Сцена, вырезанная из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Помните сцену в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», когда сэр Генри, в исполнении Никиты Михалкова лихо скачет на лошади по болотам?
В фильме эта скачка представлена только для того, чтобы показать досаду Баскервиля на Стэплтона, Ватсона и своё невольное заключение в замке. Но по сценарию эта сцена должна была закончиться по другому, более трагически, после чего страх сэра Генри сильно увеличился

Более того — эта сцена была снята, но в окончательную версию не вошла. Бешеную скачку Баскервиля прерывает выстрел, убивающий лошадь под сэром Генри. Видео с вырезанной сценой было найдено в коллекции Николая Николаевича Ващилина, каскадера и постановщика трюков для нескольких десятков советских кинокартин. Именно он «курировал» трюк «завала лошади», который Никита Михалков, по словам Ващилина, выполнил пусть и не очень чисто, но хорошо.
Причину того, что эта сцена не попала в фильм Николай Ващилин объясняет ссорой режиссёра Игоря Масленникова и Никиты Михалкова. Масленников в роли сэра Генри изначально видел Николая Губенко, но тот, не смотря на длительные уговоры, от роли отказался. И тогда оператор Юрий Векслер и Светлана Крючкова уговорили позвать Михалкова.

Вот что вспоминал Игорь Масленников: «Михалков в начале не доверял мне как режиссёру! Помню, явившись первый раз на съемку, Никита со свойственным ему размахом стал жаждать крови. По натуре он всё-таки лидер и по призванию – режиссер. Раскомандовался: „Ты пойдёшь сюда, ты – туда!..“ Что же мне было делать? Я не деспот и не диктатор, но на площадке должен быть один режиссёр, иначе ничего хорошего не выйдет. Пришлось цыкнуть на него...»

Василий Ливанов, Эльдар Рязанов, Игорь Масленников и Никита Михалков во время съемок телевизионной передачи «Кинопанорама». 10 июля 1981 года. Фото Анатолия Рухадзе /Фотохроника ТАСС
Вот после одной из попыток Михалкова «перетянуть одеяло на себя» Масленников вспылил и в сердцах кадры эти «выкинул». По крайней мере так это объяснил Николай Ващилин, который работал с Михалковым на многих картинах

Никита Михалков и Николай Ващилин. Фото из личного архива Н. Ващилина
Хотя мне кажется, эта сцена была выкинута по другой причине. Она не вписывается в первоначальную мистическую историю о демонической собаке. История сразу приобретает детективную составляющую и становится понятно, что бояться надо не собаки, а человека
Ну а вот собственно и фрагмент рабочих материалов фильма из архива Николая Ващилина, которая начинается одним из не вошедших в фильм дублей встречи сэра Генри и Бэрил Стэплтон и заканчивается той самой вырезанной сценой.
« Музей советского быта
Спецоперация в Сарапуле »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В любом фильме часть сцен не входит в финальную версию по тем или иным объективным причинам… К чему делать из этого «откровение»?
  • Поделиться комментарием
+3
Михалков такой же режиссер, как я балерина… Шкура продажная, а сколько там пафоса…
  • Поделиться комментарием
+9
Картина в целом смотрелась интересно, особенно тем кто знал сюжет как здрасте.
  • Поделиться комментарием
+6
Михалков в своем амплуа…
  • Поделиться комментарием
+6
Факты интересные, но зачем на двойном фото голову Михалкова заменили на голову Губенко, ведь остальные детали на снимках абсолютно одинаковы с точностью до миллиметра?
  • Поделиться комментарием
+8
Ну наверное чтобы просто представили, как бы выглядел Губенко в этой роли.
+2
есть люди, которых презираю: Табаков, Михалков и ряд других…
  • Поделиться комментарием
+3
А Табакова за что?
+4
Любопытно… почему?