Болоньевый «бум» в стране Советов

Итальянский город Болонья дал имя не только породе собак, но и тканям для одежды. В этом городе были произведены первые экземпляры плащей тёмно-синего цвета.
В 60-е годы в СССР это станет главным писком моды. В ходу будут материалы из синтетики: болоньевые, кримпленовые, нейлоновые, виниловые ткани. Тогда все были устремлены в будущее. Передовой материал должен был просто отстирываться, не терять яркость и фактуру, оставаться прочным и гибким.


Модный итальянский плащ конца 60-х годов.
Жёстким требованиям эпохи соответствовала синтетика. Болоньевый плащ вытеснит неброский парусиновый пыльник, который носили летом. Все это замечательно, если бы не одно «но».
Кто-то в СССР понимал, что в Италии темно-синие болоньевые вещи носили представители рабочего класса, а у нас они были показателем высокого достатка.
Широкий интерес к моде проснётся в советских жителях именно в 60-е годы. Новые вещи вызовут немалый ажиотаж: рубашки из нейлона, белые чулки со стрелкой, шпильки, туфли с толстой подошвой, мини-юбки и другие элементы одежды займут место в круге желаний ценностей жителя СССР.
Тёмно-синяя болонья проведёт в шкафу десять лет. А потом лёгкая («лёгонькая», если говорить словами киногероя) промышленность станет производить собственные дождевики.



Суровый советский болоньевый плащ (мужской).
Тем не менее, эти вещи считались душными, а в ненастную погоду они протекали по швам. Самое важное: они были лишены очарования и не придавали носителю того самого, столь желанного чувства обладания частичкой чего-то заграничного, завезенного из-за «той» стороны «железного занавеса».
Вообще, конечно, интересно наблюдать, как в разные годы для наших граждан предметами «культа» становятся вполне обыденные для западного обывателя вещи. Сначала вот были болоньевые плащи, затем – джинсы… Сейчас вот многие наши соотечественники сдувают пылинки с устройств одной яблочной компании, даже не понимая, что за такие деньги они могли бы позволить себе куда более производительный гаджет. Ну да ладно, это тема для долгого разговора…
« Архив слайдов советского геолога, купленный на...
Шура Кобер и Витя Хоменко Герои Отечественной... »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Минвнешторг СССР пожаловался производителю плащей «болонья», что они быстро выгорают на солнце! ответ производителя-«мы и не подозревали, что в России во время дождя светит солнце!»
+11
то болонь, то кремплен мы дураки вс смотрели в сторону запада, не понимали, что наш ситец, крепдешин и прочее во 100 раз лучше
+2
По чубайсы: 2 волги = один балоньевый плащ. Именно столько стоил ваучер в пересчёте на плащи.
+10
Эй дело-то было не в моде а практичности не промокешь тепло сохраняет заразу не переносит (как сейчас в общественном транспорте) долго носится (правда пропитка на рукавах слезала быстро) Легок в пошиве и переделке. Просто забыли практичную вещь
+6
Обходился армейским плащом, а в болоньевом работало пyгало. Не прижился как то.
+11
«Побежал прямо в ГУМ, прямо к дяде Моне, нужен финский костюм, нужен плащ Болонья… » ( из песни в исполнении Аркадия Северного )! Такое не забывается…!
+10
«Мои друзья, хоть не в болонии, зато не тащат из семьи. А гадость пьют из экономии, хоть по утрам, да на свои.» В. Высоцкий
+10
В начале семидесятых полетел в командировку из Хабаровска в Москву и жена дала наказ купить ей болоньевый плащ. Сколько счастья было по возвращению! Модная девочка в плаще. Честно сказать в этих плащах кроме пижонства ничего не было. В них некомфортно, жарко, повышенное потоотделение, но пижонственно! А сколько еще было искусственно модных вещей… Те же джинсы, но из другой ткани, до их появления продавались у нас как «техасы» и стоили порядка 10 рублей. Я их постоянно покупал как рабочую одежду. А потом стали культом и ценой в 250 руб. за подделку. А еще были в моде японские цветные резиновые (пластмассовые) женские сапожки на каблучке. Я с Камчатки ярко красные привез жене так она в них и в жару и в холод, и в институт и в магазин. Кстати и я «подлетел» на знаменитых японских бумажных туфлях для покойников — «достал» по-знакомству и через пару дней они развалились. Дефицитных бытовых товаров было много. Не зря А.Райкин про «уважаемых» торгашей с репризой выступал. Все все понимали, но тем не менее готовы были переплачивать ради моды.
+1
В них некомфортно, жарко, повышенное потоотделение** так болонья была рассчитана на дождь и прохладную погоду!
+8
Зато потом из них получались замечательные детские утепленные штаны. Еще когда о таких даже не слышали. Я сыну все плащи дедовы перевела на комбинезончики теплые. Не снашиваемые были.
+11
Единственное удобство такого плаща — он в свернутом виде занимал мало места. Да, еще он быстро сох, как и любая другая синтетика. Этот громко шуршащий, не дышащий и вечно помятый писк моды довольно быстро вышел из моды и перекочевал в сараи на садовые участки.
+5
друзья хоть не болонии зато не тащат из семьи…