Сделано в СССР: советские вещи, о которых за границей даже и не слышали

Вещи советкой эпохи, о которых за границей даже и не слышали…

Квас

История этого потрясающего напитка простирается далеко за пределы советского периода. И даже когда революционные идеи призывали гнать от себя все пережитки «темного» прошлого, квас все равно оставался самым популярным напитком в русском обществе.

Березовый сок

Не секрет, что березы растут не только в России. Однако только нашим далеким предкам пришло в голову добывать из этого грациозного дерева вкуснейший сок. Возможно, тут все дело в нашей генетике, позволяющей только нашим людям чувствовать тонкий сладковатый вкус, знакомый каждому еще сдетства.

Авоська

Что-то более советское, чем этот странный, но очень полезный предмет, сложно придумать. Названием эта сумка обязана легендарному монологу великого сатирика Аркадия Райкина, а своей популярностью – простотой виспользовании и компактностью.

Подстаканники

В те далекие времена, когда стекло считалось не самым дешёвым материалом, подстаканники являлись броней и защитой для хрупких изделий. Когда же стекло уже перестало считаться дефицитным сырьем, подстаканники канули в лету, и память о них стерлась у большей части человечества. Так случилось везде, кроме самой прекрасной страны насвете. Эта страна была не только самой замечательной и великой, но и самой большой, поэтому ее жителям приходилось подолгу ездить в поездах. А долгая дорога без ароматного чая и общества обаятельной проводницы кажется утомительной. А как в поезде обойтись без этого чудо-предмета, не только защищающего стакан от трещин, но и руки пассажиров отожогов кипятком?

Гречка

Гречка является исконно русским продуктом. Древние источники, подтверждающие тот факт, что уже тогда некоторые представители человечества употребляли в пищу гречку, были найдены только на территории современного Алтая. Следовательно, скорее всего именно оттуда крупа распространилась по Азии, хотя по началу она не была такой уж популярной. Лишь японцы и китайцы частично сохранили память о гречке и иногда используют ее в своем рационе. Диетологи утверждают, что это связано с тем, что к гречке необходимо привыкать с самых ранних лет, в противном случае взрослый человек, первый раз попробовав приготовленную по всем правилам гречневую крупу, будет ощущать неспецифическую горечь и синтетический привкус. Поэтому, кроме наших сограждан, гречку никто не ест.

Банный веник

Для большинства иностранцев банный веник является орудием пыток, а вот мы умудряемся при помощи этого нехитрого изделия получать ни с чем несравнимое наслаждение. Запаривание веника у нас напоминает целый ритуал и имеет много своих тонкостей. Да, бани есть не только в России. Но обязательным наличием в них веников может похвастаться только наша страна.

Активированный уголь


Этот препарат обладает абсорбирующим действием, то есть он способен присоединять и выводить из организма токсические соединения. Не секрет, что в России и на территории бывшего СССР активированный уголь принято считать чем-то вроде витаминов – им лечат все: похмелье, отравление, ожирение и даже кишечную инфекцию. Однако мало кто понимает, что бесконтрольный прием этого препарата может привести к очень печальным последствиям.

Рассол


Маринадов в магазинах стран ближнего и дальнего зарубежья – хоть отбавляй. А вот нашего огуречного рассола днем с огнем не сыщешь.
« Как советская пехота победила фашистские «тигры»
Напитки, которые были популярны в СССР »
  • +166

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-7
Почти все «изобретения» союза пришли в СССР из других стран, и их отлично знали во всем мире:
-портянки — пришли с Финляндии
— посидеть на дорожку -Англия
-банный веник — Финляндия и Азия
-березовый сок — США, Канада, Восточная Европа
-Авоська – Чехия
— Краска яиц луковой кожурой – Рим.
-Гречка — Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом» -и т.д, и т.п.
  • Поделиться комментарием
+6
БЕРЕЗОВЫЙ СОК ИЗ США? ДРУЖОК, ТЫ ЧТО ПИЛ? ПРИМИ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ, БОЛЕЗНЫЙ!
+5
Никогда не забуду кружку холодного пивка из бочки за 22 копейки.
  • Поделиться комментарием
-4
Wse eti weschi i Podstakanniki Iswestni sa Rubegom!!! pritsche wo wse wremena bili iswestni!
  • Поделиться комментарием
-4
Leider Autor hat keine Ahnung. Kwas — Malzbier/ Malzgetränk. Beresovij SOK Birkensaft, Awoska bis heute wird in Deutschland in Ladene zu verkauft! gretschka- buchweizen ist in Deutschlands Ladene zu erhältlich, Aktivirowannij Ugol — Holzkohlentableten, kann in apoteke so wie in Tierladen kaufen als filtermaterial. Rassol- Natürlich kann man Salzgurkn in Deutschland kaufen. autor hat keine Ahnung uber ausland!
  • Поделиться комментарием
+1
Ясна. В переводе есть Сыкун комнатный.
-5
и? иди воюй, защищай Донбасс, а не здесь строчи. «боец» клавиатурный.:)
+4
Березовый сок очень понравился.
  • Поделиться комментарием
+1
надо было текст вообще без пробелов написать. это у них наверное хэштэг видимо русский язык в тяготу был в школе.да и грамматишко поправить бы… в голове
  • Поделиться комментарием
+2
Текст написан как-то необычно, но читаемо. У теологов возможно свой, божественный стиль, написания текста.
  • Поделиться комментарием
+1
Гы
+3
Ага! Наплевать что написано — главное стиль. Это что такое нужно заглотить, чтоб божественность в написанном узреть?
+3
С чувством юмора у Вас нормально?
+3
Вопросом на вопрос знаете кто отвечает?
-3
  • avatar
  • mxfin
Цитата:«Да, бани есть не только в России. Но обязательным наличием в них веников может похвастаться только наша страна.» Это неправда. В Финляндии тоже используют веники. Зимой в магазине можно купить сухие замороженные. И сауна от бани отличается лишь наличием узкой щели между дверью и полом, чтобы не переувлажнять сауну.
  • Поделиться комментарием
+3
В России веники предпочитают березовые. Сухие распаривают по нам известной технологии. И хлещут им друга, как врага. Под легким наркозом. Russian vodka. Финам не понять.
+1
Вот не знал, что сауна от бани отличается только щелью. То ест русская баня — сауна без щели?????? Ну а Фины не в Ленинграде ли вениками научились пользоваться?
+8
Не хочу никого обидеть, но Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, писали с ошибками. У меня в школе очень часто за сочинение стояло оценка 5/2 и охоту к грамотности отбила учительница жидовка Рыба Н.Р. что я с собою не делал, но и теперь являясь магистром права часто пишу с ошибками. Зато те отличники которые писали все диктанты на 5 поспивались, да и жизнь у них не самым лучшим образом сложилась.
  • Поделиться комментарием
-1
зато те отличники не расисты. и не комплексуют, что де их жизнь не сложилась, якобы. а у Вас проблемы…
+1
Про отличников, за редким исключением-правда. Аналогично про квартальских «авторитетов»-двоишников.
+13
Авоська и сейчас может пригодиться, особенно если из прочной тонкой капроновой нитки. Авоська более практичная, не занимает места, служит долго в отличии от полиэтиленовых пакетов. Найти авоську в хорошем состоянии даже на барахолке тяжело.
  • Поделиться комментарием
+6
У меня жена постоянно держит в сумочку, правда, не совсем авоську, а сумку типа авоськи из тонкой капроновой ткани. Это более практично, чем одноразовые пакета, из которых, кстати, состоит почти половина всего мусора на планете!