Ароматы из СССР

Кто из вас помнит запах духов «Красная Москва»? Если вы застали эпоху СССР, значит, вы должны были слышать этот запах хотя бы раз, ведь это были одни из самых популярных и знаменитых духов того времени.
В этом выпуске мы вспомним, какими еще образчиками олдскульной парфюмерии пользовались люди советской эпохи. Кому-то эти названия ни о чем не скажут, но для кого-то они были и остаются ароматами прошлых лет, которые не может заменить ни один современный запах от Dior или Chanel.

1. Одеколон «Карпаты». Львовская парфюмерная фабрика. Сильный, благородно-совдеповский запах.

2. «Быть может…» духи. А может, и не духи? Созданы в Польше и названы в честь популярной песни Эдди Рознера «Может быть». Цветочный букет с тонким и воздушным ароматом.

3. Легенда российской парфюмерии — духи «Красная Москва». Для одних эти духи — символ эпохи и тоска по былым временам, для других — признак консерватизма. Шлейф духов распускается ароматами ириса и ванили.

4. Одеколон «Командор». Латвийская компания Dzintars. Сочетание лаванды, сандала и базилика.

5. Одеколон «Барс».

6. Духи «Кузнецкий мост». Обаяние классики! Начальная нота: грейпфрут, смородина. Сердце аромата: ананас. Шлейф: кедр, мускус.

7. Духи «Признание» созданы на фабрике «Новая заря» и посвящены театру. В легкой цветочной композиции звучит признание в любви театру и женщине. Цитрус и свежесть зелени с оттенками белого пиона и жасмина — это гимн красоте и эмоциям.

8. Духи в виде настольной лампы так и называются — «Лампа». Комбинат «Флора», Таллин.

9. Духи «Милая». Фабрика «Новая заря». Ноты фрезии и ладана.

10. Духи «Очаровательная шалунья». Фабрика «Новая заря». Древесный мох, ваниль, кумарин.

11. Духи «Персидская сирень». Фабрика «Новая заря». Благородный аромат цветов пышной сирени.

12. Одеколон «Дымок».
Парфюмерно-стекольный комбинат «Алые паруса». Довольно насыщенный запах, по степени воздействия может конкурировать только с грибами Кастанеды. Просветление гарантировано.

13. Духи «Огни маяка». Парфюмерно-стекольный комбинат «Алые Паруса». Парфюм легкий, водяной и воздушный.

14. Одеколон «Шипр». Создан известным французским парфюмером Франсуа Коти. Побывав на Кипре, Коти решил сохранить в памяти ароматы острова, создав легендарный одеколон Chypre, или, по-русски, «Шипр». Советский вариант одеколона значительно отличался от парфюмерии Коти, но все же обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового мха.

15. Винтажные духи «Пиковая дама» изготовлены парфюмерами фабрики «Новая заря» в честь 150-летнего юбилея А.С. Пушкина. Классический шипровый аромат с насыщенными сочными тонами дубового мха, пачули и бергамота.

16. Духи «Красный мак». Фабрика «Красная заря».

17. Духи «Ровесница». Азербайджанская фабрика «Гюльшан».

18. Духи «Жемчуг». Глубокий цветочный аромат. Солируют ноты сирени.

19. Духи и одеколон «В полет» выпущены специально после полета Гагарина.

20. Духи «Незнакомка» принадлежали к классу люкс и стоили примерно как французские духи небольшого объема, поэтому долго стояли на полках магазинов и считались «статусным» подарком.

21. Духи «8 Марта». Винтажные духи созданы на фабрике «Новая заря» в начале 70-х годов ХХ века ко дню 8 Марта. Они являются посвящением всем женщинам и символом праздника весны.

22. Духи «За мир и дружбу». Парфюм посвящен интернациональному фестивалю молодежи и студентов. Москва, 1957 год.

23. Духи «Балет». Фабрика «Новая заря». Основные ноты жасмина, апельсиновых цветов и ландыша.

24. Духи «Рейс». Выпущены в 1975 году ограниченным тиражом по заказу авиакомпании «Аэрофлот».
« Жизнь без гаджетов: игрушки советских детей
Главный подвиг Марата Казея »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Духи «Красная Москва» были созданы до революции и назывались «Букет императрицы», стоили что-то около пяти рублей. По тем временам недешево… Мне привозили из Москвы роскошный набор «Рижской сирени» в коробке, стилизованной под лист сирени. Два флакона с духами и туалетной водой были так же исполнены в виде соединенных воедино трех листов сирени… Из представленных выше духов помню немногие. Но это и неудивительно — жизнь в провинции особых изысков не предполагала…
За пост — спасибо.
  • Поделиться комментарием
+1
«Малахитовую шкатулку» забыли…
  • Поделиться комментарием
0
«Эллада»
  • Поделиться комментарием
+2
Одеколон «Саша»… Автор забыл?
  • Поделиться комментарием
+19
Автор с придрью либеральной. «Совковый аромат», грибы Кастанеды…, а советские ароматы были самые безопасные и приятные.
  • Поделиться комментарием
-8
И при чем здесь либерализм? Может быть просто все дело в том, что на дворе давно уже 21 век, а некоторые духовные слабоки, не умеющие жить в реальном мире, продолжают жить в далеком прошлом? Но так это их проблемы, а не наши)
+2
при том здесь либерализм, что либерал-заднеприводные, укро-заднеприводные им пытаются оскорбить людей живших в СССР. Вот ты, ублюдок и подлец, пришел в тему ностальгии по СССР и поливаешь всех грязью. Почему, потому что хозяин тебе приказал, ты и шпаришь по методичке 90-х холуй. Но считаешь это своим мнением
+3
В том, что «совок», это прямое оскорбление.
Из сленга молодёжи означало: ненормальный, неадекват, вульгарный, безвкуснй, за гранью нормального.
Молодёжь рождённая в конце 80-ых и позже, этого не знают, но упорно с подачи Ксюхи Собчак, приписывают это слово к стране СССР, не понимая, что в таком случае, она сама, уж точно совок и есть, во всех смыслах этого слова?
Теперь вам понятна, привязка к либерастне?
+8
Не знаю как вам, а мне очень нравились запахи наших духов и одеколонов.Пользовался в основном одеколоном «В полёт», но с естественными ароматами мне нравились больше,
  • Поделиться комментарием
+18
Если вспомнили одеколон ШИПР, то почему не вспомнили ТРОЙНОЙ одеколон? А также одеколоны САША и НАТАША!?
  • Поделиться комментарием
+7
Из представленного помню, Красную Москву, Командор, Красный мак, Шипр. Кузнецкий мост — вообще, по-моему, современный (2000-х годов) одеколон. Из остального кроме Саш, Наташ и др. Тройных сиреней из интересного помню духи и одеколон Лель в дух флаконах и двух цилиндрических коробочках, стилизованных под Палех. Еще помню духи и одеколон Рябинушка. Тоже коробочка стилизованная под Палех. Там два флакона были вместе в одной коробке.
  • Поделиться комментарием
+2
пользовался только тройным.командор и шипр.иногда о; жен.
  • Поделиться комментарием
+11
А где «Сирень», «Саша» (вспомните отличный фильм «Опасный возраст»...), наконец «Тройной одеколон» и др.
  • Поделиться комментарием