12 любимых напитков детства из СССР

Давайте ненадолго вернемся в детство и вспомним любимые напитки, которые мы пили с огромным удовольствием.

1. Чай в стаканах

Такой чаёк наливали в граненые стаканы и подавали в школьных и рабочих столовых. Чай всегда был очень сладкий, а иногда чувствовался цитрусовый привкус из-за апельсиновых корочек, которые в него добавляли.

2. Кофейный напиток



Помните кофе с молоком из тех больших бидонов, которые также подавали в столовых? Ясное дело, что это не какой-нибудь американо или латте, и кофе в этом напитке по сути и не было. Но это не мешало любить «утренний» кофейный напиток, который был больше похож на какао. Может кто-нибудь помнит напиток «Артек», «Пионерский», «Детский», в состав которых были включены какаовелла (оболочка бобов какао) и ореховая мука.

3. Газировка из автомата


Автоматы с газированной водой устанавливали по несколько штук в ряд, потому что каждый их них был рассчитан всего на пару видов напитков. Возле автоматов всегда стояла очередь, особенно в жаркое время года.

4. Компот из сухофруктов


Наверное многие из нас помнят вкус компота из сухофруктов еще с детсадовских времен. Такой напиток — это целый витаминный кладезь пользы для организма.

5. Лимонад


Советский лимонад — это «наш ответ Чемберлену». Этот напиток даже стоял на столах участников Ялтинской конференции 1945 года. Черчиллю так понравился крымский лимонад, что он упоминал его в своих мемуарах.

6. Крем-сода


Крем-Сода — это один из первых напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка.

7. «Буратино»


Культовый лимонад со знаменитым сказочным персонажем на этикетке, без исключения любили все советские дети. Напиток имел кисло-сладкий вкус и продавался в стеклянных бутылках, а в буфете лимонад отпускали на розлив.

8. Квас


Бочки-прицепы с квасом по сей день стоят на улицах в летнюю пору. Хоть сейчас квас можно купить в любом супермаркете, многие до сих пор предпочитают охладиться любимым хлебным напитком, взяв его на разлив.

9. Кисель


Да, стоит признать, что не все любили этот теплый тягучий напиток, но сухой кисель в брикете — это другой разговор. Пожалуй, многие дети, тайком от родителей любили грызть это лакомство, пока никто не видит.

10. Молоко в треугольных пакетах


Молоко в необычной, для сегодняшних детей, упаковке в форме пирамиды давали детям в школе и детском саду на полдник. К нему часто подавали всякие печеньки.

11. Соки в колбах на розлив


Раньше можно было выпить стаканчик любимого сока, который разливался в магазинах из перевернутых конусов с краниками. Возле них всегда стоял отдельный стакан с солью и чайной ложкой, предназначенные для томатного сока.

12. Молочный коктейль


Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого.
Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри!
« Знаменитый дом на набережной: «кремлёвский...
Как в Чернобыле боролись с радиацией при... »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Да, ребята, этого больше не будет НИКОГДА!!!
  • Поделиться комментарием
+8
Будет, по слухам, из будущего в те времена летают на машинах времени попить кваску
+9
А еще был мамин квас из концентрата в кастрюле с плавающими корками черного хлеба.Вкуснотища…
  • Поделиться комментарием
+4
Все было о-о-о-очень вкусным! Сейчас — суррогаты
  • Поделиться комментарием
+8
квас уже ни тот
  • Поделиться комментарием
+15
а еще был мамин компот в холодильнике летом, в запотелом эмалированном трелитровом бидончике в горошек… из того, что росло на улице, -вишня, абрикос, смородина, груши, яблоки… и проч… Этот вкус незабываем, и почему то сейчас такой не получается у меня
  • Поделиться комментарием
+2
ваши внуки будут вспоминать ваш компот и рассказывать, что у них так не получается =)
+8
Сухой кисель в брикетах-нака!
  • Поделиться комментарием
+17
И еще ледяная вода из уличной колонки тоже была любимым напитком жарким летом.
  • Поделиться комментарием
+3
Это было основным вкусным напитком детворы.Сегодня там течет ржа.
-7
Ну и зачем вы пили воду из колонки, когда кругом была такое море разливанное лимонадов, соков и компотов? И судя по лайкам, не вы один.
+6
Дядя Петя, ты дурак? ©
Ты из колнки не пил?
-5
Пил, конечно. Но лично меня и моих дворовых друзей дома не ждал набор лимонадов и соков. Правда, летом заготавливалось большое количество сиропов из садовых и лесных ягод. Если добавить их в воду, получался вкусный морс. Ещё мама квас самодельный делала — «атомный» назывался — там при брожении микровзрывы образовывались, похожие на ядерные «грибы». Опять же жирный минус — вода из-под крана была уж больно мерзкая. Чтобы отбить запах хлорки, её несколько дней отстаивали в 3-литровых банках (там же и песок оставался), потом сливали аккуратно и кипятили, но неприятный привкус всё равно сохранялся, и вода тепловатая была. Позже появились фильтры «Родничок», но они быстро забивались, а часто менять картриджы накладно было. А в колонке вода всегда холодная была, даже летом, если пропустить первую порцию, потому не такая противная.
Ну что, вспомнил, дурачок?