Распределение жилья в СССР

Если вы сейчас будете разговаривать о жилье с людьми, в возрасте от 50-ти зачастую услышите фразу «Я получил квартиру в таком то году». Для современного молодого человека услышать «получил» в отношении жилья по меньшей мере удивительно, но это правда. Как же обзаводились жильем люди в советское время?…
В основном было четыре возможности обзаведения жильем – получить государственную квартиру, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки.
В отношении кооперативов все почти просто – в организации, на предприятии или в городе, районе создавался жилищный кооператив. Этот кооператив получал ссуду от государства или предприятия, на который строил дом.
Желающие приобрести жилье (из членов этой организации, предприятия) вступали в этот кооператив, выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья.
По окончании строительства дома квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы – до возмещения Ссудодателю затрат на строительство квартиры. В некотором смысле, это было похоже на современную ипотеку, однако с важным отличием – не было грабительского ссудного процента.

Но даже После выплаты взносов квартира не становилась собственностью жильца, она оставалась в коллективной собственности ЖСК, ее можно было продать только члену этого кооператива, причем только по решению общего собрания.
Как правило в кооперативе формировалась внутренняя очередь на улучшение жилищных условий и очередность в этой очереди была важнее вашего взаимного желания. Поэтому можно было лишь вернуть вступительный взнос, да и то с вычетом износа.

Однако, кооперативное строительство составляло всего 7-10% от требовавшегося в СССР, и естественно, все желающие приобрести жилье через кооперативы не могли, на вступление в них были огромные очереди.
В начале 80х годов попытались улучшить положение – в рамках госпрограммы «Каждой семье – отдельную квартиру» было организовано около 100000 жилищных кооперативов, однако в связи с последующей перестройкой и другими изменениями в стране, многие из них были достроены только уже к концу 90х, так что людям пришлось больше 10-и лет ждать получения своего жилья и зачастую серьезно доплачивать.

Кроме кооперативов, жилье строили сами жители. Особенно сильно индивидуальное строительство было развито в начале 50х годов. После войны в стране сложилось очень тяжелое положение с жилищным фондом, особенно в городах, подвергавшихся бомбежкам или входивших в зону военных действий. За счастье считалось получить комнату в общежитии, на уж в коммуналке – тем более.
Жилищно-строительный комплекс был изначально не рассчитан на массовое строительство жилья, по этой причине, особенно в небольших городах, всем желающим семьям стали выдавать В АРЕНДУ участки под постройку индивидуальных домов. Получить тогда такой участок было несложно, и это поощрялось.
Достаточно было предоставить сведения о составе семьи, месте жительства и работы претендента, и написать заявление, и вопрос решался в считанные дни. Размер участка был разным в зависимости от конкретных условий — в более-менее крупных городах -4-6 соток, в райцентрах и небольших городках и поселках могло быть и 10-15 соток.

Однако, построить что попало на этом участке было нельзя: надо было получить в горисполкоме, у архитектора, проект на дом (обычно предлагалось несколько типовых вариантов на выбор), или представить на утверждение проект предполагавшегося к строительству дома.
После утверждения проекта на строительство можно было получить беспроцентную ссуду на строительство, которая могла составлять до 70% необходимой суммы и подлежала погашению в течении 10-15 лет.Но была одна подлянка, если вам вдруг взбредало в голову сменить место работы, то кредит следовало погасить в течении 6 месяцев.
Расходование ссуды контролировалось, контролировалось также, откуда брались материалы для строительства – два раза в год проверялись документы на все строиматериалы и изделия (накладные, оплаченные счета и т.д.). Документы должны были хранится у владельца дома до погашения ссуды.

Построенный дом ( но не земля под ним) являлся индивидуальной собственностью владельца и мог быть продан им любому желающему по договорной цене, либо оставлен в наследство или подарен по его усмотрению. Если конечно у нашего счастливого наследника было желание в нем прописаться. Владеть жильем, но не прописываться в нем было нельзя.
Но уже в 60х годах, в связи с развитием государственного жилищного строительства, получить участок под индивидуальное строительство стало затруднительно, выдавались они большим семьям, заслуженным людям, и по большому блату – своим людям. Даже работникам паритйно-советских органов получить такой участок в более –менее крупных городах было практически невозможно.
После смерти Брежнева, при Андропове также была сделана попытка расширить индивидуальное строительство, но к началу 90х она также потерпела крах – участки стали не выдавать, а продавать, и простым людям они стали еще менее доступными.

И вот теперь мы подошли к основному способу обзаведения жильем в СССР – получению жилья в аренду от государства или предприятия в порядке очереди.
Государственное жилье было ведомственным и исполкомовским, то есть, получить его можно было на производстве (через ведомство, из его жилого фонда) или по месту жительства – по очереди в рай-горисполкоме.
Ведомственное жилье получали работники достаточно крупных предприятий и организаций, по месту жительства – работники небольших городских или районных организаций, не имеющих своего жилого фонда, а также некоторые категории людей, которым жилье давалось по отдельным законам (Герои СССР и приравненные к ним, женщины, награжденные медалью «Мать-героиня, заслуженные работники искусств и так далее).

Порядок постановки на учет в принципе, был почти одинаков – необходимо было собрать справки о составе семьи, имеющемся жилье, характеристику с места работы заявителя, и представить все это вместе с заявлением в жилищную комиссию исполкома или предприятия. На комиссии рассматривались документы претендента на получение жилья, и выносилось решение о его постановке на учет или в отказе.
Отказать могли в том случае, если на одного члена семьи в имеющемся жилье приходилась площадь, большая, чем положено по норме при постановке на очередь – в 70х годах нормой было 7 кв.метров на человека, а в 80х- 9 кв.метров. Некоторым категориям граждан полагалась дополнительная площадь как то преподавателям с ученым званием, архитекторам, но не всем, а только членам союза.

При этом следует иметь ввиду, что норма определялась из так называемой жилой площади – площади жилых помещений, без учета подсобных – то есть, площади кухни¸санузла, прихожей и так далее в учет не брались. Именно поэтому в советских планировках стремились их максимально уменьшить.
После вынесения решения о постановке на учет, если это было ведомственное жилье, человеку сообщалось о принятом решении и под каким номером он поставлен в очередь, если же он становился в городскую очередь – документы направлялись в исполком.
Из чего составлялся жилой фонд предприятия? Всем крупным предприятиям разрешалось строить за свой счет жилье для своих работников. При этом учитывались многие факторы – важность данного предприятия, наличие у него жилищного фонда, перспективы развития предприятий, необходимость привлечения дополнительных работников, и так далее.

Возможные сроки получения жилья зависели также от многих факторов – на некоторых предприятиях необходимо было ждать получения жилья несколько лет, на других можно было получить квартиру в течении года-двух и даже за несколько месяцев.
К примеру, в Москве или другом крупном городе получить квартиру было очень трудно – ждать приходилось десятилетиями, а на периферии, особенно при строительстве новых предприятий можно было получить жилье очень быстро, вплоть до нескольких дней после устройства на работу.
Кроме обычной очереди, на предприятиях и в исполкомах были так называемые льготные очереди – в них ставили так называемых льготников. Состоявшие в этих очередях получали жилье намного быстрее, чем обычные очередники.

Исполкомовский жилой фонд состоял из домов, имевшихся на балансе исполкома и строящихся для него, а также для города каждое предприятие (в том числе ЖСК) должно было отдавать 10% от построенного им жилья.
Порядок и нормы получения жилья от города был практически такой же, как на предприятии, однако очереди там были обычно намного длиннее.
Хочу здесь рассмотреть два вопроса, обычно поднимаемые при обсуждении жилищных проблем в бывшем СССР.

Первый касается самой возможности получения жилья, и имеет два противоположных суждения: одни заявляют, что жилье в СССР получить было практически невозможно, другие — что это было вполне реально, жилье давали достаточно быстро. Как ни парадоксально, но оба эти утверждения верны.
Очень трудно, а иногда и практически невозможно было получить жилье или расширить жилплощадь работникам небольших организаций, не имеющих собственного жилого фонда, находящихся в крупных городах – различных НИИ, проектных институтов и так далее.
В то же время на строительстве новых заводов, электростанций, в новых городах на периферии получить квартиру было нетрудно. Но и сменить работу в этих городах было сложно. СССР таким образом привязывал работников к предприятиям не только пропиской, но и жильём.

Второй вопрос касается злоупотреблений при распределении жилья. Конечно, злоупотребления были, а в конце 80х были уже многочисленные факты незаконного выделения квартир за деньги. При этом надо учесть, что для партийных функционеров обычно строились отдельные дома.
Не вдаваясь в рассуждения, насколько это этично, скажу только, что дома эти были более благоустроенными, чем жилье для простых людей, и даже по этой причине функционеры не очень-то и просили жилье в обычных домах.
И последнее.Жилье можно было получить от родителей по наследству только в том случае если вы были прописаны в нем. Во всех прочих случаях жилье вы получить по наследству не могли или получали его с обременением в виде обязательной сдачи вашего нынешнего обиталища.

Тут были лазейки. Например можно было развестись и прописаться под этим соусом к престарелым родственникам — после их смерти вы становились владельцем их жилья.
В СССР существовало еще служебное (временнное) жилье, в котором жили, например, военные, или работники ЖЭКов. Именно служебными квартирками в нежилом фонде привлекали дворников в Москву. Через 10 лет службы квартира безакцепно становилась постоянной жилплощадью, поэтому ЖЭКи старались переселять дворников почаще.
В конституцию СССР 77 года вписали «право на жилище» поэтому выселить в никуда в СССР формально не могли, также насильственное переселение было запрещено в в период с 15 сентября по 15 апреля, но выселить в развалюху — никто не мешал. Что и практиковалось.
« Фотографии из семейных альбомов 60-х - 70-х годов
Пионерской организации - 97 лет! »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Норма может и была в 7 кв.м., но на очередь ставили только если меньше 5 кв. м. было. Я 7 лет в очереди стоял, как дочь родилась. Успел получить до развала СССР. Не в новостройке, а за выселением (была такая формулировка), предыдущий жилец пошел на улучшение жилплощади. а освободившуюся квартиру предоставили мне.
  • Поделиться комментарием
-2
**Однако, кооперативное строительство составляло всего 7-10% от требовавшегося в СССР, и естественно, все желающие приобрести жилье через кооперативы не могли, на вступление в них были огромные очереди.** вот этого я никогда не мог понять! стройте больше кооперативного жилья.стимулируйте людей зарабатывать, продавайте по деньгам, без ограничения площади и района, а вырученные бабки пускайте на строительство для очередников! так мне пришлось фарцевать и раздавать взятки, чтобы КУПИТЬ себе кооператив.патамушта мне ваще никакое жилье не полагалось! пайковое сознание-основа совкового обчества!
  • Поделиться комментарием
+11
А почему ничего не сказано о служебном жилье? Ну, с военными это понятно. Но, также, это был способ сделать более привлекательными низкооплачиваемые и «непрестижные» профессии. Например, дворника. Предоставлялась сразу, без очереди. После, если не ошибаюсь, десяти лет работы мог рассчитываться и квартира оставалась за тобой.
  • Поделиться комментарием
+11
CCCР строился! И квартиры выдавали всё больше и больше. Перестройка прекратила «Жилищнyю программy». Сегодня квартирy можно только кyпить. Выдают жильё только ведомственное.
  • Поделиться комментарием
+4
Значит так. В 1954 г. моего отца поставили на очередь потому, что наша семья (пять человек) жила в комнате 14 метров в коммуналке (еще 11 семей) и было у нас, соответственно меньше 3м на чел. Всего за 5 лет отец, как ведущий инженер крупного оборонного завода получил двушку в заводском доме с жилой площадью 35,5 м. чем и была покрыта норма (7 м на чел). При этом нам очень многие завидовали, ибо небольшие семьи в нашем доме заселялись по 2 семьи в двушку или в трешку. Отдельных квартир было процентов 30. Это Москва, 1059 г.
  • Поделиться комментарием
+7
Ну не знаю.Моя тётушка вернулась из эвакуации авиационного завода из Куйбышева с мужем и ребёнком.Жили в бараке.В 1954 году родился ещё один пацан и им дари комнату в коммуналке, а через год-два(точно не помню) они получили лт завода на Мейеровском проспекте в доме из силикатного кирпича, а в 1970 или 1972 году переехали в комфортабельную трёхкомнатную квартиру у метро Измайловский парк на Первомайской улице.
+10
И еще нюанс про распределение жилья — прогульщиков и пьяниц могли на предприятии сдвигать в конец очереди. И даже суд не мог его в очереди восстановить. У нас был случай — наладчик был в командировке в другом городе, сделал работу (как потом оказалось не полностью) и вернулся на 10 раньше указанного в командировке. Но в управлении не показывался числясь в командировке. Что-то пошло не так в налаженном оборудовании и заказчик позвонил нашему руководству. Мошенничество выявилось и за 10 прогул, хищение командировочных был объявлен выговор, а постройком, по представлению администрации, передвинул очередь на квартиру. Товарищ пытался судиться, но ничего не добился и ушел от нас.
  • Поделиться комментарием
-23
Все верно. Очередь на квартиру была в среднем в СССР 35-38 лет. то есть если ты женился допустим в 20-22 то квартиру мог получить в 55-58 лет то есть когда пора думать об участке на кладбище. А уж про «справедливость» получения жилья в СССР можно не говорить… Директора заводов или партийные работники могли менять квартиры по несколько раз за десятилетие.
А еще в СССР если ты занимал «чрезмерную» жилплощадь (например родители умерли и ты остался в квартире один) к тебе могли подселить кого угодно НЕ СПРАШИВАЯ твоего согласия
  • Поделиться комментарием
+1
Гы — смешной какой писатель :-)))
+6
Совсем идиот, что ли?? 4-5 лет в среднем ждать; а «подселения»… ой, не могу! Шекли начитался, переклинило?? :ROFL:
+17
Ну какая ж дурь! На очередь семью ставили, если было меньше 5 кв. м. на человека. В 1979 году родился мой второй сын. Мы жили в 16-метровой однокомнатной квартире. Поставили на очередь. В 1985 году получили трехкомнатную квартиру. Всё понятно?
+13
Да ну!!! Вот проклятые коммунисты до чего народ довели!
_________________________________________________

Глупость преднамеренная. Да, были организации в которых очередь на жилье шла медленно, но 35 лет в среднем явное враньё. Как правило вопрос решался за срок менее 10 лет. Мне повезло — ждал 3 года, тёще не повезло (хотя и участник ВОВ) — ждала 16 лет и в конце концов я решил её жилищный вопрос устроив сложный обмен.
И ни разу не слышал о принудительном подселении. После отъезда в 85 году дочери на учебу в Москву мы с женой вдвоем остались в 4-х комнатной квартире 62 кв.м. И никаких претензий никогда не было. Платили правда за излишки, но это всё.
Так что не выдумывайте!
+4
Кстати! Квадратный метр жилья стоил для предприятия порядка 250-300 рублей (Хабаровск 1970 год)
  • Поделиться комментарием
+6
не дописал, не ту клавишку тыкнул, продолжаю
В разных организациях роль руководства в распределении квартир была разная. Часто это зависело от самодурства верхнего начальства. У нас в строительном управлении постройком сумел себя поставить так, что начальство предоставить квартиру «нужному» человеку не могло, все шло по очереди с учетом нормативных документов. Наше ведомственное жилье было на манер служебного, но сохранялось при изменении должности, Сохранялось за женой+дети при разводе и т.п. Я ведомственную квартиру получил по очереди отработав три года. Еще через несколько лет все ведомственное жилье передали в местные Советы и я смог обменять свою «двушку» и тещину комнату в коммунальной квартире на 4-х комнатную квартиру.
  • Поделиться комментарием
+7
В кооперативном строительстве во времена СССР действительно не было грабительского ссудного процента и штрафных санкций за просрочку.
Моя мама получила трех комнатную квартиру, потому что имела троих детей и была матерью одиночкой. Квартиры действительно получали бесплатно от государства легче всего было получить квартиру дворнику, участковому милиции, за служебное жилье нужно было отработать 10 лет. Но все было правильно все продумано. Лучшим жильем считались Сталинки, они и сегодня ценятся за свои потолки, удобное расположение комнат и метраж. Но и в те времена нужно было повоевать с бюрократией, а помню как мы с мамой в конце 70-х годов ходили и донимали чиновников по разным министерствам. Квартиру в 79 году получили от Минлеспрома в городе-герой Киеве по ул. Крейсера Авроры, 15-А.
  • Поделиться комментарием