15 причин, из-за которых хочется вернуться в СССР

Жизнь в Советском Союзе была можно сказать прекрасна, было очень много хорошего, а плохого практически не было. И есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад.

Заводы и фабрики

Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.
Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.

Культура

Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешала тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.

Товары в магазинах

Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.

Дружба народов

Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.

Очереди в детский сад

Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.

Общественное воспитание

С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.

Уверенность в завтрашнем дне

Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую то подлость сделают на гос. уровне.

Армия

К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.

Наука

Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.

Отдых

К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.

Равенство

Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Не редкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.

Безработица

А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы.

Бесплатное жильё

Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно.

Медицина

Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная( условно) — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…

Образование

Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.
« Как советские морпехи выбивали японцев из Кореи...
Чистые штаны для военного трибунала »
  • +232

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+19
Детство… Юность… Да, хорошо было нам и в детстве в детских садах, где нас, детей любили, заботились о нас, питание было прекрасным, качественным, никогда дети в д/садах не отравлялись, нас летом выводили на солнышко загорать, учили нас детским играм на улице и в помещении, занимали наш досуг всевозможными интересными забавами… Сейчас дети просто тупо находятся на улице и зачастую на них не смотрят воспитатели. В школе было интересно с нашими учителями, это были настоящие педагоги, которые не только давали хорошие знания, но и занимали наш досуг, уходили с ними в походы, отмечали праздники наши советские на сцене в школе, на природе, в пионерских лагерях тоже было интересно, весело, не скучно. Студенческая жизнь — это пора, когда ты обязан достойно получить диплом, это пора, влюблённости, это время, которое выбрало нас для серьёзных свершений, это прекрасная романтика, зовущая в далёкие края… Да, говорилось о жизни в капиталистических странах, где много нищих, безработных, люди месяцами ходили с раннего утра на биржи труда, чтобы хоть дали какую — то работу т.к. надо кормить семью… Честно сказать мои сверстники никогда не мечтали и не желали сломя голову " за кордон" нам всем было очень комфортно в своей стране, с прекрасной природой, с хорошими друзьями. Да, было строго в школе, в институте, вот эта та самая строгость закаляла нас правильно, нас воспитали правильно Преступность была, но далеко не такая как сегодня в нашем обществе, сплошные убийства, сплошная беззаботность друг к другу, РАВНОДУШИЕ!!! Рабочие места? — их просто нет. Люди после 45лет — вы не нужны уже на рабочих местах. Вот сейчас наступил беспредел......., причём почти везде. Если в советское время нужны были руки рабочие, всегда требовались специалисты на фабриках, заводах, то сейчас… сплошной БАРДАК! Конечно, СССР не вернуть, но как хотелось ещё в нём побывать!!!
  • Поделиться комментарием
-3
съезди в КНДР
+8
Товарищ, мы всё просрали!
+10
Ну не все так было идеально как написано, но то что было все намного лучше чем сегодня это очевидно, из плохого было то что был ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС, то есть не было свободного выезда за кардон, цензура КГБ и т.д. Теперь КГБшники переехали в кремль, произошло расслоение общества, а законы сейцчас лобируются направленные на постепенное истребление коренного население через штрафы и налоги… То есть СССР заботился о своих гражданах в то время как современный режим их отжимает и отправляет в крематорий. То что в СССР было доступно и элементароно стало роскошью… Единственный плюс это то что есть возможность свободного выезда из страны.
  • Поделиться комментарием
+8
Бюро международного молодежного туризма «Спутник» — вы про такое знаете? По его турпутевкам миллионы молодых людей в 70-е годы выезжали за рубеж. Ездили по линии моложежных и парьтийных организаций. А если бы КГБ в СССР не было, то либерасты и предатели, коих ныне никто не прижимает, а только вскармливает, начали бы гадить народу гораздо раньше иуды горбача и мерзкой твари Ельцина.
-3
Миллионы?! Куда? Курица не птица, Болгария не заграница. Денег (валюты) давали сколько? Приходилось тащить часики, банки икры, и продавать там тишком. А перед поездкой надо было пройти комиссию старых пердунов. Если ты им не понравился, задавали вопрос типа: кто второй секретарь компартии Коста-Рики? А, не знаете — нечего Вам делать заграницей.
Не надо хреновину нести о счастливой тогдашней жизни.
-2
Хренушки. Из тех, кого я знал, даже в Болгарию не выпустили.
0
меня в Болгарию не выпустили, хотя за несколько лет до того я служил рядовым в ГСВГ!
+1
хреновые у вас… кого знал…
-3
А можно точнее? Сколько людей в СССР в 70-е годы выезжало за рубеж по турпутевкам?
0
сколько по турпутевкам не знаю, а вот по выездным визам в 70--80гг.свалили почти все мои умные друзья!
0
В Яндексе заблокировали?
0
Очень мало из-за бюрократии с этим все было сложно
-3
А сколько? Товарищ vl_basov пишет, что в 70-е выезжали миллионы молодых людей. А ведь еще немолодые, надо полагать, выезжали.
+4
Прожил 44 года при социализме и вот уже почти 30 при «капитализме». Как говорится — «Везде хорошо, где нас нет!». Смешать бы вместе то и это, отбросить плохое и жизнь, возможно, была бы прекрасна. Но так не бывает. Я, к примеру, нормально жил и тогда и сейчас (если не считать болячек конечно), но вернуться в «социализм» от нашей КПСС я бы не хотел.
  • Поделиться комментарием
+2
Прекрасное далёко--далеко в прошлом.
  • Поделиться комментарием
+6
Не было при СССР всё безоблачно, но жиды страну не разворовывали. И вышку давали без проблем.
  • Поделиться комментарием
0
97% жыдов свалили из бывшего совка еще 20 лет назад! страны после войн быстрей восстанавливаются!
+4
Дай-то бог, чтоб всё вернулось!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Эта статья уже была в марте этого года. Может и хорошо бы вспоминать детство и то что дерево были выше и трава зеленее. А вот про детские сады. Помню что ждать надо было не месяц- два. И колбаса тоже была в магазинах только ливерная. А квартиры-то не так быстро давали. У меня отец ждал её 20 лет. А дождались — пришлось сменить работу из- за переезда… Так что, извини,, автор, но не все так гладко было. Поприще немного, но уж не так беззаботно все.
  • Поделиться комментарием
0
Ну не надо врать-то так нагло! Про детские сады! И про колбасу! Ты где жил? В Ботсване, видно, оттуда босиком прибежал сюда.
+3
Квартиры везде по разному давали. Я ждал 3 года — в середине 69 подал заявление, а Новый 72 год встречал в своей квартире. И детсад (ясли) для дочери ждал до ближайшего 1 сентября, когда старшие дети ушли в школы и появились места (в 70 или 71, не помню точно). Но садик был плохой, хотя и ведомственный, воровали у детей, как говорится, по-черному.
+2
А сейчас не воруют? И сколько вор4у.ют сейчас не только у детей, а у всего народа! Надо не хаять, а сравнивать.
+4
СЕГОДНЯ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. ДАЖЕ ДОЖДЬ НЕ ИСПУГАЛ РОССИЯН… И ТЕМ БОЛЕЕ ЭТО НЕБО ПЛАКАЛО ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ — ВНУКАМИ — ПРАВНУКАМИ — И УЧАСТНИКАМИ ВОЙНЫ ЗА ПАВШИМИ ГЕРОЯМИ… И ЗА ГЕРОЯМИ ВОЙНЫ УШЕДШИХ ОТ НАС С ВРЕМЕНЕМ… БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ПО СССР — ВОЗРОЖДАЕМ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ!!! СССР — ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ!!! СССР — ЭТО НАШ ДОМ!!!
  • Поделиться комментарием
-2
Лечащего врача расстрелять из рогатки.
0
ТЕБЯ УРОДИЛА ОБЕЗЬЯНА
-2
Только так!!!
+1
Основная причина-молодость… кто бы чтобы там не говорил.
  • Поделиться комментарием
+3
Много много было хорошего в СССР. Так почему партийные комбоссы
и правители развалили СССР, и их последыши гадят и портят остатки былых достижений Союза и России. Не расстреляли никого из крупных хапуг администраторов и губернаторов. ПРисуждают все условно.Одна надежда на В.В., что он скрутит шеи.
  • Поделиться комментарием
+3
Только полный идиот может надеяться на вв! Чубайс с Березовским никогда бы ни выбрали человека у которого есть хоть капля честности и порядочности! Они выбирали точно такого же как и они сами!
+11
да кто скрутит шеи ворюгам и врагам когда лысый карлик сам из этой системы!!!
-6
ТЫ ЛЫСЫЙ КАРЛИК АНГЛОСАКСКАЯ ЗАТЫЧКА
+9
Путин и руководит этой мафиозной системой, где всё строится на базе доверия Путина к тем, кто грабит страну и народ. Всё на крючке. Утратил доверие Путина, о твоих преступлениях сразу станет известно следственным органам. Пока доверие не утрачено, можешь делать всё, что хочешь.
-2
Путин то тут при чем? Он исполняет то что приказвает правящий класс.
+3
Путин и есть правящий класс. Он их глава.
Смешно, когда НОД мобилизует людей на помощь Путину для проведения референдума по изменению Конституции РФ. И это при том, что именно Путин сделал так, что никто кроме его, его карманной ГД РФ не может объявить референдум.
Чтобы объявить референдум нужен только Указ Путина. А НОД всячески оправдывает нежелание Путина что-либо менять в стране. Вы в этой же команде?!
-7
А ТЫ ТРОЛЛЬ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ
+3
J последствиях их деятельности – всем нам хорошо известно.Остается только надеяться, что, перед судом успеет ответить главный зачинщик «торжества демократии»Горбачев.Давно пора дать уголовную оценку действиям Горбачева и Ельцина!
-2
невозможно в России. Бывшие президенты неподсудны