Как маршал Баграмян одержал победу над латышскими националистами

Масштаб личности и удивительный склад ума будущего маршала Баграмяна действительно поражают.
Давайте сегодня вспомним несколько фактов об этом прославленном герое, одном из тех, кто подарил нашей Родине Победу.
Нынче модно обсуждать национальности даже тех советских героев, которые прямо себя называли людьми исключительно советскими. Понятное дело, после разрушения Союза местным князькам потребовались герои. А взять их, кроме советского прошлого, неоткуда.
Так становится героический советский лётчик Амет-Хан Султан внезапно крымским татарином. А один из гениальных тактиков Панфиловской дивизии — лейтенант Момыш Улы, всего-навсего казахом. И как-то даже неудобно уже говорить, что воевали они не за Казахстан и не за Крым, а за общую советскую Родину.
Баграмян — не исключение, в новой Армении его тоже почитают как исключительного своего героя. Что еще смешнее и о чем нынешние националисты не в курсе, родной аул Баграмяна сегодня это не Армения, это вотчина их заклятых врагов — Азербайджана.
Глупо подходить к людям той могучей эпохи с националистическими бреднями. СССР повезло, первым наркомом по делам национальностей был… правильно, товарищ Сталин. «Русский грузинского происхождения», — как он сам любил говорить.
Так и Баграмян всегда считал себя человеком советским. Даже непривычное русскому уху имя Ованес, ничуть не смутясь, перекрестил в Ивана. И не было в этом никакого унижения национального достоинства — страна-то одна!
Про Баграмяна рассказывают любопытную забавную историю на тему национального вопроса. В 1940 году после освобождения Латвии, большевики вместо того, чтобы оккупировать и разграбить новую республику (а именно в этом их обвиняют нынешние псевдо-историки), взяли и создали в республике местную власть с солидными полномочиями.
Недобитков было много и зубки они показали на первом же собрании новоизбранного Верховного Совета республики. Еще со времен Российской Империи большинство отлично владело русским, но это же «гордые ла-ты-ши»!
Кстати, первый председатель Совета не какой-нибудь русский генерал-оккупант. Ничего подобного — местный уважаемый ученый-микробиолог Август Кирхенштайн.
Учился в русском университете в Юрьеве. Да и научные труды писал отчего-то не на латышском, а на русском.
А вот на заседании вдруг взыграло ретивое. Свой первый доклад он прочитал на латышском языке. Довольно ломаном, как вспоминали современники.
Очень похоже на современную ситуацию на Украине. Украинского языка толком многие политики не знают, но русский, фу-фу. Вот и коверкают ридну мову.
Ясное дело, все последующие ораторы свои речи срочно кинулись переводить на латышский. То, что большинство депутатов если и понимали доклады, то хорошо на половину, никого не смущало.
Ну и что было делать с мятежными латышами? Запугать, приказать перейти на русский? Застыдить? Звонить чекистам в Москву?
Скромный полковник Баграмян, который и был-то всего лишь одним из депутатов на собрании поступил умнее. Он тоже попросил слова — поздравить вновь созданный орган от лица Красной Армии.
Свой доклад Баграмян, улыбаясь в усы, сделал… правильно, на чистом армянском! Идиотизм ситуации был настолько очевиден, что больше латышские депутаты фортелей не выкидывали. Говорили на понятном всем русском языке.
И это было нормально. Страна общая, культура общая, победы и стройки — общие. Хочешь на родной мове песни спевать? Пожалуйста. Хочешь соседа из другой республики национальной кухней угостить? Да кто ж тебе слово поперек скажет.
Но вот кичиться своей кровью как сегодня… Помните нацистский слоган «дойчланд убер аллес» («Германия превыше всех»)? Не о том же сегодня звучит с трибун в соседней республике «украйна понад усё»?
Нельзя так. Если хотим жить в мире с самими собой, с братскими народами. Если хотим быть соседями, а не врагами, неплохо было бы вспомнить рецепты Баграмяна. Кухня — здорово, песни — замечательно, в остальном — просто будьте людьми и какая разница в каком селе или городе ты родился.
Автор: Роман Кузнецов
« Теракты в Мавзолее Ленина
Как фарцовщики наживались на простых советских... »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Интересно, а кто избрал Баграмяна в Верховный совет Латвии?
Наверное солдаты РККА назначили его в верховный совет Латвии.
  • Поделиться комментарием
0
Оригинал!
  • Поделиться комментарием
+11
Баграмян не зря стал маршалом!
  • Поделиться комментарием
+2
Маршалом он стал лишь после смерти Сталина. А во время войны Сталин его недолюбливал, считал виновным во многих поражениях. Почти все остальные командующие фронтами стали Маршалами Советского Союза и получили Ордена Победы. Почти все, кроме Баграмяна.
А поступил он в латышском Верховном Совете действительно остроумно. В перестроечном СССР, человек, сменивший в Казахстане Кунаева (фамилию не помню), поступил аналогично.
-13
Автор утверждает, что в 1940 году СССР освободил Латвию. Вопрос: от кого? Кто-то эту маленькую страну захватил, а СССР прогнал захватчиков, и вернул латвийскому народу независимость? Хотелось бы, чтобы авторы публикаций сперва закончили школу, сдали историю хотя бы на 3, а потом уже писали умные статьи.
Тут, по идее, должны собраться сторонники Ленина, последователи его идей. Что тут делать великодержавным шовинистам?
Вспомним, как создавался СССР, как возник конфликт между Орджоникидзе и руководителями Советской Грузии, не желавшим вступать в РСФСР, как предлагал Сталин. Дело дошло до рукоприкладства, и Ленин назвал пламенного Серго «держимордой из инородцев».
Сколько высокомерия у автора по отношению к представителям малого народа!
Что бы он сказал, если бы какая-то соседняя страна, с бОльшим населением и более развитой экономикой, ввела к нам свои войска, «освободила» бы нас, присоединила и заставила говорить по-ихнему?
Я бы возмутился.
  • Поделиться комментарием
0
Хочу узнать Ваше мнение зачем, или почему, некоторые патриоты Украины в Раде, говорят по русски?
0
Должно быть, так им понятней.
+16
Независимость? От чего? От советского рыболовного флота, который Латвия распродала буквально за бесценок? От советской промышленности, проданной ради гамбургеров? От совести, порядочности и соседства ради национального чванства, шовинизма и стыдливого фашизма? Такой «независимости» любая колония позавидует!
0
Лично я искренне жалею о развале СССР. Но, насильно мил не будешь.
+1
Но вопрос остается: от кого мы, по мнению автора статьи, в 1940 году ОСВОБОДИЛИ Латвию?
+14
Я учился в КИИГА. Встречались с выпускниками каждые 5 лет, вплоть до 2013 г. После того как Украина стала «самостийной», на встречах один из киевлян, Василий, в месте с жинкой стали тосты на украинском балакать. А мы были со всего СССР, начиная с восточных территорий до западных и с тундры до пустынь. Пришлось осадить этих граждан о невежливом поведении к приехавшим.
  • Поделиться комментарием
-22
Вспомнили рашисты о советском. Почему не вспоминают как все советское кино теперь обзывают расейским? А уж по части великого расейскрого фашизма, куда там фашистам Украины.
  • Поделиться комментарием
+3
Тимошка00. «Тимошка» Вам не подходит. Это Русское. 000-самый раз.
+6
ветераны дивизии СС ходят в укрии, а фашисты русские. Смешно
+12
Как можно называть россиян фашистами, нося при этом свастику и вопя «Украина понад усе!»? Как можно орать, что у вас нет бандеровцев, при этом славя Бандеру? Логика у вас, бандерлогов, как у волков — нет, даже волки имеют хоть какое-то понятие чести, — как у гиен в овечьей шкуре!
+8
не вижу скакания. скакалка стёрлась? :))
+8
СУПЕР!!!
  • Поделиться комментарием
+22
Отличная статья и поучительная история. Плюсую!)
Не мешало бы и ныне некоторым странам подобным образом указать на неподобающее поведение)
  • Поделиться комментарием
+9
верная статья.
Нация одна, этносов много.
Гражданин России? Тогда русский по национальности. А происхождение — личное дело каждого.
Получил паспорт Киргизии — ты киргиз.
Нация — это гражданство. паспорт.
  • Поделиться комментарием
-10
rossijane,navedite porjadok u sebja 4toby vse zavidovali, a potom kritikuyte drugih.
  • Поделиться комментарием
0
так в правительстве одни евреи- змеи
-2
С вашим «порядком» никакая анархия не нужна!
+4
это не у вас там по порядку собор сгорел? не, у нас тоже горят, не спорю… но к нас ведь порядка нету в отличии от вас, однако народное достояние в центре ваших столиц дымится не хуже нашего, террористы «веселятся» почище нашего… какой там порядок говоришь нам надо навести?
+2
у нас уже да-а-авно порядок.
Вам наверное не видно ОТТУДОВА?
-2
сожалею, что ты слепой и глухой, оформи инвалидность!!!
+6
Колбасит от кириллицы?