Как появился знаменитый «Киевский торт»?

Существует версия, что якобы торт появился на фабрике имени Карла Маркса (нынче «Рошен») в 1956 году по ошибке кондитеров…
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Однажды они, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Дабы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось.

Константин Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут «Киевским» тортом, который станет одним из национальных символов. С тех пор автором рецепта «Киевского» торта считают Константина Петренко.
ОФИЦИАЛЬНО
Но историю о том, что «Киевский» торт появился в результате ошибки, сейчас на фабрике называют всего лишь красивой легендой.
«Кондитеры целенаправленно трудились над изобретением необычного рецепта. А найти его удалось в 1956 году. Запатентовали изобретение в 1973 году. Тогда госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики имени Карла Маркса Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине авторское свидетельство», — рассказывают кондитеры фабрики.

Но кондитеры не стояли на месте, и в разные годы некоторые ингредиенты торта менялись. Так, например, сегодня в состав торта входит орех фундук, когда-то — кешью, но орехово-белковые коржи, которые делают торт таким воздушным и хрустящим, и по сей день производятся по рецептуре 1956 года, которую держат в строжайшем секрете.
«Когда-то у каждого кондитера был свой «кремовый почерк», но сегодня узор на торте унифицирован, это, кстати, защита от подделок», — говорят на фабрике.
СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ «КИЕВСКОГО» ТОРТА ОТ БОРИСА БУРДЫ
Как выпекать коржи:
1. Аккуратно отделите от желтков 10 белков.
2. Добавьте в 1 стакан сахара ванилина на кончике ножа.
3. Измельчите стакан жареных орехов (в идеале – фундука) и перемешайте их с 1,5 столовыми ложками муки (45-50 грамм.
4. Взбейте белки, постепенно вбивая в них сахар, до устойчивой пены.
5. Очень осторожно добавьте муку с орехами и быстро, но аккуратно замесите тесто – сверху вниз, очень нежно и очень плавно.
6. Быстро, пока не осели, разложите полученную массу на два выстланных пергаментной бумагой противня. Высота массы на каждом должна получиться чуть меньше сантиметра.
7. Выпекаем коржи при 150 градусах, причем долго – от двух до двух с половиной часов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ «ШАРЛОТТ»
1. Одно яйцо, а еще лучше – два желтка растереть со стаканом сахара.
2. Добавить пол-пакетика ванилина, полстакана молока и, помешивая, варить на водяной бане до закипания.
3. Взбить венчиком пачку хорошего сливочного масла (естественно, несоленого, и никаких спрэдов, Боже упаси!) до почти пенообразного состояния.
4. Продолжая взбивать, потихонечку вбейте в масло охлажденную смесь яиц, сахара и молока.
5. Если не добавляли ванилина (да если и добавляли, собственно говоря!), можно вбить туда еще и большую рюмку коньяка или хорошего ликера.
6. Можно туда добавлять кофе, какао-порошок, колотые орехи и даже джем – это уж как настроение и фантазия… Теперь прослоите коржи кремом «Шарлот», дайте постоять и подавайте, если делать нечего. А гораздо умней не валять дурака, а купить фабричный торт – некоторые секреты они не раскрывают, и это их право.
« Почему советский МиГ-15 сбил шведскую «летающую...
Сделано в СССР: Ка-50 «Чёрная акула» »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Не помню, ела, али нет… но наверно такая вкуснятина…
  • Поделиться комментарием
+4
Учился в Киеве. В подарок домой привозил киевский торт только КФ К.Маркса. У других производителей было «не то».
  • Поделиться комментарием
+5
Сейчас, при Пете Порохе, он уже не тот.
  • Поделиться комментарием
+19
Мама моего друга работала на этой фабрике много лет и действительно сначала торт делали из орехов кешью и фундука, потом пошли на удешевление и стали переменять арахис. Еще рецепт торта очень понравился Японцам, за патент и право использовать его они заплатили большие деньги, но торт у них не получался. Когда стали разбираться в технологии приготовления во всем оказались виноваты яйца. По стандартам Японии они считаются свежими и должны быть использованы в течении нескольких часов после появления на свет, в противном случае они не используются в пищу. По нашим стандартам яйца до кондитера доходили через несколько дней, а то и недель, лежали на складе, из-за чего белок становился более густым. Поэтому у наших кондитеров получались коржи а у японцев нет. Кроме того они признали, что за использование несвежих яиц их могут осудить, поэтому и отказались от покупки рецепта Киевского торта. Вот и получается «Что Советскому человеку ХОРОШО, японцу (немцу) смерть!».
  • Поделиться комментарием
+11
В 1979 году меня отправили в Киев на завод «Геофизприбор» в командировку. Я только-только женился и молодая жена попросила привезти ей, нет, не цветочек аленький, а торт «Киевский». Походил в Киеве по магазинам — нет такого торта, дефицит. Перед самым отъездом иду поздним вечером по подземному переходу на Крещатике, а там тетенька торгует с лотка мороженым. Наобум поинтересовался у неё насчет торта, она открывает лоток, достает торт и продает мне за 5 р. (госцена была 3-50). И я, счастливый, привез этот торт домой. Очень вкусно было :))
  • Поделиться комментарием
+3
Нужно было выйти из метро по другую сторону от площади Жовтневой революции. Пройти немного в сторону Подола. Свернуть направо. Там и был магазинчик по продаже киевских тортов.
+4
Точно так же купил Киевский торт на Крещатике в ресторане (в киевских магазинах не нашел) в 87 году и привез в Москву в подарок дочери. Но что-то не помню особого восторга от этого у нее. Вот сбегать раненько утречком в «Прагу» за тортом «Прага» у нее, в те годы, было в порядке вещей.
+7
В 87-м уже бардак начался. Возможно и торты стали хуже.
+9
Да, достать можно было все, нужно было проявить смекалку и знать нужные места. Мои родители в 70-е тоже в гости всегда возили Киевский торт в Курск, Воронеж, Одессу, Старый и Новый Оскол, где жили родственники и даже на Кавказ.