Как СССР пытался колонизировать Венеру

Ещё в 60-70-е гг. предыдущего века СССР с серьёзным намерением хотел освоить Венеру. Советский Союз планировал организовать на ней колонию переселенцев. В декабре 70-го г. первый в истории космонавтики аппарат космического происхождения высадился на поверхность данной планеты.
В целом за 20 с лишним лет туда сумели отправить практически два десятка аппаратов. Мир тогда назвал Венеру «русской планетой».
На это имелось несколько причин, и основная же была заключена в наибольшей похожести Венеры на Землю: здесь и размер, и масса, и состав. Вот, например, Марс излишне мал, имеет разреженную атмосферу и располагается весьма далеко от Земли. А вот Венера же считается для учёных, можно сказать, земным двойником.
В качестве второй причины можно считать то, что ещё в 1-й половине прошлого века поверхность планеты была своего рода гигантским океаном. Как раз наличие океана, по мнению учёных, в какой-то степени объясняет облака, вечно окружающие планету. Океан является жизнью, и благодаря этому Венера более привлекательна в этом плане.
Третьей причиной же являются сами ресурсы. Говорят, что Венера должна иметь нескромные запасы твёрдых элементов, например, урана. Также ввиду близости к светилу Венера является настоящим природным термоядерным реактором, способный дать сильный толчок энергетическому развитию.

Как «оживляли» Венеру?

О Венере достоверно знали самую малость, так как за плотным её слоем никакой телескоп не был способен рассмотреть планетную поверхность, но СССР из-за этого не останавливался в плане построения активных задач по колонизации планеты. На заре 60-х гг. прошлого века астроном из США Карл Саган подал мысль советскому научному сообществу по распространению плана терраформирования Венеры. Иными словами, это создание на планете условий, походящих на земные.
На 1-м этапе предусматривалась отправка на саму планету одноклеточных зелёных водорослей, что будут стремительно размножаться, если будут отсутствовать естественные враги. Как только они заполонят океан, водоросли примутся за разложение в избытке имеющегося на планете углекислого газа и обогащение атмосферы кислородом. Все такие процессы позволят снизить парниковый эффект, и планетная температура постепенным образом будет уменьшаться. Были предположения, что на протяжении века температурные показатели могут стать ниже менее чем до 100°C.
Но в 1967 г. 1-я космическая станция СССР долетела до атмосферы данной планеты и передала информацию, нарушившую все планы учёного сообщества, ведь, согласно ней, оказалось, что на Венере отсутствует какой бы то ни было океан. В 1969 г. до Венеры долетела иная станция, называвшаяся «Венера-6», давшая ещё более точные сведения, а именно то, что на планете свыше чем 97% углекислого газа, 2% азота и 0,1% кислорода, а водяных паров, способных помочь зародиться жизни – даже меньше.

«Летающие острова»

Вышеописанный план в итоге свернулся, но его сменила новая концепция. Если поверхность планеты столь жестока и не подходит для жизнедеятельности, разве нельзя поселиться на облаках планеты? На высоте в 60 км. над планетной поверхностью располагается сплошной облачный слой, толщина которого составляет приблизительно 10 км.
Аппаратом «Венера-4» зафиксировано, что на данной высоте температурные показатели доходят до -25°C. Это, конечно, довольно холодно, но всё же вынести можно, если сравнивать это с +475, что на поверхности. Давление же в зоне облачного слоя тоже очень схоже с земным. Стоит отметить, что облака, подобно земным, состоят из мельчайших ледяных кристалликов, так что вода там есть, хоть её и весьма мало. Всё это делает условия нахождения там человека значительно комфортнее, нежели на Луне и Марсе. Астронавтам скафандр и не будет необходим, ведь хватит и лёгкой маски с блоком получения кислорода химическим способом.

Инженерами СССР было изображено возможное устройство таких летающих поселений. Один рисунок был размещён ещё в 1971 г. в журнале под названием «Техника молодёжи». Корабль был платформой гигантских размеров, окружённой сферической оболочкой, состоящей из нескольких слоёв плёнки из синтетики, между которыми производят циркулирующие движения газовые составы, которые держат на плаву сам «дирижабль». Оболочка же прозрачна, и сквозь неё можно увидеть белесое небо планеты. Внизу платформы же располагаются жилые помещения, склады и лаборатории, а над ними земля, где растут сельхоз культуры.
« Что копили дети в СССР?
Наденька – жена вождя »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Бредятина. Автора самого надо отправить на Венеру, чтобы он ощутил свой бред буквально на своей шкуре.
  • Поделиться комментарием
+1
Не пойму, о каком таком аппарате «космического происхождения» идёт речь в следующей фразе: «В декабре 70-го г. первый в истории космонавтики аппарат космического происхождения высадился на поверхность данной планеты»…
  • Поделиться комментарием
+9
Были интересные молодёжные журналы. Которые популяризировали науку, технику для молодёжи и возбуждали у детей и юношей фантазию. Дети потом шли учиться не на таких спецов, кто на ровном месте много зарабатывает, а кому потом достанется настоящее дело на всю жизнь. И не было проблем ни с наукой, ни с творчеством.

Сейчас же всё готовы вывернуть наизнанку и представить вульгарно и плоско.
СССР собирался колонизировать Венеру!
Да это фантазия, чтобы дать молодёжи пищу для ума.
А не как теперь — сплошные иссушающие мозги рассуждения о деньгах, деньгах и ничего больше
  • Поделиться комментарием
+1
Интересно, в какой момент «красное словцо» имеет свойство превращаться в откровенное враньё?
Мне кажется, здесь такое получилось.
Когда я учился в 60е годы в школе, я с самого начала знал, что на Венере совсем не те условия, что на Земле. Поэтому речи о какой-то колонизации Венеры (как тут придумал автор) никогда и не шло.
Ну это какие затраты и какова цель? Если температура больше 300 градусов, а давление атмосферы — более 100 атмосфер!
Ну, была программа исследования. Ну, даже, может, и жизнь какую-то надеялись обнаружить.
Но не колонизация же! Это автор, видимо, желает от лица американцев, «взять реванш за Луну». То есть у них, похоже, с Луной получилась чистая лажа и позорный фэйк, ну и наши, тоже, мол, хотели на Венеру попасть да промахнулись…
Да не ври, автор, на Венеру никто не собирался поселяться
  • Поделиться комментарием
+2
Впервые Венеру увидал на школьной экскурсии в Крыму. В мощный телескоп. В городке «Научный» рядом с Бахчисараем. Планета — половина в облаках, а другая в тени. Удивило, что астрофизики удерживают эту планету телескопом. «Часовик» называют. Учитывает изменение координат планет в родной солнечной системе. И как вкопанная стоит в поле зрения телескопа.
  • Поделиться комментарием
+2
«ещё в 1-й половине прошлого века поверхность планеты была своего рода гигантским океаном»

Это как понять? Венера с тех пор изменилась?
  • Поделиться комментарием
-2
Извините, но бред полнейший.
  • Поделиться комментарием
+7
Сразу вспомнил — «Страна багровых туч».
  • Поделиться комментарием
+14
Всё правильно. Немного уточнений. До середины 20-го века Венеру считали двойником Земли. Режиссёр Владимир Клушанцев снял фильм «Планета бурь» с Георгием Жженовым в главной роли по мотивам произведения Казанцева. На высокогорных пиках Венеры шапки гор из свинца, как у нас из водяного льда и снега. СССР-единственная страна которая изучила Венеру. До сих пор.
  • Поделиться комментарием
+2
Спецы астрофизики знают.
-5
Тут Вы лукавите. СССР была единственной, до 90- годов. А потом догнали и перегнали
+1
Если считать всего-лишь радиозондирование поверхности Венеры колоссальным прорывом-Вы правы.
+10
Туда надо всех жуликов и казнокрадов России отправлять первым рейсом. Пускай жарятся, всё равно им в аду гореть. Список публиковать не буду, все и так знают.
  • Поделиться комментарием
+1
Как хорошо фантазировать для публицистики. На озере Титикака существует племя Урос, где из тростника делаются острова. На этих островах также строят хижины из тростника. Даже выращивают домашних птиц. Только практически всю жизнь люди и заняты сизифовым трудом. Чтобы плавучие острова сгнивая в воде не тонули, их надо каждый день наращивать. На остальную деятельность у населения времени не остается. Хорошо бы и Маниловский мост построить, а ещё лучше коммунизм к 80 году.