Факты о Великой Отечественной войне

За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу — только однажды снаряд попал взападный угол собора.
• По предположениям военных, причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, руководствовалось ли этим предположением руководство города, когда решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады. Но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.
• Константин Рокоссовский, поляк по национальности, имел звания маршала СССР и маршала Польши.

• В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности.

• Семьдесят лет назад при обороне высоты 174,5 Тираспольского укреп.района Семен Константинович огнем пулемета уничтожил более сотни военнослужащих Вермахта. Израсходовав боезапас, получив ранение и оказавшись впоследствии в окружении, красноармеец не бросив оружия, преодолев более 10 километров, вышел к своим. Что и подтверждается наградным листом от 19 августа 1941 года.
• Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа овручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек.

Несмотря на то, что у него отобрали винтовку, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову.
• Расположенное в Азербайджане армянское село Чардахлы — родина двух маршалов, двенадцати генералов и семи Героев Советского Союза.

• Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта.

Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера:«Кто в артиллерию?» — Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, -Дайте огласить весь список». Позже режиссёр адаптировал этот эпизод для фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
• Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин».

Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну впоследствии присвоили звание Героя Социалистического Труда.
• Во время отступления советских войск в 1941 году заглох один из танков КВ-1 («Клим Ворошилов»).

Экипаж не решился бросить машину — остался наместе. Вскоре подошли немецкие танки и принялись стрелять по «Ворошилову». Они расстреляли весь боекомплект, но лишь поцарапали броню. Тогда фашисты с помощью двух Т-III решили отбуксировать советский танк в свою часть. Внезапно двигатель КВ-1 завелся, и нашитанкисты, недолго думая, тронулись в сторону своих, волоча на буксире два вражеских танка. Немецкие танкисты успели выскочить, но обе машины были успешно доставлены на передовую.
• Во время обороны Одессы против румынских частей бросили двадцать танков, переоборудованных из обычных тракторов, обшитых броней.

Румыны об этом ничего не знали и посчитали, что это какие-то новейшие непробиваемые модели танков. В результате среди румынских солдат началась паника, и они стали отступать. Впоследствии такие тракторы-«трансформеры» прозвали «НИ-1», что означало «на испуг».
• Победить противника часто помогали нестандартные ходы. В самом началевойны во время боев под Смоленском один советский взвод оказался неподалеку от деревни, где были медовые пасеки.

Несколько часов спустя в деревню вошла немецкая пехота. Поскольку немцев было гораздо больше,
чем красноармейцев, те отступили в сторону леса. Казалось, надежды спастись не было. Но тут одному из наших солдат пришла в голову гениальная мысль: он принялся переворачивать ульи с пчелами. Разозленные насекомые были вынуждены вылететь наружу и стали кружиться над лугом. Как только фашисты приблизились, рой набросился на них. От многочисленных укусов немцы визжали и катались по земле, а советские солдаты в это время отступили в безопасное место.
« Конец «Бурана»: как погиб великий проект СССР
Удивительная история девочки с обертки шоколада... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
А где же история как какой нибудь красноармеец одной гранатой десять танков подбил?
  • Поделиться комментарием
0
Что, пилюли не помогают?! Д… л!
+4
Насчет «танков» «НИ-1» — это артиллерийские тягачи, обшитые корабельной бронёй и вооружённые крупнокалиберными пулемётами (читайте книгу «Записки советского офицера» — 2).
А вот о коньяке не надо рассуждать, если не знаешь технологию его производства. Марочные коньяки — это купаж (смесь) из выдержанных (до десяти и более лет) коньячных спиртов, и готовят эту смесь специалисты по купажу. Другой специалист — другой вкус коньяка той же марки.
  • Поделиться комментарием
+6
Война тяжелый солдатский трyд! Каждодневный без праздников и выходных, не взирая на погодy и состояние дорог. Награда — жизнь!
  • Поделиться комментарием
+4
Танк НИ-1 -шушпанцер.
  • Поделиться комментарием
+9
Про коньяк все-таки больше на байку похоже. Любой коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках. И даже если выдержка у коньяка 3 года (наверняка, Черчилль пил коньяк покруче), то задержка от посадки товарища до того момента, как Черчилль бы это почувствовал на качестве, составила бы три года. Потом товарища бы выпустили, он бы опять начал делать хороший коньяк, и опять задержка составила бы 3 года, пока коньяк выдержится.
  • Поделиться комментарием
+8
Спасибо за собранные байки. Очень весело.
  • Поделиться комментарием
+8
«Семьдесят лет назад» летом 41-го С. Гитлер совершил свой воинский подвиг. Значит, текст был написан в 2011-м году. Можно было бы и исправить на нынешнюю дату.
  • Поделиться комментарием
+10
При подготовке и публикации материалов, претендующих на серьёзность, необходимо:

1. Аккуратно набирать и проверять текст на элементарные ошибки.
2. Приводя факты, которым автор не был свидетелем, делать ссылки на источники.

Иначе серьёзная тема просто дискредитируется, как произошло и на этот раз.
  • Поделиться комментарием
-3
«За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу „

В начале восьмидесятых был в командировке в Киеве, зашел полюбоваться во Владимирский собор и разговорился там с пожилым мужчиной. Он рассказал, что фашисты Владимирский собор не бомбили и не обстреливали, а наши в 44 году при освобождении города его повредили, а так же взорвали один из соборов Киево-Печерской лавры.
За историческую достоверность не ручаюсь, но вот такое слышал. И про подрыв в лавре экскурсовод рассказывала в самой лавре.
  • Поделиться комментарием
+3
«фашисты Владимирский собор не бомбили и не обстреливали, а наши в 44 году при освобождении города его повредили»
Изучайте факты: Киев освободили не в 44-м, а в 6 ноября 1943 года.
-2
и в Риге похожее было — очевидцы утверждают что советские самолеты бомбили старый город, но в совковой литературе — говорится о немцах
+9
автор Вам в школу нужно срочно на уроки Русского языка…
  • Поделиться комментарием