Как в СССР ядерным взрывом тушили скважины

В Советском Союзе, во время добычи газа на одном из месторождений произошел подземный пожар. Загорелась газовая скважина, которая превратилась в пылающий факел на три года. Решили проблему в СССР самым радикальным и действенным методом – ядерным взрывом.

Даже совсем не мирный атом может послужить делу мира, когда появляется такая необходимость. Так, 1 декабря 1963 года в Узбекистане осуществлялось бурение скважины на газовом месторождении Урта-Булак. Бур вошел в породу под аномально высоким давлением, которое достигало на пике 300 атмосфер. В результате этого произошло непредвиденное ЧП. Буровую колонну из полутора километров стальных труб в результате этого выдавило из скважины, а вышка с оборудованием опрокинулась. На этом все не закончилось. Сразу после поломки вырвалась струя газа, который почти моментально воспламенился. Начался пожар.
Печальный факел, пожирающий 12 млн куб.м газа в сутки, горел 1074 дня. На протяжении трех лет инженеры и спасатели ломали голову над тем, что делать в такой ситуации. Со временем положение дел начало ухудшаться, под угрозой оказались близлежащие поселения, и стало понятно, что пора что-то делать.

Из-за высокой температуры к факелу было невозможно подойти даже на 250-300 метров. Земля вокруг покрывалась копотью и нагревалась сильнейшим образом. После нескольких тщетных попыток тушения было решено опустить в землю ядерный заряд и подорвать его рядом со скважиной. Вот, как это было.
« 10 любимых вещей из советского детства
Советский, значит нормальный »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На тему есть фильм «Каракумы. 45 в тени», производства Туркменфильм.
  • Поделиться комментарием
+6
Это все очень интересно, но при чем тут фотография Туркменского кратера в пустыне Дарваза? Там тоже бурили скважину в поисках газа, и геологоразведка наткнулась на подземную пустоту, и в ту же минуту вся буровая установка провалилась, образовав кратер диаметром примерно 60 метров (сверху вниз третье фото), затем высвобождающийся газ было решено поджечь, предполагая что этот «газовый пузырь» не больших размеров, и «сдувшись» все придет в норму, однако это месторождение горит уже больше 30(!) лет, и стало одним из достопримечательностей Туркменистана. Его называют вратами ада.
  • Поделиться комментарием
+2
Никогда не знал об этом.
  • Поделиться комментарием
+12
В 1981 году на Кумжинском газоконденсатном месторождении в Ненецком автономном округе такой номер не прошел. Там после ядерного взрыва образовались несколько газовых грифонов и радиоактивное заражение местности, включая реки. Само месторождение было законсервировано. Последствия экологической катастрофы для арктической зоны до сих пор не преодолены, грифонообразование с выбросом радиоактивных веществ продолжается по настоящее время.
  • Поделиться комментарием
+7
Все фонит, до сих пор… Полураспад плутония и цезия тысячи лет, страшная ошибка, а то и преступление…
+11
Моя дипломная работа — Ликвидация последствий подземных ядерных взрывов в вечной мерзлоте… Там наоборот, посредством ЯВ, создавали пустоши для нефти и газа для создания подземного резервуара… А, ведь, все было заражено…
  • Поделиться комментарием
+8
Могли же!
  • Поделиться комментарием