Автотехника, которая на самом деле ездила в Чернобыле

Техника, которая помогла ликвидировать страшную катастрофу на чернобыльской АЭС.
Огромная поливальная машина УМП-1 на шасси БелАЗ помогала в дезактивации стандартным поливалкам и пожаркам, моющим фасады домов, улицы, деревья
Где-то на Украине на постаменте стоит обыкновенный для 80-х годов поливочный ЗИЛ-130. Но он заслужил почетное место!
И здесь не столь важно, что таких машин теперь почти нет. Этот ЗИЛ, как и прочие — такие обыденные в советской жизни машины: «пожарки» и «поливалки», «уазики» и санитарные «рафики», самосвалы и бетоносмесители, как и люди: пожарные и солдаты, строители и водители — первыми весной 1986-го начали работы по ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Люди и техника прибывали в городок Припять из разных концов огромной страны. Чернобыль стал полигоном для испытаний и проверки множества машин.
Скажем, импортных промышленных роботов, радиоуправляемых бульдозеров. Несколько специальных моделей автомобилей сделали и советские автозаводы.
КАПСУЛА ЖИЗНИ
Старые любительские фото сохранили для нас изображения КамАЗов и военных БТРов с самодельными, наскоро прикрепленными к кабинам тонкими листами свинца. Специалистам было понятно: такой «защиты» от радиации недостаточно.

Так выглядела импровизированная защита обычных автомобилей от радиации
Главная опасность подстерегала, конечно, тех, кто вывозил радиоактивный мусор от разрушенного взрывом 4-го энергоблока АЭС. Заказ на создание специальных самосвалов на базе КрАЗ-256 пришел в Кременчуг 22 июня 1986 г. Предстояло сделать свинцовую капсулу для водителя и накрыть ее штатной кабиной для… маскировки! Смешно и грустно получилось. Помнится, радиостанция «Немецкая волна» сообщила об аварии уже 26 апреля.

Макетный образец защитной капсулы для водителя в стандартной кабине самосвала КрАЗ-256Б1Тем не менее, конструкторы во главе с Виктором Холявко построили «маскировочный» макетный образец кабины. Такая конструкция оказалась нежизнеспособной. Хотя бы потому, что к кабине все равно надо было пристроить громоздкий агрегат фильтрации воздуха. Так родился вариант с одноместной кабиной.
Капсула для водителя представляла собой сэндвич из 3-миллиметровых стальных листов, между которыми проложили свинец. На полу его толщина достигала 30 мм, сбоку — 25 мм, на крыше — 12 мм. Внутри кабину обшили 8-миллиметровым пластиком. Для выполнения необычного заказа на Украину срочно отправили 60 тонн свинца из Казахстана.

Ранний защищенный КрАЗ-256Б1-030 без бокового стекла и с дополнительными зеркалами перед ветровым
Стекла кабины имели толщину 75 мм. К ветровому прикрепили штатное стекло со стеклоочистителем. Поначалу толстых стекол не хватало, поэтому первые восемь машин оснастили только передними, бокового не было. А для улучшения обзорности поставили два дополнительных зеркала.

Перед ветровым стеклом толщиной 75 мм закрепили штатное со стеклоочистителем
Вся эта конструкция весила около 3 тонн! Пришлось дорабатывать ходовую часть автомобиля. У КрАЗа-256Б1-030, в частности, усилили левый лонжерон рамы и левую рессору. Левую шину предписывали качать до 7,5 кгс/см, правую — до 6,5. Насос гидроусилителя руля отрегулировали на большее давление, чтобы водителю было полегче управлять такой махиной. В раздаточной коробке зафиксировали пониженную передачу, из кабины убрали рычаг управления раздаткой. Не было в машине и отопителя. Зато появилась мощная установка для фильтрации воздуха. А чтобы обеспечить ее работу даже при выключенном двигателе, в КрАЗ поставили четыре аккумулятора.

КрАЗ-256Б1-030 с боковым стеклом кабины за работой
Первый самосвал после коротких испытаний в окрестностях Кременчуга 10 июля отправили в Чернобыль. За неделю собрали еще семь машин, а последние из восемнадцати защищенных автомобилей отгрузили уже 27 июля 1986-го. Свою задачу кременчугские «капсулы» выполнили.
«ТАДЖИКИСТАН — 3205»
Еще одна страница истории «чернобыльских» автомобилей — автобусы, на которых возили людей в зоне заражения.
Большой ЛАЗ-692 сделали из ЛАЗ-695Н. Защита его была, конечно, ниже, чем у самосвала, ведь автобусы не работали в зараженной зоне часами. Большинство окон заделали свинцом, наглухо закрыли люки в крыше, огородили заднюю площадку машины возле двигателя. Конечно же, поставили мощное устройство фильтрации воздуха.

ЛАЗ-692 с радиационной защитой, построенный на базе ЛАЗ-695
НАвтобусы поменьше имели не очень известную даже в СССР марку «Таджикистан». Их делал завод, расположенный в городе Чкаловске, известном некоторым как Ленинабад-40. Это предприятие, сформированное некогда из авторемонтного завода при горнообогатительном комбинате, подчинялось Минатому. Вероятно, поэтому ему и поручили выполнить необычный заказ.
«Таджикистан-3205», базировавшийся на узлах ЗИЛ-130, доработали примерно также, как ЛАЗ. Сведений о количестве собранных в Чкаловске защищенных автобусов нет.

«Таджикистан-3205», созданный Чкаловским заводом в Таджикистане
Ни одна из упомянутых здесь машин не сохранилась — свои дни они закончили в могильниках. Как, впрочем, и целая армия гражданских автомобилей — тех самых обычных «пожарок», поливалок, автобусов, а также военной и прочей техники, включая вертолеты. Всего этого железа еще немало в районе, где три десятилетия назад произошла страшная авария.

Могильники зараженной техники в зоне отчуждения
« СССР в 1983 году
Правда и мифы о кронштадтском восстании 1921 года »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Похоже, не туда написал. Поэтому повторюсь.
Из текста «импортных промышленных роботов, радиоуправляемых бульдозеров» не совсем понятно, радиоуправляемые бульдозеры — это наши или импортные. Наши были точно, на базе Т130. Я тогда работал в СКБэлектроники Калужского завода автомотоэлектрооборудования. Мы разрабатывали блок управления таким трактором. Мне довелось немного участвовать в разработке «железа», то есть несущих конструкций этого блока. Разработали за считанные дни, потом в 3 смены (в том числе и мы, конструктора на сопровождении производства) на заводе изготовили партию этих изделий. Впоследствии несколько инженеров и рабочих-монтажников ездили туда в командировку для обслуживания и ремонта этих блоков. Говорили, что непосредственно в грязную зону они на заходили. Трактор привозили к ним для ремонта. Но можно лишь догадываться, насколько он «светился»: он же радиоуправляемый, предназначен для работы там, куда людей старались не пускать. Впоследствии, в 1994 году один их этих ребят (Дуликов Владимир Петрович, очень веселый человек, баянист, светлая ему память), мой непосредственный начальник умер от облучения. Как сложилась судьба остальных, живы ли они сейчас (им должно быть в районе 70 лет) не знаю, уехал из города в 2004 году.
  • Поделиться комментарием
+9
Все эти могильники уже давно пусты — растащены украми на металлолои и воюет в АТО.
  • Поделиться комментарием
0
А там сколько гектар-то было, восемь или больше?
Чернобыль, кладбище техники 2016
TOP5VIDEO
1185 дней назад
Чернобыль, кладбище техники
+6
Сил то хватит, лишь бы не пришлось использовать их…
  • Поделиться комментарием
+23
Сейчас быстро отмобилизовать такие ресурсы уже не получится. Предприятия частные, экономика рыночная. А сил армии и МЧС может оказаться недостаточно.
  • Поделиться комментарием