История советского майонеза

В России он вообще считается едва не основным ингредиентом повседневного рациона, а в СССР этот продукт ассоциировался исключительно с праздничными новогодними застольями. А все потому, что достать дефицитный соус было не так-то просто.


Но уж если удавалось, то оно того стоило: вкус у майонеза, приготовленного без «химии», был прекрасным.




Считается, что оригинальный рецепт майонезного соуса родом из Франции. Есть и другая версия, согласно которой майонез был изобретен в испанском городе Маон, который был завоеван герцогом Ришелье и долго находился под французским влиянием, а в 1758 году оказался под осадой британцев. В условиях жесткого дефицита продуктов повар получил от Ришелье задание разнообразить меню и вместо надоевшего всем омлета приготовил соус, смешав яйца с маслом и горчицей. Так и получился соус, который стал настоящим кулинарным открытием.

В Советском Союзе майонез стал производиться с 1936 года. Дегустатором первой партии был лично Сталин, он и дал добро на массовый выпуск соуса. Майонез отличался насыщенным вкусом, ведь готовился из натуральных и полезных продуктов – рафинированного масла, свежих желтков и горчицы с добавлением уксуса. Заправлялся сахаром, солью и специями. Майонез фасовали в баночки объемом по 200 г, срок годности продукта не превышал месяца.

Майонез попадал на прилавки советских магазинов чаще всего под Новый год, за ним выстраивались очереди, и люди старались набрать побольше (часто стояли в очереди всей семьей, ведь можно было получить по несколько банок в одни руки). Жителям отдаленных сел майонез приходилось везти за тридевять земель. Обойтись без него было нельзя: на стол ведь нужно было поставить оливье, селедку под шубой, фаршированные яйца, чернослив с орехами и салат «Мимоза».

К майонезу питали пиетет и трепетную слабость. Когда рухнул железный занавес и в постсоветских магазинах некогда дефицитный продукт появился в изобилии, многие ели его уже не баночками, а ведерками, щедро намазывая прямо на хлеб. Правда, вкус уже был не такой, как когда-то в советские годы, ведь современные технологии предполагают использование стабилизаторов, усилителей вкуса, крахмала и прочего. Чтобы почувствовать классический вкус, придется приготовить соус самостоятельно.Советские люди ценили майонез и за вкус, и за полезность. Баночки майонезные не выбрасывали, а использовали повторно. Например, ими можно было запросто заменить стакан для автомата с водой или использовать, как контейнер, для хранения продуктов в холодильнике. Еще одно предназначение баночки – сдача анализов. Именно такую тару рекомендовали использовать в поликлиниках, так что в каждом доме несколько баночек про запас всегда имелось.
« Советские юбилейные монеты
Генерал, который воевал без обеих рук! »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Дефицитом он стал в конце 80-х, я помню тогда действительно были очереди, ну если учесть, что даже за яблочным пюре были очереди. Пишут некоторые, что в деревнях майонез за го…но считали. А как вы себе представляете оливье со сметаной или сельдь под шубой?
0
Никогда без майонеза его не пробовал, в т. ч. со сметаной. Про сельдь тоже ни к чему. Я считал, что это всесоветский народный салат. У нас всякая праздничная пьянка без него не обходилась. А вообще, майонез и в селе приготовить несложно, и сам продукт куда лучше выходит, чем промышленный.
-1
Майонез — дефицит!!!???? Честное слово читаешь подобные перлы и удивляешься. У автора с логикой не все в порядке. С одной стороны он утверждает, что майонез был в дефиците и говорит, что появлялся только перед новым годом. В месте с тем утверждает, что срок годности у него был 1 месяц. Т.е. получается весь остальной год комбинаты выпускавшие майонез не работали? Или на складах копили его весь год и к новому году просроченный продавали? Опять же если он был таким дефицитом, то откуда бралось столько «майонезных баночек» В которых анализы сдавали? Тут к сожалению часто авторы мешают правду и вымысел, при этом совершенно не задумываясь, что это просто смешно читать. У меня такое ощущение складывается, что все по одному шаблону: вот какая была хорошая вещь, и конечно же она была дефицитом )))
+1
Согласен.
+1
Был 1—й маслобойный комбинат, он и шлепал майонез
-3
Автор брешит
-2
Уж что что, а майонез никогда не был в дефиците, по крайней мере в Москве
0
Живу в Рязани. Рассказывали, как ездили в Москву за яйцами, сам помню «колбасные электрички». Но вот чтобы майонез был в дефиците — не помню. По крайней мере, с 1975 года он, точно, не был дефицитом, а был вполне себе повседневной едой в пресловутых «майонезных баночках». Мало того, по весне в продаже появлялся в дополнение к «Провансалю» еще и «Весенний» по смешной цене (сейчас такой называют «В дни поста», но при советской власти ОФИЦИАЛЬНО Пасху не отмечали).
+4
Очереди за майонезом появились только при Горбачеве. Тогда за всем были очереди
+6
майонез всегда продавался в 250 граммовых баночках… не был в дефиците…
+2
Вот что-то не припомню, чтобы майонез был в дефиците. Кроме того, приготовить его самостоятельно не так уж и сложно.
0
Для приготовления майонеза нужно: — 2 яичных желтка; — ст. ложка уксуса 9%; — 200 мл (лучше — по факту) растительного масла ПОДСОЛНЕЧНОГО (оливковое можно добавить для вкуса и запаха НЕМНОГО); — соль, перец, сахар, готовая «Горчица» и пр. специи — по вкусу; — Хорошая взбивалка, но в полевых условиях обходились и вилкой. Приготовить очень просто: 1. Желтки с уксусом взбиваем до побеления; 2. Продолжаем взбивать и вводим специи; 3. Продолжаем взбивать и ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ вливаем масло. Масло и специи добавляем в процессе взбивания после пробы на вкус. По факту — основной ингредиент — взбитое растительное масло. И широкий простор для вкусовых экспериментов…
+3
Автор, подскажите адрес того захолустья, где в советское время не было майонеза!
+2
Например, на Сахалине, конкретно в г. Корсакове, возила с Хабаровска( я там училась, когда приезжала на каникулы), так что где то и не было