Как в СССР появились куклы-неваляшки?

Наверняка каждый хотя бы раз слышал про такую игрушку, как ванька-встанька. Однако задумывался ли он о том, откуда данная игрушка появилась в СССР. История у неваляшки весьма насыщенная. Скорее всего, как полагают историки, пришла она из-за моря.
Неваляшка – это очень старая детская игрушка. В русском фольклоре она носит поэтичное название «ванька-встанька». Принцип устройства такой куклы достаточно прост. За основу берется скругленный полый сосуд, внутри которого установлено грузило. Благодаря этим элементам игрушка не может опрокинуться на бок, она всегда встает. Важной особенностью ваньки-встаньки является то, что благодаря своим размерам, форме и конструкции он абсолютно безопасен для детей.

На территории современной России неваляшка появилась приблизительно 200 лет тому назад. В начале XIX столетия неваляшка пользовалась огромной популярностью и была широко распространена. Чаще всего такие игрушки продавали на ярмарках. Поначалу ванька-встанька носил другое название – «кувыркан». Оформляли игрушки в виде скоморохов, девушек на шаре или толстопузых купцов. Каждая неваляшка расписывалась яркими красками в традиционном русском стиле.

Во времена Российской империи центром производства этих кукол была Нижегородская губерния. Тогда выделялось несколько стилей оформления, например городецкий, федосеевский, семеновский. Делали игрушки из дерева, чаще всего из сосны, липы или осины. В деревнях такие игрушки даже могли передаваться по наследству

Историки считают, что на территорию России неваляшка попала с Востока. Скорее всего, первые подобные игрушки были привезены купцами. Наиболее популярная версия появления игрушки говорит о том, что появилась она в Японии. История появления, скажем прямо – жутковатая. На создание игрушки местных вдохновил монах-отшельник Бодхидхарма, у которого из-за продолжительного сидения атрофировались все конечности. Тем не менее, люди оценили поступок монаха-философа и стали воспринимать его как некое божественное существо без рук и ног. Так в Японии появились игруки-дарумы.

В Советском Союзе продолжили делать неваляшки. Более того, игрушка эта была очень популярной среди детей. Недооценивать преимущества ваньки-встаньки было невозможно. Яркая и простая кукла помогала развивать у детей моторику и воображение. Одним из крупнейших мест выпуска кукол был завод в Котовске Тамбовской области. Именно отуда игрушка попадала на прилавки советских магазинов, а затем в руки заботливых мам и бабушек.
« СССР в XXI веке
Тяжёлый день для шпиона Пауэрса: как сбивали... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Запах той пластмассы до сих пор отчётливо различим в памяти ))) Вопрос в другом: что за фиговина у этих неваляшек на голове была? Причём только у больших, маленькие таким украшением не обладали. Помню, я её отклеивал даже, и на функциональности это никак не сказалось.
  • Поделиться комментарием
0
То есть у Бодхидхармы не только руки-ноги отвалились. У него ещё седалище округлело и отяжелело. А это уже диета особенная
  • Поделиться комментарием
+4
У меня их было немало… а потом сыну покупала… валяет её и смеётся…
  • Поделиться комментарием
+6
Моя неваляшка еще жива.
  • Поделиться комментарием
+15
Ацетон+неваляшка, получался шикарный водостойкий клей для авиамоделей, заодно и поплавки можно было красить в разные цвета))
  • Поделиться комментарием
+18
Про «дымовуху» ещё добавлю, пожалуй.Кусочки казеина завернутые в бумагу хорошо дымили. Даже статуэтки разных фигурок курильщиков, использовали мини сигаретки из этого материала.
+10
Дымовухи из игрушек-класс! Запах-запах детства.
+12
Мы ещё использовали куски неваляшки как детонатор для магниевых бомбочек, ух как они в темноте бабахали, не хуже светошумовых гранат))))
+1
Есть байка о том что неваляшек у СССР закупала Япония так как свинец который был в куклах стоил дешевле чем покупать свинец у СССР в «чистом» виде. Когда в КГБ про это узнали следующую партию неваляшек в Японию продали не со свинцом а с глиной
  • Поделиться комментарием
+11
  • avatar
  • Akela
В неваляшках не было свинца. Была железная вставка, мы, кога делали «ракеты — дымовухи», разделывали старых неваляшек. Тем более, свинец вреден и, сравнительно, дорог. Так что байка это, как и то, что японцы закупали у нас асфальтоукаточные катки и телевизоры, из — за их деревянного короба… )))
+7
  • avatar
  • gkp_1
«монах-отшельник Бодхидхарма» — звучит, скорее, по-индийски, нежели по-японски…
«появились игруки-дарумы» — нет ли здесь ошибок в написании?
  • Поделиться комментарием
+3
Может автор чё-то не дописал. Индийское имя с Японией мало вяжутся.
+11
«Как в СССР появились куклы-неваляшки?»

И КАК они появились в СССР???
Если, «на территории современной России неваляшка появилась приблизительно 200 лет тому назад. В начале XIX столетия неваляшка пользовалась огромной популярностью и была широко распространена.»

Афтыр очнись!
  • Поделиться комментарием
+7
Завод в Котовске Тамбовской области продолжает работать и выпускать куклы-неваляшки! Два года назад покупал именно такую игрушку!
  • Поделиться комментарием