Правда и мифы про «Пустые полки в советских магазинах»

Почти всем доводилось слышать рассказы о том, что в Советском Союзе на прилавках магазинов было пусто, а в холодильниках дома вообще ничего не было. Так обычно говорят критики советской власти, но как все было на самом деле?



Пикник с шашлыком — привычный семейный отдых в середине 70-х. Фото: © РИА «Новости»

— В СССР на прилавках магазинов ничего не было, и слава богу, что эти времена прошли! — говорят критики советской власти. Многие молодые люди искренне верят, что символ тех времен -пустой холодильник. Но так ли это?
74 года советской власти очень разные. В 20-х была одна ситуация, в 40-х или 80-х — совсем другая. Поэтому начнем с послевоенного периода, который еще помнят пожилые сограждане.
Страна активно восстанавливалась. Уже к декабрю 1947 года была отменена карточная система. Для сравнения — в Великобритании карточки на продовольствие отменили только в 1954 году. Начиная с 1947 года цены в СССР снижались ежегодно.



Советские люди были очень хлебосольны и любили веселые застолья. Кадр: Youtube.com

После смерти Сталина во главе государства встает Георгий Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. В результате село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. «Пришел Маленков, поели блинков», — говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.
Фундамент системных проблем заложил Хрущев, пришедший к власти в 1955 году. Повальное насаждение кукурузы привело к уменьшению урожая пшеницы — страна стала закупать зерно за границей. Неоправданное увеличение плана по мясу. «Хватали и гнали на бойни все, что могло передвигаться на четырех ногах: стельных коров и супоросных свиней (свиноматок), телят и поросят, которым бы еще расти и расти», — вспоминал писатель Анатолий Стреляный. Чтобы не продавать свой скот, крестьяне массово его забивали — сократилось поголовье скота и птицы. Появились очереди за мясом и молоком. За такие художества Никиту Сергеевича и сняли.



О здоровом питании пеклись на государственном уровне, но в тортах и пирожных мало кто себе отказывал. Фото: Н. Максимов

Неосязаемая цена

Теперь о дефиците брежневской эпохи. Представьте, что в магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. А туда пришли 105 человек. Вот вам и очередь, а пять человек ушли недовольными. Это типичная советская ситуация. Плохо? Смотря с чем сравнивать.
Вообразите, что в магазин опять приходят 105 человек, но продавец, видя высокий спрос, поднимает цену вдвое. 80 человек, чертыхаясь, покупают, а 25 идут домой ни с чем. Смотрите — нет дефицита! И очереди не видать. На прилавке лежат 20 батонов. Но в прошлый раз без колбасы остались пять человек, а сейчас в пять раз больше — и купить ее уже не смогут. Второй вариант — наши дни. Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли как вкопанные.


Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике.

Колбаса: «Докторская» — 2,20, «Любительская» — 2,90. Водка — 4,12, 4,42 и так далее. Два десятилетия! Притом зарплаты все это время продолжали расти.
«Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку черного или 22 копейки за плетенку-халу, — вспоминает писатель Алексей Буровский. — При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики… Они были неосязаемы. В деревнях печеным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе… Разумеется, не помогало».


В рабочих столовых граждан кормили за сущие копейки.

Мясо для рабочих

Да, большие города и провинцию снабжали по-разному. Скажем, мясо (госцена смешная — 1,90 и 2,20 руб. за 1 кг) в глубинке в магазинах действительно было дефицитом. Но это вовсе не значит, что люди его не ели. Основная часть поступала через систему столовых на предприятиях. Рабочий завода каждый день ел мясной суп и котлетку, азу или гуляш. То же было в институтах, школах. Обед в рабочей столовой обходился в 40 — 60 копеек.
Впрочем, мясо, даже экзотическое, можно было купить в кооперативных магазинах. «Была такая сеть в системе госкооперации — «Дары природы», — рассказывает писатель Владимир Казаков. — Там продавалась дичь — тетерева, глухари, а также медвежатина, лосятина, оленина… Стоило это дороже, чем традиционные курятина или свинина, но не в разы. Просто советские граждане предпочитали мясную классику». Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлетка из кулинарии по 7 — 9 копеек памятна многим.
Сейчас россияне едят больше мяса, чем в СССР. Но и на территории «великого и могучего» тоже не вегетарианцы жили. Употребление животной продукции было сопоставимо, например, с капиталистической Финляндией. Зато в Советском Союзе молока, яиц, картофеля, зерновых потребляли больше, чем в нынешней России.


Икру и осетрину горячего копчения ели не каждый день, но иногда их мог себе позволить каждый

Рыбный рай

Про сеть магазинов «Океан» мы писали неоднократно. К середине 70-х правительство решило покончить с положением, когда советский гражданин потреблял в среднем 57 кг мяса в год, а рыбы — всего 16,8 кг. И это при самой длинной береговой линии в мире!
«С речной рыбой были проблемы, — признает Владимир Казаков, — а вот океанской нас, можно сказать, завалили. К примеру, ледяная рыба (это название сорта) продавалась по 30 — 40 копеек за килограмм. Ею кошек кормили. А сейчас это, видите ли, деликатес — большое содержание омега-3, диетпродукт. Стоит более тысячи рублей за 1 кг».
И уж с чем не было проблем, так это со спиртным. Вот где царило подлинное изобилие.
«Помню, после свержения в Португалии диктатора Салазара в СССР появился настоящий португальский портвейн за 6,50 — для ценителей. Но его брали неохотно. Марочные крымские портвейны стоили 4,50, ну 5,30. Венгерский «Токай» предлагали за 3,50. А легкие сухие болгарские и румынские вина довольно приличного качества обходились в 2,50 и даже 1,50». Шампанское обычно входило в продуктовый набор на предприятии, который отпускался по госцене.
Заказы — еще один из способов выправить перекос в организации снабжения населения. Хороший продуктовый набор состоял из икры, сервелата, банки растворимого кофе, сгущенного молока, конфет или зефира, консервов — шпрот, лосося, печени трески и так далее. А к услугам зажиточных граждан всегда были колхозные рынки с их продуктовым изобилием. Поэтому столы на праздники всегда ломились.


Овощи закатывали в банки не от нужды, а потому что свои соленья вкуснее

Предали и разорили

Ситуацию можно было бы улучшить жесткой борьбой с коррупцией. Но андроповский порыв закончился с его смертью, а вскоре к власти пришел Горбачев. И начались чудеса! Еще в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост в мясной отрасли по сравнению с 1980 годом составил 135 процентов, в маслосыродельной — 131, в рыбной — 132, мукомольно-крупяной — 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность». Почему исчезли продукты? Во-первых, из-за непродуманного Закона о кооперации, который вылился в бесстыдную спекуляцию. Новая буржуазия скупала оптом продукты по госцене, давая взятку директору завода. В результате в магазины колбаса не попадала, зато втридорога продавалась в коммерческих палатках. А чадом от шашлыков в конце 80-х провоняла вся Москва, притом что мясо из универсамов испарилось окончательно.


В ГУМе можно было демократично перекусить

Но главная причина — «демократы» готовились взять власть. Экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков вспоминал: «Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было». Из 28 сигаретных фабрик было закрыто «на ремонт» 26 — и в стране пропали сигареты. Полюбуйтесь, граждане, до чего большевики страну довели! Все это позволило без шума прикончить Советский Союз — людям обещали, что на них немедленно свалится невиданное изобилие».
И действительно, 1 января 1992 года после старта гайдаровской шоковой терапии продукты чудесным образом появились в магазинах. Только за этот год цены выросли в 25 раз. В СССР такое даже в страшном сне не могли представить.

Михаил Васильев
« Советские антирелигиозные плакаты
Конец «Бурана»: как погиб великий проект СССР »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
В 1987г. по данным ООН СССР производил продуктов питания на 860 млн. чел вплоть до 1993г. а в СССР было 280 млн. чел. Куда пропадали продукты — партвласть верхушки ЦК КПСС кормила весь мир, Варшавский договор распался когда СССР отказался поставлять «союзникам» продовольствие по бросовым ценам не считая для них $ 28 млрд ежегодно, Афган стоил $ 3 млрд./год. И ещё особенности: тяжелое машиностроение 74% ВВП, лёгкая промышленность — ширпотреб 26% ВВП и кроме того необоснованно завышалась зарплата рабочих строителей коммунизма ИТР прозябал на свои 120-170 руб/м-ц вот этот перекос всегда порождал дефицит, при увеличении спроса на 7% возникает дефицит — это экономический закон торговли. И партчинуши считали что народ надо держать в чёрном теле и этому способствовала двоежопица во власти: за неудачи отвечала безвластная советская власть над которой ни за что не отвечая довлела, диктовала и гнобила партвласть чинуш из КПСС. О последних практически в н/в нечего не гворят т.к. после 1991г. они снова оказались во власти причём в бесконтрольной власти, вот Россия — Русь Святая никак не выйдет на ВВП 1990 г. «Братская» Украина благодаря тому что киевский клан всегда превалировал во власти КПСС получала за счёт РСФСР по $ 1000 на человека т.е. более $40 млрд/год и не потому ли власть Украины гадит РФ!? Гитлер за счёт ограбления с/хоз производства покорённых стран смог консолидировать страну в войне против СССР если бы немцы голодали то они порвали своего фюрера на бутерброды! Продовольственная политика ЦК КПСС со второй половины 50 гг. попросту преступление против титульной государственно образующей нации — русских!
+6
Всё верно, помню как сейчас. И кефир (который был настоящий, густой), и ряженку, и шоколадное молоко, и многое другое. И хрущёвские батоны «русское чудо» (серые, с гороховой мукой) — по 1 шт. в руки в середине 60-х. Правильная статья. И автор за ник не прячется. Уважуха!
+6
Да, да, да и ещё раз да! И вот в азии, таких городах как Ташкент, Алма-Ата, Фрунзе (Бишкек) с мясом всё было спокойно. Рыбу из «Океана» никто не ел. Кормили котов. Кальмары просто валялись на прилавке. Ну такой народ пищей не питался. Молока завались, хлеба вообще сколько угодно. Жил тогда при Кунаеве Казахстан… А на базаре (рынке) было всё что угодно. Алайский базар в Ташкенте, Зелёный базар в Алма-Ате… Ёлы гуляй дядя…
+2
Да провилно говорите но у людей радость было не кто не интересен был из какого нации он. Все любили друг друга и счастливы вместе жили. Счас все есть очень жаль что у людей етот искрыннисти уважение друг друга пропали. Мне очень тяжело ету слова говорить вид все так было хорошо.
+17
Я родился в 1947г. и, конечно, большую часть жизни прожил в это время. Считаю его самым хорошим периодом. В то время не было современных бояр.
Комментарий удалён за нарушение
+4
За всю свою жизнь я бывал в деревне только проездом, да и то редко.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Глупости.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Это знают даже школьники. И вы наивно считаете, что сейчас этого нет? У меня есть сохранённый файл о способах передвижения нашего правительства и передвижения правительств др. стран, жаль, что сюда его не поместить. Посмотрите где-нибудь в инете. Лучше на ютюбе.
-2
ПАРТИЙНАЯ МАФИЯ уничтожала мясо в лес — трикотаж в лес и сжигали — узбеки хлопок за взятку завышали сортность — горбатый не смог справится и все распустил и распродали е ЭЛЬЦИНЫМ
0
То, что вы написали было уже в конце 80-ых, при Горбачёве в аккурат перед 1991 годом, примерно в 1998-1990 годах.
+17
Очереди за колбасой и мясом раздражали, конечно, но еда в доме всегда была и для детей и для взрослых. А вот продуктовые наборы на предприятиях были поскромнее, в основном, крупы, макароны, стройная курица, рыбные консервы, сахар, сливочное масло и чай-кофе.
+3
Стройная курица — !!! Как говорил простоквашинский Шарик — мясо надо в магазине брать, там костей больше
+20
Полностью согласен — поздний социализм (примерно с 1976-1978 годов) имел интересный парадокс — в магазинах продуктов не было, но холодильники у всех были забиты. И только с приходом агента международного сионизма пришёл Майкла Меченого начался настоящий дефицит!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Дефицит создавался и искусственно. Рухнул бы социализм, если бы не было дефицита? Если бы не было дефицита, то это означало, что страной управляют умелые ГОСУДАРСТВЕННИКИ. Утопия? Отчасти, да. Время тотального социализма ещё не пришло, наверное. После того как власть полностью сменилась на «саранчу», продержаться системе стало крайне сложно. Но- «ещё не вечер». Какая система лучше — дело вкуса. «Кому поп, а кому — попадья». А людей с позитивным мироощущением в СССР было много. Вот уж где не было дефицита!
Комментарий удалён за нарушение
+7
Дефицит был, конечно (кстати, в этом был и некоторый «шарм»). Но что лучше для «психики»: потратить определённое время на приобретение нужного товара при имеющихся финансовых возможностях или смотреть на товар, который в состоянии купить (чаще всего) хитрованцы?
+12
  • avatar
  • zas61
Скажем, мясо (госцена смешная — 1,90 и 2,20 руб. за 1 кг) в глубинке в магазинах действительно было дефицитом.---------------Оно и сейчас в глубинке дефицит. Даже в Европе. Просто его туда не завозят, так как капиталист считает деньги. Свежее мясо надо где-то хранить. Холодильники, конечно, есть, но срок хранения у свежего мяса очень уж маленький, а покупательная способность в глубинке невелика. В пример могу привести Латвию. На шашлык свежего мяса в глубинке обычно нет. Готовый шашлык есть, но не всякий будет его есть)))
+11
Всяко было. Помню стояли в витрине жестяные банки с икрой, 3-х кг с красной и 1-го кг с черной. А рядом кета семужного посола. И не в центральном столичном магазине, а в соседнем с нашим домом овощном. Это было в Хабаровске в 59 — 60 годах, потом такого не стало. В 61 году впервые пошел работать. Столовая на заводе была маленькая, в очереди стоять долго. Так я покупал в буфете банку крабов за 50 копеек, а хлеб на столах в столовой лежал свободно — вот и весь обед. В 63 году баночек с крабами не стало. Курицу купить можно было только на рынке, в магазине редко и с дикой очередью. То же с яичками. Но в середине семидесятых построили в Хабаровске несколько птицефабрик и стало с этой продукцией полегче. Любил ездить в командировки в Магадан, Южно-Сахалинск, в другие города с «ленинградским», как тогда говорили, снабжением. Всегда вез домой большую коробку или чемодан с продуктами. Голодными конечно никогда не были, но и полноценно питаться было проблематично. Дача выручала — «крутили» банки, варили варенья, солили капусту, картошку пытались подольше сохранить в квартире. Бытовала шутка — в магазинах пусто, открой у любого холодильник и всего полно. С холодильниками кстати тоже проблема была, мама стояла в очереди 4 года, отмечалась каждый месяц. Вообщем каждый крутился как мог.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Наверное, Вы скажите, что Москва — не показатель, но в 1964 году паюсная черная икра по 7-70 и зернистая по 13-00 была в каждом крупном рыбном магазине. Естественно, легально. Мне бабушка каждую неделю покупала по 100-150 граммов. Говорили, что это повышает гемоглобин. Наша семья не из советских «бояр», но было доступно. В конце 50-х это, тем более, было доступно. А в конце 40-х бутерброд с черной икрой и с красной рыбой, вообще, был стандартной закуской в пивных.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Дичь полная, откуда на рынке икра, от браконьеров чтоли, да ещё по скачущим ценам? И милиция была при каждом рынке рядом, куда они смотрели? Что то попутали или лжёте.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение