему хорошо застыть.
В крем также добавляется молоко.
Используется натуральную ваниль.

Особенности приготовления

Этап 1. Подготовка теста. Белки взбиваются отдельно до устойчивой пены. Сухие ингредиенты смешиваются также отдельно. Два теста соединяются очень аккуратно, чтобы пена не осела.
Этап 2. Выпекание коржей. Можно выпекать по отдельности, можно все тесто сразу, а потом поделить.
Этап 3. Приготовление крема. Мягкое сливочное масло взбейте отдельно. В отдельной кастрюле готовится молочный сироп, который после остывания соединяется с маслом. В часть крема добавляется какао или шоколад.

Готовим Киевский торт

Для выпекания коржей торта нужно взять 500 грамм сахара, 12 яичных белков, 100 граммов муки, 350 грамм орехов, 2 пакетика ванилина. Чтобы приготовить крем, возьмите полкило сливочного масла, 300 грамм сахара, 12 яичных желтков, 350 мл молока, 2 столовых ложки коньяка, 20 грамм какао.
Разделите белки и желтки. Желтки поставьте в холодильник, а белки оставьте на сутки в теплом месте, чтобы они слегка сквасились (вернемся к истокам возникновения рецепта). Взбейте белки до устойчивой крепкой пены. Очистите орехи и немного их поджарьте. Измельчите в кофемолке или блендере.
Смешайте сухие ингредиенты – сахар, орехи, муку и ванилин. Добавьте их в белковую массу и аккуратно перемешайте. Теперь разложите тесто в формы и поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Время выпекания 2-2,5 часа. Открывать духовку не рекомендуется и резко вынимать коржи после выпекания тоже нельзя. Готовые коржи должны просушиться еще 24 часа на сухой решетке.
Смешайте молоко с сахаром и доведите до кипения – это будет основа крема, молочный сироп. Взбейте желтки и аккуратно введите их в молоко, продолжая взбивание. Получившуюся массу доведите до кипения, снимите с огня, но не переставайте мешать еще несколько минут.
Масло взбейте с ванилином и соедини с остывшей смесью молока и желтков. Треть крема смешайте с какао или шоколадом, две трети сдобрите коньяком.
Приступайте к сборке торта – каждый корж нужно промазать белым кремом и соединить. Сверху обмазать шоколадным и украсить оставшейся от коржа крошкой.
« 7 самых редких моделей «Жигулей»
10 фильмов, долго пролежавших на полке из-за... »
  • +67

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
3 рубля («Киевский» 1кГ.) бутылка молока и море удовольствия…
+2
Снимок у ресторана «Прага», за «Птичьм молоком»!
+2
Основной орех — миндаль. Потом стали делать Белгородский — с фундуком, в Воронеже с грецким, одно время с арахисом с сырым (ужас). Мало безе.
+8
Да уж… киевский торт, такая вешчь. И на зубах хрустыть и в роте тает.
Был же Киев когда-то нашим городом, как и Ташкент (с пловами на каждом углу), Баку (с дядькой в аэродроме, продававшим сосиски к пиву, и с чёрными чаями в стаканах с подстаканниками по всему Приморскому бульвару)…
ЭЭэй, ребята, вы где!!! Кончай дурить, ворочайтесь!!!
+6
Интересно и полезно узнать!
+2
Романтика, тортовоз?) )))
В прошлый раз говорили, что якобы белки должны с недельку полежать?)
+7
Я и сейчас утверждаю, что для хорошего коржа и безе чем меньшую влажность имеют белки, тем их легче взбить в пену. Чем дольше яйца лежат в холодильнике, на складе и подсыхают тем гуще становится белок и тем легче их взбить без всяких химических загустителей. Например я для приготовления безе отделяю белки от свежих яиц и открытыми ставлю на несколько дней в холодильник, система ноуфрост вытягивает всю влагу и они легко взбиваются.