Музей советского быта

В районе Щукино есть душевный Музей быта советских ученых. Сложно назвать это классическим музеем — это просто коллекция старых-добрых вещей, которые в свое время являли собой украшение многих профессорских квартир.
Прогуляться по музею и посмотреть предметы советского времени
Началось все с того, что в середине 2000-х наследники продали квартиру радиохимика Бориса Курчатова, брата знаменитого академика Игоря Курчатова, «отца» советской атомной бомбы. Вся обстановка и личные вещи оказались никому не нужными и оказались бы на свалке, но соседи эти вещи сберегли, а позже ТСЖ арендовало помещение бывшего магазина в одном из Курчатовских домов и организовало там экспозицию. Со временем экспозиция пополнилась личными вещами и из других квартир.









Один из залов воспроизводит интерьер того самого гастронома – прилавок, касса, витрина. Вот только черт кроется в деталях. Сильно сомневаюсь в единовременном наличии всех этих товаров. А самое главное – радуют еще и сохранившиеся плакаты-объявления. Из которых много становится ясно про те годы:













« Как следы трактора на океанском дне привели...
Сцена, вырезанная из «Приключений Шерлока... »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Совершенно верно.На все сто согласен с товарищами из СССР
  • Поделиться комментарием
+2
Все такое родное
  • Поделиться комментарием
+3
Обожал молоко в треугольнике :-)… Да всё было вкусное… И настоящее…
  • Поделиться комментарием
+4
На витрине товары из разных десятилетий вперемешку, было бы интересно с ценниками. И как-то необычно видеть в одном зале интерьеры магазина и квартиры, тем более, квартиру с отделкой кафелем.

Да и к
то-то здесь тоскует по «Предельным нормам отпуска»?
  • Поделиться комментарием
+9
А мебель хоть и простенькая, зато из натурального дерева, а не из непонятно чего!
  • Поделиться комментарием
+6
Спасибо! Вспомнил вкус натуральных продуктов, вина и табака! Обстановка не отвлекала тогда.., а контрольные весы стояли немного выше прилавка и в стороне, и каждый сомневающийся взвешивая товар, чувствовал себя неуютно под взглядами других.
  • Поделиться комментарием
-10
Потому и был дефецит. Населения много, еды мало, выход простой — из 1 кг мяса делать 5 кг фарша для бургеров. В СССР таких технологий не было, вот и был дефецит, а потом крах всей системы.
+2
Это все не было в дефиците! Что за вздор? Помидоры, огурцы и лыжи были в дефиците что ли? Дефицит -это товары из за рубежа и
во времена Горбачева.Знать это надо.Видно, что ты не жил при союзе!
+5
а кто вам сказал что продуктов было мало? в СССР ни кто не голодал.не то что сегодня в россии.
+6
Кафель на стенах в жилой комнате нужно поменять на обои, а то неуютно.
  • Поделиться комментарием
+4
Кафель, особенно отвалившийся, всё портит. Это что бывшая баня или разделочный цех… Обои это все 80-е, а до этого побелочка, филёночка и крашеные стены.
+4
А где музей-то Адресочек черкните
  • Поделиться комментарием
+5
В Яндексе заблокировали?
ул. Маршала Новикова, 1, Москва
+5
Аксинью пил всего единственный раз в жизни. Но в памяти осталась как лучшее вино. А приму курил всю жизнь.
  • Поделиться комментарием
+11
Книги без чернухи, продукты натуральные, вещи, хоть и не броские, но добротные… Мы просидели у телевизоров в августе 91-го, когда надо было спасать страну от гайдарышей и прочих крикунов у «Белого дома»…
  • Поделиться комментарием