Распределение жилья в СССР

Если вы сейчас будете разговаривать о жилье с людьми, в возрасте от 50-ти зачастую услышите фразу «Я получил квартиру в таком то году». Для современного молодого человека услышать «получил» в отношении жилья по меньшей мере удивительно, но это правда. Как же обзаводились жильем люди в советское время?…
В основном было четыре возможности обзаведения жильем – получить государственную квартиру, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки.
В отношении кооперативов все почти просто – в организации, на предприятии или в городе, районе создавался жилищный кооператив. Этот кооператив получал ссуду от государства или предприятия, на который строил дом.
Желающие приобрести жилье (из членов этой организации, предприятия) вступали в этот кооператив, выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья.
По окончании строительства дома квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы – до возмещения Ссудодателю затрат на строительство квартиры. В некотором смысле, это было похоже на современную ипотеку, однако с важным отличием – не было грабительского ссудного процента.

Но даже После выплаты взносов квартира не становилась собственностью жильца, она оставалась в коллективной собственности ЖСК, ее можно было продать только члену этого кооператива, причем только по решению общего собрания.
Как правило в кооперативе формировалась внутренняя очередь на улучшение жилищных условий и очередность в этой очереди была важнее вашего взаимного желания. Поэтому можно было лишь вернуть вступительный взнос, да и то с вычетом износа.

Однако, кооперативное строительство составляло всего 7-10% от требовавшегося в СССР, и естественно, все желающие приобрести жилье через кооперативы не могли, на вступление в них были огромные очереди.
В начале 80х годов попытались улучшить положение – в рамках госпрограммы «Каждой семье – отдельную квартиру» было организовано около 100000 жилищных кооперативов, однако в связи с последующей перестройкой и другими изменениями в стране, многие из них были достроены только уже к концу 90х, так что людям пришлось больше 10-и лет ждать получения своего жилья и зачастую серьезно доплачивать.

Кроме кооперативов, жилье строили сами жители. Особенно сильно индивидуальное строительство было развито в начале 50х годов. После войны в стране сложилось очень тяжелое положение с жилищным фондом, особенно в городах, подвергавшихся бомбежкам или входивших в зону военных действий. За счастье считалось получить комнату в общежитии, на уж в коммуналке – тем более.
Жилищно-строительный комплекс был изначально не рассчитан на массовое строительство жилья, по этой причине, особенно в небольших городах, всем желающим семьям стали выдавать В АРЕНДУ участки под постройку индивидуальных домов. Получить тогда такой участок было несложно, и это поощрялось.
Достаточно было предоставить сведения о составе семьи, месте жительства и работы претендента, и написать заявление, и вопрос решался в считанные дни. Размер участка был разным в зависимости от конкретных условий — в более-менее крупных городах -4-6 соток, в райцентрах и небольших городках и поселках могло быть и 10-15 соток.

Однако, построить что попало на этом участке было нельзя: надо было получить в горисполкоме, у архитектора, проект на дом (обычно предлагалось несколько типовых вариантов на выбор), или представить на утверждение проект предполагавшегося к строительству дома.
После утверждения проекта на строительство можно было получить беспроцентную ссуду на строительство, которая могла составлять до 70% необходимой суммы и подлежала погашению в течении 10-15 лет.Но была одна подлянка, если вам вдруг взбредало в голову сменить место работы, то кредит следовало погасить в течении 6 месяцев.
Расходование ссуды контролировалось, контролировалось также, откуда брались материалы для строительства – два раза в год проверялись документы на все строиматериалы и изделия (накладные, оплаченные счета и т.д.). Документы должны были хранится у владельца дома до погашения ссуды.

Построенный дом ( но не земля под ним) являлся индивидуальной собственностью владельца и мог быть продан им любому желающему по договорной цене, либо оставлен в наследство или подарен по его усмотрению. Если конечно у нашего счастливого наследника было желание в нем прописаться. Владеть жильем, но не прописываться в нем было нельзя.
Но уже в 60х годах, в связи с развитием государственного жилищного строительства, получить участок под индивидуальное строительство стало затруднительно, выдавались они большим семьям, заслуженным людям, и по большому блату – своим людям. Даже работникам паритйно-советских органов получить такой участок в более –менее крупных городах было практически невозможно.
После смерти Брежнева, при Андропове также была сделана попытка расширить индивидуальное строительство, но к началу 90х она также потерпела крах – участки стали не выдавать, а продавать, и простым людям они стали еще менее доступными.

И вот теперь мы подошли к основному способу обзаведения жильем в СССР – получению жилья в аренду от государства или предприятия в порядке очереди.
Государственное жилье было ведомственным и исполкомовским, то есть, получить его можно было на производстве (через ведомство, из его жилого фонда) или по месту жительства – по очереди в рай-горисполкоме.
Ведомственное жилье получали работники достаточно крупных предприятий и организаций, по месту жительства – работники небольших городских или районных организаций, не имеющих своего жилого фонда, а также некоторые категории людей, которым жилье давалось по отдельным законам (Герои СССР и приравненные к ним, женщины, награжденные медалью «Мать-героиня, заслуженные работники искусств и так далее).

Порядок постановки на учет в принципе, был почти одинаков – необходимо было собрать справки о составе семьи, имеющемся жилье, характеристику с места работы заявителя, и представить все это вместе с заявлением в жилищную комиссию исполкома или предприятия. На комиссии рассматривались документы претендента на получение жилья, и выносилось решение о его постановке на учет или в отказе.
Отказать могли в том случае, если на одного члена семьи в имеющемся жилье приходилась площадь, большая, чем положено по норме при постановке на очередь – в 70х годах нормой было 7 кв.метров на человека, а в 80х- 9 кв.метров. Некоторым категориям граждан полагалась дополнительная площадь как то преподавателям с ученым званием, архитекторам, но не всем, а только членам союза.

При этом следует иметь ввиду, что норма определялась из так называемой жилой площади – площади жилых помещений, без учета подсобных – то есть, площади кухни¸санузла, прихожей и так далее в учет не брались. Именно поэтому в советских планировках стремились их максимально уменьшить.
После вынесения решения о постановке на учет, если это было ведомственное жилье, человеку сообщалось о принятом решении и под каким номером он поставлен в очередь, если же он становился в городскую очередь – документы направлялись в исполком.
Из чего составлялся жилой фонд предприятия? Всем крупным предприятиям разрешалось строить за свой счет жилье для своих работников. При этом учитывались многие факторы – важность данного предприятия, наличие у него жилищного фонда, перспективы развития предприятий, необходимость привлечения дополнительных работников, и так далее.

Возможные сроки получения жилья зависели также от многих факторов – на некоторых предприятиях необходимо было ждать получения жилья несколько лет, на других можно было получить квартиру в течении года-двух и даже за несколько месяцев.
К примеру, в Москве или другом крупном городе получить квартиру было очень трудно – ждать приходилось десятилетиями, а на периферии, особенно при строительстве новых предприятий можно было получить жилье очень быстро, вплоть до нескольких дней после устройства на работу.
Кроме обычной очереди, на предприятиях и в исполкомах были так называемые льготные очереди – в них ставили так называемых льготников. Состоявшие в этих очередях получали жилье намного быстрее, чем обычные очередники.

Исполкомовский жилой фонд состоял из домов, имевшихся на балансе исполкома и строящихся для него, а также для города каждое предприятие (в том числе ЖСК) должно было отдавать 10% от построенного им жилья.
Порядок и нормы получения жилья от города был практически такой же, как на предприятии, однако очереди там были обычно намного длиннее.
Хочу здесь рассмотреть два вопроса, обычно поднимаемые при обсуждении жилищных проблем в бывшем СССР.

Первый касается самой возможности получения жилья, и имеет два противоположных суждения: одни заявляют, что жилье в СССР получить было практически невозможно, другие — что это было вполне реально, жилье давали достаточно быстро. Как ни парадоксально, но оба эти утверждения верны.
Очень трудно, а иногда и практически невозможно было получить жилье или расширить жилплощадь работникам небольших организаций, не имеющих собственного жилого фонда, находящихся в крупных городах – различных НИИ, проектных институтов и так далее.
В то же время на строительстве новых заводов, электростанций, в новых городах на периферии получить квартиру было нетрудно. Но и сменить работу в этих городах было сложно. СССР таким образом привязывал работников к предприятиям не только пропиской, но и жильём.

Второй вопрос касается злоупотреблений при распределении жилья. Конечно, злоупотребления были, а в конце 80х были уже многочисленные факты незаконного выделения квартир за деньги. При этом надо учесть, что для партийных функционеров обычно строились отдельные дома.
Не вдаваясь в рассуждения, насколько это этично, скажу только, что дома эти были более благоустроенными, чем жилье для простых людей, и даже по этой причине функционеры не очень-то и просили жилье в обычных домах.
И последнее.Жилье можно было получить от родителей по наследству только в том случае если вы были прописаны в нем. Во всех прочих случаях жилье вы получить по наследству не могли или получали его с обременением в виде обязательной сдачи вашего нынешнего обиталища.

Тут были лазейки. Например можно было развестись и прописаться под этим соусом к престарелым родственникам — после их смерти вы становились владельцем их жилья.
В СССР существовало еще служебное (временнное) жилье, в котором жили, например, военные, или работники ЖЭКов. Именно служебными квартирками в нежилом фонде привлекали дворников в Москву. Через 10 лет службы квартира безакцепно становилась постоянной жилплощадью, поэтому ЖЭКи старались переселять дворников почаще.
В конституцию СССР 77 года вписали «право на жилище» поэтому выселить в никуда в СССР формально не могли, также насильственное переселение было запрещено в в период с 15 сентября по 15 апреля, но выселить в развалюху — никто не мешал. Что и практиковалось.
« Фотографии из семейных альбомов 60-х - 70-х годов
Пионерской организации - 97 лет! »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Как было у моих родителей. После педагогического инстиута маму по распределению отправили в Сибирь: одна из областей, глухая деревня 200 км от областного центра. Но квартиру (не комнату) выдали сразу, правда не благоустроенную. Когда через несколько лет она вышла замуж и папа пошел служить в советскую армию (не офицер, просто прапорщик) квартиру служебную 2х комнатную дали сразу (в семье уже 2 ребенка). Дом и квартира не новые, но зимой топили очень хорошо, ЖЭК работал четко все изношенное по регламенту менялось вовремя (из детства помню как сантехнику меняли, хотя она была вполне работоспособная). Когда через 10 лет отец уволился из армии нас никуда не выселили, еще 4 года ждали выделения квартиры (это в закрытом военном городке). Квартиру выдали 3 комнатную в областном центре в новом доме и отец еще этаж выбирал. Как то так. Знакомые из служащих в ГДР рассказывали им можно было выбирать даже город (но это уже офицеры).
  • Поделиться комментарием
-6
Квартиру в ГЛУХОЙ ДЕРЕВНЕ? Ну ты тупой, так примитивно прокололся. В деревне моглд выделить ДОМ а не квартиру. В деревнях в СССР многоквартирных домов просто НЕ БЫЛО. А если были то это уже не деревня а ПГТ (поселок городского типа)
В следующий раз прежде чем врать изучи вопрос хоть немного тупой совкодротный пропагандон
+2
В нашей деревне совхозное начальство селило распределённых специалистов по выбору: либо в одноэтажных домах на две семьи, либо в кирпичных двухэтажных домах (их было 2), либо в щитовом доме (тоже 2-х этажном). Многие выбирали неблагоустроенное жилище из-за огорода.
+4
Много лет был членом постройкома (аналог профкома в не строительных организациях) и жилищную «кухню» более-менее представляю. Жилой фонд в стране был служебный, ведомственный и местных Советов. Служебный, как правило, был жестко привязан к занимаемой должности, зачастую весьма не престижной. При увольнении работник был обязан освободить жилплощадь в обязательном порядке. Зачастую с судами и принудительно. Ведомственный жилой фонд строили предприятия из своей прибыли. Как правило насколько родственных предприятий скидывались на строительство своего дома. Из построенного объема жилья 20% в обязательном порядке передавалось местным Советам для очередников Исполкомов, а оставшиеся квартиры делились на своих работников. Учетом нуждающихся в жилье ведали профсоюзные организации предприятия. Велась очередь. Список очередников после его составления заверялся в местных Советах (в районном исполкоме). Без очереди, помимо списка, жилье предоставлялось молодым специалистам, матерям-героиням и т.п. (был документ регулирующий это). Естественно подобные списки составлялись и на тех предприятиях которые сами жилье не строили (прибыль не отчисляли)
  • Поделиться комментарием
+1
Да, профсоюзы ведали, они защищали и помогали гражданам. Именно поэтому буржуи финансируя майдан в Украине в 2014 г. в Киеве, Одессе сожгли данные здания с документацией.
+8
Вообще то большинство людей.и я в том числе. Жилье зарабатывали. Согласитесь, между получил и заработал большая, огромная разница.Именно в СССР жилье можно было заработать, если не лодырь или алкаш.
  • Поделиться комментарием
-2
да, разница огромная. вот только на кооперативное жилье были свои ограничения. мне так ваще никакое не светило!
+12
Материал с претензией на объективность, но либерастской гнильцой от него явственно несет. Людям жилье в СССР именно
ДАВАЛИ, и его можно было обменять на другой город без проблем. А сейчас вытягивают жилы из молодых не окрепших семей банки-кровососы.
  • Поделиться комментарием
-2
«Давали» только работающим — значит, уже не просто так.
+2
И вот отчего ж тогда бомжей не было, а ??
-3
О, да вы новичок! Объясняю на пальцах: в СССР все, кто работал, имели жильё — хотя бы койку в общаге. Работали все, не работать запрещал закон. Попадались те, кто не работал — они и были без жилья, то есть бомжи. Теперь понятно?
-9
Это ты свою брехню написал строго по методичке проплаченный тупой пропагандон
-2
Жилищный вопрос в СССР — это одна из причин развала СССР.