«Бриллиантовой руке» 50 лет: интересные фотографии со съемок всеми любимого фильма

Вышедшая на экраны в 1969 году комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», по праву входит в золотой фонд советского кинематографа. Этот фильм можно считать настоящим феноменом — он никогда не надоедает и является источником самого большого в истории СССР количества «крылатых» фраз.
Мы знаем сцены этого фильма вдоль и поперек, но иногда хочется заглянуть и «на кухню», чтобы узнать, что происходило за кадром.
В архивах «Мосфильма» хранится немало фотографий, сделанных в ходе съемок кинокартины. Рассматривать их всегда интересно — одни из них показывают знакомую всем с детства «картинку» с необычного ракурса, на других в кадр попали режиссер, ассистенты или простые труженики съемочной площадки. А есть и те, что раскрывают внимательному зрителю некоторые секреты съемок.
В кадре

За кадром
Сцена, снятая на фоне мечети Джума в Баку, минарет которой формирует узнаваемый силуэт Старого города. В кадр, кроме главных героев, попали навесы с вещами съемочной группы и один из ассистентов.

В кадре

За кадром
Сцена с пристающей к герою Юрия Никулина проституткой, снятая на углу улиц Фирдоуси и Сабира в Баку. На фото изменен ракурс, благодаря чему в кадр попала любопытная бакинка, выглянувшая с балкона.

В кадре

За кадром
Сцена с экскурсией в Старом городе Баку. В объектив фотографа кроме актеров попали сам Леонид Гайдай, оператор, его помощники, а также съемочное и осветительное оборудование.

В кадре

За кадром
И снова Старый город Баку и съемочная группа в кадре. Снимается очередной дубль с Андреем Мироновым.

В кадре

За кадром
На фото хорошо видно, что игра актеров, все-таки, это тяжелый труд. Усталый и даже возможно злой Андрей Миронов в момент, когда кинокамера выключена.

В кадре

За кадром
Контрабандисты в аптеке. На фото запечатлен момент, когда сам мэтр показывает актерам, как нужно играть непростую эмоциональную сцену.

В кадре

За кадром
Когда мы видим в фильме крупный план, мы даже не догадываемся о том, кто находится в этот момент рядом. В момент, когда герой Анатолия Папанова Лелик достает из трости монеты, рядом сидит сам Леонид Гайдай, а за спиной покуривает папироску отдыхающий Юрий Никулин.

В кадре

За кадром
Круиз на теплоходе. Еще до выхода фильма в прокат, желающих услышать хит всех времен «Остров невезения», пусть даже в черновом исполнении до озвучивания, было хоть отбавляй.

В кадре

За кадром
Все приходится делать самому. Леонид Гайдай поливает Андрея Миронова водой на «необитаемом острове».

Нет никакого сомнения, что, несмотря на солидный возраст, «Бриллиантовая рука» остается любимым фильмом миллионов поклонников качественных советских комедий, успех которых, к сожалению, сегодня повторить не дано.
« Подвиг героя Бреста, Петра Клыпы
Как праздновали Пасху в стране Советов? »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ, ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ))))
  • Поделиться комментарием
+5
хороший фильм
  • Поделиться комментарием
+3
Вроде все сказано и пересказвно, чего уже добавить))))
  • Поделиться комментарием
+8
Браво!
  • Поделиться комментарием
+8
Фильм — шедевр! Но где «любопытная бакинка, выглянувшая с балкона»?
  • Поделиться комментарием
+8
В самом верхнем правом углу. Ну и пусть бы выглядывала — была бы стамбулкой :)
+22
Фильм на века!
  • Поделиться комментарием
+22
А еще говорят-«мастерство не пропьёшь»!!! Где оно такое мастерство? Где? Засыпь сегодня деньгами актеров и всю площадкy такого кино снять больше не yдастся
  • Поделиться комментарием
+3
Точно и не только актеры. Те же спортсмены выступали ради престижа страны. А теперь миллионерам зачем особо стараться? Свое бабло они и так получат.
+25
«БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», одна из самых любимых советских комедий.
  • Поделиться комментарием