Как проходили советские «посиделки»

Для советского человека застолье было отдушиной, свободной от идеологии, возможностью расслабиться и пообщаться со своими знакомыми в свободной атмосфере. Советское застолье было немыслимо без алкоголя, поэтому продажи спиртных напитков уверенно росли. Упали они только после знаменитого «антиалкогольного» указа М.С. Горбачева…
Традиция застолья имеет глубокие корни: совместная трапеза за столом, сопровождавшаяся общением с широким кругом родственников, «со всем родом», в том числе с умершими, моделировала идеальное общество, отражала идею «изобильного рая»…
Большой размах приобрела эта традиция в годы “застоя”. Отмечалось всё: Новый год, свадьбы, дни рождения, советские и церковные праздники и даже профессиональные праздники (предвестники нынешних корпоративов)…

Фотографии такие узнаваемые, что невольно выискиваешь на них знакомых…

Особенно такие пикники на траве, в лесу на опушке…
Большой компанией, дружной, веселой. Родня…
И мы, детвора, игры, мяч, вода, радость до края!!!
Прекрасные, сумасшедше-ностальгирующие воспоминания детства.

Элементарная еда всегда обладала большой ценностью в России для подавляющего большинства её жителей. Отсюда и радость в её употреблении. «хлеба к обеду в меру бери. Хлеб это ценность, его береги» В праздники же можно было есть «от пуза»!
























« Про ценовые пояса в СССР
Синтезаторы и ЭМИ, на которых играли советские... »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошо жили! Фото супер!
  • Поделиться комментарием
+2
Хорошо… душевно…
  • Поделиться комментарием
+2
Да, было время.
  • Поделиться комментарием
+4
Сколько помню себя, столько видел традицию застолья. Собирались в домах соседей по очереди. Родители за столом. Мы играли отдельно. Нам это даже нравилось. Никто не обращал внимание на то, чем мы занимались.
А где-то в конце 1959 года или начале 1960-го сам присоединился к застолью. Когда мы пришли в гости, то хозяйка предложила мне сладенькой браги. Родители были против, но она сказала, что ничего страшного не будет.…
Мне понравилось. Когда взрослые потеряли «реакцию», то сначала я утащил кружку браги, потом для меня это сделали девчонки. Подействовало как-то разом. Вроде ничего, а потом сам упал на кровать и встать не могу. Дети бросились к родителям. Отец потащил меня в хлев, засунул пальцы в рот. Этим он меня и спас. Вызвали врача. Было 22:00. Врач сказала, что, если я засну до 24:00, то уже никогда не проснусь. Помню до сих пор, где и как меня трясли, не давая спать.… И это меня многому научило на всю жизнь.
  • Поделиться комментарием
+4
Ужас. Я помню, водку попробовал и ходил как дурак весь вечер, но такого сурового приключения у меня не бывало. Рад, что для вас это закончилось хорошо.
+21
«Элементарная еда всегда обладала большой ценностью в России для подавляющего большинства её жителей. Отсюда и радость в её употреблении. «хлеба к обеду в меру бери. Хлеб это ценность, его береги» В праздники же можно было есть «от пуза»!»
Большей чуши не давно уже не видел. Такое ощущение, что от праздника до праздника жили на полуголодное пайке. Да ели сколько угодно. Никто и никогда не ограничивал. А по хлеб поговорка звучит иначе. " Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность, им не сори!" т.е. смысл не в том чтобы ограничивать себя в его употреблении (как вышло у автора), а в том чтобы не брать лишнего, чтобы потом не выкидывать.
  • Поделиться комментарием
+7
А ничего то в жизни этот афтыр не понимает, а зря!!!
  • Поделиться комментарием
+2
«Если бы не водка я б на нарах не торчал-Ведь когда я выпимши-я полный криминал! „-Сектор Газа and великий Юрий Хой!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Хорошо сидим!
  • Поделиться комментарием
+2
Прикольные фотки✌
  • Поделиться комментарием
+21
Хорошо сидят, душевно! Это вам не барбекю на постриженной лужайке.
  • Поделиться комментарием