Денежная реформа 1947 года и отмена карточек в СССР

Проводимые во время Великой Отечественной войны эмиссии наводнили страну большим количеством наличных денежных средств, цены на товары массового потребления выросли в несколько раз, продукты питания и промтовары распределялись среди населения по карточкам, не хватало самого необходимого.
Задача восстановления страны требовала перевода экономики в мирное русло. Карточная система, сыгравшая положительную роль во время войны, после войны тормозила развитие экономики.
Отмена карточек стала одним из этапов реформы послевоенной экономики наряду с денежной реформой и снижением розничных цен на товары массового потребления.
Всего через два года после окончания войны в стране была отменена карточная система, что само по себе уже является достижением советской экономики. Кроме того, не стоит забывать об огромном психологическом значении отмены карточек, свободная продажа товаров ассоциировалась с возвратом к довоенной жизни. Вот какие цифры приводит тов. Тихонов — Начальник Управления Продторговли г. Ленинграда (Стенограмма городского актива работников системы управления продторговли города Ленинграда 29 января 1948 г.) — затраты на восстановление, расширение и ремонт торговой сети торгов Управления торговли Ленинграда и ее оснащение инвентарем и оборудованием в 1947 году составили около 30 миллионов рублей, в период предшествующий подготовке к отмене карточной системы 14 тыс. 600 чел. торговых работников торговых предприятий, из 20 тыс., непосредственно занятых в розничной торговле и общепите, через различные виды теоретической и практической учебы повысили свою деловую квалификацию. Аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах страны. На сайте Государственного архива Мурманской области размещена статья «Военные» карточки: от введения до отмены" в которой среди прочего рассказывается о том, как в Мурманске готовились к отмене карточек «Всего по данным облторготдела с 1 июля 1947 года по 1 января 1948 года в области было открыто 60 магазинов, 38 палаток, 3 фуражных лабаза, 9 предприятий общественного питания. В торгующих организациях создавались запасы продовольственных и промышленных товаров».
Елисеевский гастроном
Несмотря на проведенную подготовительную работу, не везде процесс перехода на новые правила торговли прошел гладко. Это хорошо иллюстрирует приказ Министра торговли РСФСР от 20 января 1948 года № 26 «О результатах проверки выполнения постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 14 декабря 1947 года в части отмены карточек на продовольственные и промышленные товары и хода открытой торговли в Тульской и Смоленской областях. «Все еще имеют место факты сохранения закрытой торговли по пропускам. Так, в Тульской области ОРС «Щекинугля» не только ввел пропуска для входа в магазины, но и прикрепил рабочих и служащих только к одному определённому магазину. Тульский облторготдел не вскрыл своевременно этих извращений и принял меры к их ликвидации с большим запозданием». Приказ Министра Торговли больше похож на передовую статью в газете «Правда» чем на сухой бюрократический документ, ситуация же вокруг ОРС «Щекинугля» просто названа извращением. Также из документа понятно, что закрытая торговля по пропускам ранее была вполне обычным явлением и скорее всего прикрепление рабочих и служащих к магазинам было вполне нормальной практикой.
Вместе с отменой карточек советских граждан ждала денежная реформа, которая носила явно выраженный конфискационный характер. Бумажные купюры менялись по принципу 10 старых рублей за 1 новый рубль. Вклады до 3000 рублей обменивались 1 к 1, вклады от 3 000 до 10 000 рублей обменивались следующим образом: 3000 рублей 1:1, а свыше 3 к 2, вклады свыше 10 000 руб. — 2 к 1. О грядущей денежной реформе знали немногие, готовили ее тайно, но день «Ч» приближался, и не только высокие начальники на местах должны были узнать о реформе, но и рядовые работники торговли. 16 декабря 1947 года рано утром по всей стране должны были открыться магазины, в которых без карточек граждане должны были на новые деньги купить необходимые продукты и товары массового потребления.

Советские рубли образца 1947 года.
Что же происходило в те несколько дней, когда про отмену карточек и денежную реформу сообщили работникам торговли? Прежде всего магазинам было предписано провести инвентаризацию имеющихся товаров и создать запасы. Что из этого вышло разбиралось Министерство Государственного контроля СССР и по результатам «разборок» появился приказ Министра Торговли РСФСР от 8 февраля 1948 года № 29 «О результатах проверки Министерством Государственного контроля СССР проведения инвентаризации винно-водочных и табачных изделий 14 декабря 1947 года — Киевским, Москворецким, Калининским и Щербаковским райпищеторгами г. Москвы и Кунцевским торгом Московской области».
Министерство Государственного контроля СССР в результате проверки правильности проведения инвентаризации винно-водочных и табачных изделий и торговли ими 14 и 15 декабря 1947 года Киевским, Москворецким, Калининским и Щербаковским райпищеторгами г. Москвы и Кунцевским торгом Московской области установило, что:
Несмотря на своевременную передачу Управлением продторгами г. Москвы 13 декабря 1947 года распоряжения об учете в ночь на 14 декабря наличия винно-водочных и табачных изделий, а также о закладке максимального количества их в запас для продажи 16 декабря 1947 года — Киевский, Москворецкий, Калининский и Щербаковский райпищеторги г. Москвы этого распоряжения не выполнили. В большинстве магазинов, перечисленных райпищеторгов 14 и 15 декабря 1947 года, было продано значительное количество вина, водки, папирос и табака».
За причинённый ущерб государству, выразившийся в незаконной продаже за деньги старого образца винно-водочных и табачных изделий, приказами Министра Государственного контроля СССР от 21 января 1948 года №№ 91 — 95 директорам магазинов объявлены выговоры и произведен начет. Вполне естественно, что люди, узнав о реформе, бросились в магазины, чтобы перевести наличные денежные средства в «твердую валюту»: водку и табак, а кто-то просто хотел выпить с горя или от радости потому что зажиточный сосед по коммуналке лишился своих накоплений.
20 января 1948 года появился приказ об «извращениях» в Тульской и Смоленской областях, а 21 января 1948 года директора магазинов Москвы, не создавшие необходимых запасов, получили выговоры и начеты.
Будем считать, что советская торговля справилась с задачей, а иначе в то суровое время быть и не могло. А 16 декабря 1947 года в какой-то степени стало днем, когда многое стало, как раньше — до войны, и, наверное, люди думали, что талоны, закрытые магазины и прочие «извращения» остались в прошлом, однако это оказалось не так, карточки появились снова и появились в мирное время.
« Самая особенная Золушка в мире!
СССР в XXI веке »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
samaja krutaja Reforma wwod Euro, obmanuli wsju Germaniju.
  • Поделиться комментарием
-2
Сам я реформу 47 не помню за младостью лет, 2 года всего было, но мама как-то много позже рассказывала про нашу поездку на юг, в Сочи, в 48 году. Снимали у хозяев комнату на мамин отпуск. Так хозяйка рассказывала про своих соседей, которые незадолго до реформы продали дом, получили наличкой в дореформенных деньгах, а сменяли им 1/10. От расстройства соседка покончила самоубийством.
  • Поделиться комментарием
0
У меня начальник уехал в командировку на АЭС. Произошла денежная реформа. Мы всем отделом прыгали от счастья, что он нам целый месяц не надъедал. Приехал злой как черт и тощий как велосипед. И все же сколько же дураков на свете! Это при последней реформе 91-го ни один человек во всем государстве ни часа все три дня не работал! это же придумать такую диверсию с реформой ни одно ЦРУ не придумает!
-1
Ну вы прочитайте еще раз условия реформы 47-го и увидите, что учителя у реформаторов 91-го были хорошие. И никакое ЦРУ не нужно.
+1
«Кому выгодно», испокон веков всегда был первым вопросом. Если денжные реформы проходят, то они проходят за счет кого-то. Еще Меделеев закон сохранения массы доказал.
+3
«Еще Меделеев закон сохранения массы доказал.»
==============
Вообще-то это был Ломоносов.
+1
Ошибся в имени, зато в другом не ошибся. Может о «Кому выгодно» поспорим?
+17
При денежных реформах 47 и 61 годов небогатые ничего не теряли, в отличии от состоятельных людей (откуда большая денюжка?) Последняя потуга государства, пополнить бюджет за счет состоятельного населения 1991. В последующее время и до сих пор всё с точностью до наоборот, начиная с дефолта 98 до сегодняшнего налога с туалета, на фундаменте на приусадебном участке, штрафах бабулькам, за продажу выращенных ими помидоров. Все-в гипермаркет. Мне не нравятся пластмасцевые помидоры.
  • Поделиться комментарием
+4
В реформе 47 года пострадали победители, кто после войны жив остался. У офицеров, ординоносцев эа войну деньги кое какие накопились, тратить особенно было не на что. Вот их и наказали. А ворье и спекулянты вывернулись. Это отец рассказывал.
-5
Государство всегда было самым большим эксплуататором и жуликом! И цель реформы всегда была одной, чуть- чуть поправить свои необходимые дела. После войны, возможно и не было другого варианта. Всегда этому сопутствовала неотделимая циничнось " по просьбам трудящихся", " к ускорению экономического прогресса"., или " государство на себя берет 80% предстоящих затрат реформы"..… но смысл один -перешагнуть созданные трудности, которые само управление государство и создало, даже если и идти на подлость. Не хватает бюджета — повысим налоги, опять не хватает — новые налоги введем. Что опять не хватает? Давайте снимем контроль за исполненем трудового законодательсва. Опять дыра в бюджете? Там можно налог на слёзы ввести! Перестали обязательное оформление на трудоустройство иметь работодатели, так сотрудники сами виноваты- позволяют это делать. Мы им пенсии уменьшим, если вообще доживут. Что дожили старики до пенсии? Надо пенсионный возраст скорее поднять на пять лет! И это при всем том, что за 20 лет власти Путина с Медведевым экономика как сидела на пятой точке так и сидит. У старика Брежнева намного больше трудностей было и все равно во много раз лучшего за такое время достиг.
  • Поделиться комментарием
-9
Брежнев достиг нашей нищеты. Безусловно это круче Ельцина, остановить рост экономики 60-х, свернуть все реформы и плюс раздать добытое потом и кровью людоедам Африки и странам, типа Египта, которому пофих от кого бабки получать. Брависсимо!!!
+10
Всегда — это вы батенька загнули. Начиная с горбатого и далее все подряд — одноздначно. Вот вам и кажется, что всегда.
+1
Особенно, дорогой мой, с налогами и пенсионными сроками!
+11
надо добавить, что масса денежных купюр, в т.ч. и подделок, была во вражеских руках, и это тоже своего рода оружие.
  • Поделиться комментарием
+18
Денежные реформы это общепринятая мировая практика. А вот в 1991 г. сделали интереснее. Тогда купюры образца 1961 года номиналом 50 и 100 рублей изъяли из обращения. Объявление о реформе прозвучало в программе «Время» в 9 вечера — большинство банков и магазинов было закрыто. С полуночи эти купюры прекращали хождение. За три дня нужно было успеть обменять «старые» деньги, но не более 1000 рублей. Ограничения коснулись и возможности снимать деньги со сберкнижек — не более 500 рублей в месяц.
Мой сосед по площадке, по случаю развода с женой, пребывал в штопоре как раз в те дни. Телевизор, естественно, не смотрел, внутренней и внешней политикой не интересовался. Бухло у него в очередной закончилось, он достал из заначки 50 руб. и отправился в магазин. Когда ему там сказали, что теперь это не деньги, а резаная бумага, он решил, что совсем свихнулся. Пришлось выручать человека :))
К слову сказать, в последствии народ нахлобучивали уже регулярно, да и сейчас продолжают.
  • Поделиться комментарием