15 причин, из-за которых хочется вернуться в СССР

Жизнь в Советском Союзе была можно сказать прекрасна, было очень много хорошего, а плохого практически не было. И есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад.

Заводы и фабрики

Промышленных предприятий было огромное множество, и на всех из них всегда были рабочие места. Советский Союз не был только лишь нефте- и газодобывающим государством. Всё, что нужно было для жизни, там производилось.
Конечно, СССР не был утопией, где всем жилось легко и просто, и уж тем более СССР не был каким-то райским садом, где человек мог жить беззаботно, не беспокоясь ни о чём. Но не смотря ни на что над головой советского человека всегда было безоблачное небо, а впереди — уверенная жизнь и светлое будущее.

Культура

Как-то даже неловко сравнивать уровень советского и нынешнего российского кино. Литература, театры, выставки и музеи. Да, цензура вмешивалась и очень сильно во все сферы культуры. Но это не мешала тогдашним режиссёрам снимать такие фильмы, которые мы пересматриваем уже десятилетиями.

Товары в магазинах

Да, был «дефицит», условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса. Подавляющее большинство продуктов были собственного производства и при этом отличного качества.

Дружба народов

Это был не пустой звук. Сознание «советского человека» во многих случаях превалировало над сознанием принадлежности к той или иной национальности. Никто, собственно, об этих национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.

Очереди в детский сад

Да, в СССР тоже были очереди в детский сад, потому что рождаемость была на очень высоком уровне. Но своей очереди советские дети ждали в худшем случае 1-2 месяца. По сравнению с тем, что есть сейчас — это просто сказка.

Общественное воспитание

С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше.

Уверенность в завтрашнем дне

Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую то подлость сделают на гос. уровне.

Армия

К середине 1980-х годов Вооружённые Силы Союза были крупнейшими в мире по численности с общей численностью более 5 миллионов солдат, и обладали самыми большими в мире запасами ядерного и химического оружия. Помимо этого, ВС СССР обладали самыми крупными танковыми группировками на земле — около 60 тысяч танков, что в 2,5 раза превосходило численность танков ОСАД и США вместе взятых.

Наука

Что не говори, а наука в СССР была мощнейшая. Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий сделали.

Отдых

К 1988 году в Союзе работало 16200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, проживание и лечение в которых граждане оплачивали лишь частично. Право на отдых было не пустым звуком и соблюдалось очень строго.

Равенство

Уровень жизни «верхов» и «низов», конечно же отличался, но уж точно не в десятки раз. Подавляющее большинство населения как раз составлял советский средний класс. Не редкими были ситуации, когда квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал даже больше директора этого самого завода.

Безработица

А точнее — её отсутствие. В СССР с 1929 года не было безработицы.

Бесплатное жильё

Да, квартиры давали не сразу, приходилось ждать своей очереди, но их по крайней мере давали. Однушку давали молодому специалисту, а после рождения двух детей можно было получить уже трёшку. И опять же, всё это совершенно бесплатно.

Медицина

Медицина в Союзе тоже была бесплатной. Да она и сейчас бесплатная( условно) — можете возразить вы, но качество предоставляемых услуг не идёт ни в какое сравнение. Мощнейшая в мире на тот момент система диспансеризации и вакцинации, доступность санаторно-курортного лечения. Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…

Образование

Советское образование было совершенно бесплатным и доступным абсолютно всем. Любой школьный выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ, бесплатно учиться, бесплатно жить в общежитии, да ещё и получать стипендию за хорошую учёбу. Ну и, конечно, качество образования: оно совершенно справедливо считалось лучшим в мире на тот момент.
« Как советские морпехи выбивали японцев из Кореи...
Чистые штаны для военного трибунала »
  • +232

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
**Примерно половина всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе.**… при этом 90% протиравших штаны во всяких НИИ просто «отбывали часы» на работе за мизерную зарплату! **Не удивительно, что именно СССР первыми запустили человека в космос, первыми вышли в открытый космос, да и много каких других открытий ** особенно этому радовались очередники за жильем и просто граждане в многочасовых очередях за дефицитами!
  • Поделиться комментарием
-4
про жилье -полная херня, ждали от 7 до 15 лет в очереди.мне одинокому холостяку ваще никакое не светило, даже кооперативное.пришлось фарцевать и давать взятки «кристально чистым» чтобы разрешили КУПИТЬ!!!** выпускник из маленького колхоза где-нибудь под Душанбе, свободно мог поступить в МГУ...**дав взятку баранами! особенно «дружба народов » проявлялась в армии, когда киргизы дрались с таджиками… а в республиках прибалтики приходилось обращаться не по русски, чтобы к тебе проявили внимание.но главный вопрос на который я так и не получил вразумительного ответа....--почему из этой «прекрасной „страны не было свободного выезда за границу? никак боялись, что строители “светлобудущего», которые с головами и руками разбегуцца.
  • Поделиться комментарием
0
Все что вы написали это бред. Я После Армии вернулся на родной завод и встал на очередь на жилье. Получил квартиру уже через 4 года. А кооператив в рассрочку можно было купить хоть через пол года. Насчет протирающих штаны, это личное дело каждого что делать штаны протирать в НИИ за 120 р, или идти пахать на завод или фабрику за нормальную зарплату. Меня в 1987 году забирали на сборы у меня средний был 24 р. 30 коп. в день. Так что не надо пи… ь живите в своем Израиле
+5
Действительно так, всё верно. Были нюансы, но по сравнению с нынешним «капитализьмом» они — пустячны. Можно было спокойно развиваться, не сильно беспокоясь за своё будущее. От каждого — по способностям, каждому — по труду. А вот с начала 80-х обстановка начала меняться… Ну, а потом нас просто ......, причём первыми — свои же «вожди». А сегодня пытаются те, кто пишет про нашу деменцию и прочее. С памятью у нас всё в порядке.
  • Поделиться комментарием
-5
Почитал. Ужасть. Неужели деменция и мой мозг поразит. В старости.
  • Поделиться комментарием
-13
у опарышей тоже уверенная жизнь с уверенностью в завтрашнем дне — дерьма хватит.
  • Поделиться комментарием
+2
глисты могут сколько угодно жаловаться что живут в жопе-это свобода слова. вне жопы они нежизнеспособны-это биология!
+7
Скотяра дебильная! Опарыш!!!
-2
Тут фашистенок «зажигает».
  • Поделиться комментарием
+10
Всё правильно показано и мы в СССР твёрдо знали что завтра будет лучше чем вчера! Но это лицевая часть медали советского общества — аверса, но есть и обратная сторона медали — реверса. Так вот реверс — было то что вызревало предательство эксперимента общественного развития человеческого сообщества: построение справедливого общества, но со второй половины 60-х гг. партийная власть стала гнобить советскую власть всё более и более зажираясь и загнивая с головы упиваясь своей властью, ещё Й.В. Сталин отмечал что все успехи советской власти партчинуши приписывают себе в провалы и недостатки советской власти. Только несколько лет назад начали появляться робкие заявления об ответственности парчинуш старцев-рамоликов из парт верхушки ЦК КПСС за развал СССР и почему да потому что они все сохранились и находятся в реальной власти. В 1994 г. я закончил 33 -летнюю военную службу и пришёл работать в обладминистрацию и обнаружил что там 35-40% составляют партийные работники от бывшей КПСС и работали они так что заслуживали хорошего пинка! И не удивительно что в 2019 г. РФ не достигла объёма промпроизводства — ВВП — 1990 г., вот вам и оценка работы правительства — над ними не каплет, несмотря на то что каждый третий рубль заработанный в РСФСР шёл на кормёжку братских — дармоедских народов, кроме Белоруссии, даже «ридные хохлы» получали за счёт бюджета РСФСР по $ 1000 на чел/в год!
  • Поделиться комментарием
+1
Сочувствую замполиту-чиновнику.
Вот только дружественная Армия Республики Казахстан подарила плюшевого верблюжонка для моей дочки. Для спеца с МА СФ. Аэродром Сары — Арка. Матчасть МиГ-31Б.
+13
Светлые времена)
  • Поделиться комментарием
+12
  • avatar
  • gkp_1
Замечаю, что много раз люди начинали строить прекрасное общество, с самыми лучшими целями и задатками, однако, самая обычная жадность и эгоизм ломали все начинания к чертям собачьим. Падение начинается с краха идеологии и разрушения духовных ценностей…

Одно не понятно, почему прошлое никогда ничему не учит? СССР не стал исключением, а жаль.
  • Поделиться комментарием
-15
Всё так и было, но уж слишком радужно с расстояния это кажется.
Например безработных, т. е. самозанятых называли ТУНЕЯДЕЦ и сажали на 6 месяцев с последующим обязательным трудоустройством на стройках социализма (читай: условно расконвоированные).
  • Поделиться комментарием