Правда и мифы про «Пустые полки в советских магазинах»

Почти всем доводилось слышать рассказы о том, что в Советском Союзе на прилавках магазинов было пусто, а в холодильниках дома вообще ничего не было. Так обычно говорят критики советской власти, но как все было на самом деле?



Пикник с шашлыком — привычный семейный отдых в середине 70-х. Фото: © РИА «Новости»

— В СССР на прилавках магазинов ничего не было, и слава богу, что эти времена прошли! — говорят критики советской власти. Многие молодые люди искренне верят, что символ тех времен -пустой холодильник. Но так ли это?
74 года советской власти очень разные. В 20-х была одна ситуация, в 40-х или 80-х — совсем другая. Поэтому начнем с послевоенного периода, который еще помнят пожилые сограждане.
Страна активно восстанавливалась. Уже к декабрю 1947 года была отменена карточная система. Для сравнения — в Великобритании карточки на продовольствие отменили только в 1954 году. Начиная с 1947 года цены в СССР снижались ежегодно.



Советские люди были очень хлебосольны и любили веселые застолья. Кадр: Youtube.com

После смерти Сталина во главе государства встает Георгий Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. В результате село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. «Пришел Маленков, поели блинков», — говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.
Фундамент системных проблем заложил Хрущев, пришедший к власти в 1955 году. Повальное насаждение кукурузы привело к уменьшению урожая пшеницы — страна стала закупать зерно за границей. Неоправданное увеличение плана по мясу. «Хватали и гнали на бойни все, что могло передвигаться на четырех ногах: стельных коров и супоросных свиней (свиноматок), телят и поросят, которым бы еще расти и расти», — вспоминал писатель Анатолий Стреляный. Чтобы не продавать свой скот, крестьяне массово его забивали — сократилось поголовье скота и птицы. Появились очереди за мясом и молоком. За такие художества Никиту Сергеевича и сняли.



О здоровом питании пеклись на государственном уровне, но в тортах и пирожных мало кто себе отказывал. Фото: Н. Максимов

Неосязаемая цена

Теперь о дефиците брежневской эпохи. Представьте, что в магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. А туда пришли 105 человек. Вот вам и очередь, а пять человек ушли недовольными. Это типичная советская ситуация. Плохо? Смотря с чем сравнивать.
Вообразите, что в магазин опять приходят 105 человек, но продавец, видя высокий спрос, поднимает цену вдвое. 80 человек, чертыхаясь, покупают, а 25 идут домой ни с чем. Смотрите — нет дефицита! И очереди не видать. На прилавке лежат 20 батонов. Но в прошлый раз без колбасы остались пять человек, а сейчас в пять раз больше — и купить ее уже не смогут. Второй вариант — наши дни. Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли как вкопанные.


Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике.

Колбаса: «Докторская» — 2,20, «Любительская» — 2,90. Водка — 4,12, 4,42 и так далее. Два десятилетия! Притом зарплаты все это время продолжали расти.
«Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку черного или 22 копейки за плетенку-халу, — вспоминает писатель Алексей Буровский. — При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики… Они были неосязаемы. В деревнях печеным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе… Разумеется, не помогало».


В рабочих столовых граждан кормили за сущие копейки.

Мясо для рабочих

Да, большие города и провинцию снабжали по-разному. Скажем, мясо (госцена смешная — 1,90 и 2,20 руб. за 1 кг) в глубинке в магазинах действительно было дефицитом. Но это вовсе не значит, что люди его не ели. Основная часть поступала через систему столовых на предприятиях. Рабочий завода каждый день ел мясной суп и котлетку, азу или гуляш. То же было в институтах, школах. Обед в рабочей столовой обходился в 40 — 60 копеек.
Впрочем, мясо, даже экзотическое, можно было купить в кооперативных магазинах. «Была такая сеть в системе госкооперации — «Дары природы», — рассказывает писатель Владимир Казаков. — Там продавалась дичь — тетерева, глухари, а также медвежатина, лосятина, оленина… Стоило это дороже, чем традиционные курятина или свинина, но не в разы. Просто советские граждане предпочитали мясную классику». Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлетка из кулинарии по 7 — 9 копеек памятна многим.
Сейчас россияне едят больше мяса, чем в СССР. Но и на территории «великого и могучего» тоже не вегетарианцы жили. Употребление животной продукции было сопоставимо, например, с капиталистической Финляндией. Зато в Советском Союзе молока, яиц, картофеля, зерновых потребляли больше, чем в нынешней России.


Икру и осетрину горячего копчения ели не каждый день, но иногда их мог себе позволить каждый

Рыбный рай

Про сеть магазинов «Океан» мы писали неоднократно. К середине 70-х правительство решило покончить с положением, когда советский гражданин потреблял в среднем 57 кг мяса в год, а рыбы — всего 16,8 кг. И это при самой длинной береговой линии в мире!
«С речной рыбой были проблемы, — признает Владимир Казаков, — а вот океанской нас, можно сказать, завалили. К примеру, ледяная рыба (это название сорта) продавалась по 30 — 40 копеек за килограмм. Ею кошек кормили. А сейчас это, видите ли, деликатес — большое содержание омега-3, диетпродукт. Стоит более тысячи рублей за 1 кг».
И уж с чем не было проблем, так это со спиртным. Вот где царило подлинное изобилие.
«Помню, после свержения в Португалии диктатора Салазара в СССР появился настоящий португальский портвейн за 6,50 — для ценителей. Но его брали неохотно. Марочные крымские портвейны стоили 4,50, ну 5,30. Венгерский «Токай» предлагали за 3,50. А легкие сухие болгарские и румынские вина довольно приличного качества обходились в 2,50 и даже 1,50». Шампанское обычно входило в продуктовый набор на предприятии, который отпускался по госцене.
Заказы — еще один из способов выправить перекос в организации снабжения населения. Хороший продуктовый набор состоял из икры, сервелата, банки растворимого кофе, сгущенного молока, конфет или зефира, консервов — шпрот, лосося, печени трески и так далее. А к услугам зажиточных граждан всегда были колхозные рынки с их продуктовым изобилием. Поэтому столы на праздники всегда ломились.


Овощи закатывали в банки не от нужды, а потому что свои соленья вкуснее

Предали и разорили

Ситуацию можно было бы улучшить жесткой борьбой с коррупцией. Но андроповский порыв закончился с его смертью, а вскоре к власти пришел Горбачев. И начались чудеса! Еще в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост в мясной отрасли по сравнению с 1980 годом составил 135 процентов, в маслосыродельной — 131, в рыбной — 132, мукомольно-крупяной — 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность». Почему исчезли продукты? Во-первых, из-за непродуманного Закона о кооперации, который вылился в бесстыдную спекуляцию. Новая буржуазия скупала оптом продукты по госцене, давая взятку директору завода. В результате в магазины колбаса не попадала, зато втридорога продавалась в коммерческих палатках. А чадом от шашлыков в конце 80-х провоняла вся Москва, притом что мясо из универсамов испарилось окончательно.


В ГУМе можно было демократично перекусить

Но главная причина — «демократы» готовились взять власть. Экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков вспоминал: «Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было». Из 28 сигаретных фабрик было закрыто «на ремонт» 26 — и в стране пропали сигареты. Полюбуйтесь, граждане, до чего большевики страну довели! Все это позволило без шума прикончить Советский Союз — людям обещали, что на них немедленно свалится невиданное изобилие».
И действительно, 1 января 1992 года после старта гайдаровской шоковой терапии продукты чудесным образом появились в магазинах. Только за этот год цены выросли в 25 раз. В СССР такое даже в страшном сне не могли представить.

Михаил Васильев
« Советские антирелигиозные плакаты
Конец «Бурана»: как погиб великий проект СССР »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • jotus
А Вы из своего кармана оплатите этот процесс?
+5
Дифицит то был в импортных шмотках и техники, своей техники и шмотки было полно, просто народ хотел импортную, потому, чт позволял карман купить импортную. А теперь и своего купить не могут.
+2
У меня бабушка жила в Подольске. И когда я приезжал на выходные, всегда нужно было с ней садиться на электричку и ехать в центр Москвы. Поход начинался с "" Даров Молдавии" и дальше по Покровке и ул. Горького опять к Курскому вокзалу. Когда началась Олимпиада из ближних райценров ходила только одна электричка в 8.40 она была в Столице. Обратно уходила около 17 часов. Тогда не было торгового центра «Атриум». Тогда на его месте был автовокзал. И очередь на платформу, была видна из далека, еще с Садового. На платформе уже стоял народ. Но в подземном переходе было ещё столько же. На площади Курского вокзала ещё находилось народа в несколько раз больше.., это были только пенсионеры и дети. Рюкзаки у них были и спереди и сзади. Сзади — больше раза в полтора. Спустя несколько дней я наблюдал эту необычную электричку в районе Люблино. Этот поезед шёл достаточно медленно, но не потому что не мог быстрее. Из всех форточек торчали сумки. Ни одна автоматическая дверь не была закрыта. Высовывались рюкзаки и фрагменты тел. И это я видел сам! Это было! Весь этот стыд я сам видел! Взрослых просто перестали отпускать с работы под любым предлогом. А остальные повторяли то что делали всегда. И время даже сама лучшее в СССР вспоминается этим поездом.
+1
Не скажу про 60-е, но хорошо помню период с конца 70-х. Уже был дефицит, очереди за мясом в 5 утра, талоны на масло и сахар в отдельных районах. Пришёл в магазин без талона — иди домой без масла. Но в целом всё верно написано. В продуктах питания проблем не было, проблемы были в лёгонькой промышленности, ни штанов ни ботинок ни курток, соответственно ни женских сапог, ни всего остального просто не было. Тупо и реально. А на машину нужно было копить пол жизни и то драндулет получали в итоге. Легко писать про питание, медицину и образование, напишите про любую другую отрасль и ужаснётесь.
+5
«Штанов не было»… Голые что-ли ходили? Не пишите чушь. Прекрасно помню свой выпускной вечер 1984-го и тот румынский костюм, что купил походя в нашей заштатной «Галантерее». Он, кстати, до сих пор на даче лежит, как память. А уж продукции наших фабрик — завались. И ботинок и курток и женских сапог, а также «всего остального». Импорт — это да, приходилось искать. Что касается машин, то перечтите историю России 20 века. Может тогда сможете понять, до легковых ли автомобилей было нашей стране вплоть до середины 60-х? Кроме того, в Союзе внимательно присматривались к негативным процессам автомобилизации Запада. Отсюда и был сделан вывод в пользу развития общественного транспорта. «Питание, медицина и образование» — это основа нормального общества и спасибо Союзу, что это было для всех. А вот «машина в полжизни», это, как сейчас стало понятно — ерунда.
+3
Добрый день! Как здорово, что есть люди, которые могут радоваться самым разным «мелочам», а не только шикарному лимузину и вилле. Хотя для настоящих россиян -это нормально. Не даром российская мудрость гласит: «лучше хлеб с водою, чем пирог с лихвою». Надеюсь, что пользователи не расценят это как призыв к нищенству.
-4
Я пишу не про румынские костюмы, а про наши. Которых у вас завались, Райкина на ваше коликчество нет, он бы вам объяснил, что такое какчество. И зачем же вы одевали румынский костюм и искали импорт? Что касается машин, то перечитайте ещё раз моё сообщение, писатель :)
+1
  • avatar
  • mb2kp
Только не надо о продуктовых заказах. Они были в Москве. У нас их никогда не было.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Добрый день! Подобно Лукуллу, соловьиными языками не закусывали, верно. Но вплоть до развала СССР всё, что показано на картинках, у нас в семье было. За исключением, может быть, чёрной икры, осетрины, морепродуктов ( в 50-е и 60-е и этого было в достаточном количестве). Да и то, периодически удавалось отведать. Родители: мама-рядовой инженер, папа -военнослужащий, старший офицер. Да, я — москвич. Москва снабжалась по особенному варианту. Но в Москве разве зарплаты отличались сильно от других районов? Когда я получал 200 рублей, мои знакомые из Ухты получали более 400 рублей (тоже -обыкновенные инженеры). А вот до хрущевского переселения у нас был свой домик с садиком, где пели соловьи. Но мы не уподоблялись знатным римлянам.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Добрый вечер! С Вашими «экономическими» выкладками -не спорю. Это «банальная классика» политэкономии. Но нельзя, всё -таки согласиться, что доходы росли произвольно.«Рост заработной платы не должен превышать рост производительности труда» — основа социалистической экономики. И формально его придерживались. Мулька здесь ещё в том, что товар имеет двойственную форму: стоимостную и потребительную. Стоимость производимых товаров не отставала от роста зарплаты, но значительная масса товаров не находила оценки у потребителя. Поэтому их стоимость можно было смело отнимать от стоимости произведенного валового продукта. Получалось, что масса денежных средств превышала стоимость продукции, которая находила оценку у потребителя(покупателя). И это во многом из-за идиотизма отчетных показателей эффективности производства. Вопрос лишь в том: по незнанию или по злому умыслу? Записали меня в выходца из обеспеченной семьи. Ну, пусть так, но таких семей — миллионы. Подумаешь, мама -рядовой инженер, а папа закончил службу в звании подполковника!
Комментарий удалён за нарушение
+3
Доброй ночи! «Но это касалось преимущественно ширпотреба, а мы говорим о продуктах питания.» Рост заработной платы предполагал и то, что деньги будут тратиться на ширпотреб, который в основном был ниже всякой критики. Это также способствовало, что денежная масса «перевешивала» стоимость товаров, за которые деньги не жалко было потратить. Сейчас я тоже варю бульон из курицы, а что здесь такого? Завтра утром будет некогда. Со стипендией сестры что-то Вы путаете, похоже. Я в 1972 году вступительные экзамены в МВТУ тоже сдал на «пятерки», мне стипендию дали. Доход на члена семьи был аналогичен доходу вашей. Принцип в ВУЗах был такой: сдаёшь без троек — стипендия назначается не зависимо от благосостояния. Есть тройки-смотрят на благосостояние и на имеющиеся фонды.
-4
Да уж. На фото 2 товаров с фото 6 явно не наблюдается.
Комментарий удалён за нарушение
+14
В небольшом поселке рос, Судостроительный завод, Подводречстрой, обувной цех.Всё работало, своя пекарня-кондитерская, молокозавод, продукты (молоко в «треуголках», кефир, сосиски, колбасы, мороженое и пр.) из Москвы привозил ОРС (отдел рабочего снабжения) 2-3 раза в неделю по необходимости. В Москву за 145 км ездили в крайнем случае за хорошей одеждой и обувью, иногда мясо-колбасного что свежего прикупить. Потом в 80-е похуже стало. Ну ничего, пережили эти времена. Когда предприятия разорили, тогда прекратилось и строительство домов и снабжение. Частные магазинчики организовались. Теперь на 2,5 тысячи оставшегося(из 5) населения «Магнит у дома» и несколько ларьков. Ритейлерская «монополия» диктует и цены и качество продуктов. Обман идёт за счет снижения качества, ложных скидок и распродаж, пересортицы и подмены ценников на товары, за счет товаров-«двойников», когда на прилавке один вид, а пробить могут аналогичный по завышенной цене. Раньше попробуй обмани «своего» покупателя-житья не дадут местным. Но в каждом областном городе был свой мясокомбинат, пивзавод, рыбокомбинат и пр. местная инфраструктура. В райцентрах тоже пищепром работал. Теперь полки заполняются привозной ширпотребной едой и питьём. Мировая экономика, однако, тенденция к выкармливанию «рабочего скота».
0
ЛИБЕРАСТАМ, ТЕМ БОЛЕЕ СОПЛИВЫМ, РОЖДЁННЫМ В КОНЦЕ ДЕВЯНОСТЫХ, НАЧАЛЕ ДВУХТЫСЯЧНЫХ ДОКАЗАТЬ ПРАВДУ О ЖИЗНИ В СССР невозможно. Они наслушались своих родственников, жидов ущербных…
-1
либерасты правили в 90-е, но родились в 2000-е?
+2
Имелись в виду поклонники «ЛИБЕРАСТОВ» и их мировоззрения, наверное.