8 советских знаменитостей, угодивших в тюрьму

За что отбывали наказание звезды таких фильмов, как «Джентльмены удачи», «Белое солнце пустыни»?

Сергей Шевкуненко


Для нас Шевкуненко — Митя Поляков из «Кортика», но в криминальном мире он больше известен, как крупный авторитет по прозвищу «Артист». За всю свою жизнь актер отбывал срок 5 раз, в общей сложности мужчина провел за решеткой больше 14 лет. Ему даже удалось добиться статуса «положенца». Этот человек фактически является правой рукой «вора в законе».
А началось все с того, что, когда мальчику исполнилось четыре года, умер его отец. Мать много работала, и все свое детство Сергей буквально был предоставлен сам себе. Мальчик постоянно попадал в криминальные истории, пока в 1976 году впервые не загремел за решетку — за очередную драку с особой жестокостью. Спустя год он вышел на свободу и устроился осветителем на «Мосфильме», но уже в 1978 году получил еще 4 года заключения за кражу со взломом, совершенную в буфете киностудии.
У Шевкуненко была собственная ОПГ, которая входила в состав знаменитой «Осетинской ОПГ». Группировка «Шефа» — еще одно прозвище актера — была главной на Мосфильмовской улице, где контролировала многие точки.

Савелий Крамаров


Да, да, это тот самый дьяк из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», который поражал и очаровывал зрителей своей невероятной харизмой. В юности у актера Савелия Крамарова было интересное хобби — он собирал различные иконы. Надо отметить, что свою коллекцию он пополнял наполовину законным способом — ездил с другом по городам Золотого кольца и скупал понравившиеся экземпляры за бесценок.
Со временем дома у Крамарова образовалась внушительная коллекция антиквариата, от которого он решил постепенно избавляться, перепродавая его за границу. Позже актер увлекся иудаизмом, начал заниматься йогой и посещать синагогу. Естественно, огромное количество православных икон в доме не подходило к его новому образу жизни.
Поэтому Крамаров попытался от них избавиться, но за это свое желание поскорее сбыть коллекцию чуть не загремел в тюрьму. Выйти на свободу актеру и его напарнику помогли хорошие связи.

Николай Годовиков


Николай Годовиков вырос в семье простых рабочих, был очень трудным ребенком, на воспитание которого у родителей просто не хватало времени. Поэтому уже с раннего детства он ходил в сад-пятидневку и в целом рос очень самостоятельно.
Николай сам учил стихи, увлекался чтением, борьбой и пел в школьном хоре. Но в то же время у него были серьезные проблемы с дисциплиной — парень часто ввязывался в драки и хулиганил из-за чего стоял на учете в милиции. По настоянию родителей Годовиков поступил в физико-механический техникум, но позже все-таки исполнил свою мечту и попал на экраны: в 15 лет он исполнил роль в фильме «Республика ШКИД», а еще через два года снялся в ленте «Белое солнце пустыни», которая и принесла ему широкую известность.
Однако закрепиться в мире шоу-бизнеса актеру так и не удалось. После того как карьера в кино пошла под откос, он отслужил в армии, женился, развелся и получил серьезное ранение в драке со своим соседом. Из-за травмы он не смог вернуться к работе, в результате чего был на год осужден за тунеядство, а в 1980 году — снова сел в тюрьму за кражу, уже на четыре года.
После выхода на свободу Годовиков снова пытался сниматься в кино и даже пробовал свои силы на театральной сцене. Но в 1991 году актер «взялся за старое» и был приговорен к 2.5 годам тюремного заключения в колонии для рецидивистов.

Владимир Долинский


Актер Владимир Долинский, наверняка, известен каждому, ведь на его счету съемки более чем в 100 фильмах и сериалах. Но даже Заслуженный артист России в свое время имел проблемы с законом. «Попался» он в 1973 году за валютные махинации.
Долинский обменивал доллары на рубли, что на тот момент считалось преступлением. За свой проступок мужчина провел в тюрьме почти 5 лет, год в изоляторе, 4 — непосредственно в колонии. Когда в 1977 году Долинский вышел на свободу, он сразу же вернулся к работе в кино и больше никогда не занимался «темными делишками».

Георгий Юматов


Весной 1994 года Георгий Юматов, находясь в нетрезвом состоянии, застрелил из охотничьего ружья дворника, который в тот момент помогал ему хоронить собаку. Между мужчинами возник спор, насчет того, кто должен был выиграть войну. Дворник уверял: лучше бы победили немцы! Но для Юматова, который и сам участвовал в войне и не раз снимался в военных фильмах, это стало оскорблением. В результате актер выстрелил в собеседника.
Адвокат Борис Кузнецов смог доказать, что это не было умышленным убийством, и актера выпустили под подписку о невыезде. Позже он попал под амнистию как ветеран, но после выхода из «Матросской тишины», даже несмотря на то, что Юматов бросил пить и ходил в церковь, в фильмы его не приглашали. Боялись, что вспышка гнева однажды может повториться.

Арчил Гомиашвили


Арчил Гомиашвили признался, что в юности был неуемным хулиганом и несколько раз сидел в тюрьме. Но первая его статья была политической.
Улица, на которой я рос в Тбилиси, была хулиганской. Молодежь, студенты хороводили. Журналы неофициальные издавали, и я тоже участвовал. Дали мне десятку… Отсидел четыре года, из лагеря меня увезли на строительство Волго-Донского канала. Но после того, как написал письмо министру МВД СССР Круглову, за неимением состава преступления меня освободили, — рассказывает актерПосле этого последовали потасовки, воровство, новые приводы в милицию. Однажды Гомиашвили и его приятель срезали кожу со всех кресел в Тбилисском театре русской драмы, где работал актер, и продали ее сапожнику. За это он получил два года в исправительном лагере.
Освободившись, Гомиашвили перебрался в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, но закончить учебу ему так и не удалось, ведь парня отчислили за драку.

Юрий Айзеншпис


Юрий Айзеншпис — знаменитый продюсер, который работал с группами «Кино», «Моральный кодекс», «Технология», певцами Димой Биланом и Владом Сташевским, а также с певицами Линдой и Катей Лель. Но лишь немногие знают, что за плечами у Айзеншписа целых 17 лет тюрьмы! Первый срок — 7 лет — он получил в 24 года за хранение валюты и контрабанды, второй — почти сразу после освобождения за махинации с поддельными долларами.
Айзеншпису грозил и третий срок — за «фарцовку» импортной одежды. Но после полутора лет, проведенных в изоляторе, уголовника отпустила, «махнув на него рукой», так как в стране на тот момент уже кипела перестройка.

Эдуард Изотов


Хоть актер Эдуард Изотов и успел сняться во множестве фильмов, самой яркой его работой, принесшей ему всенародную любовь и известность, стала роль Ивана в сказке «Морозко». Но успешную актерскую карьеру Изотова однажды прервал неприятный случай — его вместе с супругой задержали при совершении валютной операции (обмене долларов на рубли). Как позже рассказал Изотов, им с женой не хватало денег на то, чтобы достроить дачу.
В те времена минимальный срок за «валютные операции» составлял три года. Несмотря на то, что многие известные артисты театра и кино направили в суд ходатайство с просьбой смягчить приговор супружеской чете, они оба получили тюремный срок.
Трехлетнее пребывание за решеткой негативно отразилось и на психическом, и на физическом здоровье актера. Начиная с 1988 года у него практически один за другим произошли пять инсультов. После этого он стал тереть память и больше не мог запоминать текст. Затем последовала череда операций и стремительное развитие болезни.
Последние свои годы Изотов провел в психиатрической клинике, с трудом говорил, уже не мог самостоятельно передвигаться и иногда не узнавал близких.
« Ленин, миф второй: Ленин ненавидел Россию и...
Автомобили - символы советской эпохи »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Основная часть за дело… Зато сейчас- каста не прикосновенных.
  • Поделиться комментарием
-13
Да за одну только народную певицу Лидию Русланову, которая впитала с детства УТРОБНЫЙ ПЛАЧ российского народа и всю жизнь несла свои песни в народ, и воевала своей песней в годы войны — за одну только её, репрессированную той «самой справедливой» властью, пусть той власти будет ни дна ни покрышки!

Она влипла вместе с мужем в «Трофейное дело» 1948 года, а вернее, в попытку сколотить властными авантюристами «заговор Жукова», чтобы выбить на него компромат, а самого уничтожить. Ей, певшей исключительно русские народные песни, пришили «Антисоветскую пропаганду».

Вот из-за такой «справедливости» и разуверился народ в советской власти, вот поэтому и рухнул СССР.
Это не Горбачов или Яковлев были предателями, а страной правила клика ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРЕДАТЕЛЕЙ, которые только тем и занимались, что предавали и подставляли друг друга и всех, кто подвернётся.
Поэтому и воровство теперь сплошное — нет у нас морали! Неоткуда ей было взяться
  • Поделиться комментарием
+5
От сумы и тюрьмы не зарекайся…
  • Поделиться комментарием
+5
Многие не указаны. Такие, например, как Георгий Жжёнов, Владимир Заманский, Владимир Трещалов(Лютый в «Неуловимых..»), Валентина Малявина. Может, есть ещё, но не знаю.
  • Поделиться комментарием
+3
Есть. Пётр Вельяминов, например, после у него было много ярких ролей… А Савелий Крамаров явно не из этого списка, он не сидел.
-3
Эти актеры провели сроки в лагерях по политическим статьям, а не криминальные, их признавали врагами народа.
+9
Да? В самом деле? Вот, я дурак то не знал! А теперь послушайте меня: прежде, чем писать ответы под комментариями, хотя бы погуглите для начала! Заманский участвовал в избиении своего командира, Трещалов пырнул ножом своего однокурсника, Малявина по обвинению в убийстве своего мужа! Это политические статьи? Только Жжёнов сидел за ложное подозрение в шпионаже, полностью реабилитирован в 1955г.! Вот так!
-8
Задрот есть.
+8
Отмазаться было неимоверно трyдно в то время.
  • Поделиться комментарием
+1
Это точно. Если попал- срок был гарантирован. Сам был, хоть случайно- оказался в не то время не в том месте- а срок мотать пришлось
+13
Все было правильно. Все для народа и с перевоспитательной целью. Все были равны перед Богом и Законом.
  • Поделиться комментарием
+21
  • avatar
  • McAr
Какая замечательная у нас была власть! Народная, и главное, справедливая. Не взирая на лица и заслуги раздавала всем сестрам по серьгам. Не то что нынче — можно воровать миллиардами или даже убить и отделаться мелкими неприятностями.
  • Поделиться комментарием
-2
те, кто ворует сейчас миллиардами, воспитаны были при той замечательной власти
+2
  • avatar
  • McAr
В семье не без урода.
+5
Чрезмерно тяжелое наказание — за продажу долларов сесть, стать инвалидом и попасть в психушку. Фактически уничтожили Изотова, как человека.
  • Поделиться комментарием
+3
Приговор за нарушение Закона. Не нарушай! А Вы что предлагаете? Закон или исполняеся, либо игнорируется. А это беззаконие
-4
беззаконие — придумывать такие законы, по которым человек, никого не убивший, не ограбивший и не обворовавший, сажается в тюрьму
+9
Сергея Захарова забыли.
  • Поделиться комментарием
+2
Да на его рожу глянь. Несмотря на сладкий голосок.
Впятером избили человека.