Неизвестные ноу-хау советских разработчиков

Кинокамеры для космоса, «послушная мебель» и умные часы — то, что создавали советские художники-конструкторы, зачастую опережало время.
Директор по развитию Московского музея дизайна Ольга Дружинина рассказала о том, какие отечественные разработки прошлого века были востребованы во всем мире, а что пригодилось бы и сегодня.

Часы будущего

Проект часов будущего «Гомо телекомус». 1985 год
За 30 лет до Apple Watch, в 1985 году, в СССР разрабатывали многофункциональные часы «Гомо телекомус», рассчитанные на четыре возрастные группы. Для детей — «телекомус-няня», для школьников и студентов — «телекомус-учитель». «Телекомус-секретарь» мог пригодиться в работе, а «телекомус-помощник» — пожилым людям с ограниченными возможностями.Проект намного опередил время: дизайнеры «предсказали», что часы превратятся в универсальное средство коммуникации, хранения информации, контроля состояния здоровья и многого другого.Система должна была подключить человека ко Всемирной информационной сети, позволяющей, например, «находясь на борту самолета на пути из Москвы в Варшаву, узнать, который там час и какая погода».По представлениям изобретателей, люди будущего откажутся от бумажных документов: все это планировалось загружать в «телекомус» и предъявлять при электронном контроле. Проект так и не был воплощен, хотя задействованные в нем технологии уже существовали.

Корпусная мебель


Из альбома А.И. Белорусского «Мебель». 1962. Проект мебели для общей комнаты двухкомнатной квартиры. 1962 год
Малогабаритная мебель приобрела популярность в Советском Союзе во времена массового возведения хрущевок: массивная обстановка старого образца была просто невозможна в новых квартирах.В конце 1950-х годов дизайнер Юрий Случевский предложил систему модульной мебели, комплект для квартир в Черемушках: стеллажи, столы, стулья. Пропорции формировались, исходя из среднего роста человека и размеров жилья. Благодаря сочетаемости секций можно было создавать разные комбинации.Случевский считал, что мебель должна быть «послушной». «Необходимо отобрать у мебели власть над человеком, — писал он в одной из статей. — Только тогда мы сможем оборудовать наше жилище в соответствии с особенностями нашей жизни, наших привычек и вкусов».

Первый минивэн


Микроавтобус РАФ-977. Дизайнер С. Мирзоян. 1959 год
Первый советский минивэн РАФ-977 «Латвия» спроектировала в 1959 году на Рижском заводе автобусных кузовов конструктор Светлана Мирзоян. Это редкий пример женщины-дизайнера автомобилей не только в СССР, но и во всем мире.Мирзоян занималась сразу всем — от экстерьера и интерьера автомобиля до рекламных брошюр. Она предлагала стилевое, колористическое решение и защищала проект в министерстве.Заводские технологии не позволяли воплотить некоторые идеи: например, сделать на боковинах кузова три окна вместо пяти, чтобы осовременить внешний вид. Тем не менее автобус быстро запустили в производство. В 1960 году модель РАФ-977 отметили премией на выставке в Лондоне.У РАФ-977 «Латвия» было множество модификаций: служебный и туристический транспорт, маршрутное такси, скорая помощь. Советский минивэн производили и поставляли во многие страны мира вплоть до конца 1970-х.

Камеры для космоса


Фото: из личного архива В. Рунге. Владимир Рунге с чистовым макетом киносъемочного аппарата «К3»
Первый вариант кинокамеры для космоса «К2» дизайнер Красногорского завода Альберт Смирнов создал в 1968 году. Камера предназначалась для съемок на поверхности Луны, в условиях глубокого вакуума и больших перепадов температур.Два переключающихся объектива, электропитание — от источника в скафандре космонавта, полностью герметичная конструкция со специальной теплозащитой.В 1971 году художники-конструкторы Владимир Рунге и Евгений Жердев разработали кинокамеру «К3» для съемок внутри космического корабля, а также в капсуле, спускаемой на Луну, и на самой лунной поверхности. Консультировали дизайнеров летчики-космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко.

Прицеп на колесах


Фото: Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), 1988
Прицеп на колесах к легковому автомобилю «Рапан»Жилые автоприцепы, их еще называли «караваны», пользовались большой популярностью на Западе. В Советском Союзе подобная разработка появилась только в 1988 году. Заказчиком выступило одно из подразделений конструкторского бюро Туполева: возможно, этим объясняется «космический» внешний вид жилого фургона «Рапан».На шести квадратных метрах дизайнеры создали комфортное жилье: двуспальное место для взрослых, трансформируемое в обеденную зону, двухэтажная кровать для детей, превращавшаяся в игровую площадку, полноценный кухонный блок с рабочей поверхностью, газовой плитой, малогабаритным холодильником, мойкой и сушкой. Имелись также шкаф для одежды, биотуалет и душевая.Предполагалось, что в случае необходимости для удлинения кузова можно будет добавить модульную секцию и дополнительный сантехнический блок. Заказчик одобрил проект, но до реализации дело так и не дошло.

Речная ракета


Фото: Собрание Московского музея дизайна. Речной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Ракета»
В конце 1950-х и начале 1960-х Советский Союз занял лидирующие позиции в области речного судостроения — во многом благодаря разработкам Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях города Горький под руководством Ростислава Евгеньевича Алексеева. Выдающийся ученый, конструктор, изобретатель, он занимался судами на подводных крыльях, спроектировав малопогруженное крыло, которое было намного сложнее авиационного.Всего за несколько лет возникло целое семейство таких транспортных средств: «Ракета», «Метеор», «Комета», «Чайка». Суда курсировали не только по рекам Советского Союза, но и, например, по Темзе — экспорт был очень активный. Позднее Алексеев совершил еще одну техническую революцию на водном транспорте — создал корабли-экранопланы, низколетящие над водой.

Фоторужье


Фото: из личного архива В. Рунге. Испытания фоторужья «Фотоснайпер» во ВНИИТЭ
Первое фоторужье, сконструированное в начале 1960-х инженером и кадровым военным Самуилом Малинским, действительно представляло собой фактически обычное ружье с прикрепленной к нему камерой. «Фотоснайпер» 1984 года, разработанный Владимиром Рунге и студентом Строгановки Михаилом Малышевым, был более технически совершенным и позволял снимать объекты под большим углом зрения.Однако возникли непредвиденные препятствия при получении патента: конструкторов раскритиковали за то, что этот комплекс внешне не имел ничего общего с фоторужьем.«Была такая установка: форма изделия должна соответствовать тому, для чего оно предназначено, — говорит Рунге. — Не делайте часы в виде футбольного мяча, мельницы или домика: часы есть часы». Помогла случайно увиденная Рунге американская реклама, на которой фигурировал советский «Фотоснайпер». В рекламе говорилось, что как только вы наведете эту конструкцию на политика или бизнесмена, чтобы сделать фото, вся гамма человеческих чувств отразится на его лице. И приписка: «Не делайте этого, если вам дорога жизнь. Охрана не дремлет!»
Владимир Рунге отправил рекламу в патентную службу, там посмеялись, извинились и выдали свидетельство. Вскоре на экраны вышел мультфильм «Каникулы в Простоквашино», где обыгрывается внешнее сходство этого фотоаппарата с оружием.
« Болгария - страна, которая чуть не стала 16-й...
Как в Красной Армии появился ватник »
  • +147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Много того, что теперь выдают за новинки известно ещё со времён СССР.
Гипсокартон – сухая штукатурка, отделывались ещё кирпичные «хрущёвки».
ФУМ лента – «Фторопластовый Уплотняющий Материал» описывался ещё в учебнике для училища 1963 или 1965 года. Я знаком с ФУМ-ом с 1967 года (отец на «ящике» работал).
Евроштакетник – тёща купила дачу забор из такого штакетника 30 лет стоит.
Плоскорез Фокина – «полотик» подмосковные колхозники с 50-х годов применяли.

Много было придумано в СССР, работали люди. А сейчас пытаются нам сказать, что всё хорошее придумали за бугром.
  • Поделиться комментарием
+4
Лучше чем в СССР ничего не придумали. А продать разработки 60-7-х могут. Даже в Рос.космосе и в армии.
  • Поделиться комментарием
-2
Лучше чем в СССР нет-согласен. Продают сейчас-нет. Пример? Легко.От РД 171 до РД 181(Ракетные двигатели, на которых американцы в космос летают) 18 (восемнадцать) лет ни купить-украсть (технологию) ни скопировать наш движок не могут. Свой F-какой-то там есть, дико дорогой и удивительно ненадёжный.Себе дороже.
+7
Скоростно подъёмник в телебашне «Останкино» запатентовали японцы.
  • Поделиться комментарием
0
Состоятельный японец, приехавший в Москву, согласно ихнему(японскому) кодексу чести, хотел отблагодарить (отдать должное) редакцию «Юного техника», где он черпал ноу-хау, и дико разбогател-получил отказ.
+2
Сию историю слышал в конце 80-х, подтверждения не видел, но хотелось бы верить.
+14
Были ноу-хау и попроще. Например водочная пробка из фольги с язычком. В народе такая укупорка называлась «бескозырка», хотя существует и противоположное мнение. Бутылка элементарно открывалась двумя пальцами.
Далее цитата:
"… изобрел «бескозырку» некто Виктор Сафронов с Ярославского ликеро-водочного завода, за что получил 30 рублей премии. Но, как всегда у нас бывает, не запатентовал пустячное изобретение — пробка, она и в Африке пробка.
Но Запад не дремал и нашу «бескозырку» запатентовал на свой счет, как и отечественные тулупы, валенки, сапоги типа «казачок», платки головные, фуфайки и прочее, сделав из всего этого добра стильный товар для того же СССР, только с импортной этикеткой".
Никишин А. Её величество пробка. Газета «Русский дегустатор» №4, 2003 г. – Стр. 12-14.
  • Поделиться комментарием
+18
Люди СССР много чего изобрели и изобрели бы еще больше если бы не мешали «серые» которые окупировали многие государственные учреждения, мешая развивать Советскую науку.
  • Поделиться комментарием
+2
Да, все верно, ведь есть факт, когда один изобретатель, обклеил свой туалет своими же патентами на изобретения…
0
это из фильма «гений».
-1
Кому известен, такой факт?
Пруфы пожалуйста.
+1
было дело, когда СССР приказал долго жить. По телеку показывали
0
Было дело… :(
+1
В фильме «Гений»? У директора образцового овощного магазина, весь туалет был обклеен патентами на изобретения.
Помню — помню…
+1
А не понял? Кто минусует? Что не так?
90-е? 90-е!
По телевизору? По телевизору!
Фильм «Гений»? Фильм «Гений»!
Что не так?
Вот я и спросил alexykt70, «какие ваши доказательства», кроме фильма.
Пока молчит!