7 самых редких моделей «Жигулей»

Советские производители автомобилей постоянно пытались создавать новые и интересные модели, которые могли бы пригодиться в самых нестандартных ситуациях. Одна часть таких автомобилей выпускалась крайне малой серией. Другая часть и вовсе вышла в единичных экземплярах. Посмотрим на самые редкие машины.
1. ВАЗ-Э2102

Отличный автомобиль мог получиться
В далеком 1974 году был выпущен прототип электрофургона ВАЗ-Э2102, который оснащался 11-киловаттным мотором. Машина получилась бы неплохой, если бы не слишком тяжелые батареи. При том, что грузоподъемность авто составляла 340 кг, одни только аккумуляторы весили почти 390 кг. Всего было сделано 47 ВАЗ-Э2102 после ряда доработок. До наших дней дошло несколько машин, правда, все они далеки от своего первоначального вида.
2. ВАЗ-2106 «Турист»

Специально для путешествий
В 1981 году на Волжском автомобильном заводе попытались создать автомобиль для активных путешественников из числа граждан Советского Союза. Плодом усилий инженеров и дизайнеров стал пикап на базе ВАЗ-2106. Автомобиль достаточно сильно походил на современные кемперы со съемным жилым модулем. На его багажник ставилась палатка.
3. ВАЗ-21043-33

Миленький автомобиль
В Советском Союзе (как и в современной России) пикапы никогда не пользовались особым спросом среди граждан. Тем не менее, иногда автомобили с таким кузовом появлялись на свет. Ярким примером является выполненный на базе «четверки» ВАЗ-21043-33. Машину создали перед самым распадом страны. Выпуск пикапа ограниченной серией начался уже в «лихие 90-е».
4. ВАЗ-2104 скорая помощь

В СССР таких было мало
На базе автомобиля ВАЗ-2104 в Советском Союзе была даже создана машина скорой помощи. Правда, в самом СССР таких машины было совсем не много. Чаще всего санитарные автомобили на базе «четверки» закупали другие республики. Больше других – Югославия.
5. Lada 1,3 Bestel

Отличный автомобиль
Советские автомобили хорошо знали и в западных странах. Там они продавались под другими (экспортными) названиями и в большинстве случаев глубоко перерабатывались под условия местного рынка. Одним из таких авто в свое время стал фургон Lada 1,3 Bestel, который закупали преимущественно Нидерланды.

6. Lada Turbo


Хороший автомобиль
Еще одни экспортные «Жигули». Автомобиль Lada Turbo можно было увидеть в конце прошлого столетия в Финляндии. Туда машины поставлялись партнерской компанией Konela. После прибытия в страну «Жигули» дорабатывались так, что могли разгоняться до 180 км/ч. Кстати, Lada Turbo в свое время была самой дешевой машиной в Европе с турбонаддувом.
7. ВАЗ-2107

Отличная машина
На фотографии можно увидеть ранний вариант автомобиля ВАЗ-2107. По сути это глубоко переделанный ВАЗ-2105. Дизайнером автомобиля был инженер Александр Беляков. По каким-то неизвестным сегодня причинам от этого варианта 07-ых «Жигуле» было решено отказаться.
« Как советские люди за границу выезжали
Как в СССР появился «Киевский торт»? »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Все прихорашивания «дешевы» и никакие… Оцениваю с колокольни инженера по гарантии большого ВАЗ-центра.
  • Поделиться комментарием
-1
тихий ужас))
  • Поделиться комментарием
-2
Странно… чего это «скорая помощь» стала редкой?? Полно таких ездило по городу.
  • Поделиться комментарием
0
Вы путаете… ни одной из показанных моделей на заводе на конвеере не делали… тем более таких медицинских автомобилей. Вы перепутали с Волгой. Тех было много. Единственно, завод делал для себя грузовички на базе ВАЗ 2101, 21011, но не на базе Ваз 2106, как здесь показано. Они использовались как внутризаводской транспорт, и как автомобили для среднего руководящего состава, который использовал эти автомобили без наемного водителя. Эти автомобили даже были поставлены на госучет, но только в Тольятти и Самаре. Наш завод закупил 26 шт таких машин, но на учет их не разрешили ставить, так и бегали только внутри завода…
-1
«Веста»-прорыв!? От копейки до семёрки-это один автомобиль. 2108-Приора то-же. Не интересовался, но не удивлюсь, если на Весте блок восьмёрошный, с новыми головкой и остальным навесным.
  • Поделиться комментарием
+7
«На базе автомобиля ВАЗ-2104 в Советском Союзе была даже создана машина скорой помощи. Правда, в самом СССР таких машины было совсем не много» Данных машин в СССР не было ВООБЩЕ да и быть не могло! В 80-е годы из Тольятти на завод сербской компании Crvena Zastava, расположеной в городе Крагуевац, начали поступать машинокомплекты универсалов ВАЗ-2104, из которых для рынка Югославии собирались автомобили Lada Riva. Они были полностью идентичны советским экземплярам, но вскоре на его базе была создана довольно любопытная удлиненная версия.В конце 80-х завод получил заказ на поставку крупной партии медицинских автомобилей на базе Lada Riva. Чтобы уместить внутри носилки и медицинское оборудование конструкторы удлинили кузов в задней части и повысили крышу. Готовый автомобиль получил название Lada Karavan Sanitet. Первая опытно-промышленная партия увидела свет в 1989 году.
  • Поделиться комментарием
+5
Один раз, в начале 2000-х на дороге между Самарой и Тольятти видел «восьмерку» с бульдозерным отвалом спереди. Ехала себе и убирала снег.
  • Поделиться комментарием
+8
ВАЗ 2107 это был рейсталинг от 1990 года. Союз развалился и он в серию не пошел. Но дизайне не пропал даром. Его использовал ГАЗ для своего ослобыка ГАЗ 31029.
  • Поделиться комментарием
+5
автор вообще не в теме! полное незнание истории автопрома. во первых: якобы ранний вариант ВАЗ-2107 совсем не ранний, аж никак, это вариант рестайлинга 2107, и он был сделан в 1986 году, напомню что 2107 начали выпускать в 1983-м, а разрабатывать соответственно раньше. во вторых, пикап 2106, на фото ясно ( для тех кто хоть что-то знает из истории автопрома ) видно, бампера, решетка радиатора, окантовка фар и т.д. соответсвует вариантам ВАЗ-2106 90-х годов, какой к черту 81-й?
  • Поделиться комментарием
+9
Правда был еще один вариант — кабриолет. Не знаю, на сколько редкий, но пару раз видел на улице.
  • Поделиться комментарием
+7
А из этих моделей видел только 21043 и вариант скорой.
  • Поделиться комментарием