Как фарцовщики наживались на простых советских гражданах

Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе было сложно достать импортные товары. Джинсы, пластинки заграничных исполнителей, дорогой алкоголь и техника — всё это было дефицитом. Однако каким-то немыслимым образом у некоторых в квартирах можно было обнаружить магнитофон Hitachi или бутылочку Red Label.
Как у советских людей появлялись заграничные товары? Всё благодаря фарцовщикам!
Всё началось с Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Тогда «железный занавес» приоткрылся, и советская молодёжь увидела яркий мир европейской моды. Все захотели выглядеть, как заграничные гости, и на помощь пришли «предприниматели» (в СССР их именовали спекулянтами). Задача фарцовщиков состояла в том, чтобы продать заграничный товар по наибольшей цене. Сначала они выменивали заграничные вещи на советские товары: в ход шли красная и чёрная икра, армянский или грузинский коньяк, палехская роспись, хохлома, юбилейные монеты и, конечно, водка.


Закон не писан

Фарцовщика можно было узнать легко. Он был очень модно одет, и даже в речи его присутствовал иностранный акцент. У них был свой «рабочий» слэнг, в который входили такие слова как: фирма́ (все предметы фарцовки), шузы (обувь), капуста, грины (валюта), бундошка (немецкие марки), пусер (свитер, от финского pusero), лопатник (от финского lompakko — бумажник, кошелёк), самострок (подделка под фирму), краска (Красная площадь). Многие из этих слов мы до сих пор используем в разговоре.
У фарцовщиков был свой кодекс чести. Например, своим они никогда не продавали самострок. Стиляги и хиппи — были их любимыми покупателями, а вот чужаку они могли и скинуть левый товар.


Однако заграничные товары появлялись не только благодаря фарцовщикам. Граждане, которые могли выезжать в западные страны, частенько привозили оттуда диковинные товары. Однако риск был велик. Если одна пластинка не вызвала бы вопросов, то вот несколько пластинок уже могли обеспечить предприимчивому гражданину проблемы.
Чтобы обмануть таможню, хитрецы придумывали разные уловки. Например матросы надевали на себя несколько пар джинсов, а сверху матросские брюки. Дамы тоже надевали по несколько пар колготок, лишь бы провезти их в страну и продать подружкам.


Продавалась не только одежда. Фирменный алкоголь, пластинки зарубежных исполнителей, техника и даже косметика — всё это можно было найти на «чёрном рынке» за большие деньги. К концу 80-х годов фарцовщики уже работали открыто, устраивая целые сборища, на которых продавалось вообще всё, даже зарубежные газеты.

Сейчас мы не видим в этом ничего предосудительного. Почти все магазины работают в таком режиме. Но в 50-х годах приходилось шифроваться, словно настоящим шпионам.

Сувениры эпохи социализма

Долой новое, даешь старое! Дизайнер, фотограф и путешественник Трой Литтен уже стал завсегдатаем блошиных рынков и комиссионок Восточной Европы. Порой ему удается найти настоящие сокровища эпохи социализма. Перед вами небольшая коллекция таких диковинок.
« Как маршал Баграмян одержал победу над...
Катастрофа, которую засекретили »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Какая весёлая ахинея :)) Писал, видимо, тот, кто сам в силу юного возраста не успел пофарцевать, но зато начитался Максима Мировича :)) <<У фарцовщиков был свой кодекс чести>> Я вас умоляю! :) Бред. <<… своим они никогда не продавали самострок.>> А кто впаривал «пехоте» (толкачам на вещевых рынках) Silver Dollar — «жёлтая нитка, три строки» — по 260-280, заверяя при этом, что это фирмА? Или «Rifle» с перешитыми «левисовскими» лайбами? Не фарцовщики, что ли? Инструктора райкомов партии? :)) Про слэнг вообще смешно. «Грины» (доллары), «бундашки» (марки ФРГ), «баклажаны» (фунты), «шузы» — это вообще из слэнга стиляг 50-х и хиппи 60-х. Чувак в чёрных очках на фото только из ГУМа вернулся? Havana Club и болгарский бренди «Солнечный берег» там свободно продавались :)
-1
Havana Club и болгарский бренди «Солнечный берег» это разве фарца. я купил у фирмача бутылку «олд шкипер».оказалось редкостно дрянное пойло.чувак, которому я ее презентовал на днюху, потом заливал в бутылку из под нее самогон с какими-то травками и потчевал гостей. и все восхищались«изысканным букетом»!
+4
Почему из ГУМа? В нашей провинции «Гавана клуб» и «Слнчев бряг» годами стояли, по 8 и 6 руб. соответственно (в ценах до 81-го г.)
+10
В 1983 году один наш комсомолец вступал в КПСС и ему комсомольская организация должна была дать рекомендацию. И одна комсомолка заявила, что он фарцует. Дело замяли, рекомендацию со 2-го раза продавили, в партию приняли. Не видели в этом особого греха. Как я уже тут писал, в 70-е годы партия и комсомол уже с треском проиграли идеологическую войну, войну за умы и сердца людей. После этого проигрыша советский строй (вполне хороший по многим показателям!) продержался по инерции лет 15. Мораль: надо уметь говорить с людьми, не считать их дураками и быдлом. «Для народа, но без его участия» — принцип гнилой.
-2
ты случайно не Славик Рейнгольд из Харькова?
+1
Нет, я иркутянин. Я был один из немногих комсомольцев, пытавшихся противостоять западному влиянию в 70-80гг. Но в ничтожном меньшинстве. Музыку слушали исключительно импортную, шмотки носили из-за кордона и хаяли всё наше. После фильма «17 мгновений весны» вошли в моду эсэсовские повадки.
+1
меня самого ловили на фарце в 70-х.брал у фирмачей и иностранных студентов хабар. ну дружно осудили мои действия на собрании. а потом подошел комсорг и предложил помочь реализовать хабар за приемлемые комиссионные! зато какой был мне стимул учить иностранные языки!!!
+5
Заграничные шмотки можно было вполне легально купить в магазинах «Берёзка» за «сертификаты» и «чеки». Но легально только для тех, кто сам работал за границей, другие покупали чеки у заработавших, но это уже подпольно, хотя в магазине не спрашивали, откуда валюта. Курс самых распространённых чеков был 1:5.
-3
хотя в магазине не спрашивали** может у вас и не спрашивали.у нас просили паспорт показать!
+1
И как по паспорту можно было определить легальность получения валюты?
-1
видимо можно было навести справки работал ли за границей? на чеках было четко написано-«без права передачи в другие руки»!
+2
Это можно было узнать только в двух организациях: работодателя и Сами-Знаете-Какой. Но в то время интернет ещё не изобрели, а такие справки можно было получитьтолько по письменному запросу; хотя почта СССР работала быстрее, чем Почта России, но даже она вряд ли дошла бы за время пребывания покупателя в «Берёзке» :) По паспорту можно было разве что идентифицировать морду личности и, возможно, поговорить с наиболее подозрительными. Мы с родственниками (один из которых работал за границей) бывали в «Берёзках», в том числе покупали телевизор, но паспорта никогда не требовали.
-2
представьте себе у меня в паспорте, кроме прописки, стояла отметка о месте работы.и«сами знаете кому» не было нужды хватать вас на месте.достаточно было держать на крючке и вытянуть в нужный момент! если родственников работавших за границей не было, крови могли попортить немеряно!
Комментарий удалён за нарушение
+15
О чём?! Щас кругом форца, всё высасывает из народа — на таблетках, ЖКХ и на всём, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!
-2
так совкодроты тогда при райкомах и подхарчивались. когда оказалось, что на хлебушек надо самим зарабатывать, у них началась «трагедь с марлезонским балетом»!
-2
все дармоеды от райкома до ЦК красиво жили, за то, что всем недоплачивали в зарплату+ налоги. кооперативы в перестройку показали их полную ненужность. у нас на работе отказались содержать «освобожденного комсорга».так он бегал, упрашивал взять его в бригаду хоть по самому низкому разряду. а как до этого форсил паршивец!
Комментарий удалён за нарушение
-1
100% так оно и есть! меня тоже растили «честным МОНОЗАРПЛАТНЫМ патриотом».но когда я с поношенных джинсов «блю белл» снял свою месячную зарплату, весь патриотизм куда-то испарился!
+1
Нет, и лузер и лошара как раз самый вертлявый и есть! И первый кандидат к психиатру тоже…
0
это не более чем утверждение труболета и лентяя.я себе фарцой навертел на кооперативную квартиру и фирменную аппаратуру.(у меня видик «СОНИ» был уже в 83г.) и к психиатру обращаться не понадобилось по сей день!
+10
А я рос в семье, где всё было по доходам, без болезненного комплекса неполноценности, и никого не нужно было показывать психиатру. Только поэтому я смог стать самодостаточным человеком, и никогда не имел отношений с фарцовщиками, даже если они стали березовскими.
+7
Госyдарство своей мощью запросто решило бы вопрос с нехитрым снабжением товарами легкой промышленности и достойным их производством, но не yловили тенденцию кремлёвские старцы
-1
я сам с друзьями некоторым цеховикам налаживал швейное оборудование, которое они купили со свалки как лом. там были даже новые импортные швейные машинки и оверлоки «JUKKA» и«PFAFF».которые так и соржавели в упаковке. у него даже уборщица получала 170руб/мес! тебе то самому совок сколько платил? а брать налоги и всё узаконить государство само не хотело. комуноидам главнодело, чтобы никто не дай бог не разбогател кроме них, любимых!
+4
Я чёт не понял: автор считает фарцовщиков сложными (непростыми) советскими гражданами? или НЕ советскими гражданами? а вообще — спекулянт он и есть спекулянт, хоть он фарцовщик, хоть бизнацмен… «Повинен смерти!»©Иван Васильевич
-2
я сам фарцевал и те фарцовщики, кого я знал, многие имели В/О и знали иностранные языки. я еще и демонстрировал фирмачам знание литературы и истории их страны.это подкупало! а если ты сидел с открытым ртом и ждал манны небесной, так никто тебе не виноват!
-2
совкодрочер галимый, я 48г.р. и жил в деловом городе Харькове, а не в Усть-Засранске как ты! у нас тогда было 3 интуристовских гостиницы и множетво общаг для иностранных студентов. работы хватало, тем более, что переводчик мне не требовался.а поливать совок фирмачу напрямую, так просто было хобби. я и сейчас в европу катаюсь сам, а не с организованной группой. иногда приходится уточнять.что я с женой только разговариваю по русски, а ваще мы из Израиля. так шо можешь спокойно допивать стекломой в своем сортире на «дырку в полу»!
-1
совкодрочер Грязный Гарри, здесь в домах подвалов нет, в которых ты привык жить.и пока что тебя чечены реально на дань нагинают! у меня и в совке было свое жилье с обстановкой и фирменной аппаратурой, и здесь давно своя хата 3-комн.выплачена и машина 5 раз поменяна.и загрантуризм как для тебя в задрыщенский райцентр сгонять. так шо место у параши твое пожизненно! об одном жалею, что из совка раньше не свалил… так вы же уроды не выпускали. может просветишь почему?
+2
У, одноклассницы старший брат, занимался этим серьёзно. И, я пытался пристроиться к этому, да армии. Мне не понравилось. А, после армии, уже были другие интересы.