Про ценовые пояса в СССР

Дифференцирование цен на ряд товаров народного потребления в Советском Союзе было призвано уравнять издержки на их производство и транспортировку до конечного пункта реализации и выдержать таким образом единую покупательную силу рубля.

Какие регионы по-разному «опоясывались»

По сведениям из Большой Советской Энциклопедии (1969 – 1978 годы), в СССР существовало 3 ценовых пояса с едиными розничными ценами на ряд товаров.
К первому поясу относились Москва и Ленинград, а также столицы союзных республик, прибалтийские республики и закрытые административно-территориальные образования (различные секретные города вроде Арзамаса-16), к третьему – районы Крайнего Севера, Колыма, Новая Земля. Во второй ценовой пояс входила остальная территория СССР.
В первом поясе продукты были самыми дешевыми, а в третьем, напротив, самыми дорогими: в крупных промышленных центрах товары производились и транспортировались с минимальными издержками.

На какие товары устанавливались поясные цены

В издании для советских вузов под редакцией доктора экономических наук, профессора Н. В. Цапкина «Планирование народного хозяйства СССР» (1972 год) указывалось, что единые поясные цены в Советском Союзе устанавливались в основном на продовольствие (хлеб и хлебопродукты, мясо, сахар, соль, рыбу и тому подобное) и на ряд непродовольственных товаров, которые были труднотранспортабельными (мебель, лесоматериалы, оконное стекло). Отличаться друг от друга по стоимости в указанном регионе ценового пояса данная продукция не должна была.
При условии размещения производства того или иного продукта в условном регионе поясная цена на него могла меняться.
Помимо единых поясных цен в СССР существовали еще и единые общесоюзные цены, устанавливаемые на товары с приблизительно одинаковыми издержками на их производство и транспортировку в различные уголки страны, что существенно не увеличивало их себестоимости. К таким товарам относились чай, табак, ткани, радио-фототовары, холодильники, велосипеды…

Экономическое обоснование дифференцирования цен

Советский экономист Н. В. Цапкин в своей работе «Планирование народного хозяйства СССР» писал, что дифференцирование цен в Советском Союзе в зависимости от климатических, экономических, территориальных особенностей регионов страны было связано, в первую очередь, с различными затратами на производство продукции и неодинаковым ее качеством (отличающаяся сотрность, класс, тип и другие признаки товаров).
В СССР дифференцировались не только розничные, но и оптовые, расчетные, закупочные цены. К примеру, в сельском хозяйстве при этом учитывались почвенно-климатические и экономические условия производства продукции в различных областях Советского Союза.
« Как граждане СССР искали клад в консервных банках
Как проходили советские «посиделки» »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
I поясом был район, где товар производился. Следующие пояса зависели от дальности доставки товара. Свои товары всегда продавались на ближайших территориях по ценам I пояса. Так было и на Севере, на Дальнем Востоке… Когда я служил в Азербайджане, то шампанское мы покупали на рубль дешевле, чем в Ленинграде.
Цена сахара была 94 коп., 1 руб. 04 коп., 1 руб. 14 коп. Дороже всего на Севере. И это всего 20 коп. Меньше 1/4 части. Потому, что тогда государство думало о народе.
Сегодня государство всё отдало на откуп бизнесу — форме и способу ограбления одних другими, считая это пиком совершенства и справедливости. Теперь цены в одном городе могут разниться в разы. Между ценами в городе и соседних деревнях разница ещё больше.
Сегодня не важно сколько товар реально стоит. Главное, за сколько его могут продать бизнесмены. Создаётся дефицит, происходят техногенные катастрофы, природные катаклизмы, и доходы бизнесменов, при тех же расходах, увеличиваются максимально возможно. За счёт кого? За счёт потребителей.
И эта система считается лучшим (по словам сторонников капитализма), что придумано человечеством. Лучшим для кого? Для них самих.
А от того, что придумано при СССР, их просто воротит, приводит в бешенство. Ещё бы! Как можно призывать людей жить своим трудом и не быть в кабале? Капиталисты это считают преступлением. А народ им вторит уже 30 лет. Это, наверное, тоже от большого ума?
  • Поделиться комментарием
0
Вы плохо разбираетесь в экономике. Для начала сравните уровень жизни в капиталистических и пытавшихся строить социализм странах. Далее, у нас капитализма никогда не было, не считая короткий период конца 19 — начала 20 века (грандиозный рост экономики). Ну и согласитесь, что сейчас у власти чиновничье-бандитская корпорация из ветеранов кагэбе-партноменклатуры-комсомола, получившая полный реванш за ранешние «упущения», оккупировавшая страну с известной целью. Это моё оценочное суждение.
+3
Если человек, ничего не объясняя, просто голословно обвиняет меня в том, что я плохо разбираюсь в экономике, и при этом акцентирует внимание на то, что он высказывает только своё оценочное суждение, то, кто он? Обыкновенный тролль, признающий только капитализм с его звериным оскалом и такими же его законами!
Если Вы с этим не согласны, то доказательно опровергните тот мой комментарий, на который Вы написали «оценочное суждение». Интересно, как это у Вас получится. Сомневаюсь, что у Вас что-то получится. Не тот у Вас уровень знаний. Поэтому Вы и делать это не будете. В лучшем случае, опять будет «оценочное суждение» тролля. Не так ли?
-3
Ваша глупость опровергнута моим предыдущим комментом, если, конечно, понять это позволит Ваш уровень «знаний» экономики. Если человек высказывает своё мнение, полагая, что оно единственно правильное, то он или демагог, или глупец. Ваши сомнения проверьте на простом вопросе: «почему всё описанное в научной фантастике сбывается на Западе,
а всё, что в сатире, антиутопиях и ужасах — в России?» ©. В лучшем случае опять будет логорея демагога. Не так ли?
0
Где ответ на простой вопрос, MAV-5619! И вдогонку, ещё: как так получилось, что Финляндия, вырвавшаяся из лап России и не имеющая ни нефти, ни газа… ???
+3
Чихать с присвистом курсантам МГТУ (высшая мурманская мореходка) на википедию. Они под парусом ходят на «Седов». Там есть коэффициенты, полярки и не только.
  • Поделиться комментарием
+6
Очередная жертва Википедии. Прежде чем писать данную чушь не мешало бы изучить систему ценообразования в СССР. Кому действительно интересно:
ПОЯСНЫЕ ЦЕНЫ — цены, по к-рым товар реализуется в пределах данного территориального пояса (обычно большого р-на страны, к к-роиу относятся ряд областей и республик). Различаются поясные розничные и поясные оптовые цены. Поясные розничные цены установлены преимущественно на продовольственные товары (хлеб, мука, крупа, мясо, рыба, соль, сахар, кондитерские изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, соки, консервы и др.) и на небольшую группу непродовольственных товаров (мебель, лесоматериалы, стекло листовое). При введении П. ц. принимается во внимание разный уровень издержек произ-ва товаров в отдельных р-нах, обусловленный, в частности, природными факторами, а также различием в транспортных расходах, если они составляют значительную долю в стоимости товаров. Для подавляющего большинства товаров действует деление территории СССР на три пояса исключение составляют рыботовары (два пояса) и лесоматериалы (семь поясов). Границы поясов по отдельным товарам не всегда совпадают, так как они зависят от размещения произ-ва данного товара. Наиболее низкие цены устанавливаются для I пояса, к к-рому относятся р-ны массового изготовления данного товара с низким уровнем издержек на его произ-во и трачспортировку. В отдельных случаях к I поясу относятся ввозящие данный товар р-ны (с целью их специализации на произ-ве др. товаров). Напр., для стимулирования развития хлопководства в республиках Средней Азии в них установлены цены I пояса на ввозные хлебопродукты. Ко II поясу относятся р-ны, осуществляющие массовый ввоз данных продуктов ввиду отсутствия или недостаточности их произ-ва на месте. К III поясу по основным продуктам питания относятся р-ны Севера и Дальнего Востока. Разница между розничными ценами низшего (I) и высшего (III) поясов составляет по ржаному хлебу—15%, сахарному песку — 24. мясу—15—20% и т. п.
Иными словами ни о каком едином закреплении определенных территорий, а тем более столиц за пределенным поясом не было. Для каждого товара были определены свои пояса. По продуктам, та же Москва входила (если мне память не изменяет) во ll пояс, а уж никак не в первый.
Кроме поясных цен существовали так же общесоюзные и некоторые другие виды цен, но это уже не относиться к теме данной статьи.
  • Поделиться комментарием
+3
Почитал. Всегда ел в Североморске среднеазиатские дыни. Они сладкие и вкусные
+5
Балтийские консервы запросто можно было встретить на берегах Тихого океана. И на Балтике тихоокеанские. Как говорила Людмила Прокопьевна Новосельцевy -работать надо было грамотнее в плане планирования
  • Поделиться комментарием
+11
  • avatar
  • zas61
Балтийские консервы были на Дальнем востоке потому, что, например, в Охотском море ловили рыбу корабли Латвийского рыбфлота. Сам лично видел в Корсакове (если кто не знает, это Сахалин), здание с надписью" Рыбколхоз «Большевик», Лиепая".
-1
Комми-глобализация… :) Интересно а латышские «оккупанты» там тусовались или местными силами обошлись?
-1
Чтой-то не слышал, чтобы шпроты производили на востоке страны…
+7
В 90е года в Охотском море на минтае работали два БМРТ от московской епархии… Представляете попы в рясах на выборке трала!!!
0
попа работающего на тяжелой работе не очень. У них одно рабочее, язык. Но за него они берут слишком много
-9
Что-что а вот идиотизма в СССР хватало. например в у нас в Сибири был фарфоровый завод глину на который возили аж с Украины. И делал этот завод посуду которая народу нахрен была не нужна. Ее впаривали разным столовым.
Зато безработицы не было
0
Идиотизма в СССР хватало? Это сейчас один сплошной идиотизм!!!
0
Что хватало, то хватало — факт! В Бурятии в г. Гусиноозёрске построили грандиозную ГРЭС на жуткие киловатты мощи. Там же были угольные шахты и разрезы. Потом оказалось, что местные угли не подходят для использования в котлах этой станции… Короче, уголь возили и возят из Иркутской обл., из Черемхово, за 700 вёрст! А электричество, за ненадобностью, продают монголам за копейки, своим же — более 2₽\kWh. Такое вот уважаемое правительство…
+1
поздравляю опять соврал, заднеприводная малетка

Гусиноозёрская ГРЭС является крупнейшей в Забайкалье конденсационной электростанцией и одним из крупнейших предприятий Республики Бурятия. Станция обеспечивает электроэнергией потребителей Бурятии и соседних регионов, а также тепловой энергией город Гусиноозёрск.[1]

Основным топливом для станции является бурый уголь Окино-Ключевского разреза и Гусиноозёрского месторождения. Растопочное топливо — мазут.[
-4
Ха-ха-ха! Может этот идиот, олицетворяющий историю России ХХ века, расскажет ещё про рыбное хозяйство при ГРЭС, а может замахнётся и на похороненные 70 млн рублей (брежневских) в строившийся в Гусиноозёрске радиозавод?
0
т.е за свои слова, вы заднеприводные спекулянты, так отвечать и не будете? А бакланокормитель и чмоки чмоки мужикам?
-3
Чмоки-то чмоки, идиот, но как ты корчишься от того, что чешется там, где ты почесать не можешь, — обидка! Попробуй разучить и запомнить какие-то новые слова, а то слишком убого выглядишь.
0
дебил, почему об этом в нашем Черемхово ни сном ни духом?
-3
Гыыы… В Черемхове живут нормальные люди, а не гарикообразные! А о серьёзных проблемах при применении местных бурых углей можно поспрошать у эксплуатационников, они просветят, почему из 6 блоков постоянно работали 2-4, расскажут о хлопках-взрывах и хронических перебоях в теплоснабжении города, снабжение которого, кстати, было великолепным, как говорили — московским. Так что, чучело совковое, не пошли дела с бурым углем…
+1
пруфы дашь, девочка? Ты же только звездеть, пока рассаду продаешь, изображая из себя профессора.
-4
Поклонникам совка и идиотам: «В 1980-х года возникла проблема с качеством угля Холбольджинского разреза, у которого существенно повысилась зольность топлива, что в свою очередь затруднило его сжигание. Для решения проблемы было принято решение о реконструкции котлоагрегатов первой очереди станции с целью перевода их на сухое шлакоудаление и в 1993 – 1996 годах была проведена реконструкция первого энергоблока ст. № 2, а с 1998 года на реконструкцию вышел энергоблок ст. № 4.» ©. И так и тянется до сих пор… А Бичура по этой причине начала разведываться в 2010-2011 г.г., кое-какие поставки начались с 2012г., но, опять НО!, жел.дорога может поставлять не более 1,5 млн тонн в год при потребности ГРЭС 3,4 млн., так чё, как везли Черемховский уголёк коммуняки, так и везут сейчас оккупанты, пытаясь всё время ремонтировать и модернизировать совковое детище, разбирая блоки «до последнего винта». Как-то так, «черемховский» идиот! Продолжай в своём духе — прославишься…
-1
Чё-то гарик заглох. Это настораживает!
0
эту сказку в разных вариантах я слышал не раз. построили завод стекол на Волге, возле Горького (г. Бор), а песок, не подходит, везут баржами с Астрахани… Господа, учите химию и физику. И формальную логику.
-2
в какой Сибири, чучело заднеприводное? Завод быстно, куда глину возили аж с украины. Этой сейчас везут горбушу с Дальнего Востока в Москву. 200 раз переморозят, а потом делают горбушу в банках. Где не рыба, а каша. Так что сопля, опять соврал, дебил
+3
Когда человек пишет подобные перлы, стоит задуматься, а все ли у него в порядке с головой. В СССР возили и с запада на восток и с востока на запад. Не говоря уж о севере. Так что прежде, чем комментировать поучиться надо. Да и историю своей страны знать надо.
+1
глину на какой завод возили?
-3
Быстно-быстно! А то гарик уже текст хамский заготовил, что это, мол, брехня! И ваще, чёй-то он скис чё ли? Не вопит истерично, что ценовые пояса — брехня и происки Новодворской. Странно…
0
бакланокормитель, чмоки-чмоги мужикам, так какой завод ты то же ответить не можешь, чмо?
-1
сходи на помойку — там расскажут…
+4
Балтийская килька на Дальнем Востоке к сожалению не водится как впрочем и в Питере не поймать иваси…
+3
  • avatar
  • McAr
«Дифференцирование цен на ряд товаров народного потребления в Советском Союзе было призвано уравнять издержки на их производство и транспортировку до конечного пункта реализации»
Вот я так тоже думал поначалу, даже не зная так оно или нет. Но действительность перечеркивает сие предположение.

Например, в г. Вяземском (юг Хабаровского края), где-нибудь в начале 80-х, на любой банке местного вяземского консервного завода была вот эта разбивка по трем поясам. И где же спрашивается логика — в городе, где ее произвели она стоит дороже всего, а если ее перевести в столицу, на секундочку 7 тысяч км, то она стоит дешевле всего. Так и где же здесь «уравнение издержек на транспортировку»?

Понятно, что с Дальнего Востока в Москву овощные консервы не возили. Но возили много чего другого: икру, рыбу, пушнину, дикоросы и т.д. и т.п. Ровно с той же самой вывернутой на изнанку логикой.
Очень это было непонятно и неправильно.
  • Поделиться комментарием
+10
Не знаю таких фактов, чтобы кто-то на Дальнем Востоке возмущался тому, что это 3й пояс. Всё компенсировалось надбавками и коэффициентом.
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • McAr
«Всё компенсировалось надбавками и коэффициентом.»
Возмущаться не возмущались, но надбавки и коэффициенты, по смыслу были за другое — за удаленность от центров культуры, за повышенные расходы на дорогу на юга и пр.
+3
В Штатах на Аляске цены на всё тоже выше, чем на материковой части.Коэффициентов и надбавок никто никому не платит.Просто зарплаты на порядок выше… В Советском Союзе на Дальнем Востоке были тоже намного выше, что и компенсировало издержки на цену продуктов и пр.
+3
не забыли, что выше цены на северах и приравненных регионах покрывались северной надбавкой
  • Поделиться комментарием
-5
Что толку если товаров даже по таким ценам на северах просто НЕ БЫЛО?
Правда был Баренцбург на Шпицбергене где показуха социализма быдла во всей красе. Там были деликатесы по ценам даже ниже чем в СССР…
-4
Щаз, pikonb, вертухаевское отродье гарик слезет с горшка и начнёт демонстрировать «широту полёта» хамской мысли. Похохочем!
+2
Чего там было на Шпице? Интересно услыхать.
-1
да этому петуху, лишь бы прокукарекать
-1
просто не было, это сегодня, потому что капиталист отказывается делать завоз. Дорого, грит
0
дурак ты и есть дурак. Опять методички 90-х цитируешь, а я там работал, правда в стройотрядах. Так что, демократитчный задний привод, успокойся и помолчи
+3
не