Как в СССР наказывали за тунеядство?

Все мы помним ставшую крылатой фразу о гражданах алкоголиках и тунеядцах, произнесенную милиционером в гайдаевской комедии, роль которого так блестяще сыграл актер Владимир Басов. Но развлекательный фильм – это одно, а повседневная жизнь – совершенно другое.
Давайте-ка попробуем (если сумеем) разобраться, откуда в СССР пошла борьба с тунеядцами, а также рассмотрим три случая из реальной судебной практики.




Немалый процент от числа тунеядцев составляли бродяги и алкоголики.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
«Право на труд» советские получили в результате принятия в 1936 году Конституции. Но и в основном законе государства под этим «правом» подразумевалась обязанность трудиться. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на 12-ю статью документа:
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его
способности, каждому — по его труду».Таким образом, каждый трудоспособный человек должен был ходить на работу, которой его обязывалось обеспечить уже государство, согласно статьи 118-й:
Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право
на получение гарантированной работы с оплатой их труда в
соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией
народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил
советского общества, устранением возможности хозяйственных
кризисов и ликвидацией безработицы.Вот, казалось бы, и все. Ходи, советский человек, на работу да получай зарплату в соответствии с заслугами. Если бы не одно но. Всегда существовали отдельные группы людей, которые (будучи, разумеется трудоспособными) «выпадали» из этой системы и на работу не устраивались.
Среди чуравшихся официального трудоустройства граждан можно выделить следующие категории:
1. Маргинальные элементы (алкоголики, бродяги, уголовники).
2. Цыгане.
3. Различные субъекты теневой экономики (кустари, спекулянты, проститутки).
4. Обыкновенные люди, не желающие в силу собственных убеждений трудиться от звонка до звонка, живущие, как правило, за счет имеющих легальный денежный доход родственников.
«ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК»
Как бы это нелепо не звучало, но ужесточить борьбу с уклоняющимися от работы гражданами-тунеядцами, было решено как-раз во время знаменитой «оттепели», когда во главе государства стоял Никита Хрущев. Принятие указа «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими паразитический образ жизни» и внесение в Уголовный Кодекс статьи №209 стало для общества полной неожиданностью. Ведь с Хрущевым изначально были связаны надежды на изменения в сторону либерализации, особенно после его разгромной речи с критикой культа личность на XX партийном съезде. Но уж все получилось так, как получилось. И нововведения начали претворяться в жизнь.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Теперь же давайте рассмотрим 3 случая из судебной практики, откуда попытаемся получить более наглядное представление, какая же участь могла ждать советских тунеядцев.
Случай № 1
Подсудимый: гражданин М.
Состав преступления: Нигде не работал в в 1970-1971 годах. Ранее неоднократно получал предостережения от правоохранительных органов и направления на работу. Однако от выхода на работу уклонялся.
О подсудимом: М. – алкоголик, на момент ареста жил у бабушки в селе Курлек. Кормился за ее счет. Выпивал, когда угощали друзья или знакомые.
Приговор: По результатам назначенной наркологической экспертизы был признан хроническим алкоголиком. Согласно статьи 62 УК РСФСР направлен на принудительное лечение в период отбывания наказания.
Случай № 2
Подсудимый: гражданин А.
Состав преступления: Нигде не работал 8 месяцев в течение 1977 года, а в 1978 году не работал вовсе. Дважды получал предупреждения об уголовной ответственности по статье 209, однако на работу не устроился.
О подсудимом: А. – алкоголик, ведущий паразитический образ жизни. Беспартийный, холостой, имеющий 6 классов образования. Вымогал деньги на выпивку у матери и бабушки.
Приговор: Лишение свободы сроком на 1 год и 6 месяцев в ИТК строгого режима, принудительное лечение алкогольной зависимости в период отбывания наказания.
Случай № 3
Подсудимый: И.
Состав преступления: Нигде не работал в течение четырех месяцев. Предостережения об ответственности от органов правопорядка игнорировал.
О подсудимом: И. – алкоголик, живущий за счет средств родственников.
Приговор: 1 год лишения свободы в ИТК строгого режима, принудительное лечение от алкоголизма в период отбывания наказания.
ТОЛЬКО АЛКОГОЛИКИ? А КАК ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ?
К сожалению мы смогли рассказать вам только о трех судебных прецедентах, где все подсудимые страдали от пьянства. А как же боролись с остальными тунеядцами? Тут дело обстояло не сильно сложно. Теневикам, преступникам и прочим элементам, не работающим официально, 209-ю статью УК давали прицепом к их основной статье.
Например: поймали с поличным, скажем, фарцовщика и судили по основной статье 154 (как спекулянта) и «бонусом» добавляли ту самую, «тунеядческую», 209-ю.
ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО ЗАТЕВАЛОСЬ?
Занятые изучением данного вопроса историки придерживаются разных точек зрения, но доминирующими остаются две. Первая – выведение человека из «теневого сектора», пресечение его нетрудовых доходов. Ведь живет же на что-то гражданин, который официально числится безработным. Вторая – борьба с лицами, не соответствующими «образу советского человека», его высоким моральным принципам и т.д. и т.п… В первую очередь это касалось тех же самых стиляг, а позже и других неформалов. Кстати, даже знаменитый на весь Союз фронтмен группы «Кино», Виктор Цой, был вынужден устроиться на работу кочегаром, дабы избежать санкций, предусмотренный 209-й статьей УК.
ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?
С тунеядцами советская власть боролась аж до апреля 1991 года, пока пресловутая 209 статья не была отменена законом «О занятости населения», который признал наличие безработицы и отменил уголовное преследование незанятых граждан.
« 26 ироничных картинок об атмосфере советских...
За что сражались советские люди? »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
пенсионеры в то время жили а сейчас едва существуют, и то только те кто до неё дотянул.
+1
Так и олигархов под статью всех подвести можно--незаконное обогащение, предательство и измена
0
не получицца, если с бабок налоги уплачены, на сторону врага они не переходили, и к гостайнам допущены не были!
+4
Пора бы вернуть эту полезную статью в наш Кодекс.
+1
Я согласился б, НО! Государство — народное хозяйство, это экономическое формирование, где каждый при деле. Всё рассчитано, выучено, расставлено, организовано. Правительство с п резидентом несут главную ответственность, чтобы так и было. Но им наплевать на народ, на организацию производств и услуг, им главное — продавать национальное достояние. Поэтому масса людей — не у дел. И что делать? Вот и пьют, колются, воруют/крысят. И идти работать задорма, где есть такая возможность, естественно они не хотят. И правильно делают. Но надо идти на площадь, организованно, как положено и требовать к себе «внимания». И если на них власть не обращает, переизбирать 100%%.
+4
Самое сложное при построении коммyнизма есть воспитание строителя нового общества.
+12
И сейчас бы не мешало ввести подобную статью.
0
а трудоустройство «тунеядцев» как организуете? придется дотировать рабочее место на частном предприятии за счет налогоплательщиков.
0
И работат как раб на олигарха!
-2
А если человек исправно в госказну налоги платит, то за что его наказывать?
0
ага, стырил у работяг 93% зарплаты, отстегнул 13% м/пут и забил на всех!!!
0
Тырить зарплату это преступление. Или вы думаете, что у нас преступники освобождаются от ответственности, если уплачивают все налоги?
0
если из оговоренной 1000р. зарплаты заплатил только 70р. то факт «стырил» доказуем.а если выплатил всё, то фигвам.
+20
Существенная разница была в том, что тогда в стране была полная занятость. То есть, без работы (рабочего места и зарплаты) остаться было почти невозможно.Сейчас полная противоположность. Усилиями наших правителей и депутатов тунеядство узаконено.Принимая антинародные законы, облагая непосильными налогами, стараются хоть как-то наполнить казну государства.При всем этом и себя не забывая, где несовершеннолетние и молодые родственники (тунеядцы) являются миллионерами.Вечная грызня за власть, лоббирование интересов крупных компаний и конкурс креативных идей на тему: «Как еще больше людей на деньги развести!». Выискивая для себя возможность воровать еще больше и выжимать деньги с народа, прикрываясь благими намерениями. P.S Именно по созданию рабочих мест нашему правительству надо работать, а не повышать пенсионный возраст.
+7
у них не только на это ума нет, — они решают свою задачу…
+8
В статье одних алкоголиков упоминаете. Тема советского тунеядства гораздо шире
0
  • avatar
  • solo
я не алкаш и есть образование, но нет мохнатой лапы или нужного родственника, а за 10.000 тысяч я хрен пойду пахать
+14
Так сейчас и СССР нет, когда простой рабочий мог заработать больше инженера, если перевыполнял план!
+12
Большинство из тех, кто имел «нетрудовые» доходы, устраивалось на лёгкую и низкооплачиваемую работу. Например, ночным сторожем. При этом было огромное количество свободного времени. Большинство таких граждан не хотело вступать в конфликт с властью. А для подавляющего большинства советских людей официальная работа была главным, либо единственным заработком. Для многих ещё и источником левого приработка. Большинство своей работой дорожило и считало её правом.
0
большинство моих знакомых-фарцовщиков так и делали. некоторые и на работе появлялись 1 раз в месяц расписаться за зарплату, которая уходила к начальнику. и все были довольны!
+14
Поддерживаю. От себя добавлю, что давно пора дать уголовную оценку действиям «строителей» капитализма.Начиная с Горбачева…