Как себе представляли XXI век в СССР

В 1933 году вышел первый номер журнала «Техника — молодежи», который издается до сих пор. В нем публикуют научно-популярные статьи о технике и современных технологиях. Но самая интересная рубрика для нас — «окно в будущее», в которой авторы пытались предсказать, что случится в грядущем. А еще у журнала были очень красивые и футуристичные обложки.
Также есть советский диафильм 1960 года под названием «В 2017 году», в котором наши предки попытались представить мир будущего.
Батистат — огромный лифт ко дну моря. 1938 год, 6 номер.

Плавающие аэросани — транспорт для условий Арктики на основе двух труб. Работает аппарат от двух авиационных моторов мощностью 1000 л. с. 1939 год, 6 номер:

Корабль севера — наполовину подводный корабль. 1941 год, 3 номер:

Электролет — полет аппарата прокладывается над специальными станциями, которые дают энергию через электромагнитные волны. 1943 год, 4 номер.

Дирижабль-ветродвигатель — длина 210 метров. 1940 год, 1 номер.

Газовый комбинат — в будущем научатся использовать газ, образующийся при добыче нефти. 1940 год, 2 номер.

Монофон — представление об автоответчике будущего. Устройство приветствует звонящего, и виртуальный секретарь предупреждает, что разговор записывается. 1943 год, 7 номер.

Предполагали, что в будущем люди отправят искусственный спутник Земли для исследовательских целей. Под это описание подходит существующая МКС. 1944 год, 2 номер.

Атомный самолет — работает на атомной энергии, развивает сверхзвуковую скорость и может месяцами не опускаться на землю. 1955 год, 8 номер.

Реактивный стратопланер — аппарат для полетов на высоте 25-30 км. Пригодится для исследования стратосферы. 1939 год, 2 номер.

Летающий автомобиль из будущего. 1938 год, 7 номер.

Полярный шар — устройство для проживания в Арктике. Не тонет в воде, не замерзает. 1938 год, 7 номер.

Самолеты будущего. 1938 год, 8 номер.

Самолет пролетает на полем и сбрасывает маленькие бомбы, которые вспахивают и удобряют почву. 1939 год, 1 номер.

Невидимое магнитное поле останавливает и выводит из строя танки и машины. 1939 год, 1 номер.

В СССР придумали улучшенный паровой двигатель на спиральной турбине, а также паровоз, машину и корабль с таким двигателем. 1939 год, 4 номер.

Проект подземного города. 1937 год, 1 номер.

Подводная война будущего. 1940 год, 6 номер.

Летательный аппарат, работающий от электрического двигателя с питанием от троллейных проводов. Не требует специальных площадок для посадки и взлета. 1940 год, 11 номер.

Резонаторная станция — пушки для уничтожения вражеских самолетов с помощью невидимых импульсов. 1941 год, 1 номер.

Колонизация Луны. 1964 год, 9 номер.

Орбитальная станция. 1950 год, 4 номер.

Проект высотных зданий для Москвы. 1966 год, 8 номер.

Огромный титан, которым управляет человек. 1969 год, 11 номер.

Стеноход. 1972 год, 10 номер.

Безрельсовые поезда — больше похоже на современные луноходы. 1975 год, 12 номер.

Попытка представить сапоги-скороходы из будущего. 1976 год, 9 номер.

Так создатели диафильма «В 2017 году» представляют интерактивное обучение для школьников. Виртуальная реальность отдыхает.

В СССР предсказали Skype.

Транспорт будущего.

Современные города даже близко не похожи на фантазии из СССР.
« Спецоперация в Сарапуле
Наше детство и юность »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Фантасты наши… Они хотели хорошей, удобной, сытой жизни для нас, для советского народа. Замечательно что они были. Реальность, к сожалению, оказалась несколько иной.
  • Поделиться комментарием
-8
Мечты мечтами. Но ухитрились к концу 70-х годов страшно отстать по компьютерам. В начале 80-х всерьёз обсуждали, нужны ли в СССР персональные компьютеры.
  • Поделиться комментарием
+2
Ерунду не мелите! Ещё живы те, кто в начале 80-х разрабатывал программы именно для советских и именно персональных компьютеров, именно для широкого потребителя. После 85-ого Горбачёв закрыл всё эти направления.
0
Смею не согласиться. Могильщик кибернетики в СССР-Хрущёв Никита Сергеевич (козёл, Крым супруге подарил, и борщевик в Россию, гад, завёз. Кукуруза-отдельная тема). «Кибернетика-продажная девка западного империализма, робототехника — наше, советское!»-слова Хрущёва на одном из пленумов ЦК КПСС. Достижения в робототехники были. Луноходы 1 и 2 (2-ой до 2018- рекордсмен по пробегу на другому небесному телу), Луна-19, одновременно с Апполоном 11 доставила на землю образцы лунного грунта. При Горби у меня был Радио МК-86. В 90-ом в Киеве создали прогу «кейрус», мой Нортон на интеловском 286-ом проце, заговорил по русски! Понимаю-Вы не понимаете что не понимаете. При отсутствии знаний в истории и развитии кибернетики в нашей стране, стараясь выдать себя за эксперта-смешно!
-1
Когда появился первый отечественный персональный компьютер?
Не в секретных лабораториях, а для всех.
Через сколько лет после американского?
Что касается математиков и программистов, то в СССР с этим было хорошо, не спорю. Но БЭСМ-6 работали до начала 90-х.
-3
А-я-яй! И откуда же он только взялся, этот плохиш Горбачёв — с Луны свалился или из ЦРУ прислали? А не вы или его сами выдвинули на руководящую должность, а, товарищи? И кто дурак по итогу?
-1
И кто дурак по итогу?
============
Ты. И в этом нет сомнения.
-1
А по-моему, дураки все те, кто утверждает, что во всём виноваты сволочи и предатели Горбачёв и Ельцин. Потому что у нормальных людей предателей в правителях не бывает.
Разве я не прав?
+1
«Потому что у нормальных людей предателей в правителях не бывает.»
============
Слышу это с 85-ого года … Надоело … Неинтересно … (((
+7
Ннннннннннн-да, а с нашими современными правителями, мы точно скоро окажемся в каменном веке, все идет к тому.
  • Поделиться комментарием
+13
До 100-летия СССР не дожил. Предали идею за резиновyю колбасy, джинсы и остальные стеклянные бyсы демократии.
  • Поделиться комментарием
-5
До чего же глупый у нас народ! Была и идея, и талоны на колбасу. А сейчас колбаса без талонов, а идеи нет. Ужас-ужас.
+4
Была колбаса и без талонов. Сейчас нет ее вообще. Набор химикатов под названием «колбаса» не в счет. Даже современный ГОСТ на колбасу разрешает использование глутамата натрия, а если есть глутамат, то значит и мяса там нет или почти нет.
-3
А вы точно все 50 сортов проверили, ничего не пропустили? А в соседнем магазине ещё столько же? Может быть, вы не на той полке ищете, а где подешевле? А вы попробуйте подороже! Найдёте любую, какую захотите — гарантирую. А ещё давайте-ка посчитаем: в СССР варёная колбаса стоила от 2-х до 3-х рублей (округлённо). Сейчас всё в среднем в 200 раз дороже, значит колбаса должна стоить 400-600 рублей. Так и есть — хорошая колбаса высшего сорта БЕЗО всяких добавок стоит примерно от 500-т рублей — и совершенно свободно, заметьте, безо всяких талонов! Но и это ещё не всё. Как ОТЛИЧНО ИЗВЕСТНО ВСЕМ, кто жил в то время и ещё не пропил остатки мозгов, мясо и изделия из него в СССР ДОТИРОВАЛИСЬ из бюджета, то есть продавались НИЖЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. (И это была далеко не халява и не подарок от государства, как многие до сих пор наивно полагают. А у КАЖДОГО из зарплаты удерживалась часть, и за счёт этих денег снижалась цена продуктов). Я прекрасно помню, как нам в школе в конце 60-х рассказывали, что себестоимость производства мяса 6-7 рублей за кг (хлеба 40 коп., молока 50 коп. за литр). Ну как, вспомнили? Ну и не надо! Потому что была ещё кооперативная колбаса, и она продавалась в специализированных магазинах по настоящей цене — 8-9 рублей за кг. Опять не помните?? Ну что же с вами делать — ноотропы пейте, что ли. Так вот, самое интересное — и эту колбасу тоже покупали, и ещё до того, как дешёвая стала по талонам (у кого на это деньги были, конечно). Потому что она была намного качественней и вкусней государственной! И если мы умножим на 200 её цену, то получим уже 1600-1800 нынешних рублей. Наверное, можно найти сегодня колбасу и по такой цене — сейчас всё можно. Но она будет деликатесная, то есть по качеству несоизмеримо лучше, чем любая советская. Кроме разве что из кремлёвского буфета, но я такой не пробовал.
Ну что, склеротики-маразматики — лечиться будем?
+1
Идите идите подлечитесь. А я то все думаю откуда у статистиков зарплаты в России получаются по 40-50 тыс. А там, судя по всему, такие же считари как вы работают ). особенно понравилась ваша гениальная выдумка про 9 рублей за кг колбасы в магазине потребкооперации. Посмеялся просто от души ) До копеек не помню, но вареная была где-то рабля по 4-5 копченая рублей по 6 примерно. Да кстати, я вообще не пью, так что остатки мозгов пропить никак не мог, или вы это опять про себя говорили?
-3
В конце 60-х я частенько заходил в кооперативный магазин рядом с Дворцом пионеров за кедровыми орешками по 2-50 — в обычных магазинах их не бывало. Так там продавали варёную колбасу 1-го сорта по 7-30, а высшего по 8-50. При мне её ни разу никто не брал, я ещё удивлялся, зачем её продают так дорого — колбаса в то время у нас в Свердловске в обычных магазинах продавалась свободно. Попытался найти подтверждение в сети. Официальной информации не нашёл, но вот наиболее достоверная: "… при цене варёной колбасы в госмагазине 2.60 в коопторговском почти такая же стоила 7.30, по копченой было еще веселей — соотношение 4.90 к 12.28… Я привел те цены, которые я не то, что помню — которые взяты из моего дневника, вел по молодости". Это Полтава, УССР. Самое низкое соотношение госцены к цене потребкооперации я нашёл 1 к 1,5, тоже на Украине. Видимо, цены были свободные и сильно различались, но основном подтверждаются мои данные, то есть 6-10 рублей за кило. Но даже если взять ваши ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ данные, то за 800-1000 рублей сейчас купить колбасу ПРЕВОСХОДНОГО качества не составляет проблем. А вы про какое ваше сельпо так уверенно вещаете за всю страну?
Про статистику, доходы граждан и соотношения зарплат и цен тогда и сейчас можно судачить долго. Вы сомневаетесь в Росстате? И я сомневаюсь, более того, уверен, что он врёт. Не так беззастенчиво, как в СССР, к тому же тогда информация скорее скрывалась, чем искажалась. Однако у меня есть возможности и способности считать и сопоставлять самому. На что я и ориентируюсь, когда опираюсь на какие-то данные. А вы на чём основываетесь, когда утверждаете, что мои данные ложные? На себе, невестке и соседе дяде Васе? И к каким выводам пришли вы на основании СВОИХ исследований? Какова нынче средняя зарплата в РФ, и как она соотносится с советской, скажем, в период расцвета в 85-м году? Поведайте, пожалуйста. А пока я этого не услышал, мне остаётся лишь повторить народную мудрость: пьяный проспится, дурак никогда.
+2
Вот значит как, говорите про талоны на колбасу, а сравниваете сценами в коопторге 60-х годов. Я же говорю статистик вы типичный. Главное нужные данные цифры подогнать?). Я сам 10 лет проработал во Владкоосоюзе. Так что не надо мне тут рассказывать, что а почем, а если брать время талонов, то считаю, что сегодняшним моментом разница в реальных зарплатах раз 100 примерно. Ну так, если исходить из этого, то та колбаса, что была по госцене сейчас должна стоить рублей от 220 примерно, есть сейчас нормальная колбаса по такой цене? Нет. А та что в коопторге рублей 400-500. Ну за такую цену еще что-то приличное еще можно поискать и то конечно качество под вопросом. Ну и, как вы правильно, заметили кооперативную колбасу никто не брал потому-что считали что дорого, а по госцене все-таки купить было можно. А теперь и по 500 берут (у кого более-менее доход позволяет) потому-что за 200 жрать не возможно. При этом не нужно забывать, что жители СССР имели возможность потратить на продукты больше, т.к. расходы, на коммуналку, проезд, обучение и доп образование детей, отдых были в разы или даже 10 раз меньше чем сейчас. Я уж не говорю о всяких ипотеках и т.п. Да, кстати, в 85-м тоже талонов еще не было. ) Вы уж если занимаетесь подтасовками цифр и фактов, как-то поаккуратнее это делайте )))
-3
Начнём с того, что подтасовками я не занимаюсь никогда (в отличие от всех остальных, включая вас)). Тема сравнения зарплат и доходов обмусолена настолько, что даже неловко её снова поднимать. Уже выяснили вроде как, что уровень жизни наших граждан принципиально не изменился: что-то стало дороже, что-то доступнее, но в целом примерно так же. При этом находятся идиоты, в основном из числа совков, которые с наслаждением используют в агитационных целях давно разоблачённые фальшивки. Например, сравнение советского и российского рублей по золотому содержанию. Но вернёмся к нашим баранам. С месяц назад я уже писал, какие отличные продукты, несравненно лучше советских, я покупаю в последнее время. Да, они есть только в сетевых магазинах. Да, я беру их по акции со скидкой 30-50%. Но это правило, а не исключение. Не далее как на этой неделе я снова приобрёл в «Ленте» колбасу «Докторскую» производства Великолукского мясокомбината по 188 руб./кг. По качеству может и похуже, чем в 60-х, но несравненно лучше, чем в позднем СССР после введения новых ГОСТов от 79-го года. И ещё далеко не везде эти ГОСТы соблюдались! Наш свердловский мясокомбинат выпускал продукцию неплохого качества. Но мне в командировках приходилось отведать и вовсе несъедобные колбас.
Теперь по зарплатам. В середине 80-х средняя зарплата равнялась 200-м рублям (в 1990-м она была 300, но там уже бушевали дефицит и инфляция). А нынче какие цифры? Так вот те самые, о которых и речь — средняя зарплата по стране около 40 тысяч рублей. Да, она сильно отличается по регионам: в Магадане 100 тысяч, в Дагестане 25. Да, разница в зарплатах между руководством и простыми работниками слишком велика. А так называемая «медианная» зарплата (то есть «серединная» — выше и ниже её значения получают одинаковое количество людей) не превосходит 30 тысяч. Однако методики расчёта этого показателя в СССР нам и вовсе неизвестны. Зато известно, что зарплаты менее 100 рублей получало порядка трети работающих — вот так-то!
А вот и подтверждающие материалы. Старался выбирать по простоте изложения, краткости и максимальной достоверности. Тут вам не личное мнение — изучайте:
www.45-90.ru/articles/vsyo-o-raschyote-pensi/srednemesjachnye-zarabotnye-platy-s-1960-po-2001-g.html
fincan.ru/articles/71_srednyaja-zarplata-v-rossii-po-regionam-v-2019-godu/
weekend.rambler.ru/read/40278814-pochemu-v-1970-h-godah-izmenilsya-gost-na-kolbasu/
Да, ещё вот что — первые талоны на продукты, в первую очередь мясные изделия, появились в конце 70-х. В вашем посёлке они появились позднее? А про соседний уверены, отвечаете? И за всю страну? То-то же.
+1
Как не занимаетесь? Сравниваете цены 60-х на кооперативную колбасу и государственных конца 80-х (время талонов). И еще нагло врете, что не занимаетесь. А вашу великолукскую колбасу пробовал. Довольно отвратительная субстанция. Уж всяко не лучше чем была в СССР и постоянно по распродаже ну не по 188, а рублей по 250 за кг. В то время как килограмм свинины (нормальной) стоит не менее 300 руб, а килограмм говядины не менее 500. Интересно откуда колбаса по 200-250 руб берется? По зарплатам вы фактически подтвердили мои наблюдения. Так что выходит что в целом я прав, а ваши потуги только очередной раз это подтверждают )
-2
«Видел я их Италию на карте. Сапог-сапогом и всё».
Вот я не берусь судить о вещах, в которых не разбираюсь: вдруг столкнусь со знатоком и окажусь в луже. Вы в колбасе смыслите мало, но вещаете уверенно. А что вы понимаете «в колбасных обрезках»? Одновременно с Великолукской я купил в то же раз палку «Докторской» от Велком. Она стоила 320 руб. с уценкой 60%, если не ошибаюсь. Потому что Велком выпускает продукцию самого высокого качества по его заявлению — ту самую дорогую колбасу категории А, если вам это что-то говорит (сомневаюсь в этом). Мне продукция этого комбината не нравится — ну не вкусная она! Беру редко, даже с 50% уценкой. Но при этом мне не хватает наглости заявлять, что это «отвратительная субстанция» или вроде этого. Потому что она очень качественная, несмотря на посредственный вкус. Может, технолог у них слабый, трудно сказать. Могу прислать вам скан ценника на Великолукскую, но зачем? Что вы вообще тут пытаетесь доказать, да ещё обвиняя меня в каких-то подтасовках и искажениях?? Что колбаса в СССР была качественнее? Это которая, ливерная 4-й сорт? Да, консервантов тогда не клали, не было необходимости (в великолукской их явный перебор, кстати). Что на среднюю зарплату можно было купить колбасы больше, чем сейчас? Но мы уже выяснили, что это враньё. Что в 65-м и 85-м цена колбасы была одинаковая? Таки вещи знать положено, даже если лично не застали по малолетству. Что сейчас, наоборот, в одном магазине цена одна, а в соседнем совсем другая? Так это даже дети знают. Почему колбаса в СССР стоила дешевле мяса, и сейчас такое встречается? Так это потому что кроме мяса в колбасе масса других составляющих, которые дешевле мяса: они есть сейчас и были всегда, даже при царе-батюшке. Меня всегда удивляет, когда люди невежественные и ограниченные пытаются меня учить и тыкать носом в мои якобы ошибки, вместо того чтобы слушать умного и грамотного человека, то есть меня. А чему тут удивляться — на то они и дураки, что ничему не учиться и никого не слушать. Прочитали те короткие материалы, что я вам послал? А почему тогда говорите про себя «в целом я прав»? Или всё таки не прочитали? Вывод однозначный:
по-моему, вы дурак.
А, только сейчас вспомнил! Вы же мне должны были показать СВОИ данные по производству мяса в РФ в 2018-м году (или 17-м)! Я ещё тогда предупредил вас строго: не покажете — станете называться тупицей. А вы так и не показали, а-я-яй. Тогда не обессудьте:
вы не дурак вовсе — ВЫ НЕВЕЖЕСТВЕННЫЙ ТУПИЦА.
+1
О. Да вы батенька хамить начали. Я слово вы двадцать в ответ. ДА к тому же еще и сказочник. Где-то я вам обещал какие-то данные о производстве мяса в РФ? Или вам все чего-то должны, что в вашу супер умную не погодам голову стукнуло?
-1
Снова передёргиваете — это ваш стиль или по глупости? Никогда не хамлю, не вижу смысла. Зато стремлюсь всегда дать ОПРЕДЕЛЕНИЕ как высшую форму познания. Если я определил вас невежественной тупицей, так это констатация факта, а не грубость. И я не говорил, что вы мне обещали дать данные по мясу! Но когда вы обозвали приведённые мной данные с профессионального сайта лживыми (и я не закричал «мама, он назвал меня сукой!»), я потребовал обосновать ваше заявление. Хотя бы привести свои данные, дабы не прослыть невежественным тупицей. Дальнейшее известно. Впрочем, если вы сейчас соблаговолите исполнить моё законное требование, то я готов снять с вас это позорное определение и даже принести извинения. Пожалуйста, я всегда готов к общению с НОРМАЛЬНЫМИ людьми.
Итак, теперь ваш ход.
+1
Вот мне даже интересно стало, где же я «обозвал данные по производству мяса, приведенные вами с профессионального сайта лживыми»? )))
-1
Пардон, накладочка вышла! Приношу свои искренние извинения — перепутал с mav-5619. Однако же не премину отметить, что вы с ним ну очень похожи. Хотя мав весьма начитан, многословен и необычайно упёрт в своей непоколебимой тупости. А может, это вообще один человек под разными никами? Не удивлюсь, если так и есть.
+1
Продолжаете бредить? )
-2
Это же я так, в порядке гипотезы)) Понятно, что mav-5619 на порядок грамотней и образованней, чем вы. Общее у вас только убеждённость в правильности своей ошибочной позиции с тупым игнорированием всех противоречащих ей аргументов.
0
Я чего-то вообще в этом обсуждении никакого mav-5619 с которым вы якобы спорите. Может вам действительно сходить провериться? ) У вас вот уже галлюцинации начались. А может у вас раздвоение личности и вы якобы переписываетесь сам с собой но противоположным? ))) Я не психиатр конечно, но симптомы тревожные. Покажитесь, батенька, специалисту. Обязательно покажитесь.
-1
Что же тут поделаешь, если вы все, как под копирку. Когда появляется кто-то необычный, то я уже не путаю.