Как фарцовщики наживались на простых советских гражданах

Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе было сложно достать импортные товары. Джинсы, пластинки заграничных исполнителей, дорогой алкоголь и техника — всё это было дефицитом. Однако каким-то немыслимым образом у некоторых в квартирах можно было обнаружить магнитофон Hitachi или бутылочку Red Label.
Как у советских людей появлялись заграничные товары? Всё благодаря фарцовщикам!
Всё началось с Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Тогда «железный занавес» приоткрылся, и советская молодёжь увидела яркий мир европейской моды. Все захотели выглядеть, как заграничные гости, и на помощь пришли «предприниматели» (в СССР их именовали спекулянтами).
Задача фарцовщиков состояла в том, чтобы продать заграничный товар по наибольшей цене. Сначала они выменивали заграничные вещи на советские товары: в ход шли красная и чёрная икра, армянский или грузинский коньяк, палехская роспись, хохлома, юбилейные монеты и, конечно, водка.

Закон не писан

Фарцовщика можно было узнать легко. Он был очень модно одет, и даже в речи его присутствовал иностранный акцент. У них был свой «рабочий» слэнг, в который входили такие слова как: фирма́ (все предметы фарцовки), шузы (обувь), капуста, грины (валюта), бундошка (немецкие марки), пусер (свитер, от финского pusero), лопатник (от финского lompakko — бумажник, кошелёк), самострок (подделка под фирму), краска (Красная площадь). Многие из этих слов мы до сих пор используем в разговоре.
У фарцовщиков был свой кодекс чести. Например, своим они никогда не продавали самострок. Стиляги и хиппи — были их любимыми покупателями, а вот чужаку они могли и скинуть левый товар.

Однако заграничные товары появлялись не только благодаря фарцовщикам. Граждане, которые могли выезжать в западные страны, частенько привозили оттуда диковинные товары. Однако риск был велик. Если одна пластинка не вызвала бы вопросов, то вот несколько пластинок уже могли обеспечить предприимчивому гражданину проблемы.
Чтобы обмануть таможню, хитрецы придумывали разные уловки. Например матросы надевали на себя несколько пар джинсов, а сверху матросские брюки. Дамы тоже надевали по несколько пар колготок, лишь бы провезти их в страну и продать подружкам.

Продавалась не только одежда. Фирменный алкоголь, пластинки зарубежных исполнителей, техника и даже косметика — всё это можно было найти на «чёрном рынке» за большие деньги. К концу 80-х годов фарцовщики уже работали открыто, устраивая целые сборища, на которых продавалось вообще всё, даже зарубежные газеты.

Сейчас мы не видим в этом ничего предосудительного. Почти все магазины работают в таком режиме. Но в 50-х годах приходилось шифроваться, словно настоящим шпионам.

Сувениры эпохи социализма

Долой новое, даешь старое! Дизайнер, фотограф и путешественник Трой Литтен уже стал завсегдатаем блошиных рынков и комиссионок Восточной Европы. Порой ему удается найти настоящие сокровища эпохи социализма. Перед вами небольшая коллекция таких диковинок.
« Как маршал Баграмян одержал победу над...
Катастрофа, которую засекретили »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Спасибо им. Сам пользовался их услугами, и не раз. По другому, без блата, невозможно было купить зарубежные вещи.Копил деньги и ехал на барахолку за покупками.Вещи берегли, и друзьям на прокат давали, сами у друзей брали.Зато, как радовались.Совсем история их появления в союзе не интересовала.Ведь никто не принуждал, и не заставлял покупать у фарцовщиков.Но, другого выбора, в основной своей массе, у людей просто не было.А нынче барахла полно, а радости от этого нет.
  • Поделиться комментарием
+6
государство само создало искуственный дифицит, а они этим просто воспользывались.Так кто виноват? А сейчас всего вслом и фарцовщики просто сами исчезли
  • Поделиться комментарием
+5
дефицит? Я не знаю. Джинсы, да модно. Я тройки носил. Вначале мать покупала ткани и шила. В ателье разумеется. Потом начал зарабатывать в стройотрядах. Ужо сам. А то что диодов не хватало, эт вряд ли. Триодов не хватало, когда мода пошла на цветомузыку
+6
и последнее, ввези на территорию любой западной страны товар, с объеме годном для продажи, помотрю на сколько вы сядете, пробуя проскочить таможню и не уплатить
  • Поделиться комментарием
-1
а какой смысл тебя сажать и тратиться на охрану, кормежку, лечение...? конфискуют товар, заплатишь штраф и гуляй до следующей поимки!
+3
Подписываюсь. На севере США и в Канде выстраивались очереди за нашими ватными телогрейками, и до сих пор они там весьма популярны. Это просто менталитет такой — у НИХ всё классное, а у нас всё — фуфло.
+4
аффтар тупой забыл, что сейчас магазины платят налоги и продают. Конечно ничего предосудительного в этом нет. А тогда, сколько налогов оплачивал привозящий и фарцовщик. Отвечаю, НОЛЬ. Как всегда у таких авторов такая каша в голове!
  • Поделиться комментарием
-1
а тогда как с незаконной товарной операции налог возьмешь? а узаконить идеология не позволяла.
+10
кстати, когда я на БАМ-е после стройотрядов покупал всякие тряпки, куртки, кроссовки для себя, НИКТО НЕ ШИФРОВАЛСЯ. И никого за это не садили.
-4
Чё получается-то: вертухай гарик скупал у студентов разное тряпьё и толкал ЗК, строившим БАМ? И не шифровался? Отстёгивал, видать, кому надо… А у на снег, блин, выпал, — поломал все весенние планы… Холодрыга!
+4
продолжаешь доказывать, что ты тупое брехливое трепло? Обещал не приходить, а продолжаешь поливать грязью? Для сведения студенческие строительные отряды в конце 70-х, начале 80-х обычное дело. Вашему брату, холую и тунеядцу, это не знакомо