9 интересных фактов о космических достижениях СССР

Мы прекрасно знаем главные рекорды СССР: первый искусственный спутник, Белка и Стрелка, Юрий Гагарин. Давайте же вспомним не такие громкие, но не менее интересные достижения СССР в освоении околоземного пространства…

Первый искусственный спутник Солнца

Автоматическая межпланетная станция «Луна-1» была запущена 2 января 1959 года. Она должна была достигнуть поверхности Луны и доставить туда металлический герб СССР, призванный показать превосходство советской науки.

Межпланетная станция «Луна-1»

Однако в расчёты учёных закралась ошибка, из-за которой космический аппарат промахнулся мимо Луны и вышел на гелиоцентрическую орбиту, став тем самым первым искусственным спутником Солнца.
Впрочем, эта ошибка не помешала учёным выполнить ряд научных экспериментов, в том числе установить наличие внешнего радиационного пояса Земли и создать искусственную комету.

Первый аппарат, запущенный к другой планете

Старт автоматической межпланетной станции «Венера-1» был осуществлён 12 февраля 1961 года. Впервые в мире состоялся запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете. Центр управления контролировал полёт объекта в течение семи дней, но на расстоянии около двух миллионов километров от Земли связь была утеряна.

Почтовая марка СССР посвященная запуску «Венеры-1»

19 и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

Первая фотография обратной стороны Луны

Космический аппарат «Луна-3» был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Интересно, что для достижения Луны впервые был использован гравитационный манёвр, то есть разгон космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел.

Первая фотография обратной стороны Луны

В этом же полёте была опробована новая система ориентации, позволившая решить задачу управления аппаратами в космическом пространстве. Она включала в себя солнечные и лунные световые сенсоры, гироскопические сенсоры углового вращения, реактивные микродвигатели на сжатом азоте.
В результате полёта была заснята почти половина поверхности Луны, а снимки переданы на Землю с помощью фототелевизионной системы.

Первая успешная посадка на другой планете

Аппарат «Венера-7» был запущен с космодрома Байконур 17 августа 1970 года. Целью запуска была доставка спускаемого аппарата на поверхность Венеры. 15 декабря 1970 года, через 120 суток после старта, станция «Венера-7» достигла окрестностей планеты.

Спускаемый аппарат «Венера-7»

Вскоре спускаемый аппарат станции «Венера-7» совершил посадку на поверхности Венеры, став таким образом первым устройством, совершившим успешную посадку на другой планете.
Во время приземления, или «привенеривания», с космического аппарата поступали ценные научные данные, в том числе непосредственно с поверхности планеты.

Первый автоматический старт с поверхности Луны

Первопроходцами Луны были, как известно, Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Эдвин Олдрин (Edwin Aldrin) из состава американской космической миссии «Аполлон-11». Они первыми ступили на лунную поверхность, пробыли там 2 часа 31 минуту 40 секунд и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

Модель автоматической межпланетной станции «Луна-16» в музее космонавтики г. Москвы
Однако Советский Союз нашёл, чем ответить на это великолепное достижение. Спустя год (12 сентября 1970 года) к Луне отправился автоматический космический комплекс по доставке грунта с Луны.
Он выполнил все поставленные задачи и вернулся на Землю полностью в автоматическом режиме, что в те времена, когда мощность всех компьютеров в Центре управления полётами уступала любому современному смартфону, было настоящим научным подвигом.

Первый космонавт африканского происхождения

Достижение из разряда курьёзных, но из песни слов не выкинешь. Именно благодаря Советскому Союзу, активно продвигавшему программу «Интеркосмос», в космос полетел кубинец Тамайо Мендес (Tamayo Méndez).

Он официально признан первым человеком африканского происхождения, побывавшим в космосе. По возвращении на Землю Мендес был удостоен звания Героя Советского Союза и стал бригадным генералом кубинских ВВС.

Первая человеческая смерть в космосе

Экипаж «Союза-11» с самого начала преследовали неприятности. Сначала медицинская комиссия отстранила основной экипаж, и в космос пришлось лететь команде дублёров.
На одиннадцатый день на станции произошло возгорание, в результате чего было принято решение прекратить полёт и оставить станцию. Однако в момент отделения спускаемого модуля произошла разгерметизация, и весь экипаж практически моментально погиб. Катастрофа произошла на высоте около 168 километров.

Таким образом космонавты «Союза-11» стали первыми и пока, к счастью, единственными людьми, погибшими в космосе.
« Совсем другой Гагарин
За что в СССР выносили смертный приговор женщинам »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
скоро до приматов снизойдем и вспоминать об этом будем на уровне мифов и сказок…
  • Поделиться комментарием
0
40 лет назад к Венере!!! запускали корабли, а сейчас даже на орбиту и то пару раз в год… тьфу
  • Поделиться комментарием
+10
Первый спyтник и первый космонавт — вот они самые главные достижения!!!
  • Поделиться комментарием
+7
Союз 11. Разгерметизация (поломка) одного из двух автоматических клапанов, регулирующих выравнивание давления внутри спускаемого аппарата и давлением атмосферы непосредственно перед посадкой. Мужики поняли причину. Пытались, в ручном режиме, закрыть клапан. Оказался не тот. А это время. И всё!!! Несмотря на это надо гордиться нашими достижениями в космонавтике. Даже не в прошлом-в настоящем. В течении 19-лет амеры не могут скопировать и клонировать НАШ ракетный двигатель от РД- 176 до 181. Какая-то загагулина там есть. Додуматься не могут. Их ракеты на наших движках летают. Свой движок у них есть, какойто F-с цифрами-дико дорогой и слегка не надёжный.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • welig
Улыбнуло про негра в космосе…
  • Поделиться комментарием
+3
Развенчали уже ложь амеров о посещении луны, а вы продолжение этот миф тиражировать.
С днём Советской космонавтики всех Россиян!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Скептикам пребывания американцев на Луне рекомендую посмотреть-https://www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/albums. Особо продвинутым конспирологам апполонов. На видеотрансляции во время посадки китайского модуля на Луну звёзд не видно!
-3
www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/21651763756/in/album-72157658629322108/
Кстати, классная фотка, здесь чётко видно границу между насыпанным грунтом и задником (прямо как фотообои)
-3
И тени не идут параллельно)
-2
Минусы не мои. Понимаю что Вы недопонимаете.
0
Видимо это вы не допонимаете (пишется раздельно)
-2
Объектив широкоугольный. Марко де Антонио объяснит. Изображение с более широкоугольного объектива Вы можете посмотреть:https://www.youtube.com/watch?v=1F8m6Xjidjo Это посадка Гюйгенса на Титан. В 2005-м.
0
Так это же компьютерная графика. Вы за кого всех здесь держите?
0
На шатлах дисковод был 5-ти дюймовый! 256 КБ. Вспомните штаны бумажные.(это не про Вас, про дискеты) Т. к. шатлы били заточены под этот формат дискет, и их уже не производили, выкупали у населения через Е-бэй или что-то там в магазинах. Графика? Компьютерная? В 1969 году?
0
«www.youtube.com/watch?v=1F8m6Xjidjo Это посадка Гюйгенса на Титан. В 2005-м.»
Это ваша ссылка? Или вы не помните, что постите?
А причём здесь шаттлы и дискеты?!
+2
Ага.Да и Земля то плоская)))))
+3
Наши космонавты, Леонов в том числе, американские полёты на Луну признают, а это более авторитетные эксперты, чем Вы.
-3
А Леонов специалист по ракетам или может быть он рассчитывал траектории полётов? Нет? Странно. Тогда как он может признавать или не признавать полёты американцев на Луну? Я понимаю, если бы он принимал участие в советской лунной программе и каких-то испытаниях ракеты Н-1, но нет же. Тем более, это сами американцы первые стали сомневаться в полётах на Луну. Причём не просто диванные эксперты, а инженеры и учёные, среди которых есть и бывшие сотрудники НАСА.
0
да мерыканским
0
вы знаете, я верю Леонову. А он не глуп. Да и в космосе был. А вот вы, никогда не выходивший за пределы атмосферы смело говорите о мифе. Созданном каким то толи журналистом толи еще кем то
-3
Вы имеете ввиду миф о полётах американцев на Луну? Тогда да, есть такой миф)
А личное мнение Леонова ничего не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Он ни ракетчик, ни физик, ни математик. Тем более он всего два в космос летал, и то второй раз под большим сомнением. Я вот ему не верю. И он точно не глуп. Ведь он на данный момент вице-президент Альфа-банка) Явно не глуп)))
-7
Леонов продался америкосам с потрохами ещё при СССР! Посмотрите на Ю-тюбе «Время первых. Антисоветская сказка» — «Tubus show» подробно и с фактами рассказывает историю продажности Терешковой и Леонова. А «полет на луну» уже мого раз разоблачили все, кому не лень и первыми были сами американцы… Может Вы верите и в то, что 11 сентября и небоскребы самолетами разрушили?
+1
дебил, твой поганый язык вырвать бы за Леонова.
-2
Не надо излишних эмоций. Про Леонова с Вами согласен.
-2
«Блажен, кто верует.» Я сам был в шоке, когда посмотрел интервью Леонова познеру и гордону! Хорошие деньги и не таких зубров валят, а большие деньги любого заставят пресмыкаться! И не нам их осуждать — я просто констатировал факты. Прежде, чем пылать «праведным гневом», советую посмотреть указанный мною фильм и немного подумать головой… Не одну тысячу лет «Всё течет, всё изменяется».
0
Фильм, наверное, хороший. Думать-тоже хорошо. Из достоверных источников Вы забыли упамянуть планету Нибиру, населённую злобными анунаками и их сорвавшийся коварный план 18 августа 2018 года столкнуть обе наши планеты. Из тех же достоверных источников Я узнал, и так-же как и Вы был шокирован тем, что пояс астероидов расположен между землёй и марсом!!! И Путин в сговоре с Мадуро пилят Венесуэлький бюджет и весь колумбийский кокаин отжали Источники, ОГО-ГО меганадёжные.
0
дебил, это тебя деньги свалить куды угодно могут. По себе и судишь, sука
+3
спасибо! всех с днем космонавтики!
  • Поделиться комментарием
+6
А про первого человека в открытом космосе забыть совсем уж непростительно.
  • Поделиться комментарием
+6
Гибель космонавтов Добровольского, Волкова, Пацаева, а также Комарова, к достижениям никак не отнесёшь. Но можно было добавить Луноходы и картографирование Венеры станциями Венера-15/16.
  • Поделиться комментарием
+4
Успешный полет «Бурана» в автоматическом режиме тоже замечательное достижение.
-1
гибель космонавтов неизбежные потери, при постижении мира
+5
С Днём Космонавтики! Космос наш!
  • Поделиться комментарием