Интересные и полезные вещи из СССР

Все эти вещи были востребованы во времена советской эпохи и были во многих домах, но теперь они уже давно превратились в настоящий антиквариат…
Вот так раньше выглядели поплавки с подсветкой
Открывашка для банок

А это электромеханическая игрушка — ЛУНОХОД

Сейчас ее продают за 20 тыс рублей.

Сифон для воды «Пингвин»

Игра «Световой тир»

Винтажные контейнеры для масла 1960-70-е

Витамины драже, которые необходимо было принимать 1 раз в день, 1963 год

Блокнот или органайзер

Аппарат для измерения давления

Машинка для поднятия петель на дамских чулках, 1957 год

Устройство для просмотра слайдов

Дозатор для масла, производство: Германия (до 1960)

Дозатор для жидкого теста

Ручная сбивалка для крема

Фотоувеличитель «ЮНОСТЬ»

Кофемолка

Электробритва «Нева 302»

Газетница «Альбатрос»
« Ленин, миф шестой: Ленин был безнравственным...
Рассекреченные документы КГБ, проливающие свет... »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
К стати ртутный тонометр был самый точный, и замена ему пришла только из-за ртути. но в стационарных условиях была незаменимая штука.
  • Поделиться комментарием
+1
Это да. Тонометры Рива-Роччи во всех поликлиниках были. А у нас и дома был, потому что бабушка была врачом.
+2
Был у меня фотоувеличитель «Юность», была и открывалка для банок, и сбивалка, световой тир, бритва «Нева», и ещё кое что здесь следовало показать.
  • Поделиться комментарием
+3
У меня был фотоувеличитель Юность)
  • Поделиться комментарием
+2
«Винтажные контейнеры для масла 1960-70-е»-ружейное масло.
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • zas61
Дядя аффтар! Эти вещи используются до сих пор! Ну как бы тебе понятнее объяснить? Это примерно как машина Форда начала 20 века и современный Мерседес. Тот тоже выглядел немного по-другому. В поплавках сейчас вместо лампочки светодиод или флюоресцирующая жидкость. В приборе для измерения давления вместо стеклянного манометра цифровой. К сбивалке для крема прикрутили двигатель. Предназначение вещей совсем не изменилось!
  • Поделиться комментарием
+2
Да. Тоже много знакомо. Очень любил мамин торт со взбитыми сливками. Когда по старше стал, мама назначала меня их взбивать. Ох и на крутился я этим миксером. Вещь полезная, но крутить его было ой ёй ёй.
  • Поделиться комментарием
-2
Ты накрутился, слабак?! Ты бы попробовал как меня «приговаривали»- вилкой взбивать! Во тут ты бы и на, и под, и за, и не от крутился бы…
-3
По себе людей не судят. Китайский ключ сломать не можешь?! Ха-ха. Халк позеленевший то травы.
-1
А зачем мне ломать какой-то китайский ключ???
Он китайский — пусть китайсы и ломают…
-1
Вы какой ключ подразумеваете?
+6
Советское- значит качественное. Многие вещи работают до сих пор. ( в отличие от современных)
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • gkp_1
Это верно!
Когда с женой делали ремонт в квартире, у дали две характеристики инструментам и запасным частям. «Китайское» и «Советское», а именно:
«Советское» имеет непрезентабельный вид, не снабжено многоразличными наворотами, но надежное и может иметь несколько назначений. «Китайское» же, наоборот, как с выставки, всё разукрашено и отполировано, но ненадежное, и сдохнет при первой же возможности. Например, советский гаечный ключ может даже заржаветь, но и тогда им даже можно вытащить или забить гвоздь. Китайский гаечный ключ выверен до миллиметра, хромирован и украшен иероглифами, но при затягивании гайки может сломаться пополам. Хотите, в верьте, хотите — нет!
+4
И дореволюционный гаечный ключ не плох. В конце 80-ых на кладбище паровозов нашёл. Литой. С вензелями и надписью «ЗаводЪ Бежица». Под гайки тогдашнего, дюймового, стандарта. Конструкция необычна. С одной стороны под гайки 3/8 и 1/2 с другой под гайку 3/4, с краю в ручке фигурный пропил типа гвоздодера или что-то связанного с заклёпками, непонятно. Идеально подходит для работы с гайками сантехники в дюймовом стандарте. Может Вам будет интересно. Дюймы. Их два. Один обычный, другой трубный. Первый 25,4 мм. второй 33 мм. Калибр АК-47 (Мосинка так-же) в десять раз уменьшенный диаметр снаряда лучшей пушки, трёхдюймовки, царской России.
0
первый 2,5399931 см. если быть точным
а с водопроводным ты не прав так как все измерения относительно внутреннего диаметра (для прохождения жидкости и именно она и измеряется в дюймах (тоесть внутри труба и есть 25мм а снаружи она разная (без резьбы например 33,5 а по внешней резьбовой кромке 33,249 )
это если говорить про 1" а про 2 (там внутри таже история все четко 50мм а вот снаружи совсем другие цифры внешний 60 мм и резьбовой 59,614 )
и всегда будут внешние разные!!!

внутр резьб внешний
3" 80 87,884 88,5
3½" 90 100,330 101,3
4" 100 113,030 114,0
5" 125 138,430 140,0
6" 150 163,830 165,0
так что НЕТ никаких водопроводных дюймов это просто для любителей по измерять или по понтоватся типо есть такая фишечка!!!
+4
было почти всё…
  • Поделиться комментарием
+12
Мигающие поплавки для рыбацких сплавных сетей на Амуре я делал самостоятельно в семидесятых-восьмидесятых годах и «продавал» друзьям-рыбакам за несколько кетин. Так что в те годы частенько бывал с рыбой и икрой к зиме.
И ртутный сфигманометр (аппарат для измерения кровяного давления) у меня был точно такой как на фото. Как-то увидел его у меня приятель работавший в «Медтехнике», организации обслуживающей медтехнику краевых больниц, шибко заругался, забрал его у меня и дней через несколько принес японский стрелочный прибор. Кстати впервые сфигманометр или аппарат Рива Роччи испытывался в практическом применении в лагерях военнопленных Первой мировой войны расположенных в поселке Красная речка под Хабаровском.
Шарик для просмотра слайда приобрели вместе с фотографией дочери в детском садике, примерно 72 или 73 год.
Был сифон для газводы, правда не в форме пингвина.
У жены был станочек для поднятия петель на капроновых чулках, но что-то у неё не получалось эти петли поднимать. Я посмеивался над её потугами, но куда было деваться? Чулки стоили дорого и рвались быстро.
Сбивалка для крема была точно такая, электробритва весьма похожая…
Все это было, всё это производилось на советских предприятиях, обеспечивая работой наших рабочих.
  • Поделиться комментарием
-2
Винтаж, но без ностальгии
  • Поделиться комментарием