Синтезаторы и ЭМИ, на которых играли советские музыканты

От автора: «Сейчас бытует мнение о том, что в Советском Союзе производили только никому не нужные кастрюли, счёты и авоськи. Но мы тогда об этом не знали и вовсю использовали в наших коллективах аппаратуру и отечественного производства, а именно синтезаторы. Вот собственно о них я и хотел вам сегодня поведать.»
Моделей синтезаторов в СССР производилось довольно много и обо всех вряд ли я смогу рассказать в рамках одного поста. Поэтому расскажу вам только о тех моделях, которые довелось пощупать своими руками. И так, поехали.

Мануал

«Мануал» — полифонический орган с 4 октавной клавиатурой, ритм секцией и встроенной акустической системой. Имеет 4 базовых регистра звука, режим тремоло, вибрато.
Инженер Владимир Луговец, дизайнер Олимпиада Кузьмина, пр-во УПО «Вектор»

Вильнюс — 3

«Вильнюс — 3» представляет собой многоголосный одномануальный ЭМИ с выносным усилительно- акустическим устройством. Объем клавиатуры 5 октав (2 октавы принадлежат аккомпанирующей части). Характер звучания — органный и перкуссионный с регулируемой длительностью атаки. Число регистров с плавной регулировкой: для мелодической части- 6, а для аккомпанирующей — 3; регистров с фиксированным органным звучанием — 6, перкуссионным — 4. Инструмент имеет устройство амплитудного, частотного и тембрового вибрато. Частота вибрато — плавно регулируемая для трех высших октав; репит с плавной регулировкой в пределах 2:15 Гц. Предусмотрены также эффект имитации щеток, реверберация, сустейн.

Квинтет

Электромузыкальный инструмент «Квинтет» (Качканарский радиозавод) имеет 5 октавную клавиатуру, обладает полифоническим звучанием с характерными тембрами — стрингс-пиано, синт-орган. Есть возможность установки подставки для нот.
Регуляторы на передней панели:
Громкость,
Послезвучание,
Тембр меди,
Частота вибрато,
Глубина вибрато,
Расстройка.
Секция эффекты (включатели): медь, орган, пиано, клавесин, хор, задержка вибрато.
Задняя панель: подстройка (точная), педаль, выход на телефоны, выход, сеть вкл./выкл.(220V).
Инженер Владимир Кузьмин, дизайнер Олимпиада Кузьмина, пр-во УПО «Вектор»

Лель — 0041

Представляет собой двухмануальный инструмент на основе гармонического синтеза с блоком автоаккомпанемента. Имеется встроенный синтезатор. Количество октав верхнего мануала — 4, нижнего 5. Имеется возможность одновременного проигрывания на верхнем мануале органной и синтезаторной части, а также одновременное проигрывание пресетными и регулируемыми регистрами. Возможность одновременной игры на верхнем и нижнем мануале органной, синтезаторной частью, баса с ритм сопровождением. Нижний мануал в режиме авто/аккомпанемента делиться на две части (2+3 октавы): левая часть которой предназначена для проигрывания аккомпанемента. Имеется возможность одновременного включения нескольких ритмов сразу (каждый с отдельным набором ударных звуков) для придания более сложных ритмических рисунков.
Инструмент выпускался в 80 гг. прошлого века на Московском заводе Счетно-вычислительных машин.

Опус

«Опус». (Рижская фабрика музыкальных инструментов).
На переносном клавишном полифоническом ЭМИ «Опус» можно исполнять музыкальные произведения самых различных жанров. Объем клавиатуры (60 клавишей) и диапазон звучания — пять октав. Предусмотрена возможность переключения двух нижних октав для игры отдельным тембром с расширением звучания на октаву вниз, а также транспонирование всего строя на квинту вниз. Инструмент состоит из четырех блоков: пиано, синтезирующего фортепьянный звук трех тембров; струнного органа, имитирующего звучание органа с мягкой атакой, с возможностью регулировки длительности послезвучия и эффектом периодически повторяющихся ударно-затухающих звуков; басового блока, управляющего двумя нижними октавами, содержащими три 8' и два 16' регистра, и имитатора звучания большого барабана.

ЮНОСТЬ 73

Электронный музыкальный инструмент Юность — 73 (Муромский завод РИП).
Государственный знак качества — оценка больших возможностей многоголосного клавишного электронного музыкального инструмента Юность — 73. В инструменте имеются устройства: «вибрато»,«глисссандо»,«перкуссия», затухание с плавной регулировкой длительности, повторение с плавной регулировкой по частоте. Громкость звучания регулируется педальным устройством. Необходимый наклон клавиатуры легко устанавливается исполнителем.
Запись исполнения музыкального произведения можно вести без микрофона, а также можно прослушать «игру на исполнителя» с помощью головных телефонов.

Юность — 75

«Юность-75» представляет собой транзисторный переносной многоголосый ЭМИ.
«Юность-75» — инструмент многотембральный. Тембр звука может изменяться по желанию исполнителя и в зависимости от характера музыкального произведения при помощи ручек и клавишей управления синтеза звуков. При этом смешиваются звуки одной или нескольких других октав. Подмешивание позволяет менять тембровую окраску в больших пределах и добиваться характерных жанровых звучаний, начиная с эстрадной, народной музыки до звучания органа.
«Юность-75» позволяет оперативно (во время исполнения) менять характер звучания, используя эффекты: частотное вибрато, тембровое вибрато, тембровую перкуссию, имитацию барабана и щеток, тембровое глиссандо.«Юность-75» является инструментом широкого пользования как в домашних условиях, так и в музыкальных ансамблях. Он может быть аккомпанирующим или солирующим, по желанию исполнителя.
В«Юности-75» предусмотрена возможность безмикрофонной записи и прослушиванием игры «на исполнителя» с помощью наушников. Регулировка громкости осуществляется ножной педалью. Инструмент оформлен в металлическом корпусе из легких сплавов.
В передней части корпуса снизу имеются съемные планки, открывающие доступ к сердечникам настройки генераторов. В нижней части корпуса имеется выход шнура питания инструмента от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 127/220 В, переключатель напряжения с предохранителем, гнездо для подключения педали громкости и контрольные гнезда 1, 2, 3 :12 (выходы генераторов).

ФАЭМИ-1М

Полифонический аналоговый синтезатор «Фаэми-1М» (выпущен на Качканарском радиозаводе) имеет 4 октавную клавиатуру. В основе синтеза используется один задающий генератор, генератор инфранизкой частоты, фильтр низкой частоты, усилитель. Панель управления разделена на пять секций: генератор, тембр, вибрато, фильтр, усилитель.
Ручки контроля:
секция ГЕНЕРАТОР: затухание, подстройка, глиссандо
секция ТЕМБР: пиано, стрингс, клавесин, духовые
секция ВИБРАТО (генератор ИНЧ): частота, глубина, задержка
секция ФИЛЬТР: атака, спад, пьедестал, затухание, частота, резонанс, модуляция
секция УСИЛИТЕЛЬ: громкость
Инженер Александр Реунов, дизайнер Андрей Петухов, пр-во КРЗ «Форманта»

Поливокс

«Поливокс» представляет собой переносной электромузыкальный синтезатор, предназначенный для исполнения музыкальных произведений любых жанров, а также для получения различных звуковых эффектов при озвучивании кинофильмов, спектаклей, при записи на студии. Клавиатура синтезатора имеет четыре октавы.
Синтезатор имеет наклонную панель управления, которая разделена на функциональные блоки: модулятор, генератор 1, генератор 2, микшер, фильтр, усилитель, которые позволяют исполнителю синтезировать широкий спектр звуков и оперативно менять характер звучания.
В синтезаторе три внутренних источника звукового сигнала: два широкодиапазонных генератора с изменяющейся формой колебаний и генератор шума для получения немузыкальных звуков (ветра, шума прибоя, пыхтения паровоза и т.д.). Предусмотрена возможность подключения внешнего источника звукового сигнала (гитары, электропиано, электрооргана и т.д.). Звуковые сигналы от разных источников смешиваются в блоке микшер в любых пропорциях независимо друг от друга.
Для изменения тембровой окраски звукового сигнала в широких пределах в синтезаторе применен фильтр с регулируемой частотой среза и добротностью.
Инженер Владимир Кузьмин, конструктор Юрий Феофилов, дизайнер Олимпиада Кузьмина, пр-во КРЗ «Форманта»

Форманта П-432

Полифонический цифровой пресетный синтезатор Форманта П-432 предназначен для сольного и ансамблиевого исполнения, имеет 3 октавную клавиатуру, 32 тембра и полифонию 4 голоса. Есть эффекты унисон, хор. Изменение звука представлено параметрами вибрато-с изменяемой глубиной и частотой, подстройка строя, а также джойстик для управления модуляцией и высотой тона в реальном времени. Предусмотрена ножная педаль для включения параметров сустэйн и вибрато.Синтезатор имеет двухцифренный дисплей для отображения номера пресета и некоторых системных параметров. Форманта П-432 использует стандартный протокол MIDI и позволяет выбрать один из 16 миди каналов и контролировать смену тембров по миди. На задней панели расположены разъемы миди вход, выход, транзит, а также линейный выход, вход для педали сустейн и вибрато, выполненные на джеках.
Список пресетных тембров: эл.пиано, дж.пиано, ф.пиано, гармоника, аккордеон, орган, дух.орган, дж.орган, ф.орган, хаммонд1, хаммонд2, синт.орган, брасс орган, брасс, валторна, флейта, пикколо, кларнет, гобой, космик, фантастик, слапсинт, блюзсинт, клавесин, клавинет, харпси, эл.бас, дж.бас, бас, муз.бокс, синт.бокс.
Инженер Александр Реунов, дизайнер Андрей Петухов, пр-во КРЗ «Форманта»

Cadans С-12

Каданс С-12 — (Тульское производственное объединение Мелодия) представляет собой полифонический программируемый цифровой 12-голосный синтезатор с микропроцессорным управлением, имеет 61 клавишу, 2 колеса управления, 64 тембра в памяти (32 пресетных и 32 пользовательских), 2 независимых генератора DCO, один аналоговый фильтр с расширенными огибающими, усилитель с огибающими, модуляционный генератор, расстройка тона, аналоговый эффект хорус, режим вызывания акккорда одной нотой, генератор шума и многое другое. Есть вход для подключения внешней клавиатуры, сброс памяти на ленту, соотношение сигнал/шум не менее 55дБ, габариты 920х390х95, вес не более 13кг.
Разработчики — Сергей Кононов, Геннадий Терехов.

Маэстро

Клавишный электромузыкальный инструмент (КЭМИ) «Маэстро» представляет собой переносной четырехголосный полифонический синтезатор с микропроцессорным управлением (КР580) и заранее запрограммированными тембрами («пресетами»). Количество пресетов — 20. Инструмент имеет устройство получения частотного вибрато с регулируемой глубиной и частотой, эффект «хор» с регулируемой глубиной, управляемый фильтр с регулируемой частотой среза и резонансом. Так же присутствует устройство «арпеджио-тремоло» с регулировкой скорости, устройство «джойстик» позволяющий смещать строй и управлять глубиной вибрато.
Инженер Владимир Кузьмин, дизайнер Олимпиада Кузьмина, пр-во УПО «Вектор»

Артон ИК-51

Артон ИК-51 — полностью цифровой электромузыкальный инструмент со встроенным автоаккомпанементом.
Характеристики:
Диапазон клавиатуры 5 октав.
Число голосов 16.
Тембры: 6 групп по 5 инструментов в каждой (не GM) + 18 звуков ударных (стерео).
Секция автоаккомпанемента:
Число стилей: 16 по 5 вариантов каждого стиля.
Дополнительно для каждого стиля: по 5 вариантов басовой партии и по 5 вариантов тембра баса, по 5 вариантов аккордовой партии и по 5 вариантов тембра аккорда.
Раздельные регулировки громкости ударных и баса+аккорда.
Сбивка (1-тактовый проигрыш) для каждого стиля.
Старт/Стоп, Синхростарт.
Игра ударными на клавиатуре.
Деление клавиатуры.
Режим Артаккорд (аналог Single Finger).
Режим Дуэт (аналог Harmony).
Регулировка темпа.
Разъемы соединений:
MIDI IN/OUT/THRU.
Стереовыход.
Стереотелефоны.
Встроенная стереосистема 2 х 5Вт.
Инженер Владимир Кузьмин, дизайнер Олимпиада Кузьмина, пр-во УПО «Вектор»

Лель ПСР

«Лель ПСР» — цифровая драм машина, имеющая встроенный секвенсор на 8 песен, 32 заводских паттерна (64 пользовательских), 16 стилей по 2 вариации в каждом. Максимальная длительность песни 255 тактов, значения темпа от 40 до 250. Содержит 12 внутренних звуков ударных: бас барабан, бонго, клэп, ковбэл, гонг, хай хэт (закр./откр.), рим, малый барабан, том 1, том 2, том 3., причем каждый из звуков имеет «акцент».
Пресетные стили: Боссанова, Самба 1-2, Ча-ча 1-2, Казачок 1-2, Свинг 1-2, Вальс 1-2, Биг бэнд 1-2, Танго 1-2, Бит 1-2, Рок 1-2, Диско 1-2, Рэгги 1-2, Лезгинка 1-2, Марш 1-2, Хэви метал 1-2, Слоу рок 1-2.
Функциональные кнопки: песня, темп, паттерн, ±, копия, очистить, 4/4, (3), миди, пошаговый, метроном, вперед, назад, старт, стоп, пауза, акцент, звуки (12 барабанов).
Параметры дисплея: номер песни, паттерна, такт, шаг, длина такта, значение.
Задняя панель: миди вход/выход, аудио выход правый/левый, выход на магнитофон, наушники.

ЭСКО-100

Аналоговый мульти-эффект процессор (модели с цифровым и ленточным дилеем)
Инженеры: Глухов, Вознесенский, Миронов, дизайнер Александр Коротаев, пр-во УПО «Вектор»

Лель РЦ

Цифровой мульти-эффект процессор.

Лидер-2

Напольный гитарный микросинтезатор «Лидер-2»(завод Форманта) предназначен для использования с внешним звуковым источником — гитарой, органом и т.п. и имеет обширный набор звуковой обработки и микширования сигнала внутри синтезатора. Пять резиновых ножных переключателей удобны для использования непосредственно в процессе живого исполненния. Гитарный синтезатор включает в себя такие эффекты как: тонкорректор. флэнджер, хор, соло, ритм.
Параметры управления:
Общие —
усилитель (вкл.)
выход (эффект, масштаб)
триггер (вкл.)
индикаторы — контроль, перегрузка, эффект.
Эффект тонкорректор:
уровень
тон (1,2.3)
Эфффект флэнджер:
диапазон
яркость
скорость
размах
Эффект хор:
частота
расстройка
Эффект соло:
спектр
роктон
субоктава
Эффект ритм:
гитара
Ножные резиновые переключатели — тонкорректор, флэнджер, хор, ритм/соло, эффект
Разъемы подключения — вход, выход (транзит, усилитель, телефон)
Инженер Игорь Миронов, дизайнер Сергей Сарасек, пр-во УПО «Вектор»
« Как проходили советские «посиделки»
«Бумбокс» советской молодёжи. Электроника - 302 »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
АЭМИ под управлением Вячеслава Мещерина.
  • Поделиться комментарием
-1
Хочу задать вопрос тем, кто знает… Известно, что многие изделия в СССР копировались с зарубежных. Был ли прототип у «Электроника ЭМ-25»? Если да, насколько они похожи (полностью скопировали функционал или только «по мотивам»)?
  • Поделиться комментарием
+1
Лидером-2 пользовался довольно долго. Шумел, конечно, знатно, но что-то можно было накрутить, если помучиться. Фузз и компрессор, конечно, оставляли желать лучшего. Но на бесптичье, как говорится… Со временем обросли более серьезными педальками, а его забросили.
  • Поделиться комментарием
+3
Клавишные «Вильнюс» и «Лель» давали звучание близкое к «Хаммонду» и были мечтой начинающих самодеятельных групп.
А «Поливокс» разрабатывал свердловский инженер Володя Кузьмин, как «наш ответ Бобби Муру» на его Mini-Moog. Крутая машина, для тех, кто в теме :-))
  • Поделиться комментарием
+2
забыли ещё самое настоящее чудо — электронный баян «Эстрадин-8» производства Воронежского завода «Электроизмеритель». Потрясающий звук и потрясающие возможности, поищите записи в Интернете!
  • Поделиться комментарием
+3
СССР был системой с неограниченными возможностями по реформированию. И что надо было для этого изменить? Нужно было только поменять бюрократический централизм (где всё решалось сверху) на демократический (инициатива снизу, свобода предприятий, институтов, лабораторий… предлагать то, что они могли бы разработать, произвести). При тех деньгах, научном потенциале, образованных людях (были бы и инициативными, если бы инициативу не пресекали), которыми обладало государство, мы могли бы всем обеспечить не только себя, но окружающий мир. Это сразу бы увеличило бюджет СССР, сделало его примером для всего мира и в экономике.
Но вот это-то и не нужно было тем, кто пробрался в руководство страны, чтобы подготовить уничтожение СССР. Через различные преграды для народа, СССР и уничтожили. И поэтому Байбаков, возглавлявший Госплан СССР 30 лет, вдруг, после развала СССР, заявил, какой плохой была советская плановая система. А кто её такой сделал, если не они?
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно было бы цены на эти агрегаты узнать ( в ту пору ).
  • Поделиться комментарием
-2
Поливокс стоил 920₽ в 82-м году.
+1
В 82-м он стоил 800 рэ. Потом подняли до 860, потом — до 920. Последняя цена была е.м.н.п. 960 рублей.
0
А это чё? fishki.net/2934829-sintezatory-i-jemi-v-sssr.html
18 фото + 17 видео.
  • Поделиться комментарием
+2
А где «Аэлита»? 
www.ruskeys.net/base/aelita.php
  • Поделиться комментарием
+7
Синтезаторы тогда в народе называли иониками.
  • Поделиться комментарием
+3
Советские знаменитые музыканты начинали на, тогда фирменных «WELTMEISTER»,«VERMONA», производства ГДР. А Вот став очень знаменитыми обзаводились такими, как «FORFISA»,«HOHNER»,«YAMAHA», «ROLAND» и даже «HAMOND», «ARP-OMNI»,«ARP-ODISEI», вспомните группу «ЗОДИАК».
0
А КОРГИ, МУГИ и КРУМАРЫ забыли?
0
А я ведь про Корг и писал, читайте далее комментарии.
0
Зодиак начинал и творил на синтезаторах СОБСТВЕННОГО изготовления!!! — Слушал их концерт и интервью…
0
Ионика ана и была ионика, а синтезаторы появились позже
0
Ионика была «Гама-74» с четырьмя регистрами, но заводские ВИА многие начинали с них. Я начинал с одноголосной «Пеле» в школе, а потом была «Юность-70». А вот позже, в 80-х были «Электроника-03,-05» Бердского радиозавода, хотя у меня уже в 82-м был «KORG MS-10», потом«KORG MS-20», а потом пошло-поехало: «YAMAHA-PSS-270, 480, 51, PSR-510,2900». К стати «YAMAHA-PSS-51» до сих пор хранится в квартире, для потомков.
0
Я писал о тех клавишах, которые были непосредственно у меня. Но забыл о клавишах моих коллег: это были «Roland-E-300», «Е-600» и «Е-900», уже с дискетами.