Пионерской организации - 97 лет!

19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола была создана первая пионерская организация. Пионерами становились дети средних школ, это было почетно, весело и означало первый шаг на пути к превращению в добропорядочного члена коммунистического общества.
Пионерами становились практически все — это было принято.
В первую очередь брали отличников и активистов, затем остальных детей. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались и отказы по религиозным соображениям.

1987 год. Горнист в пионерлагере «Артек» в Гурзуфе. Горнисты должны были уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие.

1930-е годы. Зарядка в пионерском лагере. Поднимать боевой дух ребятишек должны были не только упражнения, но и песни. У пионеров было много песен, источником большинства была радиопередача «Пионерская зорька», которая существовала с 1925 по 1991 год.

1961 год. Детей принимают в пионеры на Красной площади Москвы. Это был очень почетный и торжественный ритуал.

Кадр из фильма «Моя перестройка» 2010 года. Один из немногих зарубежных фильмов о пионерах. (Фото: Red Square Productions / Bungalow Town Productions / ITVS International)

1965 год. Учебный строй пионеров в спортзале. Обратите внимание на вывеску: «Самый человечный человек». Догадываетесь, о ком речь?

1960-е годы. Пионеры на линейке, получают табели.

1960-е годы. Большой строй в Артеке. Крымский Артек был самым престижным пионерским лагерем. Попасть туда было мечтой любого школьника.

1960-е годы. Пионеры в Артеке.

1950-е годы. Пионеров часто заставляли фотографироваться, потому их гримасы довольно красноречивы.

1983 год. Пионеры в Зеравшанских горах Таджикской ССР.

22 апреля 2012 года. Празднование 142-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мариупольские пионеры прибыли в Москву со своим знаменем и представляли Всеукраинскую пионерскую организацию им. В.И. Ленина. В вахте памяти также приняли участие пионеры и комсомольцы Москвы и Санкт-Петербурга. (Фото: Всеукраинская пионерская организация им. В.И. Ленина)
« Распределение жилья в СССР
Как маршал Жуков с Одесской преступностью боролся »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Не знал, что они до сих пор существуют
  • Поделиться комментарием
+4
Орлята учатся летать,
Им салютует шум прибоя,
В глазах их небо голубое,
Ничем орлят не испугать,
Орлята учатся летать.

Орлята учатся летать,
То прямо к солнцу в пламень алый,
То камнем падая на скалы,
И, начиная жизнь опять,
Орлята учатся летать.

Непросто спорить с высотой,
Ещё труднее быть непримиримым,
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой, бой, бой,
Орлята учатся летать.

А где-то в гнездах шепчут птицы,
Что так недолго и разбиться,
Что вряд ли стоит рисковать,
Орлята учатся летать.

Орлята учатся летать,
Вдали почти неразличимы
Года, как горные вершины,
А их не так-то просто взять,
Орлята учатся летать.

Непросто спорить с высотой,
Ещё труднее быть непримиримым,
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой, бой, бой,
Орлята учатся летать.

Гудят встревоженные горны,
Что завтра злее будут штормы,
Ну что же, нам не привыкать,
Орлята учатся летать.

Орлята учатся летать,
Они сумеют встретить горе,
Поднять на сильных крыльях зори,
Не умирать, а побеждать,
Орлята учатся летать.
Орлята учатся летать.
  • Поделиться комментарием
+7
Великолепная идея была замылена и yбита бюрократами.
  • Поделиться комментарием
+9
Люди — главный ресурс государства. Настоящие граждане получались только через систему морально-нравственного воспитания и всеобщего обучения. Пионерская школа была частью. Люди, всё зависит от вас… Если вы — люди…
  • Поделиться комментарием
-15
Вот как раз в СССР люди были скотом. А все «воспитание» в СССР готовило бесправных рабов.
+17
Не навязывайте людям глупости. Воспитание в СССР было самым правильным, строгим, честным. Детские сады проверялись каждый день по продуктам питания, по чистоте спальных комнат, стерильность кухни и кухонных работников. Детям и д/саду и школе уделялось много времени, очень заботились о их здоровье, если ребёнок рос в малообеспеченной семье, то дирекция школы приходила на помощь обувая и одевая этих детей в школьные формы, покупали куртки, зимнюю одежду и т.д. Детей учили помогать беспомощным людям, было развито прекрасные соревнования по сбору макулатуры, металлолома, учили детей бережно относиться к учебникам, тетрадям, к школьному имуществу… Учили как посадить саженцы, ухаживать за цветами, деревьями кустарниками, которые выращивались в школах и д/ садах. Дружба была на первом месте, для этого очень много было прочитано книг. закалялись в играх, на спортивных площадках. ходили в походы, искали могилы неизвестных солдат.Детские внешкольные организации и школы правильно воспитывали наше поколение, честно, строго. Это сейчас угоняют вместе с пассажирами самолёты, это сейчас взрывают машины из-за каких-то долгов, или кто-то кому-то на любимый мозоль наступил, это сегодня на операцию не приходи без денег — больших денег. Это сегодня не работает Ленинский девиз: УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!!! Где сегодняшние врачи? Их нет в природе — с купленными дипломами это — убийцы. Самолёты не могут правильно приземлиться… От непогоды? Нет сегодня у нас тех смелых, умных лётчиков, которые имели огромное желание учиться, учиться и добиться до той самой мечты, которую вынашивал с детства. Не стояла в стороне пионерская организация, на Совете дружины разбирались все вопросы от плохого поведения шалунов до проведения праздников, на которых надо достойно преподнести себя и за всем этим зорко наблюдал наш старший брат — Комсомол. Я не знаю в какой стране и городе Вас воспитывали, по какой причине Вас воспитали рабом, если только Вас держали насильно в глубокой яме, не давали есть, спать Вы вкалывали на кого-то..., но это не про СССР.
+1
Касаемо авиации, то есть смелые умные летчики. В ДОСААФ учили. После 12 часов вывозных первый самостоятельный полет. В соответствии с КУЛП и РЛЭ.
+12
Недавно, идя на работу, видел человек 10 детишек в красных головных уборах (но не пилотках, у кого что было) и галстуках, которые садились в автобус вместе со взрослым руководителем. Так что, дай Бог, возродится пионерское движение. Взвейтесь кострами, синие ночи!
  • Поделиться комментарием
+6
В первые годы пионерская организация не была массовой, как и комсомол. Отряды создавались не в школах, а на промышленных предприятиях для детей рабочих. И попасть туда было очень нелегко. А если на предприятии не было организации, то и дети работников не могли стать пионерами. У нас в Иркутске один из первых отрядов был создан при железной дороге — отряд имени Ворошилова.
Пионеры были в ничтожном меньшинстве и ходить с галстуком было небезопасно. Особенно в сельской местности.
В первые годы это была настоящая добровольная организация, требующая определённой смелости.
Но пришло время, пионерские организации передали школам, начали принимать почти всех подряд, и потихоньку верх взял формализм. Массовость с обязаловкой неизбежно порождают бюрократизм, а он любое хорошее начинание неизбежно губит.
  • Поделиться комментарием
+6
ПРАЗДНИК

Цветёт черёмуха в лесах,
Весна шумит в империи
И соловей, России певчий птах,
Поёт свой гимн в честь пионерии.
Сирень благоухает по садам.
Сады цветут не хуже чем Альмерии,
Скворец поёт утраченным годам,
А так же в честь любимой пионерии.
Весна такие чудеса творит
В картинах изумрудной бижутерии!
И все ж она доподлинно хранит
Святую память об ушедшей пионерии.
Какая прелесть этот детский гам!
Звук горнов как сигналы в кавалерии…
Нам поклониться в пояс тем годам
Что были под присмотром пионерии…
Сам сочинил.
  • Поделиться комментарием
+11
Пионер всем пример! Пионер это хорошо. Вспоминаю как лучшее время, много друзей, много впечатлений. За все время перебывал в множестве лагерей: Сосновый бор, Надежды Крупской, Лесной, Лесная Сказка, Макаренко А.С., Светлячок (Ирпень, Буча под городом-герой Киев), Антарктика/Юный Китобоец (в городе-герой Одесса), Лесной (под Курском)… но до Артека так и не добрался, хотя хотел. Так как у меня было еще 3 брата отправка в Артек даже с профсоюзной скидкой маме обошлась бы в круглую сумму, а она воспитывала нас одна на зарплату инженера 160 руб.
  • Поделиться комментарием
+14
И это было здорово, когда меня приняли в пионеры, я каждый вечер хотело что бы по быстрей наступило утро что бы галстук на шею по вязать.
  • Поделиться комментарием
+3
и на рус.яз. не ходить… хотело
+7
Очень знакомо…