Про советское мороженое и цены на него

От автора: «Иностранцы когда-то любили повторять, что „в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого“ — эта фраза в разных вариациях бегает по Интернету, когда речь заходит о советском мороженом.
Остается, правда, непонятным кто видел в СССР тех иностранцев, и с кем это они так часто общались, что не просто говорили, а „любили повторять“? Кэгэбэшники, наверное, но и неважно — поговорим сегодня о советском мороженом.»




Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.


А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженое в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

В вафельном стаканчике также продавалось сливочное мороженое с жирной и масляной кремовой розочкой. Оно называлось мороженое-пирожное и стоило 28 копеек.

Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда ни попадя.

Теперь относительно мороженого «Томатное», которое то помнят, то не помнят. Было такое – оно появилось в середине 70-х и состояло из обычного мороженого с томатным наполнителем. Смутно припоминается, что гадость была редкая, и, видимо, не одному мне так казалось, потому что спросом оно не пользовалось, в продаже встречалось редко, а потом и вообще исчезло. Продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу. Стоило 12 копеек. На картинке новодел, но бумажный кружок у мороженого «Томатное» был именно такой.

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других емкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженого протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

А самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

А самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженое. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

Дорогие сорта мороженого шли уже в бумажной упаковке, а было еще и большое мороженое «Семейное» в квадратной картонной коробке, или в фольге, или в большом бумажном стакане. Это был обычный пломбир, но рассчитанный на поедание всей семьей, и стоил он 48 копеек.

А ведь были еще торт-мороженое с кремом за рубль сорок и три с чем-то, пломбир «Молочный» и «Экскимо» на палочке по 11 копеек, мороженое «Лебедь» за 13 копеек, «Рожок вафельный» за 15 копеек, «Рожок вафельный с шоколадной глазурью» за 18 копеек, пломбир «Морозко» за 24 копейки, шоколадная трубочка обсыпанная вафельными крошками и орехами (впоследствии «Лакомка») за 28 копеек, брикет с вафлями с двух сторон «Крем-брюле» за 28 копеек, и т.д., и т.п…

И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Все это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженое с горящим наверху кусочком сухого спирта.
Мне сейчас вдруг нестерпимо захотелось съесть мороженого (пусть даже такого, которому далеко до советского), я пошел в магазин, а вы вспоминайте дальше сами…
« Володя Дубинин и его бесценный подвиг.
Какую тайну скрывал маршал советской авиации? »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Насчет " невкусного" фруктово-ягодного не согласен абсолютно.Стоило оно 7 коп, продавалось вбумажных стаканчиках и в каждом бумажном ящике с ним шла пачка деревянных палочек, которые продавец вываливала на поднос — бери сколько влезет.Это был обычный замороженный сок, иногда попадались кусочки косточек от яблок и груш.Не замороженная и подслащенная разноцветная вода как сейчас а именно натуральный сок.Как оно может быть невкусным я не понимаю.
+2
В Севастополе в 70-80-х встретил и попробовал Томатное мороженое. Мне очень понравилось. Необычно, но вкусно…
0
Ага… и штрих код стоял на томатном)))))
-3
Ага… и штрих код стоял на «Томатном»))))))
+1
Там же ясно написано «новодел», значит кто-то из современных мороженников решил реанимировать бренд этой гадости))
+3
Для тех, кто не в курсе- мороженое выдавалось в коробках и никто! кроме продавца к нему не мог прикоснуться, поэтому не было необходимости в супер антибактериальной защите. И обратно распечатанную коробку не принимал хладокомбинат, и оставлять на завтра нельзя было. И семьи продавцов мороженого действительно ели его чаще и больше других, но без фанатизма, потому что реально раскупалось. И дефицитом не было- в нашем маленьком городке и ларьки были, и из ящиков продавали, и детское кафе, и в ресторане подавали. Хотя самое вкусное я как раз в Сибири и ел- много, разного… В общем, я тоже побежал за мороженым!
+5
Это нельзя рассказать. Это бесполезно показывать. Это надо лизать, лизать, лизать!!! 1969г. В старшем классе послали сделать альбом о молокозаводе Белгород. Экскурсия, фотки, материал… И коробка НАСТОЯЩЕГО СЛИВОЧНОГО!!! Это не пальма…
+6
Сдачу в 1 копейку продавщицы мороженого давали практически всегда, ОБХСС работал нормально. Вот мороженного в стаканчике с розочкой за 28 копеек никогда не видел. И фруктово-ягодное стоило 7 копеек. За 28 коп. продавались батончики в шоколаде с орешками и в шоколадной глазури. Обалденное мороженое! Во второй половине 70-х появилось мороженое «Планета» за 1 рубль, здоровенный бумажный стакан, пломбир с шоколадом. Вкуснотень! И самым популярным мороженым было эскимо за 11 копеек.
+1
Вкусным оно было потому, что производилось из натуральных продуктов, с молочными жирами, а не с пальмовыми.
-1
Врёшь. Деревья растут быстрее и становятся ВЫШЕ.
+1
Советское мороженое действительно было очень хорошее. Кроме того, в порции было 100г., а не 70-80, как теперь. При большом желании копейку сдачи можно было получить, а можно было и сразу дать без сдачи. Интересный вопрос, ответ на который не знаю: в других странах в то время мороженое было хуже, чем у нас? В Иркутске ещё лет пять после падения СССР делали мороженое по старым рецептам, а потом прогресс взял своё. Наука не стоит на месте, и не все изменения к лучшему.