Как в Красной Армии появился ватник

История же появления ватника насчитывает уже множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке – это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна.
Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться.



Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников – самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.




В России одежда с подкладкой на вате появилась еще в конце позапрошлого века. Опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков. Поэтому, несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год Первой мировой войны было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами. В частности, согласно за все военные годы на фронт было отправлено 5 млн. полушубков и бушлатов, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, которые предполагалось носить под обычными шинелями.




Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».

« Неизвестные ноу-хау советских разработчиков
Как выглядела торговля в СССР? »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В армии носили (в конце 80-х, бушлаты ватные)…
+1
Ох, грамотей, солдату в Советской Армии была положена КУРТКА ВАТНАЯ!!! А бушлат — в Военно-Морском флоте носили, чёрного цвета, двубортный…!
+2
В Авиации погоны не предусмотрены. Может и в турбину со всеми регалиями.
+2
Исключительно на строевых смотрах
+9
yдобная, теплая, дешевая одежда для войны и солдатской тяжелой работы.
+9
Вещь в армии была незаменима.Лучше холлофайбера
+12
Сидит «специалист» и то ли читает, то ли рассуждает… Ну уж коли он нацепил на себя полевую форму то и пуговки бы и эмблемы покрасил бы зелёненькой красочкой. Возможно и правильное описание им найдено, но спросил бы знатоков, которые эти ватники не только видели, но и носили.Как сказано: куртка и шаровары, мягкие, тёплые и лёгкие.Зря он болтает что заводы могли сделать что то от себя. НЕ МОГЛИ — всё строго по стандарту и только крашеные металлические пуговицы позднее заменили на пластмассовые.Всё это имущество предназначалось под шинель.Тепло особенно в окопе в обороне зимой.На себе испытал.Да, сзади был хлястик, или почти хлястик и на шароварах и на куртке, им подгоняли талию. Мы шаровары носили и с полушубком, причём обязательно! Ну, а маскхалат обязателен в любом случае.
0
В курсах — шинель в скатку.
+9
Забыл.Начальство очень нервничало что знаков различия нет и погон.Так мы их рисовали шариковой ручкой.Угодить надо же, да и задолбали они, а с нарисованными погонами уже не придирались…