Советская социальная печатная сатира

Несколько забавных рисунков из журнала, знакомого почти каждому гражданину СССР. Речь идет, разумеется, о «Крокодиле». Однако, хватит вступительных речей. Давайте рисунки смотреть.
ПЕРЕКУРЫ, ПЕРЕКУРЫ…
Журнал «Крокодил» №30, 1965 г.
Изображенная на рисунке проблема отнюдь не только советская. Она была, есть и будет всегда, пока многие люди будут иметь пагубную привычку курить. Интересно, сколько своего рабочего времени в течение года среднестатистический курильщик тратит на перекуры? Полагаем, что достаточно много.
У ЗАВЕТНОГО ПОРОГА

Журнал «Крокодил» №6, 1967 г.
Знакома ситуация, когда очередь из нескольких человек в коридоре ожидает приема врача, какого-то взаимодействующего с населением чиновника или еще какого ответственного лица? А это ответственное лицо тем временем страшно опаздывает, заставляя людей тратить свое время понапрасну. Правда, с развалом СССР беда эта никуда не делась. Как писал известный басенник Крылов, "… воз и ныне там...".
РАБ ДУРНОЙ ПРИВЫЧКИ

Журнал «Крокодил» №9, 1967 г.
А вот и антиалкогольная карикатура подоспела, коих в журнале за годы его существования был напечатан не один десяток. Кстати, мы как-то мягко выразились назвав алкоголизм «дурной привычкой». Если уж говорить прямо, то это самая настоящая наркомания. Пусть даже легализованная и обложенная акцизами.
СЕЗОН ВЫРУБКИ ЕЛОК

Журнал «Крокодил» №36, 1967 г.
В преддверии новогодних праздников у лесников по всей стране начинались горячие деньки. Предстояло охранять елки от граждан не желающих покупать дерево на базаре или довольствоваться елкой искусственной. Ну что тут сказать… Жадность и глупость часто идут рука об руку. Пойманных за рубкой дерева ждали неприятности.
ХАМОВАТЫЕ ПРОДАВЦЫ

Журнал «Крокодил» №3, 1967 г.
Иные советские работники торговли были настолько грубы с покупателями, что разве только матюками их не обкладывали. И, что интересно, можно было хоть всю книгу жалоб от корки до корки исписать, но на ситуацию это никак не влияло. Сейчас, конечно, хамоватые торговки остались в прошлом. Сервис стал более вежливым, но это не означает, что когда вы покинете магазин, продавец не назовет вас за глаза каким-нибудь нехорошим словом.
ПРИВЕТ ОБУВНЫМ МАСТЕРСКИМ!

Журнал «Крокодил» №3, 1967 г.
Раз «Крокодил» напечатал такую карикатуру, значит подобное явление вполне могло наличествовать. Пусть, возможно, и не повсеместно. Некачественный ремонт обуви… Что скажете, господа? Доводилось ли вам получать в обувной мастерской откровенную халтуру?
ДЛЯ СВОИХ НУЖД

Журнал «Крокодил» №22, 1967 г.
Приходилось ли вам использовать «казенную» технику для собственных нужд? Распечатать несколько страниц на офисном принтере? Выточить какую-нибудь деталь для своих нужд на заводском станке? Наверное, все-таки приходилось. Вот и в СССР подобная практика получила широкое распространение. Время идет, а менталитет у народа остается прежним.
ПРОСТО ФАНТАСТИКА КАКАЯ-ТО!

Журнал «Крокодил» №30, 1967 г.
Эта карикатура никого не критикует. Художники просто решили вообразить, что бы было, если бы многоквартирные дома были передвижными, а все жильцы – любителями путешествовать. И все бы ничего, но везти многотонный дом всего лишь на «упряжке» из трех легковушек…
« 8 самых желанных профессий для рядовых...
Экономическое "чудо" Южной Кореи »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Действительность)
  • Поделиться комментарием
+2
Продавцы хамоватые — реальность. И сейчас, редко, но встречаются. Водку тоже продают по часам, бывает надо выпить, а не купить и если не знаешь «злачных» мест, то приходится мучительно ждать. Где бы не работал, всегда стараюсь использовать ресурсы предприятия в личных интересах по полной программе. Перекуры перекуривать — тоже любитель. Ёлки как браконьерски народ рубил, так и продолжает, правда, это уже на поток встало, что конечно, грустно. А врачей в поликлиниках, сейчас пожалуй, ещё дольше ждать приходится и принимают по пять минут, для «галочки».
  • Поделиться комментарием
+1
Когда рушили СССР, то нам рассказывали, какие зверства творились в стране в 1937 году. Создавали видимость, что 1985 год пришёл за 1937 годом. И Горбачёв со своей командой пытались нас спасти. Сегодня все знают, от чего они нас спасли. От того, что мы имели. Теперь всё это имеют наши спасители. Так они обеспечили себе жизнь без особого труда по потребностям.
В этой статье нам показывают, что 2019 год пришёл после 1967 года. Даже я, живший в СССР, с большим интересом читавший многие годы «Крокодил», никак не пойму, какой же смысл заложил автор в этой подборке?
  • Поделиться комментарием
+2
По поводу последней карикатуры — никакой фантастики, тема была весьма популярна в то время. Помню детскую книжку с забавными рисунками о мальчике, который вернулся домой из пионерского лагеря, а дома-то и нет. После всяких поисков-распросов выяснилось, что дом переехал на другую улицу. Дома действительно передвигались, правда, не в упряжке из трех легковушек. ))
  • Поделиться комментарием
+8
Приехавши на картошку на 5 курсе в 1987 году в колхоз Спартак в Орехо- Зуевском районе мы, студенты, очень удивились почему председатель колхоза, который ежегодно должен государству миллион рублей ездит на Волге? " «А как же ему? На лошади что ли?» Как, как… Если миллион должен и ничего кроме, то должен по своему колхозу пешком ходить, босяком, да ещё и голым! Или в шею такого председателя, если ему нас, студентов бесплатно присылают, да ещё и с нас деньги на наше питание берут. И до того колхоз довел, что никто там трудится не заинтересован. Да колхоз то чёрт с ним! А что же вышло с Союзом при Мише? — - — так что все эти карикатуры — это мелкие забавы для художников.
  • Поделиться комментарием
+3
теперь, да
+6
Любимые журналы в детстве были Перец и Крокодил мы их даже домой приносили из стимула выменивая на другую макулатуру. Так же выменивали Юный техник, Моделист конструктор. У нас добрый приемщик был и разрешал по макулатуре лазить и все смотреть и менял 1 к 2 и ему хорошо и нам радость.
  • Поделиться комментарием
+9
Горбачева критиковали, Ельцина тоже — однако на такую критику они положили большой советский красный… й. Чубайса и сейчас критикуют — а ему, Чубайсу, по… ю такая критика.
  • Поделиться комментарием
+4
сейчас властям ссы в глаза-они божья роса.
+11
«проблема отнюдь не только советская. Она была, есть и будет всегда, пока многие люди будут иметь пагубную привычку курить.»

Причём тут КУРИТЬ???
А не курящие, не ЗАБИВАЮТ на работу?
Может от человека зависит?
  • Поделиться комментарием
+11
Сейчас с подобной критикой почему-то туговато стало. Капитализьм, сэр :-)?
  • Поделиться комментарием
+3
Дребедень. Крітікуй не крітікуй все равно получішь… й.
  • Поделиться комментарием