Чернобыльская катастрофа в цифрах и фактах

33 года назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф 20 века.
Ночью 26 апреля 1986 года в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который разрушил реактор и часть здания. Последствия этого взрыва мир ощущает на себе до сих пор.
Предлагаем вам вспомнить о трагедии в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф при помощи сухих цифр, фактов и фотографий.

3 часа


За 3 часа 27 апреля было эвакуировано 47 тысяч человек, всё население Припяти, находящейся в 3 км от АЭС. 27 апреля жителям Припяти объявили по радио, что будет проведена «временная эвакуация в близлежащие населенные пункты Киевской области», и рекомендовали взять документы и еду на первое время. Люди были уверены, что через три дня вернутся домой.

30 км


После катастрофы вокруг АЭС образовалась зона отчуждения радиусом 30 км. В первые числа мая 1986 года было эвакуировано примерно 116 тысяч человек, проживающих в зоне отчуждения.
Сейчас в зоне отчуждения проживает несколько сотен человек.

28 апреля


В СССР первое сообщение ТАСС об аварии в Чернобыле появилось 28 апреля, европейские СМИ к тому времени уже несколько дней писали о загадочном радиоактивном облаке.

31 человек


31 человек погибли от лучевого поражения в первые три месяца после катастрофы.

10 часов


Пожар на станции продолжал бушевать 10 дней.

От 30 до 200 тыс. человек


От 30 до 200 тыс. человек погибли от рака, вызванного последствиями чернобыльской катастрофы.

600 тыс. человек


600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

10 тысяч рентген в час

10 тысяч рентген в час — такой фон был на крыше станции, где были разбросаны выброшенные взрывом куски графита и металлической сборки из реактора (около 300 тонн). Это самый высокий фон, при котором работали ликвидаторы, безопасным считается уровень радиации до 50 микрорентген в час Очищали крышу солдаты-срочники. В условиях такого высокого радиационного фона можно было работать максимум 30-60 секунд. Солдаты работали в свинцовых доспехах толщиной в 2,5 мм. Говорят, что срочникам, участвовавшим в расчистке крыши, давали по 1000 рублей и отпускали домой, несмотря на оставшееся до дембеля количество дней.

2 300 км


На 2300 км от Чернобыля отнесло радиоактивное облако. Радиоактивные дожди прошли в Шотландии, Уэльсе, Норвегии.

520 млн. рублей


В обей сложности 520 млн. рублей пожертвовали советские граждане за полгода на помощь в ликвидации последствий аварии.

2 часа

Когда осенью 1986 вокруг взорвавшегося четвёртого энергоблока возвели защитный саркофаг жителям Припяти дали 2 часа на посещения города. Вещи, которые люди забирали из квартир, должны были пройти досмотр дозиметром. Очевидцы тех событий вспоминают, что не прошедшие тест на радиоактивность вещи уничтожались самими владельцами, в основном припитчанам приходилось разбивать «наглотавшиеся» радиоактивной пыли телевизоры. Зимой 1986 года было принято очистить все квартиры, чтобы отбить охоту мародёрам нелегально проникать в Припять. Акт «очистки» вы можете наблюдать на видео.

100 лет


Новый саркофаг должен будет накрывать третий и четвёртый энергоблок АЭС ближайшие 100 лет. Сейчас он готов на 99%. Закончить новую защитную оболочку планируют летом этого года.

10 000 лет


Только через 10 000 лет зона отчуждения станет полностью безопасной для проживания.

P.S.


В документальном фильме Netflix «Наша планета» в серии «Леса» показано, как леса и живаотные отвоёвывают у людей город-призрак Припять. На проспектах и площадях современной Припяти растут деревья, по улицам расхаживают лоси, волки, лисы и другие лесные звери. Какой стала Припять за тридцать с лишним лет, прошедших после аварии, можно увидеть на скриншотах из фильма.





На заднем плане видно серую громаду нового саркофага.



« 11 любопытных фактов о фильме «Кин-дза-дза!»
Миф третий: Одна винтовка на троих »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Эксперимент не продyманный, приведши к тяжелейшим последствиям. В рогах норвежских оленей нашли радиацию от этой аварии.
+3
Лопари в своих оленях не нашли.
+3
прям как в «Сталкере»…
+6
Я был в Киеве в декабре 1986-марте 1987 годов. Была снежная зима. Сначала весь снег вывозили. Потом прекратили. Было объявлено, что реактор накрыли саркофагом. Однажды утром шёл по Киеву. Выпал маленький снежок. Смотрю опять ажиотаж по вывозу снега. Дня через 3 в троллейбусе услышал разговор ликвидаторов, приехавших из Чернобыля, что опять начались выбросы через саркофаг.
А в 1989 году, когда появились в продаже бытовые дозиметры, проверил свою шапку. Фон показывал 0,019. Моя шапка выдавала 0,64. Более, чем в 30 раз выше. Я эту зимнюю шапку носил 3 года.
Потом у меня появились ряд заболеваний. Врачи не один раз спрашивали, не был ли я в Чернобыле? Киев в 80 км от Чернобыля. Люди жили там долго.
+5
я был там в 88 году
+7
Ужасно аж мурашки по коже.
+1
его как специально взорвали опытные операторы отказались участвовать в эксперименте а комсомольцы сказали мы это сделаем но несправелись а защита все 3 уровня была отключена я там был работал в цехе ЦТПК
+6
(Автор слов неизвестен)

3З рентгена, 33 рентгена…
Я стою у взлетной полосы.
Мне уже сегодня море по колено — Я достал свинцовые трусы.
Два билета только! Два билета только!
Ты Любую цену назови.
Для кого то просто выброс изотопов,
Для меня же проводы любви.

Очень много йода! Очень много йода!
Я стою, стараюсь не дышать.
Это просто счастье — летная погода,
А не то б пришлось пешком бежать.
Бросил Киев, рынок, бросил мандарины.
Ну кому теперь они нужны?!
Деньги это деньги, если ты мужчина,
А не просто кепка и штаны.

Вот уже посадка. Вот уже посадка.
И дрожит на старте самолёт.
Наше расставанье протекает гладко.
Вряд ли я вернусь и через год.
Вот уже я дома. Вот уже я дома.
Все равно мне в жизни не везет…
Не успел отъехать от аэродрома,
Узнаю, что Грузию трясет…

Источник: www.chitalnya.ru/work/1375528/
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Все права защищены © chitalnya.ru
+7
Проводился плановый ремонт реактора и как всегда хотели рапортовать о досрочном пуске. Начали загружать реактор отключив защиту. Пошел перегрев но ночью никто это не заметил, спали. Вот и последствия такой халатности на лицо.
+3
Похоже на правду. А Вы там были?
+2
Да я учился в Киеве
+2
Я тоже. На 2-м курсе был военного училища.
Призвали мужиков-ликвидаторов через военкомат. Они залетели по пьянке. На киевскую губу посадили. Вот в гарнизонном карауле и пообщался.
+3
Чёрт, вчера же была годовщина, а я даже не поддал. Традиционно пьянствую на все годовщины трагедии.
+2
Теперь можно. В зоне ввели сухой закон.
+6
Глядя на животных всё время закрадывается вопрос, а так уж страшна имеющаяся радиация? Сколько сейчас по зонам? Вроде. даже. там где-то и люди живут… А бабахнуло — перевыполнение плана в подарок ЦК, наверное, готовили… к 1 Мая… превысили режимы, а может, умышленно… — диверсия. Специ атомные. производственники =?
-1
Атомщики привычные. Как Митридат к ядам.
+5
И еще там самая высокая в мире продолжительность жизни.
+1
Наверное, знают. Знай и ты:
"… долгосрочные последствия атомных бомбардировок США японских городов Хиросима и Нагасаки сильно преувеличены. Исследование опубликовано в журнале GENETICS.
… Генетические заболевания у детей пострадавших обнаружены не были. Средняя продолжительность жизни переживших бомбардировки была на несколько месяцев ниже, чем у не подвергшихся радиации".
lenta.ru/news/2016/08/12/hiroshima/
0
Тогда читай в первоисточнике:
www.genetics.org/content/203/4/1505
+1
Это не сайт, а электронная версия ежемесячного научного журнала «Генетика», №4, август 2016. Журнал, кстати, издается с 1916 года.
Для сведения. Я в свое время работал на Семипалатинском ядерном полигоне и не понаслышке кое-что знаю о влиянии радиации на человеческие организмы.
0
Значит все нормуль, если хорошо постите. Все функции человеческого организма в ТУ.
-1
И тут идиот дриснул…