Самый популярный в СССР зарубежный сериал

Говорят, что эпоха сериалов в нашей стране началась с бразильской «Рабыни Изауры». Но это не совсем так. За два года до этой «душещипательной истории», на которую подсели почти все домохозяйки, на наши экраны вышел сериал, при показе которого пустели улицы городов, а имена главных героев стали практически народными.
Догадались, о чем идёт речь? Я говорю об итальянском сериале «Спрут»

Нет, сериалы были и раньше. Те же «Четыре танкиста и собака», «Ставка больше чем жизнь», «Робин из Шервуда». Но, наверное не преувеличу, если скажу, что в 1986 году первая часть именно этого сериала имела в нашей стране эффект «разорвавшейся бомбы»! Улицы вымирали когда вечером шел «Спрут». Народ сидел толпами у телевизоров и следил за борьбой доблестного комиссара Коррадо Каттани с адвокатом Терразини, чьи имена фактически стали нарицательными

Вышедшие в 1987 и 1989 годах «Спрут-2» и «Спрут-3» только закрепили сногсшибательный успех сериала. А когда в четвёртой части комиссар Катанни был убит, говорят на итальянское посольство в Москве обрушилась лавина писем от разгневанных советских женщин

В Италии такого зрительского успеха не знал ни один американский или отечественный телесериал. В те часы, когда демонстрировали сериал «Спрут», жизнь на улицах итальянских городов замирала — закрывались магазины, пустели метро и автобусы. Каждую серию смотрели более двадцати миллионов человек, практически каждый второй итальянец. С экрана телевизора «Спрут» перекочевал на страницы романа — по мотивам телесериалов написаны две книги, пользующиеся не меньшим успехом

Интерсно что в четвёртой части романа, есть два финала — первый трагический, изложенный в фильме, и второй, в котором Каттани остаётся в живых

Несмотря на гибель главного героя съемки сериала были продолжены и было отснято ещё 6 частей, вот только такого успеха они уже не имели.

По словам Луиджи Перелли, идея этого фильма возникла после убийства полицейских карабинеров, и о них захотели рассказать как о героях. Италия никогда не имела национальных героев среди сил порядка, которые в основном виделись как отрицательные персонажи. Поэтому и была предпринята попытка сделать близкого к народу комисара

Главной героя сериала сыграл итальянский актёр Микеле Плачидо. Его лицо знали наверное все. Интересно, что Дамиано Дамиани постановщик первого «Спрута» выписал в сценарии образ Каттани, ориентируясь совсем на другого актёра Франко Неро. Потом обстоятельства изменились, и на эту роль был приглашён 37-летний Микеле Плачидо. И эта роль сделала его знаменитым.

Сам он, правда, привык относиться к образу комиссара Каттани с лёгкой иронией и вовсе не склонен считать эту работу вершиной своего творчества в кино

Микеле Плачидо: «Я вообще хотел закончить еще после первой части, потому что работал в театре, а также был занят в других проектах. Из уважения к режиссеру я решил продолжить. В тот момент, когда я понял, что „Спрут“ превращается в мыльную оперу и перестает иметь влияние на публику, у меня пропало желание играть дальше. Когда велись переговоры о четвертой части „Спрута“, я сказал: все, Каттани должны убить. Сначала продюсер чуть меня самого не убил за эти слова, но потом понял, что я непреклонен»

« А 13 – число счастливое!
Как Советской Союз помогал странам Африки? »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Я смотрел все 10 сезонов и, должен признаться, все они мне понравились, особенно седьмой, где Сильвия Конти наконец-то приводит на скамью подсудимых всех тех, кто виновен в смерти Каттани. Ну, а десятый сезон, где происходит завершающая схватка, стал одним из лучших. Особенно хорошо запомнился Тано, когда он погиб в жерле вулкана Этна.
  • Поделиться комментарием
+2
Ну… Катани мы любили всей страной! И я ревела белугой его расстрел мафией… вот… так -то…
  • Поделиться комментарием
+6
Катани оставил след в советской кyльтре! Прежде всего новизной подхода к решению проблем борьбы госyдарства с престyпностью.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • k901
Я ошибочно считал что адвокат Террозини за наших.
  • Поделиться комментарием
+7
Объективно Микеле Плачидо актер так себе. Можно сказать никакой. Об этом ему сказала в глаза Нина Русланова во время съемок «Афганского излома». Однако, внешности мачо было достаточно, чтобы зрительницы писали в потолок.
  • Поделиться комментарием
+17
Это был реальный успех на советском телевидении. Смотрели все от мала до велика… Да чё тут говорить, у комсорга нашего была кличка комиссар Катани!
  • Поделиться комментарием
+10
О да! но как же оно надоело уже к третьему «сезону»… лично я — четвёртый-пятый сезон вообще уже не понимал там — кто, кого, за что и почему… но точно знал, что Коррадо Каттани — хороший человек!
И почему-то был уверен, что адвокат Терезини — это некая баба, юридически обслуживающая некоего Терезини. Впрочем, я до сих пор в этом уверен))
  • Поделиться комментарием