Советский футболист убил вратаря-обезьяну: миф или реальность?

В середине прошлого века многие болельщики футбола слышали историю о том, будто советский футболист во время матча убил вратаря-обезьяну. Вот что произошло на самом деле.
В 1963 году ростовская команда «СКА» принимала участие в матче против сборной Мали (Африка). Игра проходила в столице этой страны и вызвала большой интерес у местного населения. Когда обе команды начали выходить на поле, рядом с африканским вратарем находилась маленькая обезьянка, которую тот вел на цепочке. Затем голкипер Мали посадил животное на перекладину, привязав поводок кстойке ворот.

Оказалась, что обезьяна была символом сборной, что является довольно распространенным явлением. Однако, как правило, животные-талисманы не присутствуют во время спортивных поединков непосредственно на поле. Прозвучал свисток судьи, после чего начался футбольный матч. В одной из атак наш нападающий нанес прицельный удар по воротам соперника. Мяч попал в перекладину, неподалеку от места, где находилась «обезьяна-вратарь». От неожиданности мартышка упала на газон. Болельщики африканской команды сразу встали, ахнули и начали неистово кричать, и бить в барабаны. Вратарь взял на руки обезьянку и побежал вместе с ней в раздевалку. После этого за ним побежали, и остальные футболисты сборной Мали.

Дальнейшее развитие событий было трудно предсказать. Трибуны бушевали, в волнение пришел и представитель посольства СССР, который сказал, что если обезьяна умрет, то покинуть стадион будет чрезвычайно трудно. К счастью, спустя 20 минут животное пришло в себя. Африканский вратарь вышел вместе с ним на поле и снова усадил мартышку на перекладину. Чтобы не накалять обстановку тренеры попросили футболистов «СКА» наносить по воротам менее сильные удары, а главное – не попадать в перекладину. Очевидно, именно поэтому тот матч окончился со счетом 1:1.

Однако на этом история не закончилась. Когда советские футболисты приехали домой, их ждала встреча с президентом федерации футбола СССР, которому уже успели сообщить об инциденте с «убийством вратаря-обезьяны». Позже выяснилось, что байка о том, как советский футболист убил мартышку, возникла вследствие «сломанного телефона». Виновником слуха стало французское издание «L’Équipe». По причине плохой связи парижские журналисты неправильно поняли слова своего африканского коллеги. В результате, на страницах авторитетной газеты появилась историяо том, что наш футболист убил обезьяну-вратаря, попав ей мячом прямо в голову.
« Красная армия в 1944-м, за год до Победы
Борьба с пьянством в СССР »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Бред сивой кобылы в лунную ночь…
  • Поделиться комментарием
+4
а при чём здесь фото Пеле? он играл за Мали?
  • Поделиться комментарием
+3
Дикари они и есть дикари, хоть в парче, хоть в шелках.
  • Поделиться комментарием
+3
"… Мы так любили африканских обезьян..."
"… Богатства Родины дарили черномазым странам..."
"… Зачем им коммунизм и Маркс? Вокруг одни бананы..."
"… Удар в ворота черных… Гооол...!!!"
"… С ворот упала чья-то обезьяна...!"
"… Запомнят на века..."
"… Да здравствует футбол!!!"
  • Поделиться комментарием
+3
Текст, текст!?
  • Поделиться комментарием
+11
Второклассник писал, что ли?
В каждом предложении ошибки!
  • Поделиться комментарием
+5
Блогер-обезьяна! :)
+5
Хотелось бы посмотреть в оригинале статью в газете. Историю слышал, но и в то время не поверил.
  • Поделиться комментарием
+16
В 1963 году мне было 13 лет, но эту байку я хорошо знал… Все рассказывали, что на воротах стояла обезьяна, ине пропускала ни одного мяча… И это- от советских футболистов!!! И вот тогда один из наших игроков с очень сильным ударом, врезал так, что обезьяна вместе с пойманным мячом, улетела замертво к задней сетке ворот… Гол был засчитан!!! Правда хозяева поля, очень огорчились… А мы пацанами кричали-знай наших, советских!!! И очень гордились за наших игроков!!!
  • Поделиться комментарием
+14
Наш футболист Виктор Понедельник попал в книгу рекордов Гинеса. Виктор Понедельник мечом отправил соперника на несколько минут в клиническую смерть.
Раньше наши умели играть в футбол!
  • Поделиться комментарием
+1
Понедельник кого угодно способен в аут отправить)))
0
мечом?
-1
Можна уточнить пажалста, каким МЕЧом-двуручным, катаной или палашом, а может всего навсего кортиком флотским?
+3
Вот грамотей, мечом Александр Невский врагов побеждал! «Кто с мечом к нам войдет ...» — старый советский кинофильм!!! Ну и Спартак также, который в Древнем Риме жил, ещё до нашей эры…! А Виктор Понедельник в мяч играл, знать пора бы, хоть и давно это было!!!
+8
Извините, небольшая описка у меня. Мячиком он долбанул. Попал в лицо сопернику.
+14
Поучить надо было бы братский африканский народ. Еще хорошо, что с крокодилом не вылез их вратарь.
  • Поделиться комментарием