Как следы трактора на океанском дне привели американцев в смятение

Подразделение гидронавтики было одним из самых засекреченных в СССР. Таковым оно остаётся и поныне. Об этой профессии ходит много слухов и нелепиц. Валерий Кулаков, Герой Советского Союза, стоявший у истоков глубоководных исследований, рассказал о своей службе и приоткрыл завесу тайны этой профессии.
Валерий Кулаков родился в 1940 году. Отца не помнит, он погиб в 1942 году в неравном воздушном бою с немцами. Сын мечтал пойти по стопам отца-героя и стать лётчиком, но судьба распорядилась иначе.

Не воздух, так море

Несмотря на желание поступить в авиаучилище, вместе с другом, который также мечтал стать пилотом морской авиации, они подали документы в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. В набор в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе они не успели – аттестаты им выдали слишком поздно.
По окончании инженерного училища Кулаков уже хотел строить корабли. Но и тут судьба преподнесла сюрприз. В 1961-1962 годах в стране началось стремительное строительство атомных подводных ракетоносцев. И приказом министра обороны 10 выпускников, в число которых входил Валерий Кулаков, направили на атомную субмарину.
В Обнинске Валерий прошел переподготовку для службы на подлодках. И спустя 6 месяцев началась его глубоководная одиссея. Новоиспеченного подводника отправили на Камчатку – защищать стратегический рубеж

Участие в конфликтах

Служба шла хорошо. В 1966 году Кулаков стал командиром 3-го дивизиона БЧ-5 331-го экипажа крейсерской подводной лодки проекта 659(Т) «К-151». В то же время началось противостояние с Америкой во Вьетнаме.Проект 659 (Т)

Советский Союз, как известно, поддерживал армию Северного Вьетнама, США – южновьетнамскую армию. Валерию Кулакову приходилось участвовать в боевых походах.
«Сопровождали наши суда с грузами, в том числе и военного назначения. Американцы были наглые, как только они подходили, начинали пересекать курс наших кораблей, мы всплывали, приподнимали в шахте ракеты, только тогда они уходили. Американцы провоцировали, но на прямые столкновения не шли. Но мы никогда не уступали. То же самое было и у берегов Кубы, и в Средиземном море во время войны в Египте.» — рассказывает Валерий Кулаков.

Возникновение глубоководной техники

В то же время все мировые державы начали разработки глубоководной техники для «исследования» и осваивания дна Мирового океана.
Особое внимание уделялось гидроакустическим системам, которые могли обнаружить и опознать субмарины. На дно океана помещались «жучки», а на кабельных линиях связи устанавливалось оборудование, при помощи которого считывали информацию. Теперь подводные кабели нужно было охранять.
Первые подводные аппараты, которые были на вооружении СССР, не могли погружаться ниже 300 метров. Этого было мало. Для разведки и защиты линий связи необходимы были глубоководные комплексы, способные выполнять работы на многокилометровых глубинах.
Первым и не совсем удачным в конструктивном плане был глубоководный аппарат «Архипелаг». Его опускали на дно при помощи тросов с подлодки-носителя. Первое же его погружение едва не превратилось в трагедию. Экипаж из трёх человек находился в наблюдательной капсуле четверо суток.

«Архипелаг»


Но даже при 7-бальном шторме их всё же удалось спасти. А «Архипелаг» затонул.
Научившись на своих ошибках, конструкторы разработали новый глубоководный комплекс – «Селигер». В нем изменили расположение тросов, из-за которых произошло ЧП на «Архипелаге» и увеличили шлюзовой отсек – через него теперь мог выбираться весь экипаж одновременно.«Селигер»

Новая профессия и новые глубины

Тогда Валерий Кулаков все еще служил подводником на Камчатке. Но судьба вновь предоставила возможность освоить новую профессию.
«Начальником штаба у нас на Камчатке был Николай Михайлович Истратов, который потом перевелся во вновь сформированную организацию, которая называлась 19-й центр Минобороны. И, как это обычно бывает, стал к себе набирать людей, которых хорошо знал. Я написал ему письмо, в котором попросил Николая Михайловича взять меня к себе в новую организацию. Чем она занимается, никто не знал. Я думал, что больше не буду плавать. А оказалось, что ходить в море придется даже больше, чем раньше. Только оказавшись на месте, я узнал, что речь идет о глубоководных испытаниях». – поделился Кулаков.

Гидронавт – почти что космонавт

Гидронавтов отбирали в отряд, как космонавтов. В подразделение принимали только тех подводников, которые прослужили на субмаринах не менее 5 лет, и которые бывали в автономных походах не менее трёх раз. Также все они должны были состоять в КПСС.
Строгая медкомиссия учитывала не только физические качества, но и морально-нравственные. Подводники должны были пройти тесты на совместимость с другими членами экипажа, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций на глубине.
Прошедших отбор, направляли на учёбу. Профессия была секретной, и никто их не называл гидронавтами – они были простыми инженерами-испытателями.
Обучение проходили в Кронштадте, Ленинграде и на Севере. По словам Валерия Кулакова, будущие гидронавты бывали в Звёздном городке, где завязали дружеские отношения с космонавтами. И даже позаимствовали у них «Положение о космонавтах», на основе которых писали свои нормативные документы.

Конструктивные особенности «Селигера» и смятение американцев

Аппарат представлял собой мини-подлодку, с запасом автономного хода на 6 дней. Из-за своей формы глубоководный аппарат прозвали «бочкой». Также для наблюдения на корпусе имелось пять иллюминаторов. Несмотря на автономность «Селигер» соединялся тросом-кабелем с «мамой» — подлодкой-носителем на дизельном топливе.Лодка-носитель БС-69. Экипаж работает с кабель-тросом

Под днищем аппарата находился трос с балластом массой более тонны, который выполнял функцию якоря. Груз сбрасывали, трос натягивался и «Селигер» находясь над натянутым тросом, исследовал дно в радиусе 200 метров.
Дело в том, что иногда в качестве якоря использовали гусеницы трактора. И по словам Кулакова, американцы заснявшие следы гусениц на дне, пришли в страшное смятение. Они полагали, что Советский Союз их обогнал в гонке за Мировой океан — создал аппарат на гусеничном ходу, который закладывает ядерные боеприпасы.

Погружение на 2000 метров

В 1972 году, тогда уже капитан 3-го ранга Валерий Кулаков, участвовал в первых государственных испытаниях глубоководного комплекса «Селигер». Носителем для аппарата стала подлодка «БС-69» (проект 611П). Они отправились из Кронштадта в океан. Экипажу впервые предстояло выполнить задачу на глубине 2000 метров.Подлодка «БС-69»

Как рассказывает Валерий, погружение на такую глубину занимает не менее двух часов. Также он иронично замечает, что на глубине двух километров давление составляет 200 атмосфер и при самой незначительной разгерметизации экипаж сдавило бы в лепёшку. Но на борту все же присутствовали дыхательные аппараты для «морального удовлетворения».

Официальное подразделение гидронавтов-испытателей и награды

Несмотря на то, что подразделения гидронавтов были созданы значительно раньше – лишь в 1975 году Военно-морском флоте СССР была официально введена новая профессия.
И только в 1979 году, 10 января, Валерию Кулакову, тогда уже капитану 1-го ранга, за заслуги перед Отечеством вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза. Вручал сам генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Но даже тогда, несмотря на снятие секретности, носить Звезду Героя им не рекомендовали, чтобы избежать лишних вопросов.
Отвечая на вопрос, что приходилось делать при погружении Кулаков говорит уклончиво: «работали как испытатели, но и выполняли боевые задачи — что надо, нашли, что требовалось, сделали».

День сегодняшний

Валерий Кулаков в течении 16 лет был командиром подразделения гидронавтов-испытателей. Выходил в море до 1991 года, до самой пенсии.
Но и сегодня капитан 1-го ранга в отставке работает на благо Родины. Он занимается общественными работами, состоит в Международной академии единства народов мира и является заместителем Клуба Героев города Москвы и Московской области по социальной работе.
« Из истории советских вездеходов
Музей советского быта »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Покажите статью путину, а то он уверен, что в СССР в лаптях ходили.
  • Поделиться комментарием
0
Про лапти не знаю, не ходил. Портянки- вещь. Женщинам рекомендую. Шутка.
+5
Сколько ещё тайн на свете… чем дальше… тем интереснее и страшнее…
  • Поделиться комментарием
+16
Много интересных решений было осyществлено в СССР, еще больше планировалось, но грянyла «Перестройка» и грязной рекой хлынyли на Запад секреты и материалы от предателей страны.
  • Поделиться комментарием
+21
Несколько лет назад, одна из скандинавских стран подняла дикий вой, обнаружив на дне одного из своих фьордов гусеничный след. Подводные русские танки нападают! Тогда подумал-бред. Спасибо автору.
  • Поделиться комментарием
+21
Спасибо.Улыбнули выводы амеров:«Аппарат на гусеничном ходу, не что иное как, советский, подводный, бронированный ядерный трактор».Может это под.лодка на гусеничном ходу..?
  • Поделиться комментарием
+15
Подлодка на гусеничном ходу нефункциональна, а вот трактор — вполне ))