Особая «Волга» Раисы Максимовны

От автора: «Наткнулся тут на передачу старенькую, в которой утверждалось, что у супруги первого и последнего Президента СССР, де-факто правительницы страны — Раисы Максимовны Горбачевой, была особая машина. С виду, как обычная „Волга“ но на 8 сантиметров длиннее, а главное — вся начинка была от „БМВ“.»
Собственно говоря-это и был собранный по спецзаказу БМВ в корпусе «Волги». Мне сие показалось ну крайне сомнительным, но я все-таки, решил проверить.
Поискал, посмотрел. И действительно все полная фигня.

В ГОНе (гараже особого назначения) таких машин отродясь не было, а до того, как Михаил Сергеевич (ну и Раиса Максимовна заодно) вознесся к вершинам власти и получил соответственно «членовоз» я тоже ничего подозрительного не заметил.
Так откуда взялся такой слух нелепый. Давайте разбираться.
Когда Горбачев был на вершине, его супруга передвигалась на 3 автомобилях. Сначала ее возили на 14-й Чайке (ГАЗ-14), со светлой отделкой задней части салона.

Однако «Чайка» Р.М. очень не нравилась. Настолько, что вскоре Горбачев передал для своей супруги ЗИЛ-41045,

а затем она пересела в новенький ЗИЛ-41047. Как раз с этой машиной больше всего фотографий и видео.

Однако взыскательный вкус Раисы Максимовны хотел большего.
Посему В 1988 году инженеры два прототипа новой машины ЗИЛ-4102. Кузов одного из них был окрашен в черный цвет, а другого – в золотистый. В нарде их прозвали «Мишка» и «Райка» :-)))

Автомобиль был безрамный. Комплектовался 8-цилиндровым V-образным двигателем объемом 7,68 л, мощностью 315 л.с. Автоматическая коробка передач позволяла разогнать машину от 0 до 100 км/ч за 10,5 секунд, а расход топлива при умеренной езде (около 90 км/ч) составлял всего 18 литров.
Салон был отделан по самым современным стандартам — раздельные сиденья для трех пассажиров и водителя, регулируемые при помощи электроприводов, система кондиционирования воздуха, электрические стеклоподъемники, 10-канальная акустическая система с CD-приводом, и даже бортовой компьютер с синтезатором речи. Мягкая, оборотистая машина. Но Горбачеву (или Раисе Сергеевне) не понравилось. Поэтому в серию не пошла. Сослались на нехватку средств.
А зря — выглядила неплохо.

Но это все «ЗИЛы». А что с «Волгами»-то? Откуда слухи-то? Ну, во-первых, были там дела определенные. В самом конце 1987 года было построено четыре опытных образца новой машины — ГАЗ-3105 (белого, черного, золотистого и темно-вишневого цвета). Дизайнером проекта выступил Игорь Безродных.

Достаточно интересный проект. Вклеенные верхние стекла не опускались, и нижним секциям доверили функцию форточек. Под капотом стоял V8 с электронным впрыском. У автомобиля был постоянный полный привод всех колес, подвеска — МакФерсон, рулевой механизм — реечный, тормоза — дисковые с АБС. Интерьеры для опытных образцов взяли от Saab 9000. Вполне нормально так. Может быть из-за этой машины пошел слух?

Или все-таки еще один вариант. И я думаю, дело именно в нем. По косвенным слухам, некоторое время в самом начале 80-х Раиса Максимовне, как супруге члена ЦК Политюро полагался автомобиль с водителем. Но так как сила и власть Михаила Сергеевича была еще не на уровне, было принято решение предоставить ей именно «Волгу». А точнее — новую ГАЗ — 3102 из ГОНа. Так вот, эта машина на самом деле длиннее на 10 см старой доброй ГАЗ-24. И более того, многие (и наверняка эту) ГОНовские машины переделывали в Финляндии. Меняли двигатель, ставили АКПП, сиденья, шумоизоляции. Обычно ставили Тайотовский. И что получается? Предположим, что кто-то из роботяг рассказал друзьям про новую «Волгу» с иностранным двигателем, а в народ пошел слух о спецзаказе для Раисы Максимовны. БМВ с корпусом «Волги».

Думаю, именно так и родился этот слух.
« Повседневная жизнь в СССР 1950-х
Как советский офицер спас мир от апокалипсиса »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Дворняжка в золотом ошейнике — вот кто она такая была.
  • Поделиться комментарием
+6
Гноина ещё на шее родины, продолжение райки!!!
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • welig
Раи́са Макси́мовна Горбачёва (урождённая Титаре́нко). Заканчивается на «О» говно.
  • Поделиться комментарием
+10
ЕЙ НУЖЕН ОСОБЫЙ КОЛ — В ЕЁ ПОГАНОУ ДЫШЛО!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Однозначно
-1
Автору-повтори русский язык.Ошибки в грамматике, пропущены слова.
  • Поделиться комментарием
+9
райку-татарву — проблевотную надо выкопать из земли РУССКОЙ и в бочке с ГАВНОМ — наложенным платежом в сша!!!
  • Поделиться комментарием
+5
Приехавши на картошку на 5 курсе в 1987 году в колхоз Спартак в Орехо- Зуевском районе мы, студенты, очень удивились почему председатель колхоза, который ежегодно должен государству миллион рублей ездит на Волге? " «А как же ему? На лошади что ли?» Как, как… Если миллион должен и ничего кроме, то должен по своему колхозу пешком ходить, босяком, да ещё и голым! Или в шею такого председателя, если ему нас, студентов бесплатно присылают, да ещё и с нас деньги на наше питание берут. И до того колхоз довел, что никто там трудится не заинтересован. Да колхоз то чёрт с ним! А что же вышло с Союзом при Мише? Хорошо бы Мишу с Раей в чане с дерьмом бы прокатить!
  • Поделиться комментарием
-2
председатель колхоза на Волге, смешно.
+10
  • avatar
  • arnik
Так, как еврейская женщина (впрочем любая женщина) не могла возглавить ЦК КПСС, пролезли через М.С. Он оставался номинальным бенефициаром. По моему элегантно развели и Мишку меченного и народ Рассейский и не только.
  • Поделиться комментарием
+20
Этих двух сволочуг надо на навозной тачке от Бреста до Чукотки проволочь, чтобы посмотрели, что со страной сотворили.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • wswsn
Тоже Волга
fishki.net/auto/1999460-legendarnaja-21-ja-volga-postroennaja-na-platforme-porshe-cayenne.html
  • Поделиться комментарием