Советские радиолы

В советские времена одним из популярных средств массовой информации было радио. Радиолы стояли практически в каждом доме. Причем электроника, выпускаемая в Советском Союзе, была настолько живучей, что в народе ходили шутки, будто она выдержит даже ядерную войну.


К счастью, проверить это не пришлось, а вот то, что она пережила уже не одно поколение своих владельцев, – это факт…

Радио – в массы

Радиола – бытовое радиотехническое устройство, совмещающее в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок. До 60-х годов радиолы в СССР были мало распространены, а в конце 60-х годов и позже ламповой радиолой обзавелась практически каждая советская семья.


Термин «радиола» (radiola) возник в 1922 году в США. Там в одной из компаний, выпускающих радиоэлектронную аппаратуру, в честь растения радиола (вариант – родиола) создали марку под одноименным названием. В СССР термин «радиола» пришел с поставками этой компании аппаратуры, сочетающей радиоприемник и проигрыватель грампластинок.
Первая радиола в СССР – СВГ-К (супергетеродин всеволновый с граммофонным электропроигрывающим устройством, консольный) – была выпущена Александровским радиозаводом в 1938 году. Последней серийной радиолой на пространстве бывшего СССР стала «Серенада РЭ-209», выпущенная в 1992 году Владивостокским заводом «Радиоприбор».


Золотая эра

Золотая эра радиол пришлась на 40-70-е годы XX века. Это объясняется тем, что ламповые радиоприемники тех лет имели крупногабаритный корпус, позволяющий размещать электропроигрывающее устройство где угодно. К тому же они хорошо вписывались в интерьер.
Золотая эра способствовала повальному молодежному увлечению музыкой, как советской официальной, так и полуофициальной и даже иностранной. Иностранная почти вся считалась запрещенной – из-за якобы чуждой советскому строю идеологии. Вот тут-то и спасали радиолы.

Технические характеристики этих приемников позволяли слушать музыку в диапазоне более «чистых» частот, например, на УКВ. Сквозь шипенье и треск советские граждане добирались до западных радиостанций и слушали неведомую западную музыку.
И хотя иностранными языками население в те годы владело слабо («хенде хох», «Гитлер капут», «шнелль» и «доннерветтер» – вот, пожалуй, и весь иностранный словарь комсомольца семидесятых годов), зарубежные песни людям нравились. Ну а бесплатным довеском к ним были «вражьи голоса».

«У него приемник «Грюндиг»

«Вражьих голосов» было много. Радиостанции зарубежных стран, вещающие на русском языке, безжалостно глушились. Руководству страны было важно сохранять коммунистическое единомыслие наших граждан. Что и говорить, радиоприемники всегда представляли опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах…

Глушить «голоса» глушили, но законы физики таковы, что западная пропаганда где-нибудь да и проскакивала – не на двадцати пяти метрах, так на сорока девяти. Или наоборот.
А вон дантист-надомник Рудик,
У него приемник «Грюндиг»,
Он его ночами крутит,
Ловит, контра, ФРГ.
(В. Высоцкий)
Но зачем глушить-то, спросите вы? Ведь можно попросту не производить приемники с коротковолновым диапазоном? Нет, нельзя не производить! Раз в других странах есть приемники с КВ-диапазоном, то и у нас должны быть, чтобы про нас чего не подумали…

Вот так из динамика этого прекрасного устройства узнавали советские граждане все последние новости – например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков…

«Голоса» в архипелаге

Самыми информативными станциями, конечно, были «Голос Америки», «Би-би-си» и радио «Свобода». Именно на «Свободе» читали «Архипелаг» Солженицына, «Остров Крым» Аксенова, «Верный Руслан» Владимова, «Чонкина» Войновича и многое другое…
Однако едва ли не больше, чем новостями, запрещенные в СССР каналы славились музыкой! Безоговорочным лидером тут была программа из Лондона – знаменитый «Севооборот» с Севой Новгородцевым.

Помимо прочего, на «Голосе Америки» по субботам выходила «Танцевальная программа» с Тамарой Домбровской. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок), Билл Макгвайр (джаз, джаз-рок), Джон Мерфи (диско)…
Как уже было сказано, все эти программы неистово глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость оказывалась приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но некоторые умудрялись даже записывать эту музыку на магнитофон…

Нарушители эфира

Говоря о радиоприемниках, нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени, как массовое увлечение молодежи радиоделом и одновременно «радиохулиганством».
«Радиохулиганы» – это такие радиолюбители, которые изготавливали самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей.

Увлечение нелегальным радиоэфиром было повальным. Все подростки грезили работой в эфире на средних волнах, а кто имел «шарманку» (самодельный передатчик), тот был в авторитете.
Слушали «Битлов», «Роллингов», Высоцкого и все то, что в официальном эфире было под запретом, передавали музыку по заявкам друзей и подруг.
Чтобы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в советские времена даже множительная техника была запрещена, а все печатные машинки ставились на учет в органы госбезопасности…

Однако «радиохулиганы» бесстрашно выходили в эфир. Вещали они на средних волнах, в самом уголке диапазона, каждый придумывал себе звучное название: Маэстро, Болид… Многие играли во «взрослые станции» – крутили музыку, скажем, Аркадия Северного или пели сами под гитару. Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот «перчик» особенно нравился слушателям!
Чтобы отлавливать таких эфирных хулиганов, по городам ездили специальные пеленгационные машины, и ловили самодеятельных шоуменов.

Самое меньшее, что им грозило, – конфискация передатчика. Но при желании могли пришить что угодно – сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.

По радио и по почте

Конечно, были в СССР и официальные радиолюбители и радиоклубы, которые легально занимались радиосвязью, имели зарегистрированные позывные и строго определенные частоты вещания. В основном такая связь проходила на ультракоротких волнах.

Была цель: достигнуть наибольшего количества сеансов связи по всему миру. Чем удаленней собеседник, тем престижнее. По почте приходили взаимные подтверждения радиосвязи. Поэтому общение строилось в основном на установлении контакта. Музыкой такой сеанс чаще всего не заполнялся.

Конец времени радиол

В конце 70-х годов, в связи с широким применением полупроводниковых приборов и распространением компактных транзисторных радиоприемников, популярность радиол стала падать. Они уступили место другим комбинированным устройствам – магнитолам с компакт-кассетами, а позже – устройствам, содержащим проигрыватель оптических дисков или цифровой проигрыватель. Исчезли и «радиохулиганы», а в эпоху перестройки – и «голоса»…






Радиола «Ригонда-стерео». Модель 1964 года. (первая советская стереофоническая радиола)

Радиола «Беларусь-103». Модель 1969 года.


« Как сложилась судьба Надежды Румянцевой после...
Горячее лето 1969-го: бой за Жаланашколь »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В радиоклубах в эфир выходили в основном на Коротких Волнах -КВ на УКВ и сейчас то немного радиолюбителей- а тогда вообще единицы были
+4
А мне статейка понравилась, до сих пор жалко, что радиолу разобрал
+4
и правильно делали что глушили, горбачь отключил глушилки и СССР развалился, а это плохо, ещё автор немного перепутал проигрыватели оптических дисков появились только в 90 е, а не в конце 70 х, да и то на западе, а не в России, а многие чуть ли не до 2000 х слушали старую советскую транзисторную и ламповую технику, интересно конечно почитать статью но желтушность ничем не перебьешь, поверхностно как уже было сказано кем то здесь в комментариях.
+5
Нормальная статья! И спасибо автору за поднятую тему, пусть молодежь посмотрит, что в СССР не покупали китайское дерьмо, а выпускали свои приемники прочую аппаратуру, и многие из них сейчас ценятся и украшают коллекции, дома, офисы.А на неточности автора не обращаем внимание, главное он написал хорошую тему и предоставил прекрасные снимки наших приемников, пардон, радиоприемников.
+4
  • avatar
  • zas61
Пизнес… Автор всё в кучу собрал, надергал откуда-то какие-то весьма поверхностные знания из совершенно разных областей и комментарии такие же…
+6
Пипец тебя напинали, автор. Ты хоть знаешь, что такое сменная головка...??? Хоть про длинну антенны в курсе…
+12
yмельцы не напрягаясь переделывали антенны, которые брали «голоса», но не за «жаренными» новостями, а в основном ловили мyзыкy.
+7
Переделка антенны не поможет. Переделывали индуктивно-ёмкостные (колебательные) контуры в радиоприёмной части аппарата для настройки их на соответствующие диапазоны частот. Вообще, автор такого понаписал, что невольно вспоминается поговорка: не можешь cpать — не мучай жёппу…
+7
  • avatar
  • 4l1ma
Сколько антенну не переделывай она всё тот же рёв глушилки будет принимать… «Перетаскивали диапазоны», если хватало ума и опыта и получали 19, 16 и 11м диапазоны…
+2
В супергетеродинном приемнике, подавлять помеху нужно до первого смесителя. Спецы знают.
+3
Опытному радиолюбителю- коротковолновику как два пальца заполучить QSL. Всего выполнить требование КГБ. Сумма всех гармоник, кроме первой, не должна превышать 50 мВт. И причем тут СВЧ? Диоды ганна 3А703А стоили 80 советских рублей. Варикапы КА611А по 30 руб. Буржуйские спутники успешно принимались.
+1
«Смешались в кучу кони, люди...» Ну при чём тут и QSL-ки, и Комитет, и гармоники…
+1
Обычный курс подготовки радиоинженера.
0
А у Вас были проблемы с отправкой ЩСЛ-квитанций?
0
Не было. Мне просто запрещено. Но и у моих гражданских коллег- радиолюбителей тоже не было. Применяли цифровые ДОЧ (датчик опорных частот) с ДПКД (делитель с переменным коэффициентом деления) в своих радиолюбительских детищах.
+1
QSL-квитанции бесплатн QSL-квитанции отправлялись через QSL-бюро радиоклуба.
+3
Вот, правильно! Я тоже хотел написать про путаницу автора с диапазонами. Добавлю ещё, что советские приёмники имели диапазон КВ начиная с 25 м, а «голоса» можно было без помех слушать на 19, 16 и 11 м. Я в конце 70-х купил радиолу «Мелодия-101», на которой переделал диапазон 50 м на 19 и 16 — всего лишь перемотал катушку и вроде бы заменил конденсатор.
+1
Сопряжение антенных и гетеродинных контуров дело тонкое. От двух катушек нужно отматывать витки.
+11
Про живучесть ламповой электроники при ядерном взрыве не шутки. Электронная лампа, по сути, набор железяк в стеклянной колбе с ваккумом. Лампа радиационное излучение просто не заметит. Кристаллы кремния и, до недавнего времени германия,- основа современной электроники, увы-такими качествами не обладают.
+4
Так и есть.
+9
Отличные приемники. Отличное качество сборки, легко ремонтировались владельцем. Данные устройства довольна часто работают и сейчас, иногда конденсаторы нужно заменить так как они высохли от времени. В СССР было все правильно. Ничего хорошего голос Америки не вещал. Как и в прочим мастер первого плевка — Солженицын — СЛОВОБЛУД — БРИТАНСКИЙ ОТСОС..., как Резун и ему подобные. Вы послушайте нашу музыку СССР 40-60 годов, она наполнена смыслом и душой, ее с удовольствием слушаю и сейчас. Их дерьмократическую музыку можно слушать только из-за ритма, зная английский становиться просто противно, не для умного и образованного человека 90% их музыки.
+11
  • avatar
  • 4l1ma
Отвратительно собранное и восстановить не так-то просто… Качество сборки было отменное. Утверждаю как специалист по радио устройствам…
+5
Навесной монтаж, да на сварке! Класс! У нас «Москвич» был (выпускался с 1949 по 1957 г.), так я его в 1977г. помню, всё работал!
Комментарий удалён за нарушение