Дети, прошедшие ад

25 июня 1944 года, советскими войсками было освобождено одно из самых жутких мест Великой Отечественной войны — детский концентрационный лагерь «Красный берег». То, что вытворяли нацисты на этом многострадальном клочке белорусской земли, выходит за пределы человеческого понимания.
Сначала здесь содержались славянские дети, отнятые у родителей, а в 1943 году лагерь был официально объявлен донорским. На его территории было создано два накопителя, где маленьких узников использовали как источники крови для раненых немецких солдат и офицеров: в первом накопителе из детей делали полных доноров (это значит, что кровь забиралась вся, без остатка), во втором же ребята подвергались процедуре многократно.
Большинство узников были девочками, так как у них гораздо чаще встречалась первая положительная группа крови и положительный резус — фактор.Именно поэтому авторы мемориала в качестве фигуры беззащитного ребенка, которая находится у самого входа в комплекс, выбрали худенькую девочку.
Неизвестно, насколько это правда, но иногда фигурирует информация, что нацисты использовали и метод, от которого становятся дыбом волосы — несчастного подвешивали за подмышки, а на ступнях делали надрезы, кровь же стекала в специально подготовленные стерильные емкости.
Захоронений здесь не было — тела отмучившихся детей нацисты попросту сжигали… Точно число детишек-жертв «Красного берега» не известно, однако в архивах есть данные, что только вывезено в Германию для дальнейшего использования их было около 2000.
Лагерь был закрыт 25 июня 1944, это день освобождения Красного Берега. Сейчас здесь находится открытый в 2007 году мемориал
« Экскурсия по советской ракетно-ядерной базе в...
Памятные и юбилейные монеты из СССР »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
У меня отец был в лагере донором, он 37 года рождения. Лагерь был в белоруссии, как назывался лагерь он не рассказывал. Но кормили, голодом не морили. Кровь отбирали четко по графику. В лагере кроме немцев было много румын охранников.
-5
Что за бред? Цитата из пугательной статейки...----Неизвестно, насколько это правда, но иногда фигурирует информация, что нацисты использовали и метод, от которого становятся дыбом волосы — несчастного подвешивали за подмышки, а на ступнях делали надрезы, кровь же стекала в специально подготовленные стерильные емкости.---- Категорическая НЕправда! При немецкой педантичности и уровне развития медицины? Кровь стекающая по нестерильным ступням в стерильные ёмкости? вообще обалдели? При всей своей нелюбви к лагерям и издевательствам над людьми (а над детьми тем более) — не могу и заметить, что во время войн намеренная демонизация противника — основное из средств массовой пропаганды для развития большей ненависти к врагам!!! Типа — казаки живьём младенцев жарили на пиках над кострами во время 1й мировой… Распятый мальчик на Донбассе и др. жутики… Из этой песни и выросла лихая программа о невинно убиенных немцами миллионах евреев… Причём вина была возложена на ВСЕХ без исключения немцев… в том числе и детей… До сих пор дивиденты в Израиль капают с Германии… А вот Австрия как-то в стороне…
+2
Тебя бы туда.
+11
Невозможный ужас… кровь стынет в жилах… В Хатыни в Белоруссии, тоже у деток срезали подошву с ножек и кровь стекала в ванночки для солдат вермахта… это ли не ужас? Я была в хатыни… никого не стесняясь… плакала навзрыд, слушая рассказ экскурсовода… сняла видео с моим репортажем… ночь и спать не могла… Пусть навечно будет проклят фашизм!
-11
кровь стекающая в стерильные емкости-непригодная кровь.это миф… действительно существовали такие лагеря-там откармливали людей для того чтобы брать кровь и не один раз и не всю сразу-технически тогда это было нереально.много ходят страшных мифов того времени.кому это надо их распространять- непонятно сегодня.
-1
Хоть один человек тут адекватен! А мифы распространять — во время войн — обязательное дело… Ну и сейчас против «врагов» работает та же программа… Агенты госдепа, злые бандеровцы и игиловцы… Народу втюхивают — не вякайте, не бунтуйте, пашите и молчите — а то будет война… будет как на украине, будет как в сириях… Народишко в страхе надо держать!!!
+6
может один и адекватен, но это точно не ты
+6
как же жаль что не нашлось смелого человека, который воткнул бы нож в это плюгавое чмо с усиками еще в 30-х. ну, хотя бы из политических противников
+25
Мне интересно, почему либерасты никогда не поднимают эту тему. Вместо этого про несчастных изнасилованых немок пишут. Конечно, это тоже ужасные факты но размеры бедствия не соизмеримы. К тому же немок насиловали и англосаксы, и не меньше, но это либерастам не интересно
+17
Да, вытворяли за частую украинские, латышские националисты, бандеровцы под руководством фашистов. Так как и в лагерях жидов часто в печь сопровождали их же раввины и охрана из тех же жидов, а не немцев.
+9
Гитлер сам был на половину еврей. Он был немец только на 25%.
+16
Страшное место.
+17
  • avatar
  • k901
Было бы вполне справедливо отправить туда Колю с Нового Уренгоя дня на 3 в компании с некоторыми детьми членов ЕР
+1
верно
+2
  • avatar
  • gkp_1
М-дя… Но что значит «судьба большинства из них неизвестна»?! Большинства из них давно уже и на свете нет, причем не стало сразу же, как только описанный акт вурдалачества был закончен…
Начинаю всерьез морщиться от известной фразы «донорство почетно».
Там убивали детей. А сегодня частенько в доноры идут ради денег, и люди весьма неблагополучного образа жизни. Работаю в этой сфере, жуть какая!
Даже если запас крови на станции есть, большой вопрос, как и откуда она добыта… Я сам после тяжелой травмы перенес трепанацию черепа с последующей пластикой. Обошлось без вливаний крови, слава Богу!
+1
Вы, работая на станции переливания крови уж по крайней мере должны знать, что кровь стекающая по ступням, пусть даже и в стерильные ёмкости — совершенно непригодна для переливания!!!