Для тех, кто отгрызал корочку, неся хлеб домой!

А вы помните с кем сидели за одной партой в первом классе?


За партой у которой откидывался край, что бы можно было вставать не выходя из-за парты приветствуя учителя, с чернильницами встроенными прямо в парту, набор перьев, промокашки в тетрадях… Разве может представить нынешняя молодёжь наше ожидание Нового года? Каникулы. Лыжи. Санки. Свежая ёлка. Подарки. То время когда были молоды наши родители, бабушки, дедушки… и все они ещё были живы и здоровы.
Оглядываюсь назад, всматриваюсь в эти светлые лица и берёт оторопь, как мы, наивные и светлые пройдя мясорубку времени, практически изменив своё сознание, дожили до сегодняшних дней, те дети, из 60-х и 70-х годов.


Восьмидесятников в расчёт не хочу брать, всё таки это уже другие люди, другое поколение. А мы ведь ещё застали лекарства в порошках, были горчичники и банки. А на пузырьках с микстурами не было секретных крышек.


Воду мы пили из ближайших колонок или из водопроводной трубы «торчащей» из каждого дома, которыми пользовались дворники, что бы поливать клумбы или асфальт жарким летом. И у каждого мальчишки в кармане был ключ-барашек, что бы открыть этот кран на этой самой трубе.

На велосипедах катались на таких, которые даже по росту не подходили. Ну какие шлемы тогда?

Вообщем катались как могли.

А кто из мальчишек не мастерил тележки из досок и найденных на свалках подшипников или вытаскивали эти самые подшипники из выброшенных, никому не нужных электромоторов и гоняли с горок распугивая прохожих своим грохотом.

Мы уходили с утра и до самого вечера. Играли весь день находя всё новые и новые приключения. И ведь никто не знал где мы были(кроме посвящённых), ведь мобильников тогда не было. Мы плавали по большим лужам на плотах из досок или на огромных катушках из-под проводов, или же на кусках пенопласта, по весне бывало и на льдинах.

Находили «катушки» с проводами, обычно телефонные, разноцветные. И было большой удачей отпилить себе кусочек. Но на сдачу цветмета они не шли, они шли на важные дела.

Кто то плёл брелок для ключей, кто то оплётку для рогатки или перочинного ножичка, кто то оплетал авторучку или спицы на велосипеде ну, а кто постарше, те оплетали руль у батиной машины.

В играх чего только не было и резали или сдирали кожу с рук и ног, особенно доставалось коленям и локтям. И главным лекарством была зелёнка. Бывало и ломали рёбра падая с дерева или с «тарзанки». Выбивали случайно зубы, бывало такое в драках. Дрались, ходили в синяках, всякое бывало и виноваты были только мы и отвечали за проступки только мы. Когда кто то падал- не добивали и не прыгали ногами на голове у лежачего. А самое главное, из-за таких мелочей в суд никто не подавал.

И никто не толстел от того, что ели мороженое, пирожные,

пирожки жаренные в масле, которые горячими подавали, завёрнутыми в бумажку, похожую на кальку,

пили лимонад. А не толстел потому, что никто не сидел на месте, все играли, носились, не сидели на месте. И почему то никто не умер от того, что из одного стакана с газировкой или соком пили по несколько человек. У нас не было компьютеров, приставок, видеомагнитофонов, интернета и сотовых телефонов.

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома, кричали в окна вызывая на прогулку или же стучали в дверь, звонили в звонок, или просто заходили, без спроса, сами.

Или просто находили их в условленном месте. И мы были одни в этом «опасном и жестоком мире», без охраны на улице, в школе. Мы придумывали игры с консервными банками, палками, старыми ободами от велосипедов. Нашим батутом была старая выброшенная панцирная кровать.

В сады лазали за яблоками(это фото не когда был поход за яблоками- это трудовой лагерь, здесь нам по 16 лет), нет не от голода, а ради адреналина, ели вишни, прямо с косточками и они не прорастали у нас в животах(кто в теме тот понял).

А понятие откосить от армии практически не существовало. Не служивший в СА считался каким то убогим что ли. Поэтому уроки НВП были обязательны, как для мальчиков, так и для девочек.

У нас была свобода выбора, право на риск, на удачу или неудачу. И мы просто научились пользоваться всем этим, да нет скорее жизнь научила, а мы были хорошими учениками. Вот скажите мне была ли, тогда, у кого то мысль: «задержат зарплату или нет» или «чем накормить ребёнка», или «сократят меня или нет»? А сейчас???

И если вы, читающий этот пост, один из этого поколения, то вас можно поздравить, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодёжи свободу за сухарики, чупа-чупсы, мобильники, приставки… А пройдёт ещё несколько десятков лет и бесплатная медицина и образование, я уже не говорю о бесплатных квартирах для простых рабочих, все эти рассказы будут восприниматься, как фантастика.

Да какие десятки лет? Если уже сейчас молодое поколение, настолько «душит жаба» неверия, что они готовы обливать дерьмом всех и вся. А почему «душит»? Да потому что они не знали этой жизни и никогда не узнают. Они не узнают, что такое полон двор играющих детей и ни одного взрослого рядом. Взрослый появлялся только в окне, дабы позвать на обед или уже вечером -спать.

А самое главное у нас уважали учителей и никто (никто!!!) не позволил себе обидеть, а ещё хуже оскорбить или ударить учителя. И перечислять, почему они никогда не узнают нашу жизнь, детство, юность можно бесконечно долго и то что я затронул это капля в море. Так вот есть ли смысл распинаться?

Если идущее зомби уткнувшись в смартфон, останавливаются, в лучшем случае об тебя, а не попадает под колёса автомобиля, то что можно изменить, рассказать, объяснить? Когда современной молодёжи будет столько сколько нам, они не поймут и тогда, в полном объёме, наши чувства, чувства невосполнимой утраты. Утраты той страны, страны нашего детства, которой больше не будет, никогда.

А сейчас… А что сейчас, сейчас мы живём в стране, где на одного ребёнка в песочнице два-три взрослого, где книга дороже бутылки водки, где молоко стоит дороже пива, где штраф за наезд на пешехода меньше, чем за парковку на газоне, где ежедневный рацион собаки в питомнике в два раза дороже пособия на ребёнка, где заказанная пицца или суши «приезжают» быстрее скорой. Где в детский сад оформляют за взятки, где учебники покупают за свой счёт. Раньше наше государство показывало кулак другим, а теперь фигу… своим!

ПоделитьсяНу вот, пожалуй, и всё. Накатило что то. Люди моего возраста поймут о чём я, а остальные… а остальные захотят — поймут, а не захотят…
« Зина Портнова и её бесценный вклад в победу в...
Почему милицейские автомобили красили в желтый? »
  • +274

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
А мы ещё и дрались улица-на-улицу.
+8
Я родился в 1951 году. Удивительно трогательные и точные зарисовки этого чудесного и незабываемого времени советских детей. А еще с 1958 года я жил в Калининграде (бывш. Кёнигсберг). Незабывемы развалины и походы за остатками боеприпасов, которыми была напичкана эта земля.
+13
Да, жили не богато, белая рубашка была мечтой, велосипед тем более. Бутерброд с маслом посыпанный сахаром был «дороже», чем с красной икрой, крошки от медовой коврижки лакомством. Но была свобода движения — подвижные игры во дворе: лапта, выжигалы, 12 палочек, чугунная жопа, зоска и другие. Научил внуков играть в выжигалы, так вся детвора сейчас играет на даче. Что говорить, действительно было счастливое детство — впереди вся жизнь.
+14
Что говорить! ХОРОШЕЕ было время!
+10
Все верно. Счастливое и интересное у нас было детство, несмотря на материальные трудности в семьях. Мы обо всем помним, а молодому поколению это неинтересно. Например, кто нибудь видел рогатку в руках современного ребенка или подростка? Она, рогатка, им нaфиг не нужна, у них для игр служат «гаджеты ». Эти гаджеты заменяют также живое общение со старшими поколениями и сверстниками. Причем, эта молодежь ведь тоже счастлива.
+7
Приятная статейка.Правда, несколько однобоко… И тогда были проблемы и трудности… А что, нынешнее поколение? На наше, также смотрели рожденные 20-40 годах… Типа мы пахали, сухарики ели, а вы лоботрясы и бездельники… Я не умаляю ихних заслуг, ни в коем разе. досталось им. Но, родились бы мы раньше, тоже свое бы отхватили. Нам повезло больше. А нынешним повезло больше, чем нам. Это нормально. Они просто другие. По своему счастливы.
+4
Сомневаюсь, что нынешним повезло больше, чем нам.
+14
Всё это было. Не ценили — потеряли. Но и сегодняшние пацаны интересуются — а как тогда было? А нам говорят — тогда ничего не было, зарплаты были грошовые, плохо всё было. Нет, говорю, пацаны. Были бесплатные квартиры — не быстро, но давали, бесплатная «вышка» — и только она, зарплаты в абсолютных цифрах были несравнимо меньше, но на них жить можно было, т.к. цены были малы и стабильны. Привожу обычно в пример стоимость коробка спичек и объясняю, что кило колбасы стоил 290 коробков, билет в трамвае — три коробка, и т.д., и т.п… Чешут затылки и спрашивают: а зачем же нам врут про жизнь в СССР? А затем, говорю, чтобы вы нормальной жизни от нынешних буржуев не потребовали, а эту нормальной считали. Понимают.
+3
Насчёт «вышки» аккуратнее, это высшее образование. Была и другая бесплатная «вышка» — ВМН называется…
+2
Извини, как-то забыл. Да и редкость это была в те годы, а теперь отменили зря.
-1
Да чего лукавить! Всегда трудности были! и тогда тоже. Хорошо вспоминать детство, тогда когда мало чего понимал. А трудностей то всегда много было было. И очереди на квартиры по 20 лет ( а не по десять) и очереди в несколько часов и ещё много чего. А жилось и правда как-то проще!
+7
спасибо большое за правду.
+9
Спасибо за фото и комментарии к ним. Все так и было и это настоящая правда. У нас, оказывается, было настоящее счастливое, беззаботное детство! А откусанная много раз корочка от свежевыпеченной городской булочки это ПЕСНЯ…